東北放送株式会社のロゴ写真

東北放送株式会社 報酬UP

東北放送の本選考対策・選考フロー

東北放送株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東北放送の 本選考

東北放送の 本選考体験記(2件)

18卒 最終面接

アナウンサー職
18卒 | 日本大学 | 男性
東北放送は、テレビ放送だけでなくラジオ放送も行っているところが強みです。私はスポーツ実況を志望していたので、東北楽天ゴールデンイーグルスやベガルタ仙台の年間中継数を調べ、「数値」として提示するようにしていました。就活会議を始め、マイナビやリクナビといった就活情報サイトは勿論のこと、東北放送のホームページも徹底的に調べました。ホームページには、前述したスポーツ中継の本数や、自社制作番組の紹介、見どころや放送時間が細かく載っています。特に県内でも有名な番組だと、CMや番組の1コーナーがアップされていたりするので、興味のある分野に関しては、よく見て、「自分ならこうするだろう」とイメージをしておくと良いと思います。たまに面接で「あなたならどうする?」と聞かれることがあるからです。どうしても入りたいという気持ちは、要所要所で伝えられるようにしましょう。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 福島大学 | 男性
ラジオ、テレビ共に所属する系列がどこかをしっかり把握することは大前提だと思います。あとは自社制作番組にどのようなものがあるのかをチェックする必要があります。既存の番組を自分ならどうするか、また自分が一から番組を作るならどうするかというイメージをすることはもちろんですが、自分が東北放送の営業マンになったとしたらどうPRするか、と置き換えて考えるのも良いイメージトレーニングになると思います。市販されているマスコミ就活対策本(2018マスコミ就職読本3)で、面接の出題傾向をつかみ、ある程度想定問答を繰り返しておく。東北放送の面接では、他局比で「自分の過去」に関する問いが多いような気がしました。過去のアルバムや手帳(中学・高校と)を見直すのも良いと思います。 続きを読む

東北放送の 直近の本選考の選考フロー

東北放送の 志望動機

職種: アナウンサー職
18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 東北放送を志望する理由を教えてください。
宮城県内で唯一、スポーツ中継をテレビ・ラジオで展開しているからです。私が思うテレビの良さは、映像がある分、実況による情報がより細かになるところです。一方ラジオでは、聴取者の方々が各々の想像力で映像のない分を補完します。つまり、伝え手の表現と聴取者の想像力の組み合わせでなん通りもの番組が出来上がるということです。この緊張感と遣り甲斐を味わえる放送局は、私の地元である宮城県で東北放送のみです。また、ホームページを拝見した際、来年度の楽天戦のテレビ・ラジオ中継数が多いと感じ、東北放送のスポーツに対するスポーツに対する熱とプライドを感じました。常に高いモチベーションを持ち、視聴者と聴取者を心から盛り上げる番組で、アンカーとして言葉を届ける東北放送のアナウンサーという職に惹かれ、志望致しました。 続きを読む

18卒 | 福島大学 | 男性
Q. 東北放送を志望する理由を教えてください。
私は主にラジオ番組の制作に取り組みたいと思い、ラテ兼営の東北放送を志望しました。ラジオ離れという言葉もよく耳にしますが、今ではスマートフォンの普及によって、Radikoアプリさえインストールしてしまえば「1人1台ラジオを手に持つ」時代が来ていると言えると思います。また、SNS疲れというワードが聞こえ始めたように、SNSへの人気は今後陰りがでるのではないかと予想します。そうなったときに若者に新しい居場所を提供できる力が、ラジオにはあると思います。また、私はスポーツが好きなのですが、多くのプロスポーツ資源がある宮城県で、これらの実況中継や選手を起用した番組作りに携われるのも、私にとって大きな魅力です。 続きを読む

東北放送の エントリーシート

Q. 学生時代一番力を入れたこと
部活動で、コミュニティFM局のトーク番組制作に携わったことだ。ラジオ番組については、全員が素人の集団が作る番組のため、毎回の収録が終わると、喋るテンポや題材、構成について局スタッフに意見を求めたり、同様に各地で大学生が制作した番組があれば聞き比べるなど、向上心をもち、常により良くするためのヒントを探し求めた。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

東北放送の 面接

アナウンサー職
18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PRを30秒でお願いします。/なぜアナウンサーを志望するのですか。/他局の進捗を教えてください。/なぜ落ちてしまったのだと思いますか。アナウンスの練習は、具体的にどんなことをしてきましたか。
野球場に足を運び、選手の練習風景や紅白戦を実況し、練習しています。私には野球を本気でプレーした経験がないため、ルールや用語が曖昧なところがあります。弱点を補うためにも、実際に球場の雰囲気を感じ、自分で感じたことを言葉にしてみるのが一番だと思い、今でも行っています。雨が降り、練習や試合が中止になってしまった場合は、インターネットで過去の中継を観て、無音の状態で一人で喋る練習もしています。そこで気付くのは、思ったことを瞬時に言葉にする難しさと、球場を広い目で見ることの大切さです。野球は、プレーとプレーの間が長いため、その間隔を喋りでつなげなければなりません。特にラジオの場合は、アナウンサーが喋る行為をストップさせてしまうと、聴取者は不思議に感じてしまいます。何が起こったのかを目で確認できない人たちのためにも、思ったことを言葉にする瞬発力を身に付ける必要があると思い、出来る限り自分で練習するようにしています。 続きを読む

18卒 | 福島大学 | 男性
Q. 春からの就職活動で、感じたことはなんですか。
春から、放送局の試験を多く受けてきましたが、各局それぞれに雰囲気も設問も異なるので、面接には、慣れたようで慣れていないというのが本音かもしれません。就職活動をきっかけに、改めて自分の小学生時代のことなどを振り返ったので、特に春先は自分自身を見つめ直す良い機会となりました。ただ、やはり春からの就職活動で思うような結果を出せていないので、焦りや悔しさもあります。面接を受けて、自分のことを最大限に伝えきることができないまま不合格となってしまう時が一番悔やまれます。それからは、自分の言いたいことに優先順位をつけ、必ずこれはアピールしてから帰ろうというものを一つ作ってしまえば、心持ちがだいぶ楽になりました。 続きを読む

東北放送の 会社情報

会社名 東北放送株式会社
フリガナ トウホクホウソウ
設立日 1951年12月
売上高 67億1607万3000円
代表者 一力敦彦
本社所在地 〒982-0831 宮城県仙台市太白区八木山香澄町26番1号
平均給与 922万5000円
電話番号 022-229-1111
URL https://www.tbc-sendai.co.jp/

東北放送の 選考対策

• 東北放送株式会社のインターン