みやぎ生活協同組合のロゴ写真

みやぎ生活協同組合 報酬UP

みやぎ生活協同組合の本選考対策・選考フロー

みやぎ生活協同組合の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みやぎ生活協同組合の 本選考

みやぎ生活協同組合の 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 宮城大学
みやぎ生活協同組合は他の企業とは違い、メンバーが出資金を出し、その出資金を元手にメンバーのために様々な事業をする、という特徴があるのでそこはよく理解しておいたほうがいいと思う。また、宮城県に貢献したいという志望理由で選考を受ける学生が多いと思うが、どのように宮城県に貢献したいのか、具体的に答えてくださいを私は質問されたので、やりたいことの具体性も問われると思い、企業研究はしっかりやったほうがいい。 続きを読む

みやぎ生活協同組合の 直近の本選考の選考フロー

みやぎ生活協同組合の 志望動機

17卒 | 宮城大学
Q. みやぎ生活協同組合を志望する理由を教えてください。
私は、地元である宮城県の活性化に貢献したいという思いがあります。御組合の、組合員の要望に応え、幅広い事業を行い常に成長を続けている点、また店舗事業や宅配事業などを通して地域の方々とコミュニケーションを取ることにより、地域の方々の支えとなっている点など、宮城県をより良くしていこうと行動している点に共感しました。そして、私も御組合の一員として、より良い宮城県を作る仕事がしたいと考え、志望致しました。私は御組合で、宮城県のおいしい食材を全国に広められるよう、宮城県の食材を使った商品開発に取り組みたいと思っています。大学では、宮城県の食産業について学んできました。その中で、宮城県にはたくさんのおいしい食材があることを知り、これらの食材を多くの人に知ってもらいたいという思いがありました。これらのおいしい食材を使い、新しい商品を開発し、宮城県の食材を全国に広める活動をすることにより、宮城県の活性化に努めたいです。 続きを読む

みやぎ生活協同組合の エントリーシート

17卒 | 宮城大学 | 女性
公開日:2016年9月7日

17卒 | 仙台白百合女子大学 | 女性
Q. 各種事業、各種活動など、みやぎ生協のどの分野に興味を持ちましたか?また、みやご生活協同組合で取り組んでみたいことをあなたの人生体験(学生生活・就職活動等)を基にお書きください。
私は貴組合のコープ産直「めぐみ野」活動に興味を持ちました。安全でおいしい食品を食べたいというメンバーさんの気持ちに寄り添い、商品提供を行っているその事業の担い手として貴組合の安全でおいしい食品を使ったお弁当のメニュー開発に取り組みたいと考えています。大学のゼミ研究活動として栄養バランスを考慮した「○○まごころ弁当」を作り、定期的に○○の選手たちへ届けることで健康面からアスリートの活動をサポートしてきました。この活動により、栄養バランスの良い健康的なお弁当は人々に笑顔を与えると実感し、貴組合でもメニュー開発を行うことで宮城の方々の健康生活を提案し、貴組合の魅力をもっとアピールしたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

詳細

みやぎ生活協同組合の 面接

17卒 最終面接

17卒 | 宮城大学
Q. はじめは店舗と共同購入どちらがいいか
 私は共同購入で働きたいと考えています。説明会での先輩社員の方の話の中で、共同購入は、メンバーの自宅に商品を直接届けることから、メンバーとの距離も近く、地域の生活を支えられると考えたからです。 注意したのは、共同購入の仕事は食品などを配達する仕事なので、大変な仕事であるが、体力があるということをアピールし、共同購入の仕事に耐えられるということを示したこと。この後の質問で上記のようなことをアピールした。 続きを読む

みやぎ生活協同組合の 内定者のアドバイス

17卒 / 宮城大学 /
企業名: みやぎ生活協同組合
求める人物像に合った自己PRを行うことが大事。また、選考を通して、みやぎ生活協同組合は簡単にやめない人をほしがっているように思えたので、忍耐力があることをアピールするのもよいと思う。また、GDでは協調性が重んじられているように感じたので、面接では個人的に頑張ったことを話すより、みんなで頑張ったことを話したほうがいいと思う。 続きを読む
協調性がある人のほうが内定が出やすいと感じた。普通の企業とは違うので、キャリアアップを目指したいという人や、様々なことに積極的にチャレンジしたいという人には向いていない企業だと思う。みやぎ生活協同組合のそこが分かっているので、個人プレーがしたい人よりもみんなで助け合って仕事をしたいという人に内定を出しているのだと思う。 続きを読む
最終面接では、志望動機を深掘りされるので、深掘りされても大丈夫なようにしっかり準備をしていくことが大切。また、最初に3分間の自己紹介が要求されるので、3分間という時間を効果的に使い、うまくアピールできるように準備しておくことが大切。そんなにひねった質問はされなかったので、志望動機や自己PRなど最低限の準備をしておけば大丈夫。 続きを読む

みやぎ生活協同組合の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 宮城大学 /
企業名: みやぎ生活協同組合
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

利休

入社を決めた理由を教えてください。
私は地元である宮城県に貢献したいという思いがあり、みやぎ生活協同組合を選んだ。説明会や選考で出会った社員の方々の雰囲気も良く、自分がこの企業で働いている姿が想像できたから。また、食品を取り扱っており、自分が大学で学んだことが生かせると考えたから。 続きを読む

みやぎ生活協同組合の 会社情報

会社名 みやぎ生活協同組合
フリガナ ミヤギ
設立日 1982年3月
代表者 冬木勝仁
本社所在地 〒981-3112 宮城県仙台市泉区八乙女4丁目2番地の2
URL https://www.miyagi.coop/

みやぎ生活協同組合の 選考対策