株式会社富士薬品のロゴ写真

株式会社富士薬品 報酬UP

富士薬品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社富士薬品の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士薬品の 本選考の通過エントリーシート

配置薬営業
男性 22卒 | 専修大学 | 女性
私は地道な努力を継続し、習慣化できます。私は物事を効率よく器用にこなせるタイプではありません。その点を踏まえ自分にとって繰り返し行動する継続こそ、着実な結果をもたらすと考えます。勉強面では周りと比較し、理解に時間を要します。大学生活で力を入れた簿記でも、開始時は授業のペースに着いていけませんでした。周りとの差を克服すべく、空き時間を利用して先生へ尋ねたり、授業の支障を軽減すべく、簿記講座に入り学習していく環境を作りました。環境が完成すると苦しくても「今は勉強する時だ」といった気持ちになり、徐々に学習習慣も身に付いていきました。こうして日々の積み重ねの結果、計算スピードは以前より格段に増し、授業で辛い思いをすることはなくなりました。さらに長い時間簿記と向き合ったことで会計の大きな流れが把握でき、学びの整理がし易すくなりました。すると授業内容の理解も確実に定着するように変化したと実感します。継続は意識づけることで習慣化されます。よって私の持つ継続力は、習慣化も生み出せる強みだと考えます。私はこの先も「継続し習慣化」というプロセスを働く上で自身の弱みに直面した時、乗り越える方法とします。 続きを読む
貴社を志望した理由は2つあります。1つ目に今ある健康の継続に貢献することです。説明会に参加し、貴社が複合型医療を展開していると知りました。推進していることは「セルフメディケーション」です。私は推進を目指すためには、普段は健康な人々へ向け、体調管理や健康の大切さを伝える活動が必要だと考えます。そのため複合型医療の要素の中でも、日常に溶け込むようなサポートができる職と考え、私は営業職を希望します。営業の方が訪問するお客様の身体は普段、健康的な状態でしょう。しかし風邪や熱が出る時も当たり前のようにあります。軽度な不調であれ、回復と健康維持ができる方を沢山作りたいと考えました。また健康とは、身体だけで判断は出来ないと考えます。悩みや不安を持つ状態は、心が健康でありません。私が営業職で目指す働きは、お客様と距離が近いながらも、健康知識、提供に関しては信頼を得ることです。そういった職員に対し、お客様は一人の相談相手として悩みや不安を打ち明けてくれるかもしれません。僅かながらでもお客様の心の健康にも貢献できる。この点から、自らお客様の元を訪れ、お話を聞ける薬の営業職を魅力に感じました。  2つ目に自分の強みを発揮できる可能性があると考えました。私は地道な努力の継続に自信を持っています。日々専門知を取り入れていく行動は、信頼ある営業をするための1つだと考えます。また新規のお客様へは地道な営業活動が必要です。その中で、私の継続力と粘り強さはお仕事で発揮できると考えました。そしてその先、新たなお客様との信頼関係構築を目指します。働く中で自己研鑽し、仕事でその成果を感じる。説明会で拝聴した「自分の努力した過程や頑張りが、目の前で見えるのが醍醐味だ」この言葉は大変印象に残りました。モチベーションを直に感じ自己成長し続けられる環境は、私にとって働く中で重要視しています。自分の強みを活かしつつ更なる成長を目指せる環境で、地域の方の健康に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んだこと
ミスキャンパスの企画部で候補者の個性が輝く舞台作りを1年間行ったことです。 候補者が自分を表現することを後押しするため「1人1人の個性が輝く舞台」を作ることを目標に活動しましたが、企画部は候補者と関わる機会が少なく個性を輝かせる具体的な企画の案を出せないことが課題でした。そこで関りを増やすため広報部のみが行う撮影に参加し、候補者と撮影の構成を考え魅せ方のアドバイスを行いました。これを機に仲が深まり1週間の合宿を行うなど、さらに候補者を深く知ることに注力し、才能や特技を発見することができました。そしてより個性を表現しやすい企画にするため、通例の形式的な歌、ダンスの自己PRから、特技を自由に表現できる内容に変更した結果、来場者の90%から個性が最も表れた企画として評価を得ることができました。この経験から、1人1人と向き合い個性を尊重することの大切さを学ぶとともに、試行錯誤し目標を達成するやりがいを感じました。 続きを読む
私の強みは恐れず挑戦し努力を継続できることです。初心者ながら入部した軽音部ではドラムを担当し大会優勝を成し遂げました。当初は周囲から初心者では優勝は無理だと言われ、悔しさから優勝したい気持ちが強くなりました。そこで自分の演奏と向き合うため、毎週顧問の先生の個別指導を受けましたが、実力の低さと経験者との差に焦りを感じ、自信を無くしていました。ライブでは自分たちの出番だけ盛り上がらず再び悔しい思いをしました。上達できない原因を分析し何度も同じ指摘をされることに気づいたため、次回までに完璧に修正することを心掛け半年間繰り返し練習を継続しました。全体練習では他のバンドと差をつけるため、ただ演奏するのではなく曲の雰囲気を体で表現する工夫をしました。その結果、技術力も向上し大会では優勝することができました。このようなことから、私の強みは恐れず新しいことにも足を踏み入れ努力を継続できることであると自覚しています。 続きを読む
私は人々の生活が少しでも明るく前向きなものになるよう貢献出来る仕事がしたいです。特に困っている人や悩んでいる人を支えたいと考え、病気を抱えた人の不安を取り除くことが出来る医薬品事業に興味を持ち貴社を志望しました。特に貴社は複合型医薬品会社として幅広く事業を展開し、配置薬営業ではトップシェアを誇りお客様の健康を支える点に魅力を感じました。貴社ではミスキャンパスで培った相手を思い行動する力を生かし、お客様に寄り添い向き合うことで必要な商品を提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

ドラッグストア
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
私は地域に密着して地域一人一人の健康を守りたいと考えております。御社は主力事業の一つとして住宅街に薬局を運営していることから、より地域に密着した企業だと考えております。 その中でも御社は、製販一貫体制をとっており、お客様のニーズをすばやく反映し、お客様に寄り添った価値ある商品を提供できる点に魅力を感じました。また全国各地、住宅街にドラックストアを運営する事業を展開していることから貴社で私の夢を実現したいと考え、志望しました。 続きを読む
私の強みは、「課題解決力に加え、行動に移せる力」です。この強みが発揮されたのは、ラーメン屋のアルバイトをしています。新型コロナウイルスが流行し売上が著しく落ちてしまったため、テイクアウトメニューに力を入れることで少しでも改善しようとしました。しかし、テイクアウトが可能であることを、お客様に知っていただけていない点が課題でした。次回からお得に利用できるクーポンもあるのに活かせていないと考えました。課題を解決するために、次の3点を実施しました。①テイクアウトメニューの写真や紹介文を載せたチラシを作成する。②再度利用していただくために、クーポンもチラシと一緒に綴じる。③店先の看板に展示したり、アルバイトメンバーに協力を依頼して店内ご利用のお客様にも配布する。以上の結果、テイクアウト利用数を、前月比2.5倍にすることができました。 続きを読む
公開日:2021年4月13日

男性 22卒 | 北里大学 | 女性
私は地域に密着して地域一人一人の健康を守りたいと考えております。貴社は主力事業の一つとして住宅街に薬局を運営していることから、より地域に密着した企業だと考えております。 その中でも貴社は、製販一貫体制をとっており、お客様のニーズをすばやく反映し、お客様に寄り添った価値ある商品を提供できる点に魅力を感じました。また、私はこれまでバドミントンを7年間、飲食店でホールスタッフとして5年間働いてきました。そこで忍耐力や対人力を身につけました。 貴社の配置薬営業職はルート営業だけでなく、新規開拓も行うため、体力や対人力が必要だと考えており、今まで培ってきた忍耐力と対人力を貴社で活かし、御社の製品を沢山の人に知ってもらい、また提供したいと思い志望しました。 続きを読む
Q. MR職でなく、なぜ、配置薬営業がいいのか
MRとの違いは、MR医者をクライアントとして接する一方で、配置薬営業職はお客様一人一人がクライアントです。私は、お客様と直接接する仕事に携わりたいと考えておりますので、配置薬営業職を希望しております。 続きを読む
Q. 休日はどのように過ごしているか簡潔に
趣味であるドライブにいきます。青森では毎日のようにドライブをしており、観光スポットやご飯を食べに車を3時間走らせることもあります。 続きを読む
公開日:2021年3月30日

男性 21卒 | 長崎大学 | 女性
大学でのマネージャーの経験を通して、人を支えることにやりがいを感じ、一人でも多くの方に豊かな暮らしを提供したいと考えたからです。貴社の強みであるセルフメディケーション事業の推進は、健康寿命の延伸に大きく貢献されています。これから、高齢化、長寿化が進む日本では、より需要が高まるとともに、変化していくニーズにも的確に応えることが重要であると感じました。また、貴社の配置薬営業職では、配置薬を通して多くのお客様と関わることができ、私の現状に満足しない強みを最大限発揮することで、多様なニーズにも的確に対応することができ、貴社、社会に貢献できると考えました。商品とお客様をつなぎ、多くの人に安心、豊かな暮らしを届けることができると考えたため、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. 配置薬販売に必要だと思う事
ヒトとのコミュニケーションだと思います。配置薬を置いてもらうことにより、売り上げとして成り立つため、お客様を敬い、コミュニケーションを図る事によって信頼を得て、さらなる売り上げを図っていくことが必要であると考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

薬剤師職
男性 18卒 | 星薬科大学 | 女性
Q. 薬剤師を目指した理由、きっかけ
人の役に立つ仕事をしたいと思ったことがきっかけです。人間の生活の根幹を成すものは、健康です。健康をサポートする仕事は、最も多くの人の役に立つできる仕事であるため、医療職を志しました。進路を考える際、医療行為の中で、中心となるのは「薬物療法」と思いました。そして薬を通じ、医療に貢献したいと思い、薬剤師を目指しました。 続きを読む
Q. 大学生活で最も力をいれたこと、またそれを今後どのように生かしますか?
大学生活で最も力を入れた経験は、国際シンポジウムの運営です。各自メンバーが各々の役割を果たし、協力することで、会議の円滑な運営を行うことができました。この経験で培った「協働力」を生かし、薬局内外の様々な人と協力して仕事を行う所存です。 続きを読む
Q. あなたは、将来どのような薬剤師を目指しますか?またはどんなことをやりたいですか
まずは調剤薬局の薬剤師として、処方箋がなくても気軽に患者さんに会いに来ていただける、親しみやすく、頼りがいのある薬剤師になりたいです。そして、チャンスがあれば、学術部門で、育薬活動にも挑戦したいです。 続きを読む
Q. 「富士薬品」に興味を持った理由
「複合型医薬品企業」として、臨床の現場の仕事だけにとどまらず、薬剤師の経験を生かして多彩なキャリアに挑戦できる点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 「富士薬品」の他に関心のある業界・会社等
製薬業界(学術職、MR職)、CRO業界に興味があります。 主体的に行動できる仕事、多くの人と接する仕事、薬学の知識を生かせる仕事の3点を軸に就職活動を進めております。 続きを読む

ドラッグストア総合
男性 17卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. 当社を希望した理由は何ですか
私は御社のドラッグストアでアルバイトをしています。そこでヘルスケア担当・ビューティー担当・店長それぞれの場所で働いている御社の社員の方を多く見てまいりました。どの方も楽しく働いており、富士薬品で働いていることを誇りに思っているとおっしゃっていました。また、実際に働いていて福利厚生の面で充実しており、定年まで働き続けることができると思い志望しました。 続きを読む
Q. バイトをしていて大変だなと思ったことはなんですか
お客様のレジでの対応です。レジはお店の顔となっており何かミスをしてしまうとそのお店の信頼関係が壊れてしまう可能性があります。いかに1人1人のお客様がご満足して帰ることができるのか、お客様は何を求めているのか考え行動することが大変だなと思っております。 続きを読む
Q. (履歴書の学生時代頑張ったことより)あなたはなぜ頑張ったこととしてこれを例に挙げたのですか
4行という少ない枠で一番自分らしさがでて一番伝わりやすいと思ったので例に挙げさせていただきました。 続きを読む
Q. バイト先の店長や大学の教授などの目上の人と意見が対立したことはありますか。あるとしたらどのように解決していきましたか。
バイト先の店長は年齢や働いている年数に関係なく意見を聞いて下さり、反対の意見となってしまった時には、そのお店の他の従業員の方と話しながらどうするのか考えて下さるので対立したことはありません。大学の教授と対立したときには私だけでは知識が未熟なので同じ研究室の大学院生と相談し、先生と大学院生と私で話し合っています。 続きを読む
Q. 何か質問はありますか
今は思い浮かばないので何かありましたらお電話してもよろしいでしょうか 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 大学生活で最も力を入れたこと
研究活動において、ディスカッションをすることに力を入れて取り組みました。まずは様々な論文情報を基に自分で考察をし、そのうえで先生方や研究室内に意見を求めて着実に実験をしていくことを心掛けています。私は実験をするに当たってその目的を明確化し、論文調査、仮説、考察、実験という4つの周期をスムーズに進めるためにディスカッションが必要だと考えています。努力の結果、現在の研究テーマを学会で発表することができました。 続きを読む
Q. 実務実習で学んだ事、それを、今後どのように生かしますか?
治療生活の負担を減らすことは患者様の身体だけでなく精神から支えることを学びました。患者様との会話の中やカルテ情報から、病気が原因で夜眠れないことや肌が荒れること等の相談を受け、「患者様のために何か私にできることはないか」という気持ちが強まり、処方提案も積極的に行いました。この気持ちと実行力が貴社で一社員として働いても患者様志向の責任と思いやりある行動に活かます。 続きを読む
Q. あなたは、将来どのようなことをやってみたいですか?またその理由は?
人事の仕事に興味があります。それは、薬剤師の業務が人対人の業務である以上、仕事をする上で最も大切なのは「人」であると考えているからです。そしてその「人」が最大限パフォーマンスを発揮できるように働きやすい環境作りにも貢献していきたいです。人事部の○○さんは薬剤師の業務も並行していると伺いました。私も薬剤師として患者様の健康を守りつつ、現場を知った薬剤師として会社自体が任務もしっかり果たせるよう努めたいと考えています。 続きを読む
Q. 「富士薬品」に関心を持った理由
自社で薬を研究開発し、それを製造し、薬局で患者様に届けるところまでを完結できる会社は他になく、人々の健康をあらゆる工程で守りたいとするような姿勢が大変魅力的でした。さらに、単にドラッグストアを展開するだけでなく、配置薬を設けている点に関しても今後需要の高まる医療ニーズを先駆けていると考え、貴社に強く関心を持つようになりました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

富士薬品の 会社情報

会社名 株式会社富士薬品
フリガナ フジヤクヒン
設立日 1954年4月
代表者 高柳昌幸
本社所在地 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町4丁目383番地
電話番号 048-644-3572
URL https://www.fujiyakuhin.co.jp/

富士薬品の 選考対策

最近公開された小売り(医薬品・化粧品)の本選考ES