SCSK北海道株式会社のロゴ写真

SCSK北海道株式会社 報酬UP

SCSK北海道の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

SCSK北海道株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SCSK北海道の 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
男性 21卒 | 小樽商科大学 | 男性
Q. IT業界に興味を持った理由と、その中で当社を志望する理由を教えてください。(200字)
IT技術が様々な業界の業務に大きな変化を起こしている事を知りIT業界の影響力に興味を持ちました。その中で貴社を志望する理由はITで北海道の発展に寄与したいからです。私は地元である北海道に貢献できる仕事を求めています。貴社は地域に密着し直接取引を守られているので、道内企業の成長に最大限貢献できると理解しております。また社員に自律性を求める点では私自身の強みを活かして働けると思い貴社に魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
私は学生時代を通して、後回しにしない。ということを心がけてまいりました。その中で力を入れたことは、大学の学費を自分で支払い、大学2年生の夏までに必要金額をためる、という計画です。大学への進学というのは自分の意志だと考えていますので、自分で支払おうと考え、奨学金を差し引いた150万円を計画通りに達成いたしました。またその間に、学業の面でも、取得単位数の上限を超えて単位を取得しようと考え、3年生の時点で卒業単位である124単位を満たしています。このことから、大きな目標に向け、後回しにせず最適な計画を練る力と、それに伴う行動力を身につけたと感じております。 続きを読む
私は貴社で、お客様のご要望を引き出せるような活躍をしていきたいと考えております。というのは、私が大学生活で聞くこと、の大切さを学んだ為です。ボランティアや旅行の経験を通し、初対面の方と話すときには、相手からの情報を引き出すための作法が重要であると感じました。そして、私がIT業界を目指そうとするきっかけとなったのは、VBAを取り扱う講義があり、友人と共に課題をこなし、プログラミングが無事作動した時の達成感が印象的だった為です。貴社では、道内でも取り扱いの少ない物流システムを強みとし、直接取引にこだわっている為、北海道に無くてはならないIT企業であると確信いたしました。私の生まれ育った北海道で、地域のために、地域の方のお声を活かせる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

SCSK北海道を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 小樽商科大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私はIT業界において北海道で全国規模の仕事がしたく、貴社を志望いたします。私がIT業界に興味を持ったきっかけはゼミ活動でのプログラミング学習です。ゼミではパソコン一つでゲームを作る事ができるプログラミングに面白みを感じていました。就職活動中には様々な業界でIT技術が活躍している事を知り、ITの影響力に興味を持ちました。そのIT業界の中でも貴社を志望する理由は、北海道にいながら全国規模の案件に携われることで最先端の技術を学べると思うからです。北海道は環境の良い場所なので安定して仕事に取り組めると思います。また、全国規模の仕事ができる事に強く魅力を感じます。それは、IT業界の最先端を行く東京での案件を通じて先進の学びをしながら大きく成長してゆけると思うからです。勉強が特に大事なIT業界で需要レベルの高い仕事を経験し、貴社で大きく利益を上げられるような人材になれるよう勉強してゆきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

SCSK北海道の 会社情報

会社名 SCSK北海道株式会社
フリガナ エスシーエスケイホッカイドウ
設立日 1990年1月
代表者 梶田清隆
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西6丁目1番地2
電話番号 011-206-3700
URL https://www.scsk-hokkaido.co.jp/

SCSK北海道の 選考対策

• SCSK北海道株式会社のインターン