株式会社シーエスアイのロゴ写真

株式会社シーエスアイ 報酬UP

シーエスアイの本選考対策・選考フロー

株式会社シーエスアイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シーエスアイの 本選考

シーエスアイの 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

21卒 | 愛媛大学 | 女性
メインが電子カルテシステムの会社であるため、電子カルテというものに対してイエスマンにならないように業界の研究をたくさん行った。電子カルテの普及率が半数いかないこと、メリット、デメリットはもちろん、電子カルテシステムの今後はこうあるべきなのではというのを自分なりの考えを持っていきました。電子カルテについてはネットに多く記事が出ているので、その記事が書かれた日付もきちんと確認しながら情報を取捨選択をすることが非常に大事だと思う。過去に日本の目標として「最先端の健康立国」を目指していた時期があるだけに、政府が出している資料で参考になるものも多くあり、また電子カルテだけでなく病院内のシステムについても王道なものから特殊なものまでたくさん調べ、この会社の未来についても少し考えるようにした。 続きを読む

18卒 内定辞退

導入SE
18卒 | 関西学院大学 | 男性
就活を進めていく中で志望を医療業界へシフトし始めた頃に知った会社で、「医療IT」というワードで検索して見つけました。説明会では主力事業である電子カルテについて説明を受け、その存在について初めて知ることができました。それを機に面接対策も兼ねて自分で現在の電子カルテについてインターネット等で検索をしました。説明会ではやはり電子カルテのポジティブな面を前面に押されていましたが、必ずしも良いことばかりではないということが分かりました。そこで得た知識は面接での質問等へ活かすことができました。比較的まだ世間的な認知度は低い分野のことなので、自分で調べて知識を身につけておくことは選考に進む上で大きく役に立つと思います。 続きを読む

シーエスアイの 直近の本選考の選考フロー

シーエスアイの 志望動機

職種: 営業職
21卒 | 愛媛大学 | 女性
Q. シーエスアイを志望する理由を教えてください。
母が医療従事者であり、自身も幼少期に〇〇病に罹患して入院した経験から、医療現場に貢献できる仕事がしたいと考えています。大学では〇〇○症の原因となる細胞の研究を行っていましたが、アルバイト先でお客様から笑顔を頂いているうちに、顧客により直接的に関われる仕事をしたいという気持ちが強くなりました。貴社は電子カルテだけでなく、医療機関と患者様をつなぐソリューション「かかりん」を提供しており、主力製品である「MI・RA・Is/AZ」には、これから益々医療現場に求められる地域包括ケアシステムにも柔軟に対応出来ているという点が魅力に感じました。また、貴社は約1ヶ月半の研修を受けることができるため、入社時の知識の差が障害にならず仕事に取り組むことができると思いました。 続きを読む

職種: 導入SE
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. シーエスアイを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸として「理系ならではの知識や技術を活かし、尚且つ人と接することができる」「自分にしかできないような技術が身につく」「社会貢献度の高い事業に携わることができる」という三点を挙げています。貴社の事業はそのいずれにも当てはまり、その中でも、医療という非常に社会貢献度の高い事業に取り組まれているという点に魅力を感じました。就職活動を開始した当初は、医療業界のことは全く視野に入れていなかったのですが、活動を進めていく中で直接医療に携わらなくとも医療に貢献できる様々な事業が存在することを知りました。そしてその中でも、電子カルテ事業は、私が大学で学んできた情報の知識を活かせるのではないか、と考え貴社を志望しました。 続きを読む

シーエスアイの エントリーシート

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい。
公開日:2017年9月12日

SE
18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい。
私は貴社での業務を通して、医療関係の最適化を図っていきたいです。私は大学生活で、医療や福祉、介護については全く学んでいないのですが、祖母がよく病院にかかることがあり、病院の中を見ても、これからの日本では高齢者による病院利用率が増えるのだと、実感できたため、貴社を志望しようと考えました。ITということに関しては、大学3年生の講義の中でVBAを取り扱う講義があり、IT系に興味を持ち、医療について技術もない私が携わっていくためには、私の興味があるITの分野で、業務の手助けをしたいと考えました。貴社ではMI・RA・Isシリーズを考案し、地域住民にとって医療の場面だけでない、総合的な健康管理に基づいたツールを提供し、北海道にも多々ある中小の病院を活性化できる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

シーエスアイの 面接

21卒 | 愛媛大学 | 女性
Q. 入社後にやりたいことを教えて下さい。
営業として、電子カルテのさらなる普及をすることで医療現場のさらなる効率化を目指したいです。今後益々加速するであろう少子高齢化により、医療機関が求められる役割は増加します。その中、業務効率化の点でICT導入は必須であり、特に電子カルテは未来の医療現場に必要不可欠な存在になると確信しております。現在、電子カルテの普及率は40%と決して高い数字ではなく、今後中小規模の医療機関で電子カルテの導入が必須となります。貴社は中小規模の病院をメインターゲットとしており、費用対効果の高い貴社の電子カルテの普及率は上昇できると考えています。電子カルテを広く普及させることで、業務効率化だけでなく医療の品質向上にもつなげ、多くの人々を健康に寄与したいと考えます。 続きを読む

導入SE
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 弊社の志望動機をお話ください。
私は就職活動を行う上での軸として「理系ならではの知識や技術を活かし尚且つ人と接する仕事ができる」「自分にしかできないようなスキルやノウハウを身につけることができる」「社会貢献度の高い事業に携わる」の三点を挙げています。御社の電子カルテ事業はそのいずれにも当てはまり中でも医療という非常に社会貢献度の高い分野に携われることに魅力を感じています。また実際に電子カルテを病院へ導入することで技術的なスキルを身に付け、運用に際して実際のユーザである医師や看護師といった方たちとコミュニケーションもとることができるという点で導入SE職を志望します。また説明会でもありましたが、日本全国の病院で電子カルテの普及率は3割程度ということだったので、その普及率を上げることに貢献するとともに、電子カルテは必ずしもメリットばかりではないといことが自分なりに調べてみて分かったのでそういった点も改善していけるように努めたいと考えています。 続きを読む

シーエスアイの 内定者のアドバイス

21卒 / 愛媛大学 / 女性
職種: 営業職
電子カルテシステムはあまり聞き慣れないかもしれませんが、非常に奥深く未来あるシステムだと思います。医療×ITは今後必要不可欠であり、この企業も電子カルテシステムでは頭打ちになっても、NECなどどこかの大企業に吸収されてずっと残っていく事業だと思いました。選考については、どこまで現状を理解しているか?未来についてはどうだろうか?としっかり考え、自分の意見をしっかり持っていれば決して受からない会社ではないです。 続きを読む
内定が出ない人を見なかったのでわかりませんが、落とされるとしたらテストかもしれません。難易度は簡単ですが、中学生の計算は一通り出来たほうが良いです。あと、営業だろうがSEだろうが人として笑顔は大切だと思います。 続きを読む
この企業は非常にスピーディに選考が進みます。今年はコロナウイルスで多少WEB面接などの整備で手間があったかもしれませんが、それでも選考を受け始めてから1ヶ月で内定まで行きました。この会社の選考を受ける上で最大のメリットはそこだと思います。 続きを読む
18卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 導入SE
電子カルテはまだまだ業界的に黎明期であるので、まだまだ成長の余地はあると思います。逆に成熟した業界ではないがゆえに問題点であったり今後解決しなければいけない課題などもたくさんあることは少し調べると色々と出てきます。そういった点にいかに関心を持ち、自分の意見を選考の場でうまくアウトプットできるかは評価につながることだと思います。ただ、扱っているものは若干特殊かもしれませんが仕事内容としては他の企業と変わりない部分も大いにあるので、そこに適性が無いとみなされてしまうと結局落とされてしまうので、電子カルテのことばかりに傾いてしまってもいけないと思います。 続きを読む
私の志望した導入SEの職種は技術的なことに精通しうる気質を持っていることは勿論ながら、導入の際には客先である病院にこもりっきりでその時期はハードなスケジュールになったりすることもあるようなので、ある程度体力は他の職種よりも必要とされているような気はします。ただ、体育会系的なゴツゴツした印象は少なくとも懇親会でお話させていただいた方や人事の方から聞いたお話からは感じませんでした。 続きを読む
良くも悪くも地方の中小企業という印象でした。アットホームな職場環境につけると思いますが、逆に人手が十分でなかったり病院ありきの事業でもあるので病院側に振り回されたりということも少なくないような気がしました。 続きを読む

シーエスアイの 会社情報

会社名 株式会社シーエスアイ
フリガナ シーエスアイ
設立日 2013年4月
売上高 100億8570万5000円
代表者 新里雅則
本社所在地 〒003-0029 北海道札幌市白石区平和通15丁目北1番21号
電話番号 011-861-1500
URL https://www.csiinc.co.jp/