テイ・エステック株式会社のロゴ写真

テイ・エステック株式会社 報酬UP

テイ・エステックの本選考対策・選考フロー

テイ・エステック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テイ・エステックの 本選考

テイ・エステックの 本選考体験記(9件)

22卒 最終面接

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
この会社の「企業研究」で行ったこと ・自分が携わりたい製品を企業HPで明確にし、その理由もしっかりと準備した ・グローバル企業だったので、海外へのつながりも調べていた 特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと ・新卒マイページの中にある「企業・製品紹介ムービー」というものを何度も見返して企業製品への理解を深めていった ・シートという製品の将来性や企業の課題も考えた 有益だった情報源(サイト・本など) ・自分は就活会議やワンキャリ等を特によく利用していた ・この二つはESだけでなく各フローでの体験記が載っていたので、これらを参考にしながら然りと準備することができたし、前もって心も作ることができたと思う 続きを読む
公開日:2021年8月15日

22卒 内定入社

22卒 | 名城大学 | 男性
なぜホンダ系列であるテイ・エステックを選んだのかをしっかりと答えられるようにした。私の場合はホンダの自動車になじみ深かった訳ではなく、また競合他社が拠点を置いている地域の出身だったので、テイ・エステックが誇る高い実績に目をつけて就活を進めた。もっと調べればよかったことはホンダの自動車全般のこと。特に最終面接はホンダ車関連の話が多くあった。3人いた面接官のうち1人はホンダ大好きでちょっと質問するだけでもたくさん話してくれたから、そこでもっとホンダ車のことの知識があれば相槌だけで終わることはなかったかもしれない。その点だけは選考を通しての反省点だと思っている。GDは自動車関係のお題がでるかと思うが、自動車に詳しければ選考通過という訳ではないことも事前にインターネットの情報で得られたので、自動車のことをよく知らない私でもリラックスして臨むことが出来た。 続きを読む

テイ・エステックの 直近の本選考の選考フロー

テイ・エステックの 志望動機

職種: 事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. テイ・エステックを志望する理由を教えてください。
私には大きな括りとして「日本の優れた技術を世界に届ける」という夢があります。その中でも貴社を志望した理由は海外シェアの高さです。貴社は日本を含めた14カ国に海外進出をしており、私の夢と深くマッチすると考えました。加えて入社後は貴社のさらなる世界進出に貢献したいです。貴社は現在、日本を含めた14カ国に海外進出をしています。グローバル競争力の強化と海外展開に向けて、今までに培った傾聴力・人を巻き込む力を活かし、営業部で活躍したいと考えています。私が営業部を志望する理由は2点あります。1点目は現場の最前線で事業に携わるためです。営業部では社内外問わず様々な方と連携しながら仕事をします。事務系だけではなく、技術職の方達ともぜひ仕事がしてみたい。そこにおいて信頼関係の構築が真のニーズを汲み取ることに直結すると考えています。私のスポーツジムでのアルバイト経験が活かされると考えています。2点目はやりがいが大きく感じられる仕事だと考えたからです。実際に自分が携わった製品やソリューションが社会で実際に利用されていたり、顧客の対応等目に見える形で結果として表れる部分に大きなやりがいを感じられるのではないかとも考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

22卒 | 名城大学 | 男性
Q. テイ・エステックを志望する理由を教えてください。
私は自動車エンジニアとして国際的なフィールドで活躍し、安心・快適な自動車を世界中に提供していきたいと考えています。業界を牽引する高い技術力特にシート安全技術特許総合力世界一位という世界トップクラスの安全性を持つ御社の四輪車用シートに魅力を感じました。またグローバルに事業展開し、海外売り上げが約8割という仕事のフィールドの大きさに印象を受け志望しました。私は御社の高い技術力を駆使して快適なクルマを先進国のみならず新興国にも届けていきたいと考えています。そこで私は生産効率を高めることで、グローバルメガサプライヤーに対抗する競争力を向上させ、より多くの御社のシートを世の中に送り出していきたいと考えました。そのために私は生産ラインの設計、計画に携わり、生産工程の自動化を進め、生産性向上に貢献していきたいです。また残り1年の学生生活でプログラミング技術の習得に励み、生産工程の自動化で増加する工場内の情報を処理できるスキルを身に着け、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む

テイ・エステックの エントリーシート

Q. 学生時代の最大の挑戦
グループ実験の協力体制作りに挑戦しました。4人で班を作り、全13回の実験を行いました。最初の実験では、試薬の調整ミスが起こり、実験をやり直す必要がありました。これは、情報共有が不十分だったことが問題と考えました。そこで、二回目以降の実験では風通しの良さが必要と思い、全体で確認し合うことで、会話しやすい雰囲気づくりに取り組みました。また新たに効率的に動くことに苦労した為、ダブルチェックを提案し、改善を行いました。この結果、私達の班は6回の実験で最も誤差を少なくすることができました。この経験から、目標達成の為に仲間と力を合わせて改善を重ねる力、対応力を強化できたと感じています。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. • 自己PRをしてください。(100字以内)
私の強みは人を動かす能力と計画性である。これはプレゼン大会で発揮された。私はリーダーとして①メンバーへの地域別ニーズ調査の依頼。②本番から逆算し、タスク量を均等化。以上の2点により準優勝を獲得できた。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

テイ・エステックの グループディスカッション

人数

2024卒
これからどのような企業と連携を強めるべきか
2024卒
今後どういったシートを開発すべきか
2023卒
車離れが進む中でテイエステックはどのように貢献すればよいか
2022卒
テイエステックに今後必要となるもの
2022卒
この先より多くのお客様に喜んでもらえるシートにするにはどうしたらよいか。

テイ・エステックの 面接

22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは英語力の向上です。大学入学後に留学生や外国人教師と交流する機会が多くあり、そこで海外の方と一緒に働いてみたいという思いから大学4年間の目標にしました。私は浪人時代を過ごしたこともあり、英文読解力や単語力には苦手を感じていませんでした。しかし留学生や外国人教師の方たちと交流をすると、私の英会話力不足で会話が成り立たないことがほとんどでした。そこで英会話力向上のために学内の短期留学プログラムや英語学習施設を利用した後、1年間の留学を決断しました。留学中は積極性があり口数の多い南米や欧州の方たちと交流することで、コミュニケーションを多くとらなければならない環境を作りました。その結果、会話力と共にリスニング力も向上し、留学前と後でTOEICの点数を430点向上させることが出来ました。また英語力の向上から留学中のグループワークを通して協働力を磨くことも出来ました。 続きを読む

20卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. 企業選択の軸は何ですか
私が企業選択で大事にしていることは主に3つあり,1つ目は,好きな仕事に取り組めることです.夢中になれることで世の中に貢献できれば,エンジニアとしてこの上なく幸せだろうと思うからです.2つ目は,様々な人と関わり,ものづくりをできることです.私は,研究で多くの人と関わり合いながらものづくりを成功させたとき,とても大きな達成感を感じました.この経験から,技術者同士やクライアントの意見も聞けるオープンな企業に魅力を感じます.そして3つ目は,ドイツで事業を展開していることです.私は車好きで,ドイツ車が特に好きなため,人生で一度はドイツで働き,現地の文化や生活を深く体験したいと思っています.また,その経験を基にグローバルなニーズに対応できる製品を開発したいと思っています. 続きを読む
公開日:2019年7月24日

テイ・エステックの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系
22卒 / 名城大学 / 男性
職種: 技術系総合職
この企業は人材重視と言っているのもあり、学歴とか研究内容とかで選考の合否が決まることはないと思う。それよりGDではしっかりと意見を言えているか、他人の意見を尊重して進めているかなどを評価していると感じた。面接ではレスポンスの速さや自信をもってはきはきと喋っているのかどうかも評価の1つであると感じた。1次面接では事前にあるお題について2分間の発表もあったことからプレゼンテーション能力も見られていると感じた。日頃から人前で何か喋る訓練などをするのがいい練習かもしれない。 続きを読む
しっかりと自分の意見を自信をもっていえるかどうか、そして質問に対するレスポンスの速さは評価されていると思う。この会社で周りで選考落ちをした人がいないので比較はできないが、GDの評価は大きい気がする。私はGDの評価が良かった気がします。内々定者懇談会でもGDのフィードバックは事細かにしてくれたので。 続きを読む
本気でこの会社に入りたいならGDでの代表者発表はした方がいい。私のグループの場合、内容は大したものでもなく、指摘を受けるようなものだったが、次の選考に駒を進めることはできた。ただ、強引はよくないので、うまく代表発表者になれるように話を進めるようにするといいかも。 続きを読む

テイ・エステックの 内定後入社を決めた理由

職種: 技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱電機エンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 名城大学 / 男性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

豊田鉄工株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
豊田鉄工よりテイ・エステックを選んだ理由は自分がしたいことが出来るというのが主な理由だが他にも残業時間の低さも1つの選考ポイントだった。豊田鉄工では平均残業時間が約30時間あるところをテイ・エステックでは約10時間ほどに抑えることが出来る。また私はホンダ車となじみが全くと言っていいほどなかったのでこれを機に入社してホンダ車の車内空間に携わっていってもいいかなと思った。最後に人材重視といっているのもあり、人柄をどの会社よりも評価してくれたのもこの会社に決めた理由の1つ。 続きを読む

テイ・エステックの 会社情報

会社名 テイ・エステック株式会社
フリガナ テイエステック
設立日 1960年12月
代表者 保田真成
本社所在地 〒351-0012 埼玉県朝霞市栄町3丁目7番27号
電話番号 048-462-1121
URL https://www.tstech.co.jp/