株式会社みのやのロゴ写真

株式会社みのや 報酬UP

みのやの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社みのやの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みのやの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 「株式会社みのや」のどのような点に魅力を感じますか?(必須)200文字まで
お店の雰囲気の良さに憧れております。お客様も社員の方々も優しさがあることがとても魅力的に感じております。また、お菓子がなんでも揃っているというお店の強みにも魅力を感じております。売れ行きの良いものだけでなくコアなファンのための商品もコンスタントに品揃えが良いことはお客様を呼ぶためには重要なことであり、それを可能としているところが素晴らしいと感じております。 続きを読む
Q. 「株式会社みのや」で働く事で実現したい事は何ですか?(必須)200文字まで
私が実現したいことは、お客様の幅を広げることです。より多く人に足を運んでもらうための買い物をしやすいと思われる空間作りや立地、知名度をあげるための地方進出などを考えております。また、手土産やちょっとしたプレゼントに商品を買われる方のために人気ランキングなどを毎月公開するといったこともしていきたいと思います。イメージとしてお菓子といえばおかしのまちおかという結び付きをより強くできることが目標です。 続きを読む
Q. 「株式会社みのや」への入社後に思い描くキャリアプランを教えてください。(必須)200文字まで
私はおかしのまちおかがより地域のお客様に浸透していくことを目標としているので、お店の責任者として店舗のプロデュースやお客様の期待に応える経験を積み、さらにはエリアマネージャーや販売企画などに携わりたいと考えております。1つの店舗としての成長ではなく、地域全体あるいはおかしのまちおか全体として、それぞれの地域のお客様としっかり結びついたお店として成長させていきたいと考えております。 続きを読む
Q. サークル・体育会・その他団体などに所属して何か活動をしておりましたか?(必須)200文字まで
大学で体育会剣道部に所属しております。自分自身の実力を伸ばしチームの一員として役に立つために日々の稽古に励みました。さらに会計や卒業生連絡、女子主将といった役職を全うして組織運営に携わりました。女子主将という役割を担ってからはチーム全体の成長という部分を意識することでリーダーシップを身につけました。 続きを読む
Q. 何かアルバイト経験はございますか?ある場合は勤務期間も教えてください。(必須)200文字まで
おかしのまちおかで2年半ほどアルバイトを続けております。また、コンビニでのアルバイト経験もあり、1年半ほど勤めております。 常に笑顔で丁寧な対応を心がけ、お客様が居心地がいいと思われる環境を作れるように努力しております。 続きを読む
Q. 恒常的に学んでいる事はございますか?(必須)200文字まで
大学では剣道に力を入れていたため、剣道において実力を伸ばす方法や団体戦での人材の活かし方などを先輩方や他大学から常に学び考えることを心がけております。自分の実力向上に役立てるだけでなく、後輩たちの指導において自分の持つ力だけでは不足していることも他から学ぶことで多くの情報をチームで共有することができます。さらに団体戦では力で真っ向勝負するだけでなく、作戦を練ることで勝つことを可能にするためです。 続きを読む
Q. ご自身の強みと弱みを教えてください。(必須)200文字まで
私の強みは何事にも前向きで積極的に取り組むことです。挑戦することなく諦めて努力を怠ることはなく、少しでも成果をあげられるように考えて行動するところです。一方、弱みは優柔不断な部分があり、物事を決定する際に慎重になり時間をかけてしまうところです。 続きを読む
Q. 組織のリーダーとして、部下(後輩)を率いて行くためにリーダーに求めれる要素は何だと思いますか?(必須)200文字まで
考えや意見を後輩たちとしっかりと共有することが必要であると考えます。組織の中で行われていることに対してどのような意味があることなのかを一人一人が理解していることが重要なことであると考えております。意志の統一がないことにはそれぞれが異なったモチベーションで動いてしまい、結果として物事の進みを止めてしまう可能性があるからです 。 続きを読む
Q. 会社選びで重視している点はどのような所ですか?(必須)200文字まで
風通しの良い社風であるかを重視しています。様々なモチベーションの社員の方々がいらっしゃると思いますが、そこでチームとして成功するためにはそれぞれの意見を透明にしていくことが必要であると思います。考えを抑えてしまうのではなく、自分の案やアイデアが発信しやすい環境が良いと考えております。また、周りの人の考えや願いも伝わりやすい環境であることで、期待に応えやすく協力しやすい環境になると考えております。 続きを読む
Q. 毎月、概ね45時間程度の残業はございますが、問題ございませんか?(必須)
問題ない 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
私は食品業界でお菓子のおいしさを多くの人にお届けしたいと考えています。貴社は地域密着型の展開を行っており、各1店舗ずつ個性を表現していると思います。また、居心地のより良い街づくりのために、人と人とのつながりを大切にしてお客様に長年愛され続けられています。そこにおいて、私は笑顔を大切にしてお客様の気持ちを考え担当した店舗の売上げを伸ばしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

みのやを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 宮城大学 | 女性
内定
Q. 授業で特に力を注いだ科目及びその理由を教えてください。
簿記の学習に力を注いでおり、日商簿記2級の取得に向けて勉強をしています。本学で講義を受けたことがきっかけで、世の中の資金の流れや仕組み、会社の経営状態を読み取ることができる簿記に面白さを感じました。また、簿記はどんな業界においても、会社を経営する際に必要とされる知識ですし、たくさんのデータを正確に処理する力が大切なので、学習を通じて集中力を高めることができると思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 大学時代に力をいれて取り組んだ活動(学業以外)についてお書きください。(全角300字以内)
私が大学時代に力をいれて取り組んだ活動は、ボランティアです。高校時代に所属していた委員会がきっかけでボランティア活動を始めました。震災後は、仮設住宅に訪問して話し相手になるボランティアをしていました。この活動を始めた時は、話を続けることで頭がいっぱいになり、心を開いてくれない方が多かったです。またスタッフの方に「自分より相手の話を聞くことに集中して」と言われ、自分本位だったと実感しました。それからは相手が何を考え、どんなことを伝えたいのかよく考えるよう心がけました。そうすることで信頼関係が生まれ、よく話し掛けられるようになりました。私はこの活動を通し、改めて相手を思いやる大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
 私の強みは「主体性」です。留学先の学校のグループで日本の英語教育について一つの プレゼンテーションを作る際に、互いの意見が合わず作業が進まない時や英語でのコミュ ニケーションがスムーズに取れず、それぞれが思っていることを正確に伝えられないこと が多くありました。そのため、私は自ら話し合いの場を多く設け、個々の考えを整理し、 全体の流れが見えるようスライドの概要欄やレジュメを逸早く作ることで作業が円滑に行 えるよう努めました。また積極的に周りの友達にインタビューを行い、動画を作ることで 視聴者を退屈に感じさせないような工夫をしました。結果、ユニークかつ一貫性のある発 表ができ、教授から高い評価を得ることに繋がりました。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 志望理由
私は北海道に貢献したいと思い、就職活動を行ってました。御社のホクレンショップ、ホクレンショップFoodFarmには何度も足を運ぶ機会があり、そこで「北海道のためのスーパー」であることを感じることができ、自分も御社で働くことで、北海道の商品を多くの方に届けることができ、それが北海道の貢献に繋がるのではないかと思い、御社に志望をいたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

みのやの 会社情報

会社名 株式会社みのや
フリガナ ミノヤ
設立日 1954年7月
代表者 正木宏和
本社所在地 〒338-0002 埼玉県さいたま市中央区大字下落合1050番地2
電話番号 048-823-8550
URL https://www.machioka.co.jp/

みのやの 選考対策

最近公開された小売り(食品)の本選考ES