株式会社みのやのロゴ写真

株式会社みのや 報酬UP

みのやのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社みのやのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社みのやのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

みのやの インターン

みのやの インターンの評価

評点をもっと見る
3.5

株式会社みのやの
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ 店舗のお菓子の配置を考える / 店舗見学と店頭の陳列を考える。
会場 おかしのまちおか新小岩店、新小岩研修所
参加人数 学生12人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

みのやの インターンの内容(2件)

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 駒澤大学 | 女性
店舗見学と店頭の陳列を考える。

会社説明の後、2グループに分かれ、1つのグループが店舗見学をして、もう一つが社員の方に質問をし、それを交代で行った。その後、店頭の陳列やPOPをグループで考え、発表した。最後にマナー講座もさらっと行った。

公開日:2019年6月25日

2018年6月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 上智大学 | 女性
店舗のお菓子の配置を考える

おかしのまちおかの沿革についてスライドで説明/働く環境について、男女比や配属など/実際の店舗を見学後、売れやすい店舗のお菓子の配置を考える/面接での第一印象アップのための講座

公開日:2019年6月26日

みのやの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

自分はお菓子が好きだが、それを売るというよりは、自分で商品の開発に関わってみたいと思ったため。お菓子のまちおかは販売店であって、お菓子を作っているのはメーカーだと気づいたため。またずっと店舗にいるのも退屈そうで嫌だと思ったため。会社の雰囲気も座談会などがなくよく分からなかったため。

夏 / 1日 / 総合職

働くイメージはついたが、ここで働きたいとは思わなかったから。インターンシップで仕事内容や会社の話を聞き、自分のやりたい事とズレていたため、エントリーはしなかった。周りの学生たちを見ると、接客業をしたい、おかしが好きという思いが強い人が多く、自分はそこまでではないと気づいた。

みのやの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 総合職

1次選考に優先して案内されるため、インターンシップに参加していない人に比べれば、少なからず有利だとは思う。直接的に有利ということではないが、インターンシップで感じたことを伝えることで、その積極性ややる気を見てくれると思う。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加後、全くメールなどこなかったため。人事も学生を評価したり覚えている様子がなかったため。普通に会社を知ってもらうことだけを目的としたインターンシップでした。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界や企業はまったく考えていませんでした。働くというイメージが全くわからなかったし、業界も分からなかったので、まずは身の回りの好きなものや会社からインターンシップに参加することにしました。ただぼんやりと、塾のアルバイトや、長期インターンシップに参加していたので、学校の先生や塾の先生を志望していました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分は小売りとメーカーの区別もはっきりしないくらい、会社や社会について知らないと自覚することができ、もっとインターンシップに参加しなくては、本で企業や業界について学ばなければと思いました。ただ、企画や、自分のアイデアを形にする仕事がしたいとぼんやりと考えるようになりました。なので、小売りはただ売っているだけと思ってしまい、少し志望度が下がりました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人を笑顔にしたいという軸であったため、お菓子や玩具の会社を志望していた。しかし、その業界内で川上が良い、川下が良いといった希望はなく、インターンシップに多く参加することで、業態を絞ろうと思っていた。お菓子業界としては、株式会社高山や株式会社山星屋なども見ていた。小売りとしては株式会社みのやしか見ていなかったが、店舗配属ということもあり、転勤が少し心配だった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり小売業は、転勤や忙しさが気になった。入ってから何年かは、アルバイトのような仕事内容だったのも、やりたいこととはズレている感じがした。色々なお菓子を扱えるという点のは良いのだが、それなら問屋を選ぼうと思った。就職活動は、メーカー、問屋中心に進め、小売りは特に気になったところだけにしようと決断した。

みのやの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

ただお菓子が好きというだけで参加したが、メーカーと小売りは違うと気づくことができた。やはり小売りはメーカーの商品をいかに売るかに注力していて、自分はお菓子それ自体を企画したいと気づくことができた。「メーカーではないのでプライベート商品を作るつもりはないが、メーカーから声がかかればコラボ商品を2・3年かけて開発するかも」とは仰っていました。

夏 / 1日 / 総合職

会社ができるまでの話を詳しく聞けたのは、とても面白かった。また、実際にPOPを作るのも珍しいと思った。店舗見学の時間は、グループで行うことで、一人では気づくことのできないこともあったので、良い経験になりました。店頭に出したり、通路に注目商品を置くことのメリットや売り上げの違いも知ることができ、とても勉強になった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

店舗のお菓子の配置を考えるワークは1チーム4人ほどで取り組みましたが、インターンシップに参加するのが初めての学生ばかりで、あまり積極的に発言する学生がおらず苦労しました。その後発表がありましたが、発表するのにも緊張してうまく話せない学生もいました。

夏 / 1日 / 総合職

おかしのまちおかは通路が狭く、お客さまも多いが、そのなかで6人ほどで店舗を見学したため、なかなか動きづらかったり、迷惑にならないようにしていたため、グループでの相談や意見交換が難しかった。社交的でない人もいたため、話し合いがスムーズに進まなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

「安心・安全を守れば、お店作りにマニュアルはないので、直感やひらめきで売ることができる。品揃えや価格は店舗によって違う」という言葉です。おかしのまちおかは店長にかなり裁量があると知ることができました。

夏 / 1日 / 総合職

POPが見やすくて良い。ガムやタブレットは人気があるから置く場所を考えた方が良いと言われたのも印象的だった。また、まとめ買いやセット売りをほめられ、売り場づくりでこのようなイベントを考えても良いのだと驚いた。

みのやの 選考対策

直近のインターン選考フロー

みのやの 会社情報

会社名 株式会社みのや
フリガナ ミノヤ
設立日 1954年7月
代表者 正木宏和
本社所在地 〒338-0002 埼玉県さいたま市中央区大字下落合1050番地2
電話番号 048-823-8550
URL https://www.machioka.co.jp/

みのやの 選考対策