株式会社ホテル一井のロゴ写真

株式会社ホテル一井 報酬UP

ホテル一井の本選考対策・選考フロー

株式会社ホテル一井の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホテル一井の 本選考

ホテル一井の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

サービス職(仲居さん)
18卒 | 東洋大学 | 女性
私は企業のホームページと説明会でもらったパンフレットを何回も読みこみました。草津は温泉街なため、ここの旅館以外にも多数周辺には旅館があるため、その中でなぜここなのかという部分は企業研究を行い他社比較をして、明確にして説明できるようにした方がいいです。また、ホテルと旅館の違いやなぜホテルではなく旅館を受けるのかという部分も明確にしとくべきです。説明会の時に、実際に現場で働いている先輩社員の話を聞いて質疑応答できる機会があったので、疑問点や気になっていることなどは前もってピックアップしといてせっかく貴重な機会を与えて下さっているので、その時間を有効活用するべきだと思います。また、草津という地域についても調べといたほうがいいと思いました。 続きを読む

ホテル一井の 直近の本選考の選考フロー

ホテル一井の 志望動機

職種: サービス職(仲居さん)
18卒 | 東洋大学 | 女性
Q. ホテル一井を志望する理由を教えてください。
私がホテル一井を志望する理由は、「草津」という幼少の頃からよく家族旅行で行ってて私自身なじみのある町であるということ、また御社は300年余りの長い歴史や伝統がありつつも、常に変化を求めているというこの2点に大変魅力を感じ、御社に惹かれたからです。草津という有名な温泉街で周辺に多数の旅館さんがあるとは思いますが、その中でも、特に御社はトップダウンではなく、ボトムアップの社風であること、従業員中心の会社作りを実施しているということで、もし私が御社に入社することが出来たら、新人の私でも積極的に様々なことにチャレンジできる環境があり、そこで私自身が大いに成長できると考えたため、御社に志望いたしました。 続きを読む

ホテル一井の グループディスカッション

人数

2018卒
8月11日に「山の日」が制定されたが、山の日にちなんで当館で一日限定のみんなが楽しめるイベントを考案して下さい。
詳細

ホテル一井の 面接

18卒 最終面接

サービス職(仲居さん)
18卒 | 東洋大学 | 女性
Q. どこで弊社を知ったのか、また数あるホテル、旅館の中で何で弊社なのか。
2月の品川で行われたホテル業界の合同説明会で御社のブースに足を運び説明を伺い、そこで初めて御社のことを知りました。志望動機の際でも申しました通り、草津は子供の頃から家族旅行で何度か訪れていたため、私にとってなじみのある町なので安心感があり、ここで働いて生活するということにも不安などは特にありません。そして、御社は長い歴史がありつつも常に変化を求めている点と、ボトムアップの社風で従業員中心の会社作りを行っている点に大変魅力を感じました。新人のうちから会社作りに携わることが出来、また様々なことにチャレンジできる環境があるということは、私自身大きく自己成長が出来るのではないかと考え、御社に志望いたしました。 続きを読む

ホテル一井の 内定者のアドバイス

18卒 / 東洋大学 / 女性
職種: サービス職(仲居さん)
一次選考ではグループディスカッションと併せて、筆記試験、集団面接も同時に行いました。「特に、グループディスカッションが評価を見るポイント」とは人事の方も述べていましたが、筆記試験も時間が足らず時間内に終わらなかったので、結構な量があるので時間配分には気を付けて下さい。グループディスカッションは自分本位で進めるのではなく、協調性を一番見ているという印象を受けたので、みんなで受かろうという気持ちで行った方がいいと思います。 続きを読む
私自身、旅館のインターンシップに10日間行っていたのと、結婚式場でのアルバイト経験は割と高く評価されたのではないかと思っているので、何かしら接客経験はあった方がいいと思います。また、人柄も重視していると思うので、お客様の前に出ても恥ずかしくない態度や表情を気を付けるべきだと思いました。面接官の目を見て、笑顔でいることは何よりも大事だと思います。 続きを読む
上記でも述べたとおり、筆記試験は時間の割には量が多いので時間配分は気を付けて下さい。ただ筆記試験があまりにも出来が悪かったとしても筆記試験だけで落とすことは絶対ないと言っていたので、グループディスカッションや面接で自分らしさを出せるようにしてください。 続きを読む

ホテル一井の 会社情報

会社名 株式会社ホテル一井
フリガナ ホテルイチイ
設立日 1950年8月
代表者 市川捷次
本社所在地 〒377-1711 群馬県吾妻郡草津町大字草津411番地
電話番号 0279-88-0011
URL https://www.hotel-ichii.co.jp/

ホテル一井の 選考対策

• 株式会社ホテル一井のインターン