LINEヤフーコミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

LINEヤフーコミュニケーションズ株式会社(旧:LINE Fukuoka株式会社) 報酬UP

LINEヤフーコミュニケーションズのインターンシップの体験記一覧(全12件)

LINEヤフーコミュニケーションズ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

LINEヤフーコミュニケーションズの インターン体験記

20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
LINEの幾つかあるサービスの一つを改修する

1日目はオリエンテーションがあり、社員登録や業務に使用するMacの配布がありました。その後、メンターと顔合わせをして1ヶ月取り組む内容について簡単にディスカッションしました。 2日目は開発環境の構築を完了させ、担当するプロダクトのソースコードの理解を進めました。 3日目〜以降、プロダクトの不具合修正を担当し、メンターの方と一緒に修正を実施 8日目〜10日目  1週間目に修正した不具合を、リリースに反映する作業を実施。途中で新機能に関するアイディア出しのミーティングに参加させて頂いたりもしました。 11日目〜 担当サービスへの新機能追加を担当。不慣れな開発フローに戸惑いましたが、メンターの方に助言を頂きながら進めました。 15日目〜最終日 引き続き新機能追加のための実装を担当。完成に近い状態まで実装していましたが、途中で終了してしまったのが少し後悔として残ります。 最終日は成果発表会でやったことを発表し、退職の手続きをして終了です。

Q. インターンシップで学んだこと
当初知りたかった、チームでどうやって一つのプロダクトを完成させるのか、20日現場に入って垣間見れました。エンジニアだけでなく、企画をする人、デザイナー、QA、多くの人が関わるプロジェクトでしたが、どうコミュニケーションを取っているのか、開発のフローはどうなっているのか、不具合が起きた場合はどう対応しているのか、エンジニアを目指す上で非常に有益なことを学べたと思います。 続きを読む

20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性

はい 結果を残したり、ポテンシャルを見せることができれば当然本選考も有利に働くと考えられます。当時の話なので現在はわかりませんが、インターン参加者は難関であるコーディングテストが免除されるという話もありました。

18卒 | 一橋大学 | 男性
若者の車離れをLINEを用いて解消する企画提案

初めて顔を合わせるメンバーで軽くアイスブレイクをしたのち、テーマとそれに関するガイダンスを受ける。その後、メンバーとメンター社員によるワークショップとディスカッション、数回にわたるフィードバックセッションを経て終了。終了後もメンバーでのディスカッションは続いた。初日に引き続きメンバーとメンター社員によるワークショップとディスカッション、数回にわたるフィードバックセッションを実施した。最終日のプレゼンテーションの注意点などを再度解説していただいたのちに、フィールド調査に出るチームもあれば室内でディスカッションを継続するチームもあった。午前は基本的に同様のディスカッションを継続して進めた。その後、午後のプレゼンテーションに向けて必要書類をまとめたり提出したりと慌ただしく過ごした。午後は執行役員をはじめとした広告ビジネス、メディアビジネスの責任者に対してプレゼンテーションを行い、審査を受ける。

Q. インターンシップで学んだこと
参加した企業に限らず、その業界の基本的な構造や、どのように収益を上げられているかといったビジネスモデル的な視点を非常によく学ぶことができたと感じました。また、複数企業に参加したということもあり、業界ごとのモデルの違いや、頭の使い方の差などがよく理解でき、自身のスキルなどとのマッチングなどについても考えることができたように感じます。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性

はい 人事担当者とのコミュ二ケーションがインターンシップ終了後も継続することに加えて、選考ステップの免除、説明会への招待がある。参加していない人に比べて多くの情報を得ることができ、かつ業界や会社の理解が進むため。

インターンTOPへ戻る

LINEヤフーコミュニケーションズの 選考対策