アイリスオーヤマ株式会社のロゴ写真

アイリスオーヤマ株式会社 報酬UP

アイリスオーヤマの本選考対策・選考フロー

アイリスオーヤマ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイリスオーヤマの 本選考

アイリスオーヤマの 本選考体験記(55件)

22卒 最終面接

家電製品を取り扱っている会社 →アイリスオーヤマは主に家電を扱っています。とくに安さと手頃はは他の会社に負けない強みです。また、家用だけではなく会社向けの商品も多く扱っており広告やコマーシャルでは中々見かけませんが信頼のある企業です。 自社製品に関して →面接の中でアイリスオーヤマの印象を聞かれました。なので、必ず商品についてや取り扱いについては調べておいた方がよいです。そのなかでほかの家電会社との違い良いポイント、直すべきブラッシュアップポイントを検討するとなお良いと思います。 私の場合はアイリスオーヤマの製品が家にあったのでじっさいに使用し感想や感じたことをまとめておくと面接には困らないです。使用してみての感想や改善点をきかれます。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

この会社の企業研究で行ったことはこの企業がまずどういった商品を出していて、どこの地域に商品を提供しているかという部分です。また調べておいて良かったなと思う部分はこの企業の時流に乗るうまさの部分です。具体的にはこの企業は、コロナ禍においてマスク需要が高まった際に迅速に工場のマスク生産を増産させ時代の流れに乗りました。このような経営ができる企業は今後どんな状況になったとしても生き残れると思い、将来への期待値は高いと思いました。また有益だった情報源はこの企業の採用サイト自身です。さらにこの企業は選考フローが多いことで知られているので、過去にどのようなことがグループディスカッションで議題として問われ、また面接ではどのようなことが質問されたのかを調べておくことが必要だと思います。 続きを読む

アイリスオーヤマの 直近の本選考の選考フロー

アイリスオーヤマの 志望動機

Q. アイリスオーヤマを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は理由は、一人暮らしの人でも楽しく生活ができる家電を届けたいと思ったからです。私は大学から一人暮らしをしています。最初は一人暮らしが楽しみで仕方がなかったのですが、実際始めると中々大変でした。そのひとつに自炊や家事をしなければいけない事でした。今まで家事などはした事がなく料理もした事がなくスマホでレシピを検索しながら作っていました。その際アイリスオーヤマの家電を初めて使用し今でも使っています。このように新生活で新しい家電とともに頑張って生活をしている人をもっと応援出来たら素敵だなと思い、貴社を志望しています。また貴社では営業としてクライアントの為に動き頑張っていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

Q. アイリスオーヤマを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に3点あります。まず、1点目は事業内容が広く若手から活躍できるか環境が整っていると感じた点です。事業内容が広いことで若手のうちから様々な経験を積み重ねることができるので、私自身より成長できると感じました。2点目の理由は将来期待値が高く、グローバル展開も見据えている点です。御社は常に時流に乗った経営を行っており、またグローバル展開を見据えているので、私が学生時代に培った英語力を発揮できると考えました。最後の3点目の理由は、経営方針に共感した点です。特に「常に高い志を持ち、常に未完成であることを認識し、革新成長する生命力に満ちた組織体をつくる。」という部分に私は共感しました。 続きを読む

アイリスオーヤマの エントリーシート

Q. 部活(競技名)・サークル・課外活動・海外留学の経験をご記入下さい。100文字以下
学部時代は茶道部と室内管弦楽団に所属しておりました。年に数回お茶会や発表会を学内で行い、年に1度学外で活動を行っていました。大学院に入った現在も室内管弦楽団の活動は継続しています。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

Q. 学⽣時代最も⼒を入れたことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか(200字以内)
アルバイトをする中でお客様のどんな要望にも答えるという目標をもって働いています。 私は各店舗で扱っている商品を店舗が把握していない事に問題を感じ、商品管理のデータ化に取り組みました。各店舗へ取り扱っている商品と在庫数の確認を行い、この結果を本部へ伝え各店舗へ展開しました。お客様の立場にたって考える事により、お客様の必要としているものを提供出来る環境づくりに成功することが出来ました。 続きを読む
公開日:2022年5月6日

アイリスオーヤマの グループディスカッション

人数

2024卒
成長するのに必要なのは成功か、失敗か
2024卒
細かく教えてもらう環境か、任せてもらう環境か
2024卒
成長するには任される環境か、しっかり学んでから任されるか
2022卒
良い上司とは?
2022卒
就職先では職種と勤務地のどちらを優先させるべきか。

アイリスオーヤマの 面接

Q. アイリスオーヤマのイメージはどのようなものですか?
貴社のイメージは家電のイメージがあります。シンプルでかつ使用がしやすい家電を多く扱っており、特に一人暮らしをする人に特化しているイメージがありました。また他の家電製品と比べるととても良心的な価格を展開しておりとても馴染みやすいイメージがありました。 私も実際に冷蔵庫を購入したことがありますが、壊れたことはなくとても製品として良いものだと感じています。 しかし、それ以上のイメージが正直ありませんでした。その理由を自分の中で考えた所他の家電を販売している会社よりもコマーシャルや広告を見る機会が少ないと感じたからです。貴社の強みとなるポイントをうまく広告していけばさらに良くなった以下のではないかとおもいました。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

Q. Q.入社直後の配属先は○○県だが大丈夫か?
結論を申し上げると、大丈夫だと考えています。先ほども申し上げましたが、私はグローバル展開を後押しできるような人材になりたいと考えていますので、全国どこの部署に配属になったとしても私は大丈夫です。また私の実家と○○県は非常に離れており様々な新しい人との出会いというのがあり、そういった経験が私の価値観をまた広げさせることができ私の将来のグローバル展開は後押しする人材になるという目標において、大きな糧となると考えています。また部署についても、もちろんグローバル展開をする上ではグローバルな部署に配属を希望しておりますが、まず最初は○○県でお客様の声を現場で聞くというのが一番若手には必要だと認識しているので、私自身も○○県に行きたいと考えています。 続きを読む

アイリスオーヤマの 内定者のアドバイス

山崎製パン株式会社

22卒 / 文教大学 / 女性

株式会社オン・ザ・プラネット

入社を決めた理由を教えてください。
私が、オンザプラネットよりアイリスオーヤマを選んだ理由としては、自分の働く姿がはっきり想像できたのがアイリスオーヤマであったことと、説明会に参加するにつれ、益々アイリスオーヤマに行きたいという気持ちが強くなったことが理由として挙げられる。どちらの企業も非常に社員を大事にしている印象があり、私自身の就職活動の軸として、人を想える環境という軸に合っていたが、尚且つ、自分が働く姿が想像できたのがアイリスオーヤマだったため、入社を決めた。 続きを読む
22卒 / 岐阜大学 / 女性

CCNet株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
グローバルの視点で見た際にアイリスオーヤマさんの方が可能性が広がると思いました。また、アイリスオーヤマさんは一つの事業に固執するのではなく、常に新しいチャレンジをしていて、多様な業務に挑戦できる環境下があると感じました。この先、自己成長していきたいと思っていたので自己成長という観点で見ても、アイリスオーヤマさんの方が成長していけると感じました。社風もアイリスオーヤマさんの方が魅力的で、自分が毎日刺激を感じながら働けると思いました。 続きを読む

アイリスオーヤマの 会社情報

会社名 アイリスオーヤマ株式会社
フリガナ アイリスオーヤマ
設立日 1971年4月
※2017年1月現在
※グループ売上:4,200億円(2017年度)
代表者 大山健太郎
本社所在地 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12番1号
電話番号 022-221-3400
採用URL https://www.irisohyama.co.jp/recruit/

アイリスオーヤマの 選考対策