アイリスオーヤマ株式会社のロゴ写真

アイリスオーヤマ株式会社 報酬UP

MESSAGE
明日のアタリマエ つくる

アイリスオーヤマの新卒採用・就職・企業情報

アイリスオーヤマ株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数1511件)。ESや本選考体験記は477件あります。基本情報のほか、アイリスオーヤマ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイリスオーヤマは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

当社は、電化製品や生活家電から家庭向けインテリアや収納用品等、ヘルスケアに至るまで、幅広い分野で商品を展開しています。

プラスチック製品の加工を行う専門メーカーとして創業した当社ですが、「快適生活」というキーワードの下、日常生活の中で散見されるお客様のニーズを探りながら、多様な素材の加工に挑戦を続け、様々なカテゴリーでお客様の不満を解消するような製品を世に送り出す、『総合メーカー』として皆様にご認識いただけるようになりました。

商品やサービスが「アタリマエ」なものになるまでには、様々なチャレンジがあります。アイリスグループの歩みも様々なチャレンジの連続でした。

それまでは中身が見えなかった収納ケース。「収納ケースも外から中身を確認できないんだろうか?」という常識に挑む姿勢が生み出したのが当社のクリア収納ケースでした。現状に満足していてはわかりません。常識を疑うことが新たな発見につながります。

これからも「暮らしをもっと便利に快適にしたい」という志、そしてベンチャー精神を胸に、過去の「アタリマエ」を壊し、新しい「アタリマエ」に挑戦していきます。

私たちと共に明日のアタリマエを作っていける仲間を募集しています。

・当社の強み

ジャパンソリューション&グローバル展開

日本が抱える課題を解決すべく、家電・LED・食品の3つの事業に新規参入いたしました。お客様の視点から商品開発・提案を行ない、年間1000点以上の商品を開発して時代のニーズに応えています。
また、中国・アメリカ・オランダなど、海外工場数は16工場。2018年はフランスにも工場建設予定。今後も更なるグローバル展開を進めていきます。これにより為替の影響もグループでカバーできる強固な経営基盤を持っています。

ユーザーイン発想&スピード開発

ユーザーイン発想とは生活者目線で不満・不便を解消する商品開発のことです。シンプルなデザイン、値ごろ価格、そして「なるほど」機能を兼ね備えています。開発コンセプトはSRG(シンプル・リーズナブル・グッド)。
また、開発スピードは最短3ヶ月と業界の中でも圧倒的な開発スピードを誇ります。毎週月曜のプレゼン会議で開発商品を即断即決し、関連部署が発売に向けて一斉にスタートする「伴走方式」で商品を開発します。

メーカーベンダー

生産・在庫といったメーカー機能と、仕分け・出荷の問屋(ベンダー)機能を兼ね備えた物流センターを国内に8ヶ所設けることで、外部の卸売を介すことなく小売店に直接商品を提案・販売することを可能としているのが、アイリスオーヤマ独自のメーカーベンダーシステムという機能になります。これにより、流通過程で発生するコストを大幅に削減するが可能になりお客様に手頃な価格で商品を提供できる他、小売店の売り場を通して生活者の声をよりダイレクトに感じることが可能となりました。

・当社の課題

成長は手段であって、目的は健全な会社を作ること

いかなる時代環境においても利益の出せる会社を作り、社員が信頼して働ける会社を目指しています。そのために、これからも変化に柔軟に対応し、社会のニーズにこたえていける会社であり続けます。

・向いている人

■目標を持って行動できる方
当社は若手にもどんどん仕事を任せ、活躍の場を提供しています。
そのため、常に目標をもって行動することでより個人の成長を加速させることができます。

■意志の強い方
経営者との距離も近いため、自ら商品企画しプレゼンする機会もあります。その際、意思を強く持っていることで回りからのフォローも得られ、企画を実現させることもできるチャンスがあります。

・向いていない人

■できない理由ばかり考えてしまう方

■自分とは違う考えや意見を受け入れられない方

アイリスオーヤマの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.5/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

アイリスオーヤマの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.4
退職理由
2.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アイリスオーヤマの 学生による会社の評価

おすすめ度

アイリスオーヤマの 社員の口コミ・評判

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年収は、若手の間は他社より貰っていると感じる
【気になること・改善したほうがいい点】
若手のうちは、他よりも貰えるかもしれないが
結局等級が上...続きを読む(全134文字)

回答者:

【良い点】
仕事とプライベートの両立は比較的にしやすいと感じる
土日祝休みでGW・お盆、年末年始もしっかり休みある
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全148文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
若いうちから色々なことに挑戦できる環境にある
【気になること・改善したほうがいい点】
若いうちから色々なことに挑戦できるが故、その分責任と仕事...続きを読む(全151文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
平均年齢が若い分活気溢れている環境ではある
同年代が多いので仲間意識が高いと感じる
社員のモチベーションは高い

仕事のやりがい

在籍時期:2021年頃

回答者:

【良い点】
良くも悪くも個人主義です。自分の中で知識をつけ、業務改善し、責任を持って取り組めば昇進試験を受けさせてもらうことができます。
ただ昇進試験に行...続きを読む(全210文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2021年頃

回答者:

【良い点】
スキルアップとしては役職者が知識に深いこと、エクセルの関数やVBAといったことに詳しい人たちも多くいるのでかなり勉強になります。
自分なりの得...続きを読む(全469文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年収に関しては社会平均を大きく上回り、その分責任の思い仕事を任されることが多々ある。
福利厚生に関しても地方ごとに変わるが手厚い続きを読む(全70文字)

退職理由

【気になること・改善したほうがいい点】
教育という面から見た際に、いきなり現場を任されることもあり右も左も分からない状態で業務をこなさいなと行けなかった。...続きを読む(全99文字)

1.0

【気になること・改善したほうがいい点】
顧客ファーストにはなるので、顧客が稼働してる際は休日出勤があったり、前日待機などあり休日スケジュールをほぼ組むこと...続きを読む(全83文字)

福利厚生、社内制度

在籍時期:2023年頃

投稿日:2024年4月3日
回答者:

【良い点】
住宅補助は、最初の2年間は45000円貰えるが、それ以降は20000円になる。
学習支援制度もあるが、テストなどに合格しなければ自腹を切ること...続きを読む(全120文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アイリスオーヤマの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

若手でも規模ほ大きい仕事を任せてもらえるため、成果が分かりやすく、非常にやりがいがあると思う。さらに、取り扱っている製品も人々の安心かつ安全な社会の形成に...続きを読む(全97文字)

キャリアアップ・教育体制

説明会

セミナーなども積極的に会社からフォローしてもらいながら参加が出来るので、スキルアップを図ることが出来る。そこで得た知識を用いてキャリアアップを果たす事が出来る。続きを読む(全80文字)

事業の将来性・課題

説明会

非上場企業ということもありスピード経営が強く、日常のトレンドを抑えることが出来るため、将来性は高いと思う。続きを読む(全53文字)

説明会

繁忙期になると休日出勤や残業が重なってしまい、ワークライフバランスが偏る傾向にある。しかし、繁忙期以外は比較的ワークライフバランスは充実している。続きを読む(全73文字)

社風・企業文化

説明会

部署によって異なると思うが、体育会系の雰囲気が根底としてある企業文化がある。なので、体育会系の雰囲気が苦手な人にはおすすめは出来ない。続きを読む(全67文字)

仕事のやりがい・魅力

参加イベント:

自分が提案した商品が発売した時のやりがいは格別だと言っていた続きを読む(全30文字)

年収・評価制度

参加イベント:

自分次第でボーナスが沢山貰えるというふうに言っていました続きを読む(全28文字)

キャリアアップ・教育体制

参加イベント:

ここに関してはあまり詳しい説明がなかったので、どうなのか少し不安です続きを読む(全34文字)

参加イベント:

育休産休制度も充実していてかなり働きやすい環境作りというイメージを受けました続きを読む(全38文字)

社風・企業文化

参加イベント:

とにかく全員が主体的に動いているというイメージです続きを読む(全25文字)

アイリスオーヤマの みんなの就活速報

会員番号:1772890さん / 理系

投稿日:2024年2月19日
電話1週間以上
雑談に近い
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ESの深掘りです。

会員番号:1856510さん / 理系

会員番号:1796309さん / 理系

投稿日:2024年2月15日
電話1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?

企業の強みの理解

会員番号:1895605さん / 文系

投稿日:2024年2月15日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかだった

会員番号:1839134さん / 文系

投稿日:2024年2月14日
自己紹介(自己PR)

なんでこの会社の部門を選んだのかを深掘りされた。

会員番号:1898531さん / 文系

投稿日:2024年2月14日
自己紹介(自己PR)

録画面接だったのですべて覚えた。

会員番号:1887281さん / 理系

特にありません

会員番号:1959755さん / 理系

質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかだった

会員番号:1912982さん / 理系

メール3日以内
雑談に近い

おだやっかだった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

アイリスオーヤマの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 学⽣時代最も⼒を入れたことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか(200字以内)
A. ランニングです。高校時代は人一倍体力がなく、マラソン大会では何時も最下位でした。このままでは就活を行う上で基礎体力が足りないと感じ、ランニングを始めました。最初は直ぐに息が切れ、500m程が限界でした。ですが、友人の助言や書籍で正しいフォームや息使いを学び練習を重...続きを読む(全200文字)

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 学生時代最も力を入れたことはなんですか。(200文字以内)
A. 私が学生時代最も力を入れたことは、𓏸𓏸でのアルバイトです。お客様の求める商品を正しく汲み取り販売するだけでなく、プロを頼って来店されるお客様の期待に応えることを常に意識し、プラスアルファのご提案を心がけました。その結果、お客様に新たな選択肢ができ、顧客満足度を高め...続きを読む(全189文字)

内定
A. 〇〇の企画運営に注力しました。多くの子供に〇〇の面白さを教えるという目標を達成するために、参加人数を増やそうとプロサッカーチームや鉄道会社に掛け合いブースを設置しました。その結果、1日の参加者数は200人から400人に増加しました。また、子供の理解度や年齢を考慮し...続きを読む(全196文字)
公開日:2024年4月3日

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 学生時代に最も頑張ったこと
A. 最も頑張ったことは、個別指導塾でのアルバイトです。勉強に対して苦手意識を持っている生徒を担当していました。
テストの点数を70点以上にするという目標を掲げ、達成するために様々な施策を行いました。
結果、目標を超える79点を取ることができ、自ら進んで勉強をするよ...続きを読む(全189文字)
公開日:2024年3月21日

Q. 学生時代に力を入れた活動
A. 最も力を入れた活動はサークル活動です。2年生の後期からサークルの副代表として活動しておりました。所属者数が50名を超えるサークルでしたので、メンバー同士の関係が希薄であること、活動の中心にいるメンバーとそうでないメンバーに二分化してしまうこと等の問題がありました。...続きを読む(全196文字)
公開日:2024年2月20日

Q. ① ガクチカ200
A. 日本人一人の中カナダ空港のグランドスタッフとして働き、離職率を下げたことである。パスポートを扱うなど責任が伴う業務でストレスが溜まり易く、低い定着率が課題であった。アットホームな職場作りを目指し休憩中にメンバーを褒めたり励ましたりすることから会話促進する施策を行っ...続きを読む(全197文字)
公開日:2024年2月2日

アイリスオーヤマ株式会社

A. 幹部として○○の新入生の継続率を3割から7割に上昇させた。新入生の継続率上昇を目標として、○○を企画した。上級生の説得のため、大学の休み時間や練習の前後の時間に何度も足を運び、アウトドア活動を実施することの重要性や利点を伝えた。結果、上級生の理解・協力を得ることが...続きを読む(全189文字)
公開日:2023年12月28日

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 会社選びの就活軸は何か?(100字)
A. 就職活動において重要視していることは2つある。1つ目は、人々の生活を支える業務に携わり、当たり前+αを提供することだ。2つ目は、雰囲気の良い職場の中に身を置けることだ。以上のことを踏まえ、現在はインターンシップ選考を行うにあたり2つのことを重視している。続きを読む(全127文字)
公開日:2023年12月13日

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 部活(競技名)・サークル・課外活動・海外留学の経験をご記入下さい。※高専、大学、大学院時代以外の内容も記載いただいて構いません。※改行は使用しないで下さい。100文字以下
A. 大学ではサイクリング部に所属していました。やりがい不足だった後輩が全員退部してしまった経験から「9泊10日/長野‐和歌山夏合宿」を企画し、同期と協力し徹底した下準備を行い、全員での完走を達成しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年11月22日

アイリスオーヤマの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

アイリスオーヤマ株式会社

A. XX部の自主公演の大トリを目指したことだ。公演は夏冬に行われるが、私のチームは夏には選ばれなかった。私はその原因を練習の質の低さにあると考え、①練習日程と練習内容を計画し共有、②練習日数を減らし各回の参加率向上、③オーディション制を新たに取り入れた。その結果、過去...続きを読む(全195文字)
公開日:2024年4月19日

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか(200字以内)
A. ネット上にコミュニティサークルを創設し、悩み相談の役割を担ったことです。このサークルは一人で遊ぶ事に寂しさを覚えている方へ、居場所を提供するという目的がありました。最初はメンバーが少なかったものの、地道な交流を重ね信頼を得る過程で評判が広まり、現在は33名ものメン...続きを読む(全201文字)

Q. 会社選びの軸
A. 自身の働く目的は世の中が幸せな生活を送れるようにすることにあり、そこには必ず課題がある。この課題を解決するために、まずは自分自身が心地よく過ごし、意見を恐れず発表できる場があるかどうかを軸としている。続きを読む(全100文字)

アイリスオーヤマ株式会社

A. 日本文化発信を行う学生団体で、都内飲食店に英語メニューを提供する企画に携わった。第一に外国人を対象にヒアリングを行い、単なる料理名の英訳ではなく、料理のイメージのしやすさにニーズがあるとわかった。そのため、食感や味に関する英語表現をメニューに加えた。結果、最終アン...続きを読む(全199文字)

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 学⽣時代最も⼒を入れたことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか。200字
A. 私はSNSを利用した来客数増加の取り組みに力を注ぎました。エステサロンを経営する知人から依頼され、メンバーを集めて集客活動をしました。認知度向上のために「コンテンツの増加」に力を入れ、店名が浸透するよう努力しました。またメンバー間で「意見を気軽に言える環境作り」に...続きを読む(全199文字)

アイリスオーヤマ株式会社

A. 私は、中高一貫校で6年間続けた〇〇部での部長としての活動に最も力を入れた。100名以上の部員をまとめるために練習時間・内容の工夫を図ったほか、輪番制で練習の動画や振り返りの議事録を作成するルールを定め、成果を見える化した。その結果、初の全国大会優勝に繋がった。この...続きを読む(全196文字)
公開日:2024年4月10日

アイリスオーヤマ株式会社

Q. ①学⽣時代最も⼒を入れたことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか(200字以内)
A. ミスコンテストで750人の新規ファンを獲得し、広告の掲載で所属グループのファン満足度を3倍に増加させた。知名度の低さや少ないファン数が課題だったが、ライブ配信での応援ルールを整理し、新規ファンの参加を促進した。結果として70万円以上の支援金を集め、掲載に繋がった。...続きを読む(全192文字)
公開日:2024年4月10日

内定
Q. あなたの会社選びの軸は何ですか? ※改行は使用しないで下さい。 100文字以下
A. 製品の企画・開発の経験や熱流体・CADの知識など、自分の特性を活かせるかを軸としています。経験や知識を活かしつつ企画から量産まで携わることで、ユーザーが納得でき、生活が豊かになる製品をつくりたいです。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月3日

アイリスオーヤマ株式会社

A. 営業の長期インターンで顧客と信頼関係を構築した点だ。300万円の商材の訪問販売ということもあり、入社後4カ月は契約を取れなかった。そこでいかに顧客と信頼関係を築けるかを考えた。自作のグラフを作成し、どこに当てはまるかで顧客が何を求めているのかをくみ取り、ニーズに合...続きを読む(全200文字)
公開日:2024年3月15日

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 学生時代最も力を入れたこと、そこから学んだこと
A. アルバイトで業務効率化に努めた。お客様の流れが早く片付けが終わらないことで、ピーク前の準備が終わらないことが多々あった。原因は新人指導に力を入れたことで既存メンバーへの指導が進まないことだった。そこで業務内容を全体に浸透させ共通理解を図った。結果片付け作業が全体で...続きを読む(全194文字)
公開日:2024年2月2日

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

アイリスオーヤマの 会社情報

会社名 アイリスオーヤマ株式会社
フリガナ アイリスオーヤマ
事業内容 当社が現在取り扱う商品数は16,000点以上を数え、毎年1,000点以上の新商品を開発を続けております。
製造のみならず流通から販売までも手掛ける「メーカーベンダー」として今後もさらなるグローバル展開を進めてまいります。

◆事業分野
・LED照明
・家電
・食品(お米、お餅)
・キッチン用品
・園芸用品
・ハード用品
・オフィス用品
・店舗什器
・業務用家具(オフィス/福祉/教育)
設立日 1971年4月
※2017年1月現在
※グループ売上:4,200億円(2017年度)
代表者 大山健太郎
本社所在地 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12番1号
事業所 ■工場

アイリスフーズ株式会社
舞台アグリイノベーション株式会社
株式会社 ユニリビング

<海外>
大連アイリスオーヤマ工貿有限公司 (以下、中国)
大連アイリス生活用品有限公司
大連アイリスオーヤマ発展有限公司
大連アイリス木製品有限公司
大連アイリス木製品有限公司金州分公司
大連アイリス国際貿易有限公司
大連アイリスペットフード有限公司
アイリス生活用品蘇州有限公司
IRIS USA, INC. (アメリカ)
IRIS OHYAMA EUROPE B.V. (オランダ)
IRIS KOREA CO, LTD. (韓国)
男女比 男性 51% : 女性 49%
役職者の男女比 男性 86% : 女性 14%
電話番号 022-221-3400
お問い合わせ先 ■人事部 (宮城・本部)
〒981-1596  宮城県角田市小坂上小坂1
人事部 齋藤/大場

■人事部(東京・サテライト )
〒112-0004  東京都文京区後楽1-5-3 後楽国際ビルディング5F
人事部  武田

【TEL】  0120-25-3451(宮城の本部へつながります)
【E-mail】 jinji@irisohyama.co.jp
採用URL https://www.irisohyama.co.jp/recruit/
自社採用ページURL https://www.irisohyama.co.jp/kyujin1/newgraduates/

アイリスオーヤマの 業績データの推移

アイリスオーヤマ株式会社の2022年12月期
売上高
2468億5200万円
営業利益
----
18年12月期 19年12月期 20年12月期 21年12月期 22年12月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
純資産
売上高
(円)
1553億100万 1604億3400万 2168億5600万 2471億7800万 2468億5200万
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
48億200万 114億4900万 176億3500万 206億8800万 72億4500万
利益余剰金
売上伸び率