株式会社ムトウのロゴ写真

株式会社ムトウ 報酬UP

ムトウの本選考対策・選考フロー

株式会社ムトウの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ムトウの 本選考

ムトウの 本選考体験記(3件)

22卒 内定

営業
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
研究室でこの会社の社員の方と毎日のように顔を合わせており、営業として働く姿は想像できていたので、あまり詳しい企業研究は行っていません。実際、面接では企業に関する詳しい知識の質問は私の場合ありませんでした。しかし、参加必須の説明会において印象に残ったことを聞かれたので、選考に参加するのであれば、説明会は真剣に話を聞いておいたほうが良いかと思います。面接では、毎回全国転勤が可能かどうか質問されます。おそらく全国転勤可能であることが必須なので、可能であること、そして、その理由を明確に説明できるように準備する必要があると感じました。また、面接ではエントリーシートに沿って質問されるので、深堀の質問に対する回答を用意しておけば大丈夫だと思います。 続きを読む

ムトウの 直近の本選考の選考フロー

ムトウの 志望動機

職種: 営業
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ムトウを志望する理由を教えてください。
研究室で使用する消耗品や試薬を届けてくださるのが御社の社員の方であり、それがきっかけで御社を知りました。その方は、忙しい時でも我々学生の要望を新設に聞き入れてくださり、急ぎで注文したい物品がある時も、おおよその納期をすぐに知らせてくださり、安心して研究に取り組むことが出来ました。私自身、御社の社員の方のように、単に商品をお届けするだけでなく、顧客に寄り添い、安心して仕事に取り組める環境を提供することで、医療や研究に携わる人々を支えたいと考えています。また、御社は他社と違い、全国展開のため、日本の医療や研究を支えることが出来ると考え、その社会貢献性の高さに魅力を感じています。以上のことから御社を志望しました。 続きを読む

ムトウの エントリーシート

21卒 | 愛媛大学 | 女性
常に多様なチャレンジができる環境があり、入社後も成長し続けられると感じ、志望致しました。日本の少子高齢化に伴い医療業界は今後益々我々の生活に欠かせない存在になるという将来性、更にはメーカーと病院の架け橋となる商社に魅力を感じております。貴社は全国にネットワークを拡大しており、また数年おきに転勤があるということから、全国各地で様々な経験を得ることができ、社会に貢献しながらも自身の成長の機会も十分に得ることができると感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

一般職
18卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. あなたが今現在、当社以外に志望する企業を優先順位で記入してください。
1 グリーンホスピタルサプライ 2 小西医療器 3 ディーブイエックス 続きを読む
公開日:2017年10月13日

17卒 | 北海学園大学 | 男性
Q. あなたが会社を選ぶときに最も重視する条件を一つ、理由と合わせて教えてください。
将来性です。定年まで働くことを考えると長期に渡って利益を出し、事業を継続できるかが重要だと思うからです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

ムトウの グループディスカッション

人数

2024卒
既存のマスクの着け心地が悪いから、新しい製品にしたいという病院さんがあります。 あなたなら、どの製品を進めますか。
詳細
2022卒
様々な特徴の商品のうち、どの会社の商品を提案するべきか
詳細

ムトウの 面接

営業
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. なぜ今の大学を選んだのか
理由は二つあります。一つは生き物が好きであったため、そういったことが学べる学部を選びました。もう一つの理由としては、実家を離れ、遠くに行きたいという気持ちがあったからです。特に北海道という場所は理由がなければ行くことがないだろうと考えていました。そのため、大学入学という理由を付けて北海道に行こうと考えました。生き物について学ぶ学部の中で現在の学部になったのは、センター試験で思ったより点数が取れず、確実に今の大学に入るならこの学部しかないと考えたからです。 深堀された/実際に住んでみてどうか 札幌はとにかく住みやすい。大学周りになんでもあって便利。 函館はテレビで見ていた印象より地味で、キャンパス周りも大したものはないが、学ぶ場所としては落ち着いていてよい。 続きを読む

ムトウの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
22卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 営業
あまり志望動機や入社後にやりたいことは深堀されなかったため、最低限ESや履歴書に書いてあることを説明できれば良いと思う。すべての選考で自分の人間性を観ようとしている印象があったので、ES・履歴書から面接のすべてにおいて取り繕うことなく正直に自分を表現できれば良いかと思う。おそらく、一番重要なのは全国転勤に対する姿勢だと感じた。すべての面接で全国転勤が可能であるか質問されたため、転勤への前向きな姿勢を見せること。 続きを読む
私の場合は全ての選考過程がオンラインであったため、どんな人に内定が出るかはわかりません。とりあえず、ES・履歴書に書いたこととその内容に対する質問への答えをわかりやすく説明することが出来れば問題ないと思います。 続きを読む
ESの質問が自己分析に近い内容が含まれているため、自己分析が重要だと思う。特に周囲の人からの自分の印象などは、その場しのぎの説明では嘘がばれるのではないかと感じた。GDでは、自分は書記に集中してしまい、他の人より発言が少なかったが、それでも通過したので、あまりでしゃばる必要もないと思う。 続きを読む

ムトウの 会社情報

会社名 株式会社ムトウ
フリガナ ムトウ
設立日 1949年3月
代表者 高橋弘行
本社所在地 〒001-0011 北海道札幌市北区北十一条西4丁目1番15号
電話番号 011-746-5111
URL https://www.wism-mutoh.jp/

ムトウの 選考対策

• 株式会社ムトウのインターン