株式会社ベネッセのロゴ写真

株式会社ベネッセ 報酬UP

ベネッセのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ベネッセのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ベネッセのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ベネッセの インターン

4.5

株式会社ベネッセの
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ ベネッセが教育業界の中で成功し続けている理由をいろいろな側面から考える。 / ビジネスケースについてのディスカッション
会場 オンライン、自宅
参加人数 学生50人 / 社員10〜15人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ベネッセの インターンの内容(5件)

2021年8月開催 / 1日 / 総合職
3.0
ベネッセの事業を把握し、新規事業の立案。

ベネッセの事業確認、強み弱みの把握、新規事業の立案、グループワーク、発表を主に行いました。発表に関しては、終わった後に社員の方から詳しいフィードバックをしてもらえました。

公開日:2021年12月13日

2020年9月開催 / 1日 / ビジネススクール2020
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ベネッセの新事業の提案

まず初めに事前課題にあったベネッセの成長について考えるグループワーク。その後、もう一点グループワークをしたのちに、ベネッセだからこそ行える新規事業立案のグループワーク。

公開日:2021年11月11日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / つくる、教育×DIGITAL総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
教育とITを掛け合わせて、新しい事業企画を立案せよ

課題として出されていたワークをグループで話し合った。その後、「ITと教育を掛け合わせた事業立案」をグループで行った。発表に向けて、各グループについていた内定者社員の方からアドバイスをもらい、内容を修正した。その後、発表を行った。

公開日:2021年10月22日

ベネッセの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / つくる、教育×DIGITAL総合職

国内だけでなく、様々な国でベネッセの教材が使われていることを知り、日本の教育だけでなく世界の教育に貢献できることは、とてもやりがいのある仕事だと思い、志望度が上がった。また、一つ一つの企画にターゲットに対する思いがあることを知り、企画の仕事にとても魅力を感じた。

いいえ
いいえ
23卒 / 早稲田大学 /
夏 / 1日 / BenesseBusinessSchool2021
夏 / 1日 / ビジネススクール2020

ベネッセというと、「教育」という点では大きな力を持ち、強い企業であることは知っていたが、少子高齢化の波の中では落ち目なのではないかと感じている自分がいた。しかし、そうした危機感を認識した上で、これまでの強みを活かした新しい事業に取り組んでいきたいという強い意志を社員の方から感じることができ、興味が湧いた。

22卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加することで、教育に関する考え方を今一度考えなおす機会となり、教育業界をリードしているベネッセさんの強さを改めて実感することが出来たため、参加前と比べ、志望度が上がりました。一見簡単そうに見える事業も実際にやってみると難しい事が多くありますが、それ以上にやりがいも感じることが出来ると感じました。

ベネッセの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / つくる、教育×DIGITAL総合職

優秀な人には優遇があると、周りの人に聞いたため。インターンシップで優秀だった人は、後から招待があったと聞いた。それ以外の人たちは、あまり優遇がないように感じた。

夏 / 1日 / ビジネススクール2020

優遇者のイベントの中で、ESの組み立て方などを学ぶことができ、それが本選考の際にも活かせると感じたから。早期先行の設問をどのように捉えるかということを知る機会もあった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーに一番興味を持っていた。消費者と近いことだったり、お客様の生活を豊かにする仕事であることから、とても魅力を感じていた。また、製品の企画に携わりたいという気持ちが大きかった。何かを企画することやアイディアを考えることが好きだったからだ。その中でも、特に消費者メーカーや化粧品メーカーの志望度が高かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

イメージ自体はあまり変わらなかったが、どんな思いで企画を行っているかを知ることができた。また、業務についても、人の成長をサポートできるというやりがいはあるものの、大変な部分もたくさんあることを社員から聞けた。インターンシップを通して、教育業界に対する志望度がより高まった。その後、ベネッセ以外の教育業界も調べるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

社会において必要とされる企業、また大きな影響力を持つ知名度のある大企業を中心に志望している。具体的にはインフラ(電気・ガス・鉄道・運輸)や情報インフラ(新聞・テレビ局)、またメーカー(主に食品だがそれ以外も)を志望している。人の生活に関わり、支える仕事ができる業界と感じているところに魅力を感じて志望している。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

まず、先述したように危機感をもとに新たな事業に取り組む姿勢は素晴らしいものだと感じた。また、そうした危機感が内定者の方にも共有されていた点も魅力的だった。社員の方々はどの方も仲が良さそうで、会社の雰囲気としては非常に良いものなんだろうなということがオンライン上の画面越しからも伝わり、ベネッセに対する興味が増えた。

ベネッセの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / つくる、教育×DIGITAL総合職

企画を考えることは、ただ単にアイディアを出すだけでなく、その企画がどんな影響を人に与えられるかを考えることで意味のある企画になるということを学んだ。また、デジタルを活用するというテーマだったので、デジタルの良い点と悪い点についても学ぶことができた。

夏 / 1日 / ビジネススクール2020

ベネッセについての企業紹介の時間というよりも、どのような思考を持って新規事業の立案に多ずさあるか、またどのようにディスカッションを行うことが効率的かというビジネスの基本を学べたことは非常に有意義だと感じた。レベルの高い学生との交流を通して刺激を受けた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / つくる、教育×DIGITAL総合職

意見がたくさん出た分、それを最終的に一つの案にすることがとても難しかった。先輩社員からは、意見だしの時間を多くとりすぎていたとフィードバックを貰った。社員と話し合う時間よりも、グループの学生と話し合う時間がほとんどだった。グループワークをしている間は、基本的にアドバイスの時間以外は社員の人は、参加してはいけなかった。

夏 / 1日 / ビジネススクール2020

1日でグループワークを3つも行うため、正直頭は非常に使う。全体での様々な紹介ののち、グループでの顔合わせののちに、すぐにディスカッションに入るため、一番最初は打ち解けることに苦労した。全体での発表では多くの学生に見られているため緊張しないことが重要だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / つくる、教育×DIGITAL総合職

各グループに内定者社員がついていた。昼休憩などでは、画面をつなげてみんなで昼食を取り、コミュニケーションを取った。就活についての相談や疑問にも親身になって答えてくれた。

夏 / 1日 / ビジネススクール2020

内定者の方がグループに一人ついて、グループの考え方のフォローなどを行ってくださった。また、社員の方は全体グループでの司会進行を通してリラックスした雰囲気を作ってくださった。

ベネッセの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 夏インターン
ベネッセの事業を把握し、新規事業の立案。
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加学生の大学 :

大学レベルは関関同立、MARCHレベル以上、国公立がほとんどでした。

ベネッセの新事業の提案
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ビジネススクール2020

参加学生の大学 :

大学名はわからなかったが、話していて優秀と感じる方々が多かった。

22卒 冬インターン
教育とITを掛け合わせて、新しい事業企画を立案せよ
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : つくる、教育×DIGITAL総合職

参加学生の大学 :

早慶以上がほとんどだった。東大と早慶の人がグループでは多かったが、MARCHの学生もいた。

インターンES

Q. アルバイトや委員会など、リーダー経験者ほど「人財育成」の価値を噛みしめている。 これに対してどんなところが考えに合うのか、価値観や原体験とセットで答えてください。(200字以内)
公開日:2021年12月13日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
不登校の高校生の家庭教師を務めました。初めは授業を一から教える焦りから、交流を深めることを重視せず、スピード重視の授業を行っていました。しかし、保護者の方から、生徒が授業に追いつけないこと、それを生徒が怖くて私に言えてなかったことが判明しました。そして、独りよがりではなく真に相手に適合した授業を実現するために以下の二点に尽力しました。相手にとってよりよい教え方を常に考え、授業方法を柔軟に工夫する。意見を言いやすい環境づくりのため、生徒と信頼関係を築く。結果、赤点から学年の平均点まで生徒の成績を伸ばすことができました。相手の立場に立ち、真摯に向き合うことがニーズに応えるために重要だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

ベネッセの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセ
フリガナ ベネッセ
代表者 村山市郎
本社所在地 〒994-0011 山形県天童市北久野本3丁目7番5号
電話番号 023-654-8349
URL http://www.benesse-j.co.jp

ベネッセの 選考対策