高島屋

まだ高島屋に関する口コミはありません。

会員番号:207333さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

質問はガクチカについてのみで、深く掘り下げられました。

高島屋

Q. あなたが大学時代に力を入れて取り組まれたことは何ですか。あなた自身が考えられたこと、どのように取り組まれたのかなど、具体的に記入してください。(500)
A. スーパーでのアルバイト時、消費税率変更のため限られた時間での仕事が要求された。閉店後から開店までの時間だ。作業を開始して1時間が過ぎた頃、私とペアを組んでいた方がビールケースを足に落とし怪我をし動けなくなった。応援に他部門の方が来たが部門により扱うアイテムが違うため、陳列、在庫の置き場所がわからない。そこで私は、次の3つの事をした。1つ目は、商品のマッピングリストの作成。2つ目はリストを基に役割分担を指示。3つ目は作業の終了報告の指示。結果、予定よりも早く作業を終える事が出来た。リストを素早く作成したからだ。緊急時の対応を経験し、冷静な判断と適格な指示を出すことの重要さを学んだ。

高島屋

Q. あなたが大学時代に力を入れて取り組まれたことは何ですか。あなた自身が考えられたこと、どのように取り組まれたのかなど、具体的に記入してください。 400文字以下
A. 私は、「集団授業でも個人指導」をモットーに、塾講師のアルバイトを2年半続けました。私のクラスには、いじめが原因で精神疾患をかかえる不登校の生徒がいました。彼女は塾にも来ませんでした。しかし、「講師は塾に来た子に勉強を教えるだけが仕事ではない。担当の生徒一人ひとり全員の将来に責任がある。」と考えた私は、どうしたら彼女が塾に来てくれるかを懸命に考え、毎日欠かさずメールを送りました。その日の授業内容に加え、私に心を開いてもらうため、そして大学は楽しい所だと感じてもらうため、私自身の大学生活について等他愛ない話をしました。初めは返事さえ来ませんでした。しかし半年間のアプローチの末、彼女は塾に足を運ぶようになり、結果的に浪人はしましたが、2年間寄り添って合格へと導きました。私自身、他に対する責任感、課題解決のため工夫を凝らす力、そして積極的なコミュニケーションによる「気づき」の力が身に付きました。

高島屋

Q. あなたが大学時代に力を入れて取り組まれたことは何ですか。あなた自身が考えられたこと、どのように取り組まれたのかなど、具体的に記入してください(400文字)
A. 100人規模のバレーボールサークルで合宿やパーティーなどの年間行事責任者を務めたことです。イベントを運営する中で意識していたのは、同期との連携を密にすることです。それは前幹部代の引退パーティーの、下級生の低い参加率を解決するときも重要でした。私はイベントを盛り上げることはサークルの今後の運営にも関わると考え、参加してもやることがなくつまらなさそうと言った下級生を楽しませるため同期に協力を求めました。準備に手を取られ躊躇していた同期に、私は学年会を重ねて課題解決の重要性を訴えました。その熱意が伝わると、同期とドレスコードやレクリエーションなどの案を出し合いイベントに取り入れました。そして全員で下級生一人一人との直接の会話の中でイベントの宣伝をし、結果8割の参加率を達成しました。この経験から私は一つのことを最初から最後まで一貫してやり通すと同時に、周りを巻き込んでアイデアを結集させる力を得ました。

会社名 高島屋
フリガナ タカシマヤ
本社所在地 〒020-0066 岩手県盛岡市上田1丁目10-6
電話番号 019-654-0964