岩下食品株式会社のロゴ写真

岩下食品株式会社 報酬UP

岩下食品の本選考対策・選考フロー

岩下食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岩下食品の 本選考

岩下食品の 本選考体験記(1件)

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
岩下食品株式会社は古くから続く漬物メーカーである。そこで私は会社の製品を実際に食べてみた。ついでに、スーパーで隣に並んでいた類似品を食べてみた。そうすると、歯ごたえや、味付けが全く異なることに気がついた。食べ比べることで、岩下食品の製品にかける情熱が感じられる。また、岩下食品は新生姜ミュージアムというものもあり、新生姜の栽培方法や歴史を学ぶことができる。また新生姜を用いた料理も食べることができ、企業研究が進むこと間違いなしであるので、是非訪れてほしい。最近は衛生管理が厳しいため、工場見学はできないようであった。このような点からも、岩下食品の品質管理に対する姿勢が感じられた。聞いたことだけではなく、会社や工場の雰囲気を感じることも良い企業研究になった。 続きを読む

岩下食品の 直近の本選考の選考フロー

岩下食品の 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 岩下食品を志望する理由を教えてください。
私は貴社で、美味しくて健康にも良い安心安全で高品質な製品を製造することが目標です。最近、異物混入や産地偽装といった食品業界においてマイナスと言えるニュースが目立ちます。私は、食べ物は毎日食べるものであるからこそ、高品質であることが必要だと考えます。貴社でなら、畑、工場、産地にこだわりを持って野菜を生産し、業界初のコールドシステムを用いて一年中高品質な製品をお客様に届けることができます。高品質な原材料を生かすためにも品質管理が重要です。少しの異変でも見逃さない、鉄壁のような品質管理を行いたいです。さらに、商品にさらなる付加価値をつけるために、新生姜の効能などについても研究したいと考えております。「美味しく、健康にも良い商品をお客様に提供することで、家庭の食卓を明るくする。」これが貴社で最終的に行いたい仕事です。 続きを読む

岩下食品の 面接

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを宜しくお願いします。
5年間続けている寿司屋でのアルバイトに力を入れ、「状況観察力」を身につけられました。そのお店は、50人程しか入れませんが、正月には900人が来店する人気店です。そのため、寿司の催促が多いことが問題でした。そこで私は、頂いたオーダーをただ順番通りに提供するのではなく、各テーブルの状況を観察して寿司を提供するよう工夫しました。これにより、お客様が食べるスピードに合わせて寿司を提供できるようになりました。その結果、今までは寿司が来ないという苦情を聞いていた時間を、魚の説明をする有効な時間に変えられました。私はこの経験と通じて、どんなに忙しい時にも一度周りを見渡し、今一番しなければならないことを見極める、状況観察力が身についたと自負しております。 続きを読む

岩下食品の 会社情報

会社名 岩下食品株式会社
フリガナ イワシタショクヒン
設立日 1955年12月
代表者 -
本社所在地 〒328-0042 栃木県栃木市沼和田町23番5号
URL https://iwashita.co.jp/

岩下食品の 選考対策