株式会社コマツのロゴ写真

株式会社コマツ 報酬UP

コマツへの志望動機・志望理由一覧(全4件)

株式会社コマツの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

コマツの 志望動機

18卒 | 創価大学 | 男性
Q. コマツを志望する理由を教えてください。
志望理由は3点あります。 1点目が、より豊かな生活・働き方の改善に向け具体的にチャレンジする企業、またその実力を持つ御社で働きたいと感じています。世界で活躍し利益を上げていることも素晴らしいですが、「一人の人のため」との思いで現実の問題の解決に直結するようなビジョンを持つ企業で社会に貢献していきたいです。その点において御社のキャブレス無人ダンプトラックの開発など、労働力不足や後継者不足の現場の直接的な問題への解決策であり、そのチャレンジ精神と実現する技術力にとても魅力を感じました。 2点目は、各分野のプロフェッショナルを目指す働き方です。配属の変更がない分、とことんまで自身の強みを伸ばせると思います。会社としてまた、個人として「ダントツ」の成長を目指せると考えます。 3点目は、海外での成長の機会が多い点です。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. コマツを志望する理由を教えてください。
海外在住経験より、日本の高い技術力と商品の魅力を強く感じ、これを用いて「世界中の人々の生活を支えたい」と考えています。一方、私の最大のモチベーションは、周囲の人に頼られ、その期待に応えた時に得られる喜びと感謝の言葉です。貴社の主力商品である建設機械は、先進国・新興国問わず真に世界中の人々の生活を根底から支えており、私のモチベーションに直結すると考えました。同時に、グローバルに展開する貴社であれば、活躍できるフィールドと与える影響力の大きさも無限大であると感じました。中でも私は生産管理として、「周囲の人を巻き込みつつ信頼関係を構築する力」を活かして活躍したいと考えます。相手のニーズを汲み取りつつ、全体の最適化を図り、サポート役としてチームを成功に導くことに大きな達成感を感じたためです。貴社だからこそ生み出された「ダントツ商品」を用いて、「より豊かな人々の生活」を実現していきたいです。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. コマツを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つは御社が世の中の暮らしを支える製品を扱っているからです。私は大学の講義でBOPビジネスについて検討し、ケニアで貧困層向けのビジネスを行っている企業へ新たなビジネスプランを提案する機会がありました。準備として現地国を調べるうち、新興国にはインフラの未整備からなる多くの問題が存在することを知り、インフラの重要性を実感しました。私は社会の産業発展に貢献できる製品を扱う貴社で、世界の発展を支えたいと思っています。二つ目は世界を相手に働くフィールドがあるからです。私は留学中に世界で活躍するメイドインジャパンの存在を目の当たりにし、日本という国に誇りを感じました。日本を代表して海外で働きたいという強い想いがあります。世界シェア2位の製品を持ち、海外売上比率が80%を超える貴社でなら、そのような気持ちで働けると思います。以上が、私が御社を志望する理由です。 続きを読む

Q. コマツを志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通じて広く社会に貢献することによって、社会をより豊かにしたいと考え、貴社であればそれが実現できると思い、貴社を志望しました。貴社の主要製品である建設機械はインフラ整備や鉱山開発にはなくてはならない存在です。また、その建設機械分野で貴社は常にお客様にダントツの建設機械を提供するために世界中の建設機械を管理できるビッグデータを活用したコムトラックスや過酷な環境下でも最低限の人数で運行できる無人ダンプトラックのようなお客様目線に立った新しいサービス・技術を開発し、お客様から支持されています。私はそのような貴社のダントツの建設機械を世界中に広め、世界中の建設現場や発掘現場の環境を建設機械というモノづくりを通して支えることによって、間接的に先進国だけではなく、発展途上国も含めた世界の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

コマツの ステップから本選考体験記を探す

• 面接・動画選考
  • 内定者のアドバイス

コマツの 会社情報

会社名 株式会社コマツ
フリガナ コマツ
本社所在地 〒339-0009 埼玉県さいたま市岩槻区大字慈恩寺880番地
NOKIZAL ID: 1978863

コマツの 選考対策