株式会社コマツのロゴ写真

株式会社コマツ 報酬UP

コマツの本選考対策・選考フロー

株式会社コマツの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コマツの 本選考

コマツの 志望動機

コマツの エントリーシート

Q. 卒業(修士)論文テーマ(論文テーマについては現時点での予定で結構です。また、論文執筆の予定がない場合はゼミで取り組んでいるテーマや得意科目などについて記入してください。)
航空機エンジンの内部空気流れに関する研究 続きを読む
公開日:2022年3月28日

18卒 | 創価大学 | 男性
Q. 卒業論文の概要を教えてください。(200字以内)
農業経済学ゼミとして「耕作放棄地化の阻止」とのテーマのもと論文を作成しました。高齢化や非農業部門の成長に伴い増加傾向にある耕作放棄地化を、経済学の視点から分析し、経済モデルを用いて解決への提言を行いました。現行の政府の政策が触れていない転用確率の減少に着目し、「土地の用途別区分に関する法律の一元化」や「区分見直しまでの期間の延長」、「転用の追認許可の禁止」の3点の解決策を提言しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. コマツを就職先として志望する理由400文字。
海外在住経験より、日本の高い技術力と商品の魅力を強く感じ、これを用いて「世界中の人々の生活を支えたい」と考えています。一方、私の最大のモチベーションは、周囲の人に頼られ、その期待に応えた時に得られる喜びと感謝の言葉です。貴社の主力商品である建設機械は、先進国・新興国問わず真に世界中の人々の生活を根底から支えており、私のモチベーションに直結すると考えました。同時に、グローバルに展開する貴社であれば、活躍できるフィールドと与える影響力の大きさも無限大であると感じました。中でも私は生産管理として、「周囲の人を巻き込みつつ信頼関係を構築する力」を活かして活躍したいと考えます。相手のニーズを汲み取りつつ、全体の最適化を図り、サポート役としてチームを成功に導くことに大きな達成感を感じたためです。貴社だからこそ生み出された「ダントツ商品」を用いて、「より豊かな人々の生活」を実現していきたいです。 続きを読む

コマツの 会社情報

会社名 株式会社コマツ
フリガナ コマツ
本社所在地 〒339-0009 埼玉県さいたま市岩槻区大字慈恩寺880番地
NOKIZAL ID: 1978863

コマツの 選考対策