群馬テレビ株式会社のロゴ写真

群馬テレビ株式会社 報酬UP

群馬テレビの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

群馬テレビ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

群馬テレビの 本選考の通過エントリーシート

男性 19卒 | 國學院大學 | 男性
群馬県の発展に貢献したいからです。私は群馬県出身で群馬が大好きです。そんな群馬の魅力を余すことなく伝えるには、身近な情報媒体であるテレビ放送が最も影響を与えやすいと考えています。地方局としての強みを活かし、群馬の小さな魅力もすくいあげ、群馬県全体を盛り上げたいです。 続きを読む
私の強みは向上心です。何事も高みを目指して取り組みます。大学二年生の時に、eco検定という環境問題に関する検定を受ける機会があったのですが、そのときに合格ラインの7割を目標とするのではなく、9割以上の点数で合格することを目標にしたことで、それが刺激になり、最後まで諦めることなく、隙間時間を見つけては勉強して、無事本番で90点をとれて合格できました。このような経験からも、向上心は私の強みであると思っています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 18卒 | 福島大学 | 男性
情報番組の制作に携わりたいと考え志望した。県域局は、キー局に無いきめ細かい情報提供ができ「テレビの中の世界」と「自分の生きる世界」の距離が近い。テレビが「街のガイドブック」であるかのような親近感を与えられる魅力があると感じている。グローバルな情報を簡単に入手できる時代に、ローカルな情報を身近に感じてもらえる仕事に取り組みたい。 続きを読む
アンテナを高く張り、関心を持ったものはテレビや雑誌で見るだけでなく自分の目で確かめることを大切にしている。大学在学中には全国150の街に降り立つなど「好奇心」をエネルギーに思い立ったら足を動かす「行動力」があり、伝聞でなく自分の経験から知識を得られる。貴社では率先して現地に赴く行動力で、番組作りに貢献したい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

群馬テレビを見た人が見ている他社の本選考ES

19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
教科書に載らない「歴史」を記録し発信できる人になりたいと考え、貴社で記者を志望します。私の夢は日本史の教員になることでした。しかし大学3年生の時に行った屋台取材がその考えを変えました。屋台に渦巻く不満を聞く中で、教科書に載らない「市井」の声、価値観も歴史を形作っているものの1つだと気づきました。そして御社は震災報道に力を入れています。震災からの復興の過程を記録し、後世に残す使命を担いたいと考え貴社の記者を志望するようになりました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望職種と志望動機について
私は、物事の裏側に迫り、それを発信することで今以上に多様性のある社会を作りたいとの思いから新聞記者を目指しています。そのきっかけは、私が高校野球をしていた時に対戦した県外の甲子園常連校との練習試合でした。そのチームのエースは聴覚障害を抱えていましたが、他のチームメイトが手話で話すなど野球が上手なだけではなく人間性までもが素晴らしいかったことに私は感動しました。そして、そのような物事を裏側を発信し、私と同じように感動してくれる人増やすことで多様性のある社会が形成できると考えています。以上の理由から編集職を志望します。また、その中で貴社を志望する理由は、東日本大震災の復興を最前線で報道し、地域全体の復興に向けた情報を発信したいと考えたからです。私は、現在インターンシップ生として、SDGsに関わるライターの活動をしています。その活動を通して、東日本大震災の復興に関わるテーマを扱うことで私は東日本大震災からの復興への関心が高まりました。特に福島県では、福島第一原発の問題も抱えており、他の地域とは異なる状況です。私は、そのような状況である福島県の小さな事柄も積極的に取り上げ報道することで、同じ県内で誰がどのように復興に向けて歩んでいるのか読書と共有できるようにしたいです。そして、共有することで、復興に足りないものについて考えたり、協力の輪を広げたりと貴社の新聞を福島が東日本大震災から復興するためのプラットホームとして読者の方々に利用して頂けるような新聞を作りたいです。また、それは県内で高いシェアを獲得している貴社でしかできないと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月7日
22卒 | 鳥取大学 | 女性
スポーツのリアルを「分かりやすく&面白く」伝えたく、貴社を志望します。高校時代に、男子バスケットボール部のマネージャーを経験し、それまで興味程度だったスポーツに関心を抱くようになりました。自身にスポーツ経験はありませんが、観戦など見聞することで好きになるのは、例えばガイドブックで旅する気分になれるのと同じではないかと考えます。スポーツ好きな人はもちろん、そうではない人もスポーツを身近に感じることができる、スポーツ未経験の「ブレない」目線での紙面づくりをして参ります。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 自覚している自分の長所及び短所
長所:独創性があるところ(詳しくは面接で聞いてください!) 短所:後先を顧みずに行動を起こしてしまうため、失敗することが多いです。思いついた物事について計画を練ってから行動するように心掛けています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

群馬テレビの 会社情報

会社名 群馬テレビ株式会社
フリガナ グンマテレビ
設立日 1970年2月
代表者 武井和夫
本社所在地 〒371-0037 群馬県前橋市上小出町3丁目38番地の2
電話番号 027-219-0001
URL https://www.gtv.co.jp/