株式会社ベイシアのロゴ写真

株式会社ベイシア 報酬UP

ベイシアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社ベイシアの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベイシアの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自覚している性格3つ
Q. ベイシアへの志望動機
Q. 志望部門
Q. その部門を志望する理由
Q. 長期ビジョン(150文字以下)将来的にどのような仕事をしたいか
公開日:2023年9月14日
Q. Beisiaへの志望動機
Q. 店舗で担当したい部門 (青果、鮮魚、精肉、惣菜、オペレーション、一般食品(グロサリー、デイリー)、衣料、住関連)
Q. 長期ビジョン(将来的にどのような仕事をしたいか)
公開日:2023年7月21日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 設問 2保有している資格を記入してください。(自由記述・箇条書き)
・普通自動車第一種運転免許(ATのみ) ・実用英語検定2級 ・日本漢字能力検定2級 ・硬筆書写技能検定3級 続きを読む
Q. 自覚している性格を3つ記入してください。(各20文字以下)
1物事を成し遂げる際の忍耐力がある 2真面目で慎重であるが心配性 3家族や友達や先生方、周りの人を大切にする 続きを読む
Q. 会社選びの基準を記入してください。(120文字以下)
安定性、やりがい、社会貢献度、育休取得率の高さなど重視している点は多々ありますが、最も重視しているのは給与です。なぜなら、自分の給与を弟の大学進学の学費に充て、彼の夢を応援し、少しでも両親の負担を減らしたいと考えているからです。(114字) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。(280文字以下)
私が学生時代に最も打ち込んだことは、キャリアインカレという大学生向けのビジネスコンテストです。2年生の時に出場した結果、準決勝まで進出し、各部門のベスト4という結果を残しました。メンバーとは何度も話し合い、試行錯誤しながら案の改良を重ね、全員が本気で取り組んだからこそ絆が深まり、その上勉強になりました。結果は準決勝敗退でしたが、協賛企業の方々には沢山のお褒めの言葉を頂き、大きな達成感を味わえたので、大学時代の貴重な経験の1つになりました。この経験を通して私は企業に就職してからも失敗を恐れず積極的に案を出し企業と社会に貢献していきたいと思いました。(276字) 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。(160文字以下)
私のPRできる所は、上記の性格以外では、勉強や仕事面では責任感が強い所、苦手な事にも逃げずに挑戦する所があり、性格面では初対面でも打ち解けられる極めて高い協調性がある所と、思いやりがある所です。そして私は物心ついたときから貴社が大好きで、最低でも週に1回は買い物に行きますので、貴社に対する思いは誰にも負けません。(156字) 続きを読む
Q. ベイシアへの志望動機を記入してください。(240文字以下)
貴社を志望した理由は、アルバイトで接客業を学び、お客様を笑顔にすることにやりがいを感じたため、お客様と直接関わる小売業界に興味を持ったからです。私はその中でも、貴社の常にお客様のことを考え、ESLPを実現している姿勢に感銘を受け、私も社員としてその一部に携わりたい強く思いました。そして、貴社の職場環境も魅力的です。貴社の育児短時間勤務制度や介護休業は、無理なく家庭との両立が可能です。仕事に精一杯励むのは勿論ですが、貴社で働きつつも家族との時間を大切にしていきたいです。(233字) 続きを読む
Q. ベイシアでの短期的・長期的なキャリアビジョンを記入してください。(200文字以下)
短期的には、売り場での貴社の品質管理と低価格の両立に感動したため、生鮮食品の中の鮮魚担当を希望しています。 長期的には、昇格試験に励み、経営企画部に入り、社会のトレンドを捉えた戦略や出店計画の立案など会社の中枢となる業務を行いたいです。しかし初心を忘れず、お客様に誠心誠意向き合い、深い信頼関係を築いていくために、仕事においても相手に対する配慮や思いやりを大切にする人でありたいです。(191字) 続きを読む
Q. ベイシアの店舗(立地/駐車場/設備など)に関して、地域に貢献していると感じた点を記入してください。(100文字以下)
立地…●●市内でも人口の多い●●地区にある点。2004年に付近に●●(←競合店舗)ができたのにも関わらず、差別化に成功しているため、客足が遠のくことが全くない。 ↑個人の特定に繋がるため伏字に致しました。 駐車場…広く駐車スペースが多く入りやすい点。(98字) 続きを読む
Q. ベイシアの店舗(立地/駐車場/設備など)に関して、あなたがベイシア社員だったらどんな行動・提案をするか記入してください。(100文字以下)
駐車場…競合他社の○○の様に、車椅子・妊婦・高齢者専用と地面にペイントした駐車場を用意するという提案 設備…グループ会社のカインズの様に、お手洗いにPVのトイレットペーパーを置き購買意欲を高める提案 (99字) 続きを読む
Q. ベイシアのサービスに関して、お客様のためにしていることで共感した点を記入してください。(100文字以下)
・補充作業をしている従業員が殆どおらず、従業員はレジ以外にはあまりいない点。 ・PVを目立つ所に陳列するのではなく、売れ筋を目線の高さ高価な商品はその下、PVや安価な商品はその下に陳列している点。(95字) 続きを読む
Q. ベイシアのサービスに関して、あなたがベイシア社員だったらどんな行動・提案をするか記入してください。(100文字以下)
・商売繁盛の証ではあるが、会計が常に混んでいて長い時には10分も並ぶ。あくまで理想論だが、セルフレジを増やしGUやユニクロのカゴを台に置くと自動的にスキャンされ精算が行えるシステムの導入の提案。(95字) 続きを読む
Q. ベイシアの商品(価格/品質/品揃えなど)に関して、お客様目線で気付いた点を記入してください。(100文字以下)
・SALEではないのに価格が常に安い点。 ・PVの商品が低価格と高品質を同時に叶えている点。 ・生鮮食品の品質の管理と安さが両立している点。(以前某激安の殿堂に伺った時魚の臭いで気分が悪くなった経験がある) (97字) 続きを読む
Q. ベイシアの商品(価格/品質/品揃えなど)に関して、あなたがベイシア社員だったらどんな行動・提案をするか記入してください。(100文字以下)
PVの商品は魅力的だがトップバリュやセブンプレミアムと比べると印象が薄いので改名の提案。別海の美味しい牛乳やモンドセレクションの商品はセブンプレミアム ゴールドの様に改名し「低価格・上質」を伝える。(97字) 続きを読む
Q. 他社と比較して気付いたベイシアの強みを記入してください。 ※比較した他社の店舗名も記入してください。(100文字以下)
・上記の通り、ELSPの実現によりとりせんやオータニなどと比べ価格が常に安い点。 ・効率の良い品出し作業により、開店時にはレジ以外にあまり従業員がおらず、お客様の買い物の妨げにならない点。(90字) 続きを読む
Q. 他社と比較して気付いたベイシアの課題と改善案を記入してください。(100文字以下)
7&i HDのnanaco、イオン系列のWAONなどグループ会社ではポイントが統合されているが、カインズと貴社はポイントカードが別でたまりにくい。独自のポイントが難しいのであれば楽天やdカードなど大手ポイントの導入も検討。(100字) 続きを読む
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 長所や短所、性格を簡潔に表してください。
目標を定め、走り続ける努力家だ。 常に改善を考える向上心がある。 1つにこだわりすぎて諦めが悪い。 続きを読む
Q. 就職活動の軸を教えてください。
存在意義があるか、自己成長できるかの2点だ。1点目に関して、変化の激しい現代を生き抜く企業とはお客様、社会から必要とされる存在意義のある企業だと考える。2点目に、企業の発展には構成員である社員の成長が最重要であると考える。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れていたことは何ですか?
TOEICのスコアアップを目指し、英会話教室に通うことで英語力の強化を図った。英語を使う仕事に憧れていた私は70%の企業が国際部門での業務遂行にTOEIC 700点以上を必要とするという調査に基づき、就活解禁までに○○点達成という最終目標を設定。~というサイクルを習慣付け、大学入学時には○○点であったが最終的に○○点を取得した。スコアアップに伴い英語力に自信がつき、英会話教室での活動も自発・活発的に取り組んだ。 続きを読む
Q. 過去の経験を活かし、入社後どのような活躍が期待できるか。
アルバイト経験において、~な時に非常にやりがいを感じた。貴社でも同様に○○主義を実践していきたい。また、私には○○能力がある。アルバイトや部活動において、誠実に必死に物事に取り組むことで他者からの信頼を得た経験を貴社での従業員同士の共同作業やお取引先様との営業時などで活かしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか
「相手の気持ちを考えて、一つ先の行動ができる。」これが私の強みです。アルバイトとしてホタテ漁師の方と接する中で船の上での作業中、深夜で暗く、激しい作業の中で学生の仲間同士体、ぶつかることや滑って転びそうになることがありました。けがをしてしまえば大学生といえども、親が心配することや漁師さんの責任問題に発展しかねないと判断した私は声を掛け合い、漁師さんにも足元がみえるようにライトの増設のお願いをしました。また円滑に作業が進められるよう、漁師さんのしようとする行動を先回りして補佐し、一心同体のように作業することに努めました。入社したら私は、相手の気持ちを考えて行動できることを生かし、お客様との先を見据えた行動をしたいと考えております。 続きを読む
Q. 大学生活で学んだことは何ですか
農家さんや漁師さんと仕事をする中で農機は整備士の方に、収穫した野菜は農協の方に任せるように、互いの信頼があってこそ消費者のお客様に届くということを実感しました。仲間と協力する大切さを強く実感しながら活動できる会社で世の中に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. リーダー経験
生徒会副会長・バトミントン部部長(中学時)  バトミントン部キャプテン(高校時)       広報部SNS班リーダー(大学時) 続きを読む
Q. 自覚している性格
向上心がある。素直である。慎重である。 続きを読む
Q. あなたの会社選びの基準は何ですか。
身近であり目に見える商品を通じて、人の喜びを引き出したり、役に立てる業務内容であるかどうかを基準にしています。また、その業務に必要な能力を会社の中で学んでいける環境があるかどうかも考えています。 続きを読む
Q. 自己PR、学生時代に最も打ち込んだこと。
私は向上心を持って行動することを心掛けています。高校3年生の終わり頃からヴィドフランスで販売員のアルバイトをしています。いち早く1人前になるため、自宅でも商品の暗記や業務内容の復習を積極的に行い、1カ月でレジ責任者を任され、お店を一人で任されるようにもなりました。仕事に慣れてからは業務の幅を広げようと、製造業務も習得しました。また、人手不足であった朝6時からの仕事にも積極的に入るようにしました。今では店長からの信頼も厚く、あらゆる時間帯や部署でも働けるようになりました。向上心を持って行動することで、自分の出来る事の幅が広がり、結果として、人の役に立てる喜びも感じる事が出来たと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ベイシアの 会社情報

会社名 株式会社ベイシア
フリガナ ベイシア
設立日 1996年11月
代表者 相木孝仁
本社所在地 〒379-2147 群馬県前橋市亀里町900番地
電話番号 027-210-0001
URL https://www.beisia.co.jp/
採用URL https://www.beisia.co.jp/recruit/freshers/
NOKIZAL ID: 1132048

ベイシアの 選考対策