北海道旅客鉄道株式会社のロゴ写真

2.3

投稿日:2019年11月10日
  • 運輸関連

【気になること・改善したほうがいい点】配置される部署にもよるかも知れませんが、北海道内のどこに配属されるかわかりません。札幌などの都市部近郊ならいいかもし...

• その他営業関連職

【良い点】研修センターを持ち、充実した設備のなかで研修を受けられます。新しい分野の職場に異動するはもちろん、1年目、3年目など節目節目でも業務やキャリアに...

• その他営業関連職

【良い点】現場の仕事は、列車の運行を前提とし時間管理がしっかりされているため、異常時でない限り残業はありません。年休も消化しやすいです。シフト制で平日休み...

• その他営業関連職

【良い点】現場の仕事は覚えることも多くありますが、多くは事前に研修や見習い期間があります。知識を身につけ、できることが増えていくと仕事が面白くなってくると...

投稿日:2019年10月31日
  • その他職種

【良い点】褒める点がほぼ無い会社【気になること・改善したほうがいい点】将来性はほぼ皆無と言える。事実、北海道の鉄道については、人の為の旅客鉄道より貨物重視...

投稿日:2019年10月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

人物重視です。硬くならず笑顔で対応することが求められます。

投稿日:2019年10月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

確認次号が多かった。

投稿日:2019年10月1日

自分の場合は春先から夏にかけてに公務員を受けていたので、「なぜ公務員からうちに心変わりしたのか」、「そもそもなぜ最初は公務員志望だったのか」をよく聞かれた。でもそこは嘘をついたり、変に取り繕ったりせず正直に話したので、そこが評価されたように感じている。一次、二次と比較的優しい雰囲気の面接だったが、最終は少し渋かった。

投稿日:2019年9月3日

面接慣れしてなくても簡単

投稿日:2019年8月21日

JR北海道について詳しく知っていることが求められます。

投稿日:2019年7月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

JR北海道で何をしたいのか、また何があなたにできるのかをよく聞かれた

投稿日:2019年7月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最終まで行ったら、変に気取らず、北海道への愛をストレートな言葉で言いつづけましょう。 カッコつけて抽象的なことを言おうとすると失敗します。

投稿日:2019年7月8日
連絡なし連絡なし

特になし。

会員番号:720195さん / 文系

投稿日:2019年7月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

JR北海道の経営状態や北海道で働く覚悟、中高生時代のスポーツの話題などがあがった。 経営状態については予想以上に深くまで聞かれたが、事前に決算公告を読み込み、状況と問題点を理解した上で臨んだので問題なく答えられた。 他社より「なぜ?」を重視して質問されるような印象を受けたので、理論立って説明したのを評価してもらえたのだと思う。 あとは情熱。

投稿日:2019年6月30日

和やかだが、淡々とした印象。 しかし積極的に疑問を投げかけると、親切に教えてくださった。 人によって、通過連絡までの時間や方法が違う模様。 自分はメールだったが、電話での案内の人もいる、らしい。

北海道旅客鉄道株式会社

A. 私は北海道の魅力発信に貢献している職に就きたいと考えています。大学生になり観光客が多く訪れるホテルでのアルバイトの接客中や留学した際に仲良くなった友人など多くの道外の方々に北海道を褒めていただける機会がありました。これがもっと自分自身が生まれ育った北海道の魅力を伝えたいと思うきっかけとなりました。北海道を訪れる観光客の足となってまた行きたいと思ってもらえるようにすること、そして何より1番は北海道在住の方々の生活基盤を支えていきたいです。今まで以上に北海道民の方々の安心と安全を守りつつ、北海道の魅力発信に努め、北海道を盛り上げていきたいと思い志望しました。

Q. 志望動機を教えてください。300文字以下
A. 私は、人をはやく安全に快適に運ぶ仕事を通して、多くの人の幸せや笑顔を生み出したいと考えています。そして事務系総合職であっても、雪に強い鉄道事業の現場の最前線で働くことができるフィールドがあるからです。現場を大切にしたいという想いは、東京ディズニーランドでのアルバイト経験で強くなりました。日々、数百人のゲストと会話をしますが、抱いている想いは人それぞれで、何に困っているか、なぜパークに遊びに来たのか、自分では想像もつかない考えに触れることがより良いサービスにつながっています。将来は、寒冷地輸送のノウハウを他の事業へ横展開する仕事に携わり、駅係員などの現業職で培った経験をいかしたいと考えています。

鉄道フィールド職
Q. 志望動機 300字
A. 中心地札幌だけでなく、北海道の広いフィールドで地域経済の発展に役立つことが出来ることに魅力を感じ、志望しました。私は各地域の振興を図るためには、その場所まで人を運ぶ存在が不可欠であると感じています。貴社では札幌市近郊から郊外までの道内各地で電車と旅行を掛け合わせた企画を行っていることから、地域活性化への貢献度が高いと感じました。また、私は一日に多くの利用客と接する駅業務を希望しています。そこではアルバイトでの経験から、お客様の「困った」を解決するだけでなく、「またこの人に対応してもらいたい」と思われる接客をしたいです。駅員一人の評価が、会社全体の評価に繋がることに責任感を持って取り組む思いでいます。

会社名 北海道旅客鉄道株式会社
フリガナ ホッカイドウリョカクテツドウ
URL http://www.jrhokkaido.co.jp/
本社所在地 〒060-0011 北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1番1号