2.4

• コンサルタント(建築・土木関連)

【気になること・改善したほうがいい点】助役に嫌気がさして検討中です。後、現在の職場で色々結果を残しているのに、無闇やたらと転勤させられます。残るのが悪と言...

• 主任クラス

【良い点】道内民間企業に比べると、貰っている方かと思います。【気になること・改善したほうがいい点】自治体や国からの支援で成り立っている会社なので、ベアなど...

• コンサルタント(建築・土木関連)

【良い点】休みが取りやすい点くらいです。【気になること・改善したほうがいい点】上司によって、仕事のやり易さが、格段に変わります。本社の一部の工事課は、怒号...

投稿日:2018年7月10日
  • 個人営業
  • 主任クラス

【良い点】年収は460万程度、月々およそ28万です。給料は決して高くはありませんが、社宅や寮があるので出て行く分のお金は少ないかとおもいます。【気になるこ...

投稿日:2018年7月6日
  • その他職種

【良い点】ご存知の通り将来性については何とも言えないです。というのも現在ベテラン社員の大量退職に加え、10年目の若手社員の退職。新入社員のおおよそ半数が数...

投稿日:2018年7月17日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

経営課題等を押さえておくと吉

投稿日:2018年7月14日

やはり道外の人間に対して、なぜ北海道を選んだのか、地元の鉄道会社との違いなどを深掘りする様子。

投稿日:2018年7月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜ北海道なのかを考えておくことが必要

投稿日:2018年7月2日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

穏やかでした

投稿日:2018年6月26日

しっかりと、会社の内部事情を調べておかなければ答えられないような専門的な質問もされます。

投稿日:2018年6月26日

具体的にどんなことをしたいか、就職活動の状況などを聞いて志望度が高いかどうか詮索される

投稿日:2018年6月24日
なぜこの会社か?

JR北海道の置かれている状況を把握しているかを確認され、それでも入社したい理由を問われた。

投稿日:2018年6月23日

女性面接官でした。時間はものの15分ほどでしたが、なぜこの業界なのか、北海道という土地に来たことがあるか、ないならなぜここを志望したのかといったことでした。少し突っ込んだ話をしましたが、終始和やかに面接は進みました。

投稿日:2018年6月18日

なぜこの会社か、将来どういったことがやりたいのかを重点的に聞かれます

投稿日:2018年6月14日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

北海道に縁もゆかりもないので、なぜ北海道なのかを伝えることが大事だと思いました。

鉄道フィールド職
Q. 当社を志望した理由を教えてください。(300字以内)
A.  私は、安全で快適なサービスを提供し、地域活性化への貢献を実感できる鉄道業界で働きたいと考えています。中でも貴社は、「北海道の足」として道内外のお客さまに鉄道をご利用頂くために日夜努力され、北海道の鉄道を守るという強い使命感を持っておられる点に魅力を感じました。北海道は未知なる観光資源も多く、可能性がある地域だと考えています。インターンシップや会社説明会でお会いした社員の方々から会社の「顔」として施策に取り組むことができるという魅力を肌で感じ、私も北海道民の安心と安全を守り、北海道の魅力を発信して盛り立てていきたいと強く思い、志望致しました。

北海道旅客鉄道株式会社

Q. 志望動機を教えてください。
A. 私は、人々の生活基盤を支え、人々にとって当たり前にあるものをより良いものにする職に就きたいです。旅行で北海道を訪れた際、激しい吹雪の中でも列車が時刻通り運行されており非常に驚きました。このとき、貴社の安定・安全輸送や、過酷な気象条件下でも正常に動作する設備に強く興味をもちました。また、事故や災害で多くの課題と直面し、乗り越えようとしている姿がこれまでの私の人生の経験と重なり、貴社の力になりたいと思いました。少数精鋭で若いうちから責任のある職に就くことができる貴社で、若いうちから北海道を支える大きな仕事に取り組むことで、北海道の新しい交通体系の実現に携わりたいと思い、貴社を志望いたします。

北海道旅客鉄道株式会社

A. 私は北海道の隅々まで札幌に遜色のない交通インフラを整備し、今までスポットの当たらなかった観光資源を発掘したいと考え、貴社を志望しました。私の出身地である勇払は、電車の本数が少なく、花火大会というイベントがあるにもかかわらず観光客の少ない地域でした。北海道にはこのような場所がたくさんあり、鉄道というインフラをまだまだ有効活用できていないのではないかと思います。私は、農村部における電車の本数の増加や観光業への積極的な投資ができるように、会計の知識を生かし、都市間輸送での収益性の向上に取り組みたいと考えています。

会社名 北海道旅客鉄道株式会社
フリガナ ホツカイドウリヨカクテツドウ
URL http://www.jrhokkaido.co.jp/
本社所在地 〒060-0011 北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1-1 JR北海道本社ビル
電話番号 011-700-5710
FAX 011-700-5759