株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

ベネッセコーポレーションのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全11件)

株式会社ベネッセコーポレーションの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ベネッセコーポレーションの 本選考体験記一覧

24卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったらwebから入室するという形だった。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】実際の利用客の悩みを解決する。【グループディスカッションの流れ】最初の10分間で資料を読み、そこからグループワークを...

公開日:2024年4月12日

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン。金土日の3日間が選べて、金曜日に参加した。大体100人以上は参加していた。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】6個くらいのテーマから振り分けられる。自分達は「市役所勤務の方(1人)が、ワク...

公開日:2023年9月12日

24卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】採用担当が入室するまで待機。始まったら説明が始まり、グループディスカッションを行う。テーマは2つに分かれており、約6時間行った。(休憩時間も含む)全てのカリキュラムが終わると自身で退出【学生の人数】100人【採点者(社員...

公開日:2023年9月8日

20卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】ある街の3か所の候補地のいずれかにお店を作る。利益の最大化を実現するためにはどの候補地がよいか。【評価されていると感じたことや注意したこと】周りの人に対する働きかけや、議論を進める際にどのように貢献しているのかを評価しているように感じました。必ずしもリーダーシップを発揮する必要はないと思います。私は、自分以外の人が全員通過できるように発言を促したり、意見を求めることを意識しました。また、GDの資料の情報量が膨大だったので、何を優先して候補地を絞るかというように優先順位を決めてから議論を進めて行きました。

公開日:2019年7月10日

20卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】提示された4つの開発候補地のうち、どこを選べば収益の最大化に繋がるか議論してまとめよ。【評価されていると感じたことや注意したこと】当日の班員の特性を見極めて自分の立ち回りを決めました。あまり議論をリードしていこうとする人がいなかったので、自身がその役を担うようにしました。時間が比較的長く資料の分量も多かったため、常に全体の足並みや議論の認識を揃えるように心掛けました。ファシリテーターの役割を担っていたので、議論への参加の積極性と、メンバーの意見にしっかり耳を傾けていたことが評価されたのではないかと思います。

公開日:2019年7月23日

20卒 | 名古屋外国語大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】6人【テーマ】新しいチェーン店をオープンする場所として、A地、B地、C地の中から一つ選べ。【評価されていると感じたことや注意したこと】資料の情報量が大変多く、読み込むのにも時間がかかるので時間を気にして動くことを意識しました。また、ディスカッション中に意見がグループ内に分かれたり、対立したりすることがあったのでその時に自分がグループ内でどういうリーダーシップを発揮できるか評価されたと思います。みんなの意見をひたすら批判し、目立とうとしている人は落ちていた様に思います。

公開日:2019年6月25日

19卒 | 岡山大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】7人【テーマ】ある設定とプレゼン内容が与えられ、自分の案が1番いいとしてグループで最も良い選択を考える。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を押し通すのではなく、あくまでグループの話の流れを認識して、円滑に話を進めるための役割をこなせているか、基本的なコミュニケーション能力だと思う。

公開日:2018年10月10日

19卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】新商品の企画【評価されていると感じたことや注意したこと】ひとりでがつがつせずに、チームワークを意識していた。あとは、コメント時に論理的に話しているかを見られていた。

公開日:2018年9月25日

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】あるテーマが与えられ、それに対し各自決まったプレゼン資料を配布されるので、自分の意見が通るようにディスカッションを進める。【評価されていると感じたことや注意したこと】はじめに面接官から「人に譲るようなことや多数決はやめて、自分のプレゼンを通すようにしてください」と言われたので、相手の意見も尊重しつつ自分の意見が通るように議論を展開できるかどうかなどが評価されたと思います。

公開日:2018年9月13日

19卒 | 島根大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】(ひとりに一つ案が書かれたカードが配られて)これから話し合いをして、班として決定案を一つ選んでください。ただし、自分の案が最善であるという前提のもと、自分の案をかならず推してください。【評価されていると感じたことや注意したこと】全員が全員、自分の案を推してしまうと決定案を決めることはできません。「優先順位系」のフレームワークを用意してやあると、話しやすいです。縦軸に「予算」「新規性」などの評価項目、横軸に案Aから案Fまで書きます。そのうえで、その評価項目を意識しながら、ひとりひとりに自分の案をプレゼンしてもらいます。プレゼン後、のこりの班員で評価項目に従って、その案に点をつけていきます(予算は3、新規性は5というように)。そして、点数の合計が一番高い案を決定案として採用すれば、自分の案を推しつつ、班員の総意を反映した話し合いが出来ます。これは、話し合いの内容もそうですが、話し合いを組み立てる方が評価が高いと私は思います。しかし中には、自分の案を推しとおし、他の人を片っ端から論破した人が受かった、ということも聞いたのでどこを見ているかは正直なところ不明です。

公開日:2018年11月13日

18卒 | 県立広島大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】大学広報のために,どのイベントに協賛すべきか【評価されていると感じたことや注意したこと】・ディスカッションの途中で,採点者からひと言アドバイスがもらえた。「グループディスカッションなのでディスカッションをしてください」というものだった。それぞれが「このイベントに協賛するべきだ」という提案を一つずつしていき,最終的にグループで一つに決める,というものだったが,ディスカッションの前半は,それぞれの提案するイベントについて分析するばかりで,それに対する自分たちの考えをほとんど話し合えていなかった。時間は限られているので,とにかくどんどん考えを出していくことが大事だと思う。・ディスカッションのお題をもらったら,まずはディスカッションの着地点について全員で共有できたら良い。・リーダーや書記,タイムキーパーといった役割は特に決めなかった。全く発言をしない,ディスカッションの流れを無視するといった明らかなNG行動をしなければ,無理にリーダーシップを取る必要はないと思う。話し合いを円滑に進めるためのコミュニケーション力は見られていたと思う。・多数決で決めてはいけない,ということだったので,全員が納得できる根拠や説得力のある発言も必要だったと思う。

公開日:2017年12月14日

ベネッセコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策

最近公開されたサービス(教育)の選考体験記一覧