株式会社とちぎテレビのロゴ写真

株式会社とちぎテレビ 報酬UP

とちぎテレビの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社とちぎテレビの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

とちぎテレビの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 福島大学 | 男性
情報番組の制作をしたく志望した。他県に引っ越してからも、私は篠田アナウンサーのスポーツ実況を聞くと、不思議とどこか安心感を覚える。私にとってテレビとは「安心」を届けるものだ。毎日見る朝のニュース、夜のバラエティと、テレビは私の生活の中にすっかり溶け込んだものである。「朝の番組といえば、」「週末の番組といえば、」と、人に連想させる存在になるには、安心を提供できる者でなくてはならない。テレビには、自らの存在や行動を求めてくれる信頼に対し、確実な情報提供という結果で応える大きな責任があると考えている。またそれが仕事に対する大きなやりがいにもつながると感じている。貴社では情報番組の制作に携わりたい。「テレビの中の世界」と「自分の住む世界」の距離の近さは、県域放送局の大きな魅力の一つだと考えている。この距離の近さを活かし、身近なテレビ局として視聴者にとちテレを見る習慣を根付かせたい。毎日の情報を得る手段として、また災害など非常に頼れる手段として、県民に「安心」を提供できる番組作りに取り組みたい。 続きを読む
Q. あなたの魅力は?
「好奇心」と「行動力」 アンテナを高く張り、関心を持ったものはテレビや雑誌で見るだけでなく自分の目で確かめることを大切にしている。大学在学中には全国150の街に降り立つなど「好奇心」をエネルギーに思い立ったら足を動かす「行動力」があり、伝聞でなく自分の経験から知識を得られる。 続きを読む
Q. 現在、関心のあるニュース、テレビ番組、また創りたいテレビ番組を理由とともに1つずつ挙げてください
ニュース :「宇都宮市LRT着工延期」これからのコンパクトシティの考え方の中で、交通機関の存在は重要である一方、民意と民主主義の違いを考えさせられる一件になった。 好きな番組:「NHK紅白歌合戦」テレビ番組を通じて、国民全員が総決算として、その1年を「共有」できる番組で、見て面白いだけでなくその番組の性格の特殊さに惹かれる。 創りたい番組:昼の情報番組を作りたい。正午前後の時間を使い情報番組を新たに設定し、その日の夕食や翌日の昼食のヒントになるような街ネタ取材を中心とした番組にしたい。 続きを読む
Q. 自己形成に影響を与えたエピソードを小中・高校・大学別に教えてください
小・中学)小学生の頃、父親に言われ漢字検定を受けることとなった。「検定」とは一体なにかともよく分からず、言われるがままに受験をすることになったが、こつこつと勉強するなかで合格できた時、何か目標を掲げこつこつ努力しなさいと言われたのだと気づいた。 高校)センター試験をたところで、目標を断念することを決めた。諦めることに踏ん切りをつけることは難しかったが、どこに行くかではなく、行ったところで何をするかが重要であり、看板ではなく中身の充実を強く意識するようになった。 大学)サークルの部長として、後輩とのコミュニケーションの取り方を考えた。高校まで運動部だった自分が全く雰囲気の違う文化部で部長になったことと、引っ込み思案な学生の多い地域柄で、意見を聞くだけでなく引き出す会話を心掛けるようになった。 続きを読む
Q. 自分の性格を5・7・5で表してください
感情は表に出さず内に秘め 続きを読む
公開日:2017年12月8日

とちぎテレビを見た人が見ている他社の本選考ES

Q. ・今までの人生の中での一番の挫折経験、その乗り越え方について教えてください。400字
高校の部活動で野球部に入部してから1年間全く結果を出せなかったことである。それまでの9年間の野球生活では、常にチームの主力として試合に出ていた為、高校でも同様に活躍する自信があった。しかし、高校から野球を始めた同期も結果を出す中、初年度の成績表には同期の野手15人で唯一記録が無かった。周りの結果を必要以上に気にして焦りや不安を感じ、集中して練習に取り組めていないことが原因だった。そこで、周りと比べる事なく自分の練習に集中するよう心がけた。その為に野球ノートを作り、練習で気付いたことや課題を書き込むようにした。そうすることで意識すべきことを認識でき、より自分の練習に集中できた。周りを気にしなくなったことで、少しの進歩でも前向きに捉えられるようになり自信に繋がった。それから結果を出せるようになり、スランプを抜け出した。この経験から、周りに惑わされず集中すべきことに着実に取り組めるようになった。 続きを読む
22卒 | 日本大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は二つあります。 一つ目は貴社とビジョンを達成できること 二つ目はやりたいことを実現できる点。私は中学の職業体験でフジテレビで番組制作を経験し、いつものテレビを実際裏側に立って携わる非日常の感覚が忘れられなくて、大学ではメディアを学ぶために〇〇に入りました。 その中で私は「〇〇」「〇〇」というビジョンを持ちました。 この業界はそのビジョンを実現できると考え、加えて小さいころからゲームが好きで将来はゲームの良さを広められる人になりたいと考えておりました。その点でも私にとって御社はビジョンの実現、そして好きなことを仕事にできるというところで御社で是非働きたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

とちぎテレビの 会社情報

会社名 株式会社とちぎテレビ
フリガナ トチギテレビ
設立日 1997年5月
売上高 20億9104万7000円
代表者 須藤揮一郎
本社所在地 〒320-0032 栃木県宇都宮市昭和2丁目2番2号
電話番号 028-623-0031
URL https://www.tochigi-tv.jp

とちぎテレビの 選考対策

• 株式会社とちぎテレビのインターン
  • 株式会社とちぎテレビのインターン体験記一覧