株式会社とちぎテレビのロゴ写真

株式会社とちぎテレビ 報酬UP

とちぎテレビの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社とちぎテレビの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

とちぎテレビの 本選考体験記一覧

18卒 | 福島大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長級【面接の雰囲気】こちらの返答に対して、面接官が声をあげて笑ってくれたりと比較的和やかな雰囲気だったと思う。午前中に適性検査を行い、午後に面接となるが、場合によって3、4時間程度の待ち時間が発生するため、待ち時間中に適度に気分転換する必要がある。【入社すると様々な部署をまわることとなる。もしあなたがGYTの営業になったとしたら、どのような会社を相手にCM枠を売ってみたいか。】私であれば、旅行会社、観光協会、鉄道会社などです。栃木県は観光立国を掲げ、多くの組織が集客に動いています。また交通網も便利ですので、他県の同様の企業にも働きかけをするメリットがあるとおもいます。いずれにせよ、地上波テレビは、インターネット放送局やCSチャンネルと違い、視聴者の層が限定されていないぶん、鉄道会社や旅行会社など、年齢、性別、趣向の別を問わず多くの人が顧客となっている企業にCM出向の営業をするのが良いと思います。しかし、ゴルフ番組やスポーツ中継など、視聴者層に一定の偏りがでるような番組では、これらの企業ではなく、スポーツ用品店のような特定のターゲットに強みを持つ企業が良いと思います。【今日はずいぶんとお待たせしてしまいましたが、この待ち時間(昼休み込みで4時間ほど)、何を考えていましたか。また今日の面接のあなたのやりとりに100点満点で点数をつけてみてください。】この待ち時間は、先ほど頂いた(全員に配られた)今月の番組表を拝見していました。その後は提出したエントリーシートのコピーを持ってきていたので、それを見返しながら、面接で何を聞かれるだろうか、どう答えようか、と心の中で考えていました。(ここまで述べて、思ってた質問はされた?と聞かれ、「いえ全く当たりませんでした」と答えたところ、和やかな空気に)でも大概こういう想定問答は当たらないものなので良い時間つぶしにはなりました。今日の受け答えは50点だと思います。質問に対しての自分のアイデアなり意見は言えたと思いますが、先ほどの”予想”が全く当たらなかったので大きく減点して、可もなく不可もなくの50点だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】放送エリアがどのような地域を把握できていたところは重要だと思う。「今日の受け答えに自己採点して」と聞かれたのには焦りましたが、反省ばかり挙げてしまうのもネガティブな印象を与えかねないので、加点要素も入れられると良いと思います。

公開日:2017年12月11日

18卒 | 福島大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、取締役【面接の雰囲気】緊張感があったが、過剰に張り詰めたものではなく、社長をはじめ役員の皆さんも前のめりに話を聞こうをしてくれた。【「災害報道」について、思う所を述べてください。】災害報道は普段の放送の結果だと思います。何かあった時はいつもの身近なメディアを頼りたいと思うものなので、そのためにも普段からとちぎテレビと見るという習慣をしっかりと根付かせられるような番組・環境作りに取り組みたいと思います。しかし、県域放送はキー局にはできないきめ細やかな情報提供ができるのは強みだと思います。東日本大震災のあと計画停電となった時、かなりの時間をかけてその区割りを町丁目の単位まで県内の住所を全てを読み上げていた臨時ニュースを今でもよく覚えていますが、避難所の開設状況など生活に密接にかかわる情報をしっかりと提供できる存在だとおもいますし、またその情報提供をし続けている責任があると思います。【自分はどんな性格だと思うか】私は好奇心の強い人間だと思います。何か興味を持ったり、なにか疑問に思ったことがあれば、納得できるまで足を動かして行動に移してそれを解消しています。またできるだけ早く行動に移すので、モヤモヤは溜めずにすぐに解消できています。私の場合、興味としては「行ってみたい」と思う場所が多いのですが、在学中は北海道から四国まで、各地を旅行してきました。その行動力は普段からも、仕事や課題は溜め込まずにすぐに取り組めるところに生きています。一方で少し心配性なところもあると思います。やや決断に時間をかけてしまうこともありますが、すべての選択肢にメリット、デメリットをしっかりと事前に把握できたり、確認や点検は怠らずに行うので、ひとつひとつの作業は正確性高くできている面もあると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、しっかりと熱意を伝えることが大切だと思う。会社の理念や、キャッチコピーなどのキーワードを把握しておくことも大切だと思います。

公開日:2017年12月11日

とちぎテレビを見た人が見ている他社の本選考体験記

私には、忘れられない写真があります。サッカーチームのファンであろう中年男性が、J1への昇格を決めた瞬間にスタジアムのスタンドで大粒の涙を流している写真です。普通であれば大人が人前で涙する行為は、恥ずかしいものだと認識され、人の目を気にしてはばかられる行為だと考えられることが一般的です。しかしスポーツは、日常では体感できない感動や歓喜を味わうことにより、理性で抑制されている喜怒哀楽の感情を爆発させる力があります。この力でこの男性は抑えきれない感情を爆発させ、人目をはばからず涙を流したと考えられます。スポーツによって得られるこのような感情は、スポーツの大きな魅力のひとつだと私は考えています。私は貴社に入社しスポーツ中継の放映を通じて、今以上に多くの人に「みる」スポーツの魅力を体感していただき、より多くの人がスポーツを見たいと思うような社会を実現させます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

株式会社ガスコイン・カンパニー

アシスタントディレクター
志望理由は二つの軸を実現できるから。私の軸は「人と人を繋ぐ」「自分がやりたいと思える仕事」です。私は中学の職業体験でフジテレビで番組制作を経験し、いつものテレビを実際裏側に立って携わる非日常の感覚が忘れられず、この仕事を自分の仕事にしたいと思ったのがきっかけ。 大学でメディアについて学ぶ中で私は「人と人とをつなぐ」というビジョンを持った。 この業界は人と人とを繋ぐことを実現できると考え、加えて小さいころからゲームが好きで将来はゲームの良さを広められる人になりたいと考えておりました。その点でも私にとって御社はビジョンの実現、そして好きなことを仕事にできるというところで御社に興味を持ちました。業界のなかで御社を志望した理由は三つあり、一つはゲームセンターCXという番組を制作したいから。二つ目はSNSや面接を通して代表のカンさんの良さを実感しこの素敵な方の下で働きたいと考えたから。三つ目は番組を通してADさんたちのコンテンツに対する熱や面白さが雰囲気から伝わりこの環境で働きたいと思ったからです。 私が求めている番組を制作している御社でぜひ働きたいです! 続きを読む
公開日:2021年8月5日
私は大学生協のインターンシップでパソコンなどの学習教材の販売を経験しました。松山大学では入学する前に法学部以外の学生は全員パソコンを購入する必要があります。その大学で使用するパソコンを大学からの斡旋を受けて販売をしていました。時期としては、3月頃であったため、大手家電量販店は安売りをしていましたが、大学生協では仕入れの量に限界があるため、大幅な安売りをできない仕組みでした。しかし、価格では劣りますが、大学推奨ならではのメリットを生かし、商品のご案内をしていると、結果的に90%近くの学生にそのパソコンを購入していただくことができました。多くのご家庭では価格を優先する中で、9割の学生に買っていただけたのは、この商品の付加価値を効果的に説明することができたからだと思っています。私はこの経験をいかし、商品の付加価値を説明することで、今や生活必需品となっている携帯業界で、お客様に適したご案内をできるような仕事をしたいと思っています。中でも御社の店舗は私の利用頻度も高く、最も身近な店舗であるため、御社を志望しました。 続きを読む
私が御社を志望する理由は2つあります。まず1点目に、生まれ育った地元を盛り上げたい、活性化させたいと考えたためです。私は関西の大学へ通っているのですが、外の世界に目を向けたことで、今まで当たり前のように感じていた地域の方々の暖かさや豊かな自然のありがたみに気づくことができました。しかしその一方で、閉店した店の増えた商店街をみたり、統合によって母校がなくなってしまったことから過疎化の進行を実感し、地元に貢献したいと考えるようになりました。2点目に、私の強みを生かして御社の業務に貢献できると考えたためです。私は○○でのアルバイトを通じ、お客様のニーズに合わせて商品を提案するといった業務に励んで参りました。この「傾聴力」を生かし、番組制作や行事の中継、イベントの企画など地域の方々の暮らしに寄り添った様々な事業に取り組まれている御社の業務に貢献できると考えました。 以上2点の理由から、御社で人々の暮らしを支える仕事がしたいと考え御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

とちぎテレビの ステップから本選考体験記を探す

とちぎテレビの 会社情報

会社名 株式会社とちぎテレビ
フリガナ トチギテレビ
設立日 1997年5月
売上高 20億9104万7000円
代表者 須藤揮一郎
本社所在地 〒320-0032 栃木県宇都宮市昭和2丁目2番2号
電話番号 028-623-0031
URL https://www.tochigi-tv.jp

とちぎテレビの 選考対策

• 株式会社とちぎテレビのインターン
  • 株式会社とちぎテレビのインターン体験記一覧