株式会社JTB沖縄のロゴ写真

株式会社JTB沖縄 報酬UP

JTB沖縄の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社JTB沖縄の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JTB沖縄の 本選考体験記一覧

17卒 | 西南学院大学   内定入社

【学生の人数】6人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事課長/不明【面接の雰囲気】基本的な質問やESに沿った質問も多く、雰囲気も穏やかだった。特に深堀もされず、一問一答の繰り返しだった。【自己PRをしてください。】「私は道端に咲く花のような人間です。道端に花が咲いていると、道はパッと明るくなり、見た人は前向きな気持ちになります。私もそんな花のように、周りの人を勇気付け、前向きにする力があります。以前、ゼミの話し合いで、状況が進展しない日々が続き、メンバーから活気が無くなった時期がありました。その時、私はメンバーを元気にしたい一心で、地元野球チームであるソフトバンクホークスの応援歌に合わせて踊り、エールを送りました。するとメンバーの顔には笑顔が戻り、「元気が出た、頑張れる」と全員が気持ちを切り替え、リスタートできました。このように、周りを巻き込み前向きな気持ちにする長所を活かし、仲間と協力して仕事を進め、多くの人に感動と笑顔を提供したいです。」インパクトのあるキャッチコピーをつけ、印象に残りやすいよう工夫した。【学生時代に一番頑張ったことはなんですか。】「サガン鳥栖公式ダンスグループでの活動です。主にサガン鳥栖の広報活動や、試合時のダンス披露などを行います。私が初めてグループのダンスを見た時、「これは人前に出せるものではない」と感じ、同時に「このグループを変えたい」という気持ちが芽生え、加入を決意しました。加入後すぐに、練習メニューの効率の悪さに気づき、新メニューを作成し提案しました。最初は今までの方法を変えることへの反対意見もあり、認めてもらえませんでした。しかし、諦めずに何度も内容を変更し、提案し続けた結果、全員が納得する新メニューを作成できました。その結果、メンバーのモチベーションや技術は向上し、多くの方から褒めていただけるようになりました。この経験から、課題を見つける力、また、どうしたら課題を解決できるか自ら考えて行動できる力を得られました。」聞き手が「もっと聞きたい」と思うように、感情を込めて話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接では、30分の中で、面接とGDが一緒に実施された。面接は最終選考も含め2回しかないし、面接も6人の集団で行われるため、ある程度ので、シンプルな質問ばかりだったが、1つ1つの回答で積極的にアピールすることが必要だと感じた。そのためにも、いかに端的に自分の伝えたい要点を伝えられるかが、重要になってくると思う。

17卒 | 西南学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/総務部長/不明【面接の雰囲気】雰囲気は1次面接と変わらず、穏やかだった。1つの質問に答えると、その答えから派生してどんどん質問された。深堀もされたが厳しい雰囲気ではなかった。【沖縄に住むことは問題ないか。】「問題ない」と答えた。「他県から来ることに不安はないか」、「沖縄独特の文化に問題はないか」、「親は沖縄での生活に心配してないか」、などいろいろ聞かれたが、「今まで、地元から離れたことがないから、挑戦してみたい」、「新たな文化に触れる機会は貴重であり、とても楽しみ」、「親も新天地でのチャレンジに期待してくれている」など、どんな質問をされても全て前向きな回答をするように心がけた。最後には面接官も納得した様子だった。【弊社はOB訪問したと言っていたが、他のJTBグループのOB訪問はしたのか。】「していません。他のJTBグループも受験していますが、一番の志望はJTB沖縄であるため、JTB沖縄だけOB訪問をさせていただきました。」と答えた。この質問は、志望度をアピールするチャンスだと思い、JTB沖縄には特に熱い気持ちがあるという思いで、熱意を込めて話した。この質問は特に深堀された訳でもないので、面接官の単純な疑問と、1問目のように、沖縄に来る覚悟があるのかを確認するための質問だったと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私が県外からの受験だったこともあり、「沖縄に来る覚悟があるのか」と「忍耐力はあるのか」の2点についてかなり聞かれた。1つの質問についてなぜなぜと聞かれることはなかったが、様々な質問を通じてトータルでこの2点について深堀された。どの質問でも、自信をもって覚悟があること、忍耐力があることをアピールしたのは良かった点だと思う。

JTB沖縄を見た人が見ている他社の本選考体験記

大学在学中に数多くの国を訪問し、その際に体験したり実際に肌で触れた経験が自身における大きなターニングポイントとなった事や旅が人々に与える影響の大きさというものを身をもって体感したことがきっかけで、将来は自らの手で人々に旅の素晴らしさを伝えたいと考えたことから志望しました。同業他社の数多くある中で、JTBはお客様1人1人にあった最高の旅を提供しようとの姿勢が強く感じられ、その点からお客様のことを第一に考えている素晴らしい企業であると確信しました。そのような企業で自らの強みを最大限に活かし、活躍していきたくこの企業を志望致しました。 続きを読む
私はかねてより、英語や国際交流に興味があり、旅行業界への就職を考えていました。そのなかで、JTBという会社も考えていたのですが、JTBグループには実際にお客様の旅行を直接お手伝いする以外の様々な会社があることを知りました。私は旅行に関心は強いですが、実際に行くよりもその土地の魅力を知ることにより楽しさを感じるので、御社のように旅行本を制作する、というのは、私にとって理想的な旅行とのかかわり方であると思いました。もし御社に入社できたら、代表的な事業であるるるぶの制作を通して、自分自身も旅行先に関する知識を増やしながらその土地のファンの1人となり、その魅力を1人でも多くのかあに伝えたい、というやりがいと目的を持って楽しくお仕事をしていけると考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月26日
私が御社を志望する動機は二点あります。一点目はビックデータを持っているJCBの会員限定の、会員制サービスを展開している為、ニーズに沿ったサービスを提供できるといった効率の良い事業展開を行っているからです。二点目は説明会の際に川村様から、就職活動において、自分が成長できるかが一番大切でここはそのフィールドは整っているとのお話を伺い、自分の就職活動の軸と一致しているため御社を志望致します。 私はサービス業をしており、お客座の笑顔を見ることがやりがいにつながっている為、どうしたらお客様に喜んでもらえるのか日々考えていますが、御社の事業展開ならば、お客様のニーズにダイレクトに繋がっていくため魅力的に感じており、その事業に私も携わりやりがいに繋げていきたいからです。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

JTB沖縄の ステップから本選考体験記を探す

JTB沖縄の 会社情報

会社名 株式会社JTB沖縄
フリガナ ジェイティービーオキナワ
設立日 1988年5月
代表者 杉本健次
本社所在地 〒900-0029 沖縄県那覇市旭町112番地1
URL https://jtb-okinawa.co.jp/

JTB沖縄の 選考対策

• 株式会社JTB沖縄のインターン