株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

投稿日:2019年9月15日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】経験者なら自己啓発がメインです。入社2年目から年に一度面談があったが、現状はよくわかりません。フィードバックを受けながら、、自分の思いやキャリア...

投稿日:2019年9月15日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】女性社員はけっこういます。もともとの立ち上げのコアメンバーは女性だったそうです。出産、育児休暇は取れますし、時短勤務は申請できます。部門により残...

投稿日:2019年9月12日

【良い点】繁忙期の増員要員だった為、シフトなどの融通がきいた。休憩室などはとてもきれいだマッサージチェアなどもあり快適だった。【気になること・改善したほう...

投稿日:2019年9月11日
  • 団体職員

【良い点】男女かんけいなく評価されるし、仕事が出来る。【気になること・改善したほうがいい点】保育所があり、こどもを預けられて、いっけん良さそうに思えるが、...

投稿日:2019年9月11日
  • 団体職員

【良い点】やりがいはかなりある。ただ当時体調を崩してやめる人が多かった。自分のきぼうする部署に配属になれることも多く、やりがいがある。【気になること・改善...

投稿日:2019年7月16日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

たぶん落ちる人いないと思います

投稿日:2019年7月13日

圧迫ともとれる、否定的な面接官にあたり、むしろ落ちたと思った。しかし、根は優しく、芯のある人なのかなとも感じた。今思えば、自分の考え、過去の出来事に対する努力を伝えられたことが評価してもらえたと感じる。

会員番号:522001さん / 理系

投稿日:2019年6月19日

過去のエピソードを基にこの仕事がやりたいということに説得力を持たせた

投稿日:2019年6月9日

あいうえお

投稿日:2019年6月8日

最終面接は圧迫気味であった

投稿日:2019年6月6日

自分の意見をはっきり伝えることが大事です。

投稿日:2019年6月4日

最終面接は笑いもあり、とても和やかでした。なぜベネッセがいいのか、ベネッセで何をやりたいのか、人生で1番の挫折の経験、大学生活でした人とは違う経験、他者選考の状況について聞かれました。

投稿日:2019年6月4日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分のやりたいことを素直に話すことができた。そしてそれをベネッセでやる意味をしっかり話すことができた。

投稿日:2019年6月3日
連絡なし連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

特にありません

会員番号:601960さん / 文系

投稿日:2019年6月3日
その他将来やりたいこと

非常に親身

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 専門や研究テーマがある方のみ、ご記入ください。 ・専門や研究テーマ 計量経済学・産業組織論 ・上記ご回答いただいた方は、専門や研究テーマの概要をご記入ください。(全角200字以内)
A. ■私の所属する研究会では「応用ミクロ理論に基づく実証分析」についての研究を行っています。現在、代表論文内で使われる分析モデルを学び、産業組織論の基礎、主に独占市場の分析と独占禁止法について専門書で勉強しています。また、RやSTATAなどの統計解析ソフトの使い方を勉強し、実証分析の基礎を学んでいます。■今後は、産業組織論・医療経済学におけるテーマの実証研究をしていく予定です。

学校事業
Q. 参加志望動機
A. 私はこどもちゃれんじの影響で幼少期から探求心が強く、一つの物事に集中して取り組むことが得意です。今回のセミナーには、多様なお客様のニーズや変化する教育情勢のなかでも、価値ある商品を発信していくために、課題に集中して取り組み続ける挑戦ができると思い、応募させていただきました。特に、私の第一希望である学校事業は、教育・入試改革に伴って柔軟に対応する必要があり、集中力をもって商品制作に向けて取り組み続ける姿勢が重要だと思います。また、未来の教育という明確な形が決まってないものだからこそ、私は持ち前の探求心を生かして、マーケティングなどをとおしてニーズを調査していくことで、変動する未来の教育現場にこのセミナーを通して提案をしていきたいです。 幼少期に経験した知的好奇心が満たされていく感覚を思い出しながら、未来の教育における商品開発に携わっていきたいと考えています。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 参加志望動機(400字)
A. かねてより関心があった教育事業、特に英語教育の領域において貴社のビジネスにかける想いを知り事業立案の体験をしたいからです。 この背景には某企業のにて高校の設立や新たな教育サービスの運営に携わった2年間の経験があります。事業会社ゆえ利潤最大化を目的としつつも教育に携わる者として倫理観や理想を追求して参りました。その中で英語のコンテンツを作る機会がありました。自分が卒業したような進学校とは異なり様々や目的やバックグラウンドを持つ生徒たちがいる状況で受験英語の知識しかない私は日々苦悶すると同時に英語教育に課題を感じて参りました。 英語教育の見識を深めるにあたって書籍などから得られる情報には一定の限界があり、現場で味わう緊張感や社員の方々との交流の中で深い理解ができると考えております。そのため、同業の中でもトップクラスの業績をお持ちの貴社に伺いたく存じます。

株式会社ベネッセコーポレーション

A. 誰かの成長を後押しすることにやりがいを感じることができるのではないかと思い、志望しました。私は現在、横浜市の中学生に向けたバスケットボール教室の運営や、指導監督を行なっていることから、自身が人の成長を促すことに楽しみを見出していることを実感しました。この経験から仕事においても、誰かの何かの成長に携わりながら、その傍らで自身も成長していきたいと思いました。そして、それらを通じてさらなるサービスや商品を提供できると考えています。私の経験でもありますが、現代社会ではスポーツだけに取り組んでいれば進路に困らず、それが若年層の識字率低下にもつながっています。確かにスポーツから得ることができる学びもありますが、それ以外の学びから視野を広げることで、より一層専門性を突き詰められるものだと思います。そのような部分にも焦点を当て、多角的な学びというものを提供し、世の中にインパクトを与えていきたいと思います。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. (1)学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。 (2)上記ご回答いただいた内容について具体的に教えてください。 (200字以内)
A. (1)部活、サークル(選択肢から選ぶ設問) (2)体育会準硬式野球部の活動に注力していました。全員野球を掲げ、どんな練習が効果的かを全員で議論して活動しました。私は外野手のリーダーとして、後輩と対話を重ね、意見を積極的に取り入れて練習メニューを提案しました。また練習毎に意図を共有し、効果を意識して取り組みました。その結果、チームに一体感が生まれ、充実した練習が出来たと感じています。そして全員野球を一丸となり実現し、大会で勝利を掴む事が出来ました。

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
URL http://www.benesse.co.jp
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100