#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2019年3月18日
  • スクールマネージャー

【良い点】素晴らしいの一言。女性の管理職も多くいて、女性に対する働きやすさの環境はあると思う。また、育児休暇の取得など周りに言いやすい環境もあるため女性に...

投稿日:2019年3月18日
  • スクールマネージャー

【良い点】カレンダー通りの勤務ができる。家庭との両立ができる点よい。会社内で就労における基準を設けており、残業実績などをもとに振り返り休暇などをとることも...

投稿日:2019年3月11日

【良い点】有給休暇もある程度とれると思います。ある程度、自分の仕事にけりをつけることが、できると自由に有給休暇はとれると思います。繁忙期が11月から3月な...

投稿日:2019年3月11日

【良い点】頭が良い人が多い。マネージメントの仕方もある程度、まかせてもらえるので、考えて仕事をすすめる人にはやりやすい会社だと思います。また、評価方法も納...

投稿日:2019年3月11日

【良い点】福利厚生はしっかりしている。有給はしっかりとれるし、残業もできる限りしないように工夫しているので、働きやすい。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2019年3月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかな面談であったが、将来のビジョンなど詳しく聞かれた印象

投稿日:2019年2月24日

とても和やかな面接だった。

投稿日:2018年12月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

すごく話しやすい雰囲気

投稿日:2018年8月29日

自分の教育に対する熱意を伝えられることが重要です。

投稿日:2018年6月13日

最初の5分間で、「印象に残っている授業」のプレゼンがある。それに関して特に質問はされなかった。

投稿日:2018年6月12日

志望度の高さをアピールする

投稿日:2018年6月11日

ビジネス的な思考が求められます

投稿日:2018年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ほとんどが逆質問だった。聞く人や相手によって全然違うんだと感じた。

投稿日:2018年6月8日

一次・二次面接を一日にまとめてくれるのがありがたい。面接の内容は非常にオーソドックスなものだった。

投稿日:2018年6月8日

プレゼンでした

株式会社ベネッセコーポレーション

A. 参加しようと考えた理由は二点ある。一点目は、現場で活躍するプロの社員から新規事業立案を学び、それを実際のビジネスに活かしたいと思ったからである。社会性が必要な教育事業をビジネスの観点から捉え、新たな事業を作り出す経験ができる機会は貴社にしかないと考えた。実際の企画立案作業や現場社員などからの指摘を通して、自分に足りない点を見つけつつ、この分野に適性があるか確認したい。二点目は、私がこれまで学んだ経営に関する知識が、実際の新規事業立案でどのように活きるかを確かめたいからだ。私は昨年1年間香港に交換留学した際に、英語で経営学やマーケティング、会計・財務などの授業を履修した。そこで学んだ知識や理論と、現実のビジネスで必要な能力の間にどのような差があるかを確かめてみたい。さらに、事業立案に必要な知識だけでなく、メンバーとのチームワークや効果的な議論の仕方なども学びたいと考える。

Business Plan Seminar中学生教育事業
Q. 「Business Plan Seminar」への参加志望動機を教えてください。(全角400字以内) 上記第1希望と記入頂いた対象のセミナーを希望される理由を教えて下さい。
A. 社会の活性化を促すため、教育を通して何ができるかを集中して考える機会が魅力的であるためである。その中でも中学生教育事業を選択したのは、最もその後の教育対象者の成長に大きく影響できうると考えているからである。私は社会や組織、および個人のパフォーマンスを最大化する要因として、社会や組織に所属する個人が自分の欲求に素直に従い、自らの意思で選択し続けることのできることがあると考える。そのために教育ができることの1つに、当事者意識を持つ個人の育成がある。中学生は思春期であり、人間関係や受験勉強等でストレスを感じやすい時期であるからこそ、そのようなストレスを適切に扱い、当事者意識を持って主体的に対応する術を身に付けるのに適していると考えた。また、このような環境で自らの思考力の限界に挑戦することも動機である。教育を考えるにあたって自らが主体性を持ち合わせる個人でありたいため、今回のセミナーを希望する。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 「Benesse EdTechアイデアソン」への参加志望動機を教えてください。(全角400字以内)
A. 技術を教育に融合させて子供のやる気を引き出したいと考えたからです。これは子供の学習支援塾のボランティアを通して気づいたことです。勉強がしたくても できる環境にない貧困層のこどもの存在に衝撃を受けた理由からボランティアを始めました。しかし実際には勉強を教えようとしてもすぐに話し始めます。なか なか進みません。「勉強がしたくてきてるんじゃないの?」と疑問を持ちました。しかしある時ゲーム形式で勉強する楽しそうな子をみました。聞いてみると 「勉強はしたくない。でも目新しいものは好き。勉強はしたくない。でもDSの英語ゲームは嫌じゃない。」と言いました。そこで私は教育にデジタルを融合さ せることで楽しさを見出す可能性に気づきました。貴社のインターンシップでこそ子供のやる気を引き出す方法を考えられると思い志望致しました。

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネツセコ-ポレ-シヨン
URL http://www.benesse.co.jp/
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7-17
電話番号 086-225-1100
FAX 086-235-5603