株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

• 編集者

【良い点】女性社員が多いので、女性にとっては働きやすいのではないかと思う。育休・時短社員も多くいる。子どもが病気になったときでも、子どもに優しい社員が多い...

• 編集者

【良い点】基本的には土日が休みで、また自分でスケジューリングさえすれば、平日でも私用で休みにしたり、半休をとったりしやすいので、働きやすいと思う。働き方改...

• 編集者

【良い点】自分が思った教材をつくれるところ。色々と制約も多いが、最終的には自分が伝えたい思いを教材に込められるのは良い点だと思う。また、数は少ないが、生徒...

• その他のサービス関連職

【良い点】休みは取りやすい。人数が多い部署だったためか、事前申請であれば個人スキルより全体稼働を見て休みを取れるところはありがたかった。【気になること・改...

• その他のサービス関連職

【良い点】時代に合わせて新しい事をしようという意識はある。守りに入って全く動かない企業よりはいいと思う。【気になること・改善したほうがいい点】計画性に乏し...

会員番号:522001さん / 理系

投稿日:2019年6月19日

過去のエピソードを基にこの仕事がやりたいということに説得力を持たせた

投稿日:2019年6月9日

あいうえお

投稿日:2019年6月8日

最終面接は圧迫気味であった

投稿日:2019年6月6日

自分の意見をはっきり伝えることが大事です。

投稿日:2019年6月4日

最終面接は笑いもあり、とても和やかでした。なぜベネッセがいいのか、ベネッセで何をやりたいのか、人生で1番の挫折の経験、大学生活でした人とは違う経験、他者選考の状況について聞かれました。

投稿日:2019年6月4日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分のやりたいことを素直に話すことができた。そしてそれをベネッセでやる意味をしっかり話すことができた。

投稿日:2019年6月3日
連絡なし連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

特にありません

正直に答えました

投稿日:2019年6月2日

将来やりたいことが重視

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 参加志望動機(400字)
A. かねてより関心があった教育事業、特に英語教育の領域において貴社のビジネスにかける想いを知り事業立案の体験をしたいからです。 この背景には某企業のにて高校の設立や新たな教育サービスの運営に携わった2年間の経験があります。事業会社ゆえ利潤最大化を目的としつつも教育に携わる者として倫理観や理想を追求して参りました。その中で英語のコンテンツを作る機会がありました。自分が卒業したような進学校とは異なり様々や目的やバックグラウンドを持つ生徒たちがいる状況で受験英語の知識しかない私は日々苦悶すると同時に英語教育に課題を感じて参りました。 英語教育の見識を深めるにあたって書籍などから得られる情報には一定の限界があり、現場で味わう緊張感や社員の方々との交流の中で深い理解ができると考えております。そのため、同業の中でもトップクラスの業績をお持ちの貴社に伺いたく存じます。

Q. 学生時代最も注力した取り組み
A. ~人が在籍する〇〇サークルで、練習担当を務めた。練習場所の確保やメニューの立案といった裏方の仕事から、実際の練習進行やタイムマネジメントまで練習に深く関わった。自由参加である練習に二年半一度も欠かさず参加し、一人一人との密な関係性を築くことに注力し、チームをまとめた。2017年〇〇賞、2018年○○全国大会優秀賞など数々の賞を頂いた。

事務系
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 現在までのGPAは、3.87で、学部において1位をいただきした。 学業に注力しようと考えたきっかけは高校時代に行ったタイへの1年間の留学生活がきっかけです。 人と会うことの面白さを学び、その多くの方が「学生時代に勉強しておけばよかった」とおっしゃっていたのです。そのため私は学習環境が整っている学生時代に学業に注力することを目標にし、達成することができました。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 当社を志望した理由は何ですか。
A. 私が貴社を志望する理由は、「個人のレベルに合った教育を日本全国の子供たちに提供したい」と思ったからです。私は大学において教職課程を履修していますが、履修し始めた当初は学校教育について受動的に学習するだけでした。しかしながら、塾講師として実際に集団授業で子供たちを指導した際に、この教育方法が本当に子供たちの学力向上のために最適なのか疑問を抱くようになりました。その後、私が個別指導塾で子供たちのそれぞれのレベルに合った勉強を指導した際に、集団授業で指導していた子供たちよりもはるかに成績の伸び率が高いことに驚嘆しました。また、私の出身は兵庫県の山間部で、都市部と比べたら塾などの教育を受ける機会に恵まれていませんでした。そういった経験から私は教育の地域格差も是正したいと考えるようになりました。以上から、私は「個人のレベルに合った教育を日本全国の子供たちに提供したい」と思い貴社を志望致しました。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 当社への志望動機をお書きください。
A. 教育を通して、子供たち一人ひとりの未来を作る仕事ができるからです。私は2度の教育実習の経験から、自分が生徒に伝えられることには人数や時間などの限界があることを感じました。学校教育でしかできないこともありますが、私は「一人ひとりに合う教育」の形を追求したいのです。通信教材・デジタル教材・学校コンサルなど幅広い教育ビジネスを展開する貴社ならば、子供たち一人ひとりに合った教育を提供でき、子供たちの成長に貢献することができます。また、教育とは一生続くものであって、教育事業にもまだまだ可能性があると考えます。今後、多様化する教育にニーズに応えることができるのは、教育の高いノウハウや技術力を持つ貴社にしかできません。日本だけでなく海外地域の教育にも視野を広げ、挑戦し続けるところに共感を持ち、自分がこれまで学んできたことを活かして貴社の一員として挑戦し続けたいと考え、志望いたしました。

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネツセコ-ポレ-シヨン
URL http://www.benesse.co.jp/
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7-17
電話番号 086-225-1100
FAX 086-235-5603