株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

4.1
4.1

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月14日

【良い点】
結婚や出産などのターニングポイント、子育てにかかる非常的な事態、女性ならでは体調不良など、時々に応じてワークライフバランスにはそれなりの配慮が...

• その他の教育関連職

【良い点】
退職自体は1ヶ月前に申請すればスムーズに辞めることが可能。人材が流動的なので、面倒なやり取りや人間関係等、煩わしさをあまり感じることは無い。
...

• その他の教育関連職

【良い点】
空き時間に効率良く収入を得ることができる点。接客業等よりも落ち着いた雰囲気で仕事ができるため、対人業務が苦手な人・地道な作業が得意な人は、自分...

• その他の教育関連職

【良い点】
自身の予定に合わせてシフトの調整が可能である点。勤務時間の設定も融通が効くため、柔軟な働き方が可能である点。地道に作業することが得意な人が活躍...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年3月30日
  • その他職種

【良い点】
女性が多いと思います。働きやすいと感じます。当時は学生でしたが、主婦のパートさんも大勢いました。みなさん、向上心があり、それなりのスキルがあっ...

会員番号:931912さん / 理系

投稿日:2021年3月29日

他の業界の面接に比べて人柄と熱意が評価されているように感じた。

投稿日:2021年3月17日

顔の表情は豊かに相手の話も聞きながらどのような会社なのかを知るようにしました

投稿日:2021年3月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

質問者の意図を汲み取って素直に回答する姿勢を評価していただいたように思います。自身の経験を深堀りする鋭い質問もありましたが、取り繕わずに考えを伝えられるかがポイントだと感じました。

投稿日:2021年3月5日

対話を意識した

投稿日:2021年3月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

冒頭5分間のプレゼンテーション(事前に告知あり)の質疑応答から、軸にしていることや実現したいことについて深掘りしてくださいました。雰囲気はとても和やかで、「発表」にならないよう「会話」を意識して話しました。

投稿日:2021年2月23日

逆質問はかなり重要だと思います。

投稿日:2021年2月20日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

次の面接に向けてアドバイスを頂けて、非常に参考になりました。

投稿日:2021年2月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の考えを、取り繕わず素直に伝えられたことが評価されたように思います。

投稿日:2021年2月18日

逆質問の内容をもとに将来やりたいことを図られているような気がした。

投稿日:2021年2月17日
将来やりたいこと

やりたい事を伝えた。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 上記ご回答いただいた方は、専門や研究テーマの概要をご記入ください。(全角200字)
A. 〇〇系演習〇〇でアート作品について学んでいます。技術の発達が社会と、人の生き方にもたらす変化を考え、これから当たり前がどのように変化していくのかを研究しています。人の当たり前は、生活スタイルによって顕著に変化するものであり、技術革新によりディストピア的側面が加速することを学んでいます。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 「Benesse Business School 2019」への参加志望動機を教えてください。(全角200字以内)
A. 現在の教育は主に学校教育が担っていますが,企業や地域の人々,保護者が連携できるものにする,社会に開かれた教育が求められています.そのため企業からの教育アプローチを学びたいと思い,参加を希望しました.教育界も大きな変革期にあり,非認知能力といったキー・コンピテンシーを育成することを求めています.以上の要請に対し御社がどう取り組んでいるのか,企業としての教育観・経営戦略を学びたいと考えます.

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 研究内容の概要は?
A. 現在、日本では心不全患者に対する治療手段の1つとして心臓の働きを補助する、補助人工心臓の装着が行われている。これは内部のプロペラを回転させることで血液を補助的に送り出す仕組みであるが、このプロペラは装着患者による心機能の違いを考慮せず一定回転で制御されている。制御法の違いによる心機能に与える影響の違いを比較・検討することで患者の病態に合わせたオーダーメイドな補助人工心臓の運用を目指している。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 学生時代力を入れたこと
A. 最も力を注いだ取り組みは海外での派遣学習である。他国籍の人との活動は、言語や文化の違いで困難に感じることもあったが、チーム全員が共通の目標に向かって活動出来るよう、現状や案を可視化し、表現方法を工夫した。これらの活動を通して、普段と違った角度から物事を考えられるきっかけにもなった。今後もこの経験を活かして広い視野を持ち、周りとのコミュニケーションを通して課題に取り組んでいきたいと考えている。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることについて具体的に教えてください。 (200字以内)
A. 女性向けWeb情報メディアの記事を作成するライターの長期インターンシップです。振り分けられたキーワードをもとに、サジェスト、競合記事の分析、記事に用いるアイテム、画像探し、記事の構成、タイトル決め、作成をすることから、チームメイトが書いた記事のチェック、修正まで行いました。5.6人のチームで活動したため、チームのメンバーと積極に情報交換をすること、新人のサポートをすることを重点的に行いました。

Q. 研究テーマ
A. 私の研究テーマは教育格差です。格差と一口に言ってもその内容は機会や情報の格差であったり、経済状況であったりと多岐に渡ります。私はその中でも多くの要因が絡んではきますが、機会の格差に注目して研究をしています。与えられた機会が少ない子と多い子の差を縮めるためにどの様な施策を取っていくべきなのか、政府から民間団体、個人に至るまでどの様なアクターのどの様な関わり方が必要となるかにについて考えています。

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html