株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月24日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
営業も多くありましたが、有給はしっかり取るように周りから進めていただけましたし、上司が無理な仕事を押し付けてこない印象が強くあります。場所によ...

投稿日:2020年11月24日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
正規社員への福利厚生制度は充実していると思います。さまざまな施設で優遇してくれるので、よく活用させてもらいました。医療費代も自分だけでなく、家...

• その他の事務関連職

【良い点】
男女の分け隔てがない。平等に昇進活躍できる。これについては入社前からのギャップはない。
入社当初は「日...

• その他の事務関連職

【良い点】
カフェテリアプランという制度があり、年間25万円くらい貰える。また、能力開発ポイントという制度があり承認されれば年間10万円もらえるのが嬉しい...

• その他の事務関連職

【良い点】
仕事しててもしてなくても一定の金額をもらえる。ノルマもないし、この仕事内容でこれだけもらえるのは、お金だけ欲しい人にはいいのではないでしょうか...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月30日

15分程だった。 自己紹介とESから学チカを聞かれて終わりだった。

投稿日:2020年7月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

不意を突いてくるような質問もあったので、それに上手く答えられるかが大切になってくると思った。

投稿日:2020年7月3日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

10分間の逆質問があり、なぜその逆質問をしたのか、逆質問の答えを聞いてどう思ったかなども聞かれます。

投稿日:2020年6月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

しっかりと話を聞いてくれた

投稿日:2020年6月26日

人事でない、部長職の方がほぼ話していました。 圧迫ではないが、ナチュラル嫌味のようなものが多く、面接中に、幻滅していく感は否めない。

投稿日:2020年6月24日

教育への熱意を見ている

会員番号:721905さん / 文系

投稿日:2020年6月9日

一次よりもピリッとした雰囲気がありました。想定外の質問としては、「テクノロジーが発達する中、今後の教育はどうなると考えるか」について聞かれました。

投稿日:2020年6月8日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自己アピールを意識した

投稿日:2020年6月5日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

逆質問の時間が多い。質問に対しての深掘りがあるので、きちんと考えて質問する必要がある。

投稿日:2020年6月5日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

逆質問がありました。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 「Benesse Business School 2019」への参加志望動機を教えてください。(全角200字以内)
A. 現在の教育は主に学校教育が担っていますが,企業や地域の人々,保護者が連携できるものにする,社会に開かれた教育が求められています.そのため企業からの教育アプローチを学びたいと思い,参加を希望しました.教育界も大きな変革期にあり,非認知能力といったキー・コンピテンシーを育成することを求めています.以上の要請に対し御社がどう取り組んでいるのか,企業としての教育観・経営戦略を学びたいと考えます.

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 研究内容の概要は?
A. 現在、日本では心不全患者に対する治療手段の1つとして心臓の働きを補助する、補助人工心臓の装着が行われている。これは内部のプロペラを回転させることで血液を補助的に送り出す仕組みであるが、このプロペラは装着患者による心機能の違いを考慮せず一定回転で制御されている。制御法の違いによる心機能に与える影響の違いを比較・検討することで患者の病態に合わせたオーダーメイドな補助人工心臓の運用を目指している。

Business School
Q. Q学生時代の具体的な取り組み内容と成果について(300字以内)
A.  所属するサークルの運営方針を大きく変更することに尽力しました。私は放送サークルで2年間幹部を務めています。65年の歴史あるサークルなので、伝統的な運営方法を行っていましたが、人員や予算という面で非常に効率が悪いと言う問題点がありました。また、その形式を支持する上回生がいるため変更が難しい状況でした。  私は解決のため、実際のムダを数値にして「見える化」することで説得を試みましたが、改正には至りませんでした。今は、なかなか発言できない下級生に個別聞き取りを行い、小さな声を拾い上げることに努めています。変化を恐れず、新しいことを常に追い求める行動力を忘れずにこれからも努力していきたいです。

株式会社ベネッセコーポレーション

Q. 当社への志望動機をお書きください。(400字以内)
A. 家庭教師のアルバイトを通して子どもの学習を支えることにやりがいを感じ、社会に出てからも教育に携わる仕事をしたいと思ったからです。その中でも特に教材開発に興味があります。なぜなら、学習において使用する教材が学習成果を左右すると言っても過言ではないくらい重要だと考えているからです。私は貴社の教材を使ってきたのですが、自分で勉強がしやすいように工夫されていて、私もこのような教材を作って子どもたちの学習を支援したいと思いました。しかし私もそうでしたが、教材を貯めてしまう子どもが多いと感じます。そのため続けるための工夫ができたらと思っています。 他にKids&Family事業にも説明を聞いて興味を持ちました。新しい命の誕生に関わること、その後の成長を左右する乳児、幼児の子育てに対する情報提供など自分の行うことが未来を担う子どもの成長に貢献できるという点に魅力を感じました。

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100