埼玉日産自動車株式会社のロゴ写真

埼玉日産自動車株式会社 報酬UP

埼玉日産自動車の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

埼玉日産自動車株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

埼玉日産自動車の 本選考体験記一覧

サービスフロント職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大宮本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】1人は人材開発部の方、もう1人は不明【面接の雰囲気】やはり1次面接とは違い緊張感はあったが、お二人とも話し...

公開日:2023年10月25日

22卒 | 武蔵大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】埼玉日産与野本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→控室→面接会場【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、大臣【面接の雰囲気】雑談から入り、緊張しているのをほぐしてくれました。就活の状況やオンラインと対面の良さなどを話から始まりました。【学生時代一番熱心に取り組んだ事は何ですか。】大学入学後、「自分」を通してより多くの人に喜びを提供したいという思いからアパレルのアルバイトを始めました。しかし、入社当時学生スタッフの採用がなく経験値の差に悩みました。そこで「自分の未熟さ」を吸収出来る最大の機会だと考え①他スタッフを真似る事②アプローチの反復実践の2点に注力しました。①では他スタッフの歩き方や声の出し方から業務など全て真似る事に挑戦し、同時に洋服知識を猛勉強しました。②では吸収した情報と知識を実践する場として、店舗で誰よりも早くお客様に声がけをし反復実践しました。この施策を継続したところ、自分なりの提案が可能となり、会話量が増加したことで洋服だけでなく私の接客に対するリピーターを獲得する事が出来ました。同時に、個人の売上平均が連続1位になりました。今では主体的に動き、チームに貢献出来るようになり、お客様のお役に立てる楽しさや喜びを通し、努力の大切さを学びました。【埼玉日産に入社したらしたい事は何ですか。】女性CAとして、自分だからこそ出来る事に積極的に取り組んでいきたいと思っています。例えば、私はアパレルのアルバイトをしているのですが、その際に初めて来店されたお客様の中でも、たくさん相談してくださった方などに対し、購入されたお買い物袋の中にメッセージを書いてお渡しするのをしていて、再来店された際にお客様が前回はありがとう。など声をかけてくださる方がたくさんいらっしゃい、私自身も凄くあたたかな気持ちになりました。なので、御社でも、お客様とのコミュニケーションを取る中で、購入を非常に検討している方~ふらっと見に来た方などたくさんいらっしゃると思うので、1人1人のニーズをしっかり把握し、お客様が知りたい事や相談しやすい言葉、要点をまとめ簡単なお手紙を添えたいと思っています。また、現在はInstagramなどで自動車を見ている方も多くいらっしゃると思うので、そのようなニーズを組んで、インストグラムでの発信などにも注力できたらと思っています。あとは、子供が好きなので親御さんとお話する中でお子様ともたくさんお話出来たらと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の言葉でハキハキと自信を持って話せた事が評価されていたと思います。自分がしてきた経験を自信を持って、楽しく話す事が重要だと思います。入社後もお客様と話す事がメインになるので、会話力などは見られている気がしました。

公開日:2021年7月9日

22卒 | 武蔵大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】埼玉日産与野本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→控室→面接会場【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、部長、社長【面接の雰囲気】面接官が3名いてその中に社長がいたのでなおさら緊張感がありました。ただ、緊張しなくていいよ~詰まったら深呼吸してねなど声をかけてくれた為、落ち着いて臨めました。【社長に物申してください。(私を取らなかったら~ですよ。というように)】社長、私を採用しないと損しますよ。なぜなら、私は人を笑顔にする事が出来ます。これまで8つのアルバイトをしてきました。その中でも特にアパレルのアルバイトでは、お客様の悩み事に寄り添い、共に解決する為にお客様が本当に求めているものは何かを追求してきました。なぜ、どのように悩んでいるのかという「心」の部分に着目し、お客様とたくさん会話をする事を意識し接客をしてきました。その中で、お客様の悩みを聞き出す力や本当に求めているものを提案する力を培ったと思っています。この力を御社で、女性CAとしてお客様の人生の大切な瞬間をお手伝いし、何十年という長い年月をともに過ごしていきたいです。さらに、ささやかな気遣いや和やかな雰囲気づくりなど女性だからこそ出来る事に特に注力していきたいです。【入社して、あなただから実現出来る事はなんですか】私は、女性CAとして、自分だからこそ出来る事に積極的に取り組んでいきたいと思っています。例えば、私はアパレルのアルバイトをしているのですが、その際に初めて来店されたお客様の中でも、たくさん相談してくださった方などに対し、購入されたお買い物袋の中にメッセージを書いてお渡しするのをしていて、再来店された際にお客様が前回はありがとう。など声をかけてくださる方がたくさんいらっしゃい、私自身も凄くあたたかな気持ちになりました。なので、御社でも、お客様とのコミュニケーションを取る中で、購入を非常に検討している方~ふらっと見に来た方などたくさんいらっしゃると思うので、1人1人のニーズをしっかり把握し、お客様が知りたい事や相談しやすい言葉、要点をまとめ簡単なお手紙を添えたいと思っています。また、現在はInstagramなどで自動車を見ている方も多くいらっしゃると思うので、そのようなニーズを組んで、インストグラムでの発信などにも注力できたらと思っています。あとは、子供が好きなので親御さんとお話する中でお子様ともたくさんお話出来たらと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自信を持って話している姿が良く評価されたと思います。自分が実際に働く時になにが出来るのか、どう生かせるのか聞かれる事が多かったのでそのような事を含めて話せると良いと思います。

公開日:2021年7月9日

17卒 | 獨協大学   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】全く圧迫面接とは感じなかった。面接官は終始笑顔というわけではなかったが、学生の発言に対して時々笑顔が見られた。【自動車業界を志望した理由は】幼い頃から自動車が好きだったためです。私は中学生の頃、テレビゲームがきっかけで自動車を好きになりました。そのときに、将来は自動車に関わる業界で働きたいと思いました。ただその頃は深く考えていたわけではなく、ただそうなったらいいなという願望でした。大学生になり、現在の私は自動車以外にも英語を使う仕事に興味を持っています。就職活動を始めるにあたって自分に問いかけた結果、やはり幼い頃から好きだった自動車に関わる仕事をしたいと思い、この業界を志望しました。【もしアルバイトをしたことがある場合は、そのときに心がけていたことを教えて下さい】私は約2年間、コンビニエンスストアでアルバイトをしていました。そのときに心がけていたのは、混雑していても作業をおざなりにしないことです。コンビニエンスストアはお昼どきになると、昼食を買いに来るお客様で混雑します。混雑すると早くお客様をさばきたいと思ってしまいますが、私はそれが間違っていることに気づきました。お客様対応をおざなりにすればミスが増え、かえって時間がかかってしまいます。お店が混雑していても、一つ一つの作業を確実に行うことが結局一番の時間短縮に繋がると実感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接だったためか、会社についての質問よりは学生自信の体験を答えさせる質問が多かった。おそらく学生自身のことについて多くの質問をし、そこから学生の人物像を予測しようという意思を感じた。この時点では会社についての質問はあまり聞かれなかったが、念のため頭に入れておいて損はないと思う。埼玉日産自動車の歴史や取り扱い車種は要注意。

17卒 | 獨協大学   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】全く圧迫面接とは感じなかった。面接官は終始笑顔というわけではないものの、学生の発言に対して時々笑顔を見せていた。【当社の他にどのような企業、業界を受験されていますか】自動車業界を中心に様々な企業を受験しています。自動車ディーラーでは、埼玉トヨタ自動車、埼玉トヨペット、トヨタカローラ埼玉、トヨタカローラ新埼玉、ネッツトヨタ埼玉、ネッツトヨタ東埼玉などの受験を予定しています。また自動車ディーラー以外では、国際自動車を受験しています。自動車業界以外では、ミリアルリゾートホテルズなどのホテル業に興味があります。また、コンビニエンスストアでアルバイトをしていたので、セブンイレブンジャパンやローソン、ファミリーマートの受験を考えています。【もし当社から内定が出ても就職活動を続けますか】私は御社から内定が出ても就職活動を続ける予定です。もちろん御社が第一志望ですが、自分の知識と視野を広げるために続けます。就職活動は一生に一度のものです。複数の企業の役員の方に直接お話を伺えるのは現在以外にはできません。なるべくたくさんの役員の方にお話を伺いたいと思います。また、様々な企業の情報を知っておけば、将来御社でお客様と会話する際に共通の話題ができるかもしれません。そうすればそこから商談に発展する可能性があります。自分と周りの方両方に良い影響が生まれるので、御社から内定を頂いても就職活動を続ける予定です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接になり、面接官はより注意深く学生の様子を観察していた。学生の数が4人おり、発言している学生は特に注目された。発言していない学生の様子を観察している面接官もいたので、自分の発言が終わったからといって気を抜くことはできない。自分の発言が終わっても他の学生の発言に耳を傾け、同意できる意見に頷くなどしている学生が高評価されていると感じた。

埼玉日産自動車の ステップから本選考体験記を探す

埼玉日産自動車の 会社情報

会社名 埼玉日産自動車株式会社
フリガナ サイタマニッサンジドウシャ
設立日 1943年2月
代表者 白土貴久
本社所在地 〒338-0001 埼玉県さいたま市中央区上落合9丁目3番6号
電話番号 048-859-5523
URL https://ni-saitama.nissan-dealer.jp/top.html

埼玉日産自動車の 選考対策

• 埼玉日産自動車株式会社のインターン