株式会社足利銀行のロゴ写真

株式会社足利銀行 報酬UP

足利銀行への志望動機・志望理由一覧(全14件)

株式会社足利銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

足利銀行の 志望動機

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
たくさんの企業の中でも御行を志望した理由は、1895年の創業以来長い歴史の中で、栃木県を金融を通じて支えて下さったのが御行だからです。私には、「故郷に企業の一員として貢献したい」という夢があります。御行について調べていく中で、御行は他の銀行よりも早い段階でのキャリアアップが望めると伺ったので、「栃木県の金融に長く貢献し、様々な事を学び、自分自身も成長していく」ためには、御行の右に出る銀行や企業はないと思いました。そして、県内でのメインバンクのシェアが50%近くであるという圧倒的な数値は、御行が県内の方の厚い信頼を寄せていることを物語っていると思います。私も御行の業務に携わり貢献していきたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2022年3月22日

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
私は、個人のお客様の人生にまで携われる業務において将来に対する備えを幅広い商品から提供し、経済面に不安を感じている人を減らしたいと考えて、銀行業界を志望しています。なぜなら年金問題や人生100年時代で老後に不安を抱えている人を救いたいと思うようになったからです。中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、お客様の悩みに対して銀行業務に加え信託業務もワンストップで提供ができるため、私の個人のお客様の人生に寄り添いたいという想いと一致したからです。2つ目は、私自身、北関東出身であるため地域密着型を通じて、お客様1人1人の夢の後押しをして地方を活性化させていきたいと考えているため、私は貴行を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

20卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
地元である栃木県の発展に携わり、その様子を間近で見ていたいと思っているからです。 大学入学を機に東京へ出て、栃木に帰ってくるのは年に1、2回となり、帰るたびに姿を変える街の様子に、目新しさと同時に、知らないうちに地元の様子が変わることへの寂しさを感じていました。 栃木県の経済を支えている貴行に入行し、生まれ育った街の開発に携わり、栃木県の発展に貢献することで街が変わっていく様子を楽しめるようになると思い、貴行を志望しました。 また、自分が成長し続けられる環境だと思ったからです。銀行は扱う物がなく、商品は自分というイメージがあり、どうしたらお客様に選んでいただけるかを考えなくてはいけないので、常に目標を持って仕事をすることができて、自己成長につながると思ったからです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
私は、金融の専門知識を活かして、融資をする銀行という立場から企業を支え、その企業の発展に寄与したいと考えています。銀行のなかでも地方銀行であれば、利益率の高い融資を優先するメガバンクとは違い、地域の企業に密着した最適なサポートができると考えています。地方銀行のなかでも御社は、積極的に新しい地域に新規の店舗を開設したり、海外展開を積極的に行っていこうとしている点に魅力を感じた。北関東の地域にしっかり基盤を置きながらも、さらなる成長のため、南関東にも積極的に領域を拡大していく戦略に共感した。海外展開を増やしていくという戦略もまた、銀行として成長していくには必要なことであり、そのような企業で積極的に働き、私自身も成長していきたいと考える。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
金融を志望した理由は、大学の授業で人や企業の経済活動の根源はお金である事を学び、お金を通じた業務に関わることで人や企業の成長を支えていけると考えたからです。とくに銀行は融資業務を通じて、長期間に渡って企業の経営に関わる事で、信頼関係を築いていけると考えました。数ある銀行の中でも貴行を志望する理由は2点あります。まず1点目は常陽銀行と共に「めぶきフィナンシャルグループ」を発足させ、「地域の未来を創造する総合金融サービスグループ」という明確な目標を持っていることに、強い将来性と憧れを感じたからです。2点目は「あしぎんビジネスグランプリ」の創設によって地元の優良企業にスポットを当てて、企業と共に新たな事業拡大を進めていくという挑戦的な姿勢にも感銘を受けたからです。このような姿勢は経済の縮小が叫ばれる地方において、ニーズを掘り起こして新たな成長可能性を探ることに繋がってくると思います。私はそのような業務に関わることで地域の活性化に貢献したいと考えているので志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 福島大学 | 男性
Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
私は、「この会社以外に別の業界を中心に就職活動を続けていることを伝えたうえで、もしその業界に進むことができなかったなら、せめて地元に貢献できる仕事がしたい」と伝えました。「銀行は、多種多様な人と交流を持てることが、一番の楽しみになると思う」と伝えたうえで、「本県は本州隋一の酪農・農業県であり、貴行の観光分野への事業に興味があり、これらの産品を県外に発信できる仕事に取り組みたいと思う。また隣県の銀行との経営統合、連携事業も密に行われていて、本県だけでなく、県境で区切ることのできない北関東地域全体の魅力を、域外に発信できることは、大きな貴行のポテンシャルであり、また魅力です」と伝えました。ただ、選考を通じてあまり志望動機は聞かれませんでした。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
金融を志望した理由は、大学の授業で人や企業の経済活動の根源はお金である事を学び、お金を通じた業務に関わることで人や企業の成長を支えていけると考えたからです。とくに銀行は融資業務を通じて、長期間に渡って企業の経営に関わる事で、信頼関係を築いていけると考えたからです。数ある銀行の中でも貴行を志望する理由は2点あります。まず1点目は常陽銀行と共に「めぶきフィナンシャルグループ」を発足させ、「地域の未来を創造する総合金融サービスグループ」という明確な目標を持っていることに、強い将来性と憧れを感じたからです。2点目は「あしぎんビジネスグランプリ」の創設によって地元の優良企業にスポットを当てて、企業と共に新たな事業拡大を進めていくという挑戦的な姿勢にも感銘を受けたからです。こうした点は、地域経済の活性化を担うという誇りと、多くの人と共に喜びを共有したいという私の人生の軸に合うと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
私が生まれ育った宇都宮に恩返しがしたいからです。私は大学進学で上京するまで20年近く宇都宮に住んでいました。そのため、宇都宮に対する愛着は非常に強く、貴行で働くことが地域に密着し、多くの人の支えとなることができると考えて志望するに至りました。特に銀行業務は融資を初め、資産運用、事業継承など、幅広いアプローチによってソリューションを提供できるという点で魅力に感じています。また、貴行の説明会に参加した際にお会いした行員の方が、物腰柔らかで謙虚な雰囲気でありながらも足利銀行で働いていることへの誇りを強く感じた点も志望理由のひとつです。ろうそくの火で例えると、威圧的な赤い炎ではなく確固たる信念を秘めた青い炎のようでした。そのような点で自分もこうなりたいと思えたため志望度が高まりました。無形商品を扱うからこそ誇りもって働き、金融の立場から地元を元気にしたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
私が生まれ育った栃木県に恩返しがしたいからです。私は大学進学で上京するまで20年近く栃木県に住んでいました。そのため、栃木に対する愛着は非常に強く、貴行で働くことが地域に密着し、多くの人の支えとなることができると考えて志望するに至りました。特に銀行業務は融資を初め、資産運用、事業継承など、幅広いアプローチによってソリューションを提供できるという点で魅力に感じています。また、貴行の説明会に参加した際にお会いした行員の方が、物腰柔らかで謙虚な雰囲気でありながらも足利銀行で働いていることへの誇りを強く感じた点も志望理由のひとつです。ろうそくの火で例えると、威圧的な赤い炎ではなく確固たる信念を秘めた青い炎のようでした。そのような点で自分もこうなりたいと思えたため志望度が高まりました。無形商品を扱うからこそ誇りもって働き、金融の立場から地元を元気にしたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
私は、故郷である栃木県に貢献できることが就職活動の軸としてあります。私は一度地元を離れて大学生活を送ったことで、栃木県の素晴らしさをより実感しました。貴行は、栃木県の人、企業を第一に考え、堅実な経営を行っています。私は、貴行が地域社会の一員として地元開催の行事に参加するという活動でお客様との信頼関係をさらに深めていることにとても魅力を感じます。 また、貴行は「食と農」等の地域経済活性化のための事業拡大や成長を支援する活動を行うなど、地域の事業を成長させるために数々の挑戦を行なっています。貴行が地域を巻き込んで挑戦していくことは、私自身も人間的に成長できると思い、とても魅力を感じています。貴行の一員になることで私の長所である縁の下の力持ちとして陰から支えることが、お客様のためになると考えています。貴行はお客様にとって近い存在に感じられるため、貴行で働くことは地域社会、栃木県の発展にも貢献できると考えました。このような理由から私は貴行を志望します。 続きを読む

16卒 | 法政大学
Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
栃木県の現在や未来を支えている、様々な御行の事業に魅力を感じています。私は地域と共に生き、自らも成長し続けるため「食と農」企業支援プロジェクトをはじめとした、新たな挑戦を行う御行の姿に魅力を感じ、志望しました。さらに、国有化の苦難を乗り越えた歴史から、御行は地元の方々に愛され、お客様と深い信頼関係で結ばれていると思い、自らも愛する地元もため御行が築き上げた信頼を守り、発展させていくことを通じて、地域活性化に貢献したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 女性
Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
「栃木県の現在や未来を支えている、様々な貴行の事業に魅力を感じています」 私は地域とともに生き、自らも成長し続けるため「食と農」企業支援プロジェクトをはじめとした、新たな挑戦を行う貴行の姿に魅力を感じ、志望しました。さらに、国有化の苦難を乗り越えた歴史から、貴行は地元の方々に愛され、お客様と深い信頼関係で結ばれていると思い、自らも愛する地元のため貴行が築き上げた信頼を守り、発展させていくことを通じて、地域活性化に貢献したいと考えています。 続きを読む

足利銀行の ステップから本選考体験記を探す

足利銀行の 会社情報

会社名 株式会社足利銀行
フリガナ アシカガギンコウ
設立日 1895年10月
代表者 清水和幸
本社所在地 〒320-0043 栃木県宇都宮市桜4丁目1番25号
電話番号 028-622-0111
URL https://www.ashikagabank.co.jp/

足利銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧