株式会社足利銀行のロゴ写真

株式会社足利銀行 報酬UP

足利銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社足利銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

足利銀行の 本選考

足利銀行の 本選考体験記(9件)

22卒 | 東京理科大学 | 女性
「企業研究」では、会社の合同説明会で貰ったパンフレットや、説明動画を参考にして情報を得た。説明動画の、重要だと思うところをメモしておいたのが、後で役に立った。また、私は参加していないのだが、「足利銀行のインターンに参加している学生は、面接の回数が減る」などのメリットがあるという情報を、就活生の口コミサイトで見たことがあるので、第一志望の企業だったら是非参加した方が良い。因みに、その口コミサイトには、「次の選考に行くまでが長すぎる」と書いてあり、実際に私も次の選考への案内が半月~1ヶ月ほどかかったため、第一志望の企業であるなら根気よく待つ必要がある。 また、栃木県内に本店がある銀行であるので、栃木県内のニュースを調べておくと良い。業界研究としては、栃木県内にあるもう1つの銀行との違いや新型コロナウイルスの影響を受けて、銀行がどうなったか、足利銀行に限らず、日本における地方銀行の役割や現状を調べると良い。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 駒澤大学 | 男性
業界の中で明確な差別化ができるポイントが少ないため、その差別化のポイントをもっとしっかりと調べるべきであったと考えています。また、この会社になぜ入りたいのかを話せるようにすることは当たり前だとして、入社後にどのような働き方をしたいのかを面接官にイメージさせてアピールすることも大事だと考えています。その際に5W1Hなどとても具体的に質問をされたとしてもきちんと答えられるぐらいにまではなっておいたほうが良いと考えました。その会社の商品について聞かれることもたまにあるので面接1時間前に軽くチェックするだけでも全然違うと思います。また、会社側が活用しているのであれば会社のSNSもフォローして有益な情報を取り入れるべきです。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 東洋大学 | 男性
まず、何故金融か、その中でもなぜ銀行か、なぜメガバンクではなく地方銀行か、地方銀行の中で何故足利を選んだのかを 論理的に説明できるようにすること。 足利銀行へ入りたいという思いを熱意を持って伝えること。また入行してからどのような仕事がしたいのかを具体的に話せるようにしておくこと。入行後にやりたいことと年次を重ねてから挑戦してみたいことを合わせて言うと印象に残るかもしれません。ですので、OB・OG訪問であったり座談会であったり、社員の方とお話する機会があったら、将来的にやってみたいことなどを聞いておくと、参考になると思います。 地方銀行なので、地元に貢献したいという人が多いと思いますが、どのような経験から地元に貢献したいと思ったのか、足利銀行に入行することでどのように地元に貢献できるのかを話せるようにしないとありきたりすぎるので注意しましょう。 続きを読む

足利銀行の 直近の本選考の選考フロー

足利銀行の 志望動機

Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
たくさんの企業の中でも御行を志望した理由は、1895年の創業以来長い歴史の中で、栃木県を金融を通じて支えて下さったのが御行だからです。私には、「故郷に企業の一員として貢献したい」という夢があります。御行について調べていく中で、御行は他の銀行よりも早い段階でのキャリアアップが望めると伺ったので、「栃木県の金融に長く貢献し、様々な事を学び、自分自身も成長していく」ためには、御行の右に出る銀行や企業はないと思いました。そして、県内でのメインバンクのシェアが50%近くであるという圧倒的な数値は、御行が県内の方の厚い信頼を寄せていることを物語っていると思います。私も御行の業務に携わり貢献していきたいと強く思いました。 続きを読む

Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
私は、個人のお客様の人生にまで携われる業務において将来に対する備えを幅広い商品から提供し、経済面に不安を感じている人を減らしたいと考えて、銀行業界を志望しています。なぜなら年金問題や人生100年時代で老後に不安を抱えている人を救いたいと思うようになったからです。中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、お客様の悩みに対して銀行業務に加え信託業務もワンストップで提供ができるため、私の個人のお客様の人生に寄り添いたいという想いと一致したからです。2つ目は、私自身、北関東出身であるため地域密着型を通じて、お客様1人1人の夢の後押しをして地方を活性化させていきたいと考えているため、私は貴行を志望しています。 続きを読む

Q. 足利銀行を志望する理由を教えてください。
地元である栃木県の発展に携わり、その様子を間近で見ていたいと思っているからです。 大学入学を機に東京へ出て、栃木に帰ってくるのは年に1、2回となり、帰るたびに姿を変える街の様子に、目新しさと同時に、知らないうちに地元の様子が変わることへの寂しさを感じていました。 栃木県の経済を支えている貴行に入行し、生まれ育った街の開発に携わり、栃木県の発展に貢献することで街が変わっていく様子を楽しめるようになると思い、貴行を志望しました。 また、自分が成長し続けられる環境だと思ったからです。銀行は扱う物がなく、商品は自分というイメージがあり、どうしたらお客様に選んでいただけるかを考えなくてはいけないので、常に目標を持って仕事をすることができて、自己成長につながると思ったからです。 続きを読む

足利銀行の エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたの長所・特徴について入力してください。(150文字以下)
私の長所は信頼一つ一つを積み重ねることです。アルバイトの経験では日々の業務を丁寧に行っていたことで上司からの厚い信頼を得ました。また、同僚とは一人一人と向き合い、腹を割って自分の思いを話すことで信頼を構築していきました。このように私は異なる立場の人でも信頼関係を築いていくことができます。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 部活・サークルについて入力してください。(100文字以下)
私は手話サークル所属でした。活動は日常会話程度の単語を覚える、手話を使ったゲームをしながら学習する、などで他大学から勉強に来る学生との交流もありました。そのため私は手話で自己紹介が出来ます。 続きを読む
公開日:2022年3月1日

22卒 | 信州大学 | 男性
Q. 部活・サークルについて入力してください。100文字以下
私は○○○○に所属しており、クラリネットを担当しております。また、2018年には学生指揮者を経験し、リーダーシップ力及び人前で堂々と話す力を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

足利銀行の グループディスカッション

人数

2024卒
従業員でプロジェクトチームを発足、社内の雰囲気をよくするために具体的にどのような取り組みをするか。 ※目的・目標ではなく、そのための手段=施策を考える
2023卒
社内の上司と部下のつながりが希薄、どうしたら改善できるか
2022卒
会社Aが抱える問題を解決するには
2022卒
資料読み取り型である企業をよくするためには
2020卒
地方創生のために足利銀行は何が出来るか

足利銀行の 面接

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. なぜ県内にあるもう1つの銀行ではなく、足利銀行なのか?
確かに、○○県内には、御行以外にももう1つの銀行があります。御行を受けるにあたって、地方銀行を勉強していく中で知ったのですが、その銀行が設立されたのは、恐らく1940年代頃だったと思います。それを考えても、1895年の創業以来長い歴史の中で○○県の金融を支えて下さったのは御行です。また、何より、○○県内でのメインバンクのシェアが50%近いという圧倒的な数値が、県内の方が厚い信頼を寄せていることを物語っていると思います。加えて、2016年の常陽銀行さんとの経営統合など常に柔軟な対応をなされて時代の荒波を乗り越えている点に魅力を感じましたので、これからの時代もその不屈の精神で乗り越えて行ける御行が一番であると考えます。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 周りからの評価を教えてください。
私が最近、周りの人から受けた評価は2つあります。1つ目は初対面の人とすぐに仲良くなれるよねという評価を受けました。なぜなら、アルバイト中に初めて会った人と会話が途切れることなく退勤まで話していたためだと考えています。というのも、私は小学生の頃から多くのコミュニティに属していたため、その度に多くの友人を作ってきました。そのため中学生の頃には誰とでも分け隔てなく接することができ、今では400人以上の友人がいます。そして2つ目は時々、無理しすぎる一面があるよねという評価を受けました。改善するために意識していることは緊急度と重要度でやるべきものに優先順位を付けることで頭の中を常に整理するようにしている。 続きを読む

20卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 人生で1番努力したことを教えてください
私は高校時代の野球部で1番努力しました。 私が野球を始めたのが遅く、中学入学と同時に始めました。小学生からやっている子達と比べると野球の知識も技術も体力も乏しく、試合に出られるようになったのは自分たちの代になってからでした。ですので、あまり自分に自信がありませんでしたが、高校でもレギュラーで試合に出たいと思い、高校の野球部に入部してから、みんなより下手な自分がみんなと同じ練習だけしていても絶対に勝つことが出ないと思い、毎日素振りを欠かさずに行いました。はじめはなかなか結果も出ませんでしたが、それでも諦めずに続けていました。 そして2年生の春に同じポジションの子の不調も重なり、公式戦で初めてスタメンに名を連ねました。初めての公式戦で緊張もありましたが、毎日毎日素振りを続けてきたという事実があるので自分ならきっと大丈夫だと感じていました。そして試合終盤のチャンスにヒットを打つことが出来、チームの得点に貢献することが出来ました。試合には破れてしまいましたが、自分はそこからずっとレギュラーとして出させてもらっていました。 スタートは遅くても自分の努力次第でどうとでもなると実感することができ、自分の人生を語る上で忘れられない出来事だったと思います。 続きを読む

足利銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合行員
22卒 / 駒澤大学 / 男性
し自己分析をして、面接官から聞かれたことに対して笑顔ではきはきと受け答えができていれば選考は通過できると思います。なぜこの企業かという質問はほとんどなかったため、とても人柄や外見などその人自身を見ているような気がしました。そのため、逆質問で熱意や思いを伝えることを意識しつつ入社意欲を見せることが志望動機としては大事だと考えています。ですが、面接官はとても優しい方だったため、慌てても待っててくれるなどしてくれた時もありました。 続きを読む
自己分析ができていて、面接官に言いたいことを伝えられているかどうかだと考えています。やはり、人として、これから営業志望として、最低限の人とのコミュニケーションがとれるかどうかは採用の基準にも関わっていると考えているからです。 続きを読む
2回の面接ともほぼ雑談ベースでした。ほとんど志望動機は聞かれずに生徒の人柄についての質問ばかりをされました。面接官の年次はとても高かったため、逆質問などで面接官の武勇伝などを聞いてみると気持ちよく話してくれると思います。 続きを読む
20卒 / 東洋大学 / 男性
どの業界でもそうですが、銀行は斜陽業界ですので特に、何故銀行か、なぜ地方銀行か、何故足利銀行かを突き詰めていく必要がある。 最も重要なのは足利銀行でどのような仕事がしたいかをはっきりと答えられることだと思います。 その際に足利銀行の良いところなどを絡めて伝えられると印象は非常に良くなると思います。 上記のことさえ抑えてしまえば、後は人間性の勝負だと思います。 面接では第一印象をよく見せることを心がけましょう。銀行はお客様との対話が非常に多いので笑顔とハキハキ喋ることはとても大切だと思います。 少し回答に詰まっても落ち着いて論理的に回答すれば全く問題は無いので落ち着いて挑みましょう。 また、学生時代に体育会系に所属していた人は絶対にアピールした方がいいと思います。 ほかの銀行で内定者のフィードバックをされた際、体育会系でハキハキしていて営業に向いていると言っていただけたので、やはり体育会系は有利に働くのではないかと思います。 続きを読む
自分の考えを持っていること、それを論理的に筋道を立てて話すことが出来る人は内定をいただけると思います。 学生時代に力を入れたことなどは、結果として大したことをしていなくても 何故それを行ったか、それを通して何を得ることが出来たのか、それを仕事にどのように活かせるかをしっかり話すことが重要です。 後は笑顔とハキハキ喋ることが絶対に必要です。 続きを読む
自分は2回の面接で内定をいただいたが、評価によっては3回行なう人もいるようです。 6月前に内定を出すのは限られた人だけと人事の方から言われたので、評価が高ければ早めに内定が貰えます。 夏冬にインターンをやっているのでどちらも参加すると人事に顔を覚えてもらえて良いのではないでしょうか。 自分は夏だけでしたが、さして意味があるとは思いませんでした。 続きを読む

足利銀行の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 福島大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社JR東日本ステーションサービス

入社を決めた理由を教えてください。
「第一志望の業界に入れないのであれば、地元に残る」という自分で決めていた条件があったため、他社の内定はお断りすることにしました。内定承諾後も就職活動を続けることにしていたので、それ以外に特段強い理由があるわけではありませんでした。あくまで、今の就職活動の状況の中で、進路を選ぶならここ、というのが正直なところです。ただ、地元で他社を受験しなかったのは、異動範囲も小さく安定した生活ができると感じたからだと思います。 続きを読む

足利銀行の 会社情報

会社名 株式会社足利銀行
フリガナ アシカガギンコウ
設立日 1895年10月
代表者 清水和幸
本社所在地 〒320-0043 栃木県宇都宮市桜4丁目1番25号
電話番号 028-622-0111
URL https://www.ashikagabank.co.jp/

足利銀行の 選考対策