埼玉縣信用金庫のロゴ写真

埼玉縣信用金庫 報酬UP

埼玉縣信用金庫の本選考対策・選考フロー

埼玉縣信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

埼玉縣信用金庫の 本選考

埼玉縣信用金庫の 本選考体験記(7件)

22卒 内定辞退

22卒 | 法政大学 | 女性
まず、「信用金庫」であるから、銀行との違いを理解しておくことが必要です。なぜ、銀行ではなく信用金庫なのかを違い調べておき自分の意見を言えるようにしておくべきです。 また、選考の途中に座談会をする機会が与えられています。そこで今後の選考で言えるような質問をしておくべきです。直近まで、現場で活躍している職員の方もいらっしゃるのでその方に現場の仕事内容を詳しく聞いておくとよいと思います。入社後、どのような職種で具体的にどのような仕事をしたいのかが固められます。また、信用金庫でもなぜ「さいしん」を選ぶのかについて、具体的な数字や他社との差をホームページや座談会などで聞いておくと良いと思います。面接官の返答にもどのような人材を求めているのかというヒントは出ているので聞き逃さないようにしてください。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 駒澤大学 | 男性
就職活動の情報サイトを複数参照した。また、夏期インターンに参加したときに貰った冊子に埼玉縣信用金庫の実績や活動範囲などが載っていたのでそれを参照した。また、信用金庫と銀行の違いを調べた。また、埼玉県には複数の信用金庫があるため、その他の信用金庫についても信用金庫のHPを見て事業所の範囲の広さや数の違いを調べた。また、埼玉縣信用金庫や職種についてはエントリーした後に登録するマイページにて説明会の動画が公開されたので、それを視聴した上で自分がどの職種で一番働きたいかについてを考えていた。そしてなぜその職種で働きたいのかについての理由を話せるように、職種別に仕事内容を頭の中に入れた。もっと調べておけば良いと思ったのは、実績などの細かい数字。 続きを読む

埼玉縣信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

埼玉縣信用金庫の 志望動機

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 埼玉縣信用金庫を志望する理由を教えてください。
貴庫を志望する理由は2点あります。1点目は、地域企業を経済面から支え、埼玉県の発展に貢献したいからです。私は、地元企業が地域の人々に与える影響力を感じ、地域経済活性化を担う一員になりたいと考えました。貴庫は、埼玉県全域に店舗ネットワークが持つため、より埼玉県に密着したソリューションを提供します。私は、法人営業に興味があるため融資係の業務を通じて県内の中小企業の事業支援に携わりたいです。 2点目に、貴庫の聞き上手宣言の理念に共感したためです。私も、自身の強みである相手の気持ちを汲み取る力を活かしてお客様の潜在ニーズを引き出し、地域の方から信頼され、「考動」できる職員の一員になりたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 埼玉縣信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は埼玉県を中小企業の振興によって発展させたいと考えています。中小企業については学校の授業にて、地域産業の担い手の中心が中小企業であると学び、中小企業の存在の大きさを学びました。そして中小企業を支えたい気持ちがあったため信用金庫に興味を持ちました。御金庫は貸出金全国3位をはじめとして、実績も全国トップクラスであるため志望しました。さらに御金庫のインターンシップに参加して、職員の方々に温かい対応をしていただき、この人柄が御金庫の実績に繋がっていると考え、そのような職員の方々と同じような人間になり信頼を獲得することによって中小企業を振興し、御金庫や埼玉県の発展に貢献したいと考えたため御金庫に志望しました。 続きを読む

埼玉縣信用金庫の エントリーシート

Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだこと(200文字以下)
私は会社法ゼミに所属し、株式会社に関する会社法上の問題についての研究をしています。特に、最近の判例や企業の法務部門で注目されている事柄を中心に、今日的な問題についての検討をしています。今年度は、新型コロナウイルス問題をテーマとした発表と討論に取り組み、コロナ禍における各企業のIT戦略や社会貢献への取り組み方、決算・監査の変化や倒産についてなど、企業を多面的に考察することで知見を深めました。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだこと
社会学のゼミに所属をし、家族学を専門とする教授のもとで学んでいる。中でも、児童虐待について専門的に学んでおり、傷つけられた児童だけではなく、傷つけた保護者の性格や周囲の環境、幼少期の経験などにも着目をし、児童虐待がどうしたら減少し、子育てをする保護者が暮らしやすい社会を実現できるかを考えている。この経験から、自分にとっての普通は普通ではなく、相手に寄り添って考えることの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

埼玉縣信用金庫の 面接

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自己PRを簡潔にエピソードを含め教えてください
私の強みは相手の気持ちを汲み取ることです。 私はサークルの新入生歓迎係として活動をしていました。私が新入生の交流会の際、先輩が話に困る顔が印象に残った経験があり、次は自分が係になり来年の新入生には不安な気持ちを与えたくないと思いました。私が新入生なら話しやすい話題は何かと考えたときに共通点を見つけることや、クイズ形式で会話をすることだと思いました。それだけでなく緊張している新入生に自分から積極的に話しかけることに努めました。その結果、雰囲気の良さを理由から30名程度の新入生が入りました。相手の立場で考え、気持ちを汲み取る強みを活かして共に働く方との円滑なコミュニケーションを図り業務に取り組んでいきたいと思います。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 自分のセールスポイントをお答え下さい。
私の強みは傾聴力です。ゼミでは議論を中心に活動しています。ゼミに加入当時はなかなか議論が発展しなかったことが多々ありました。そこで、質問の仕方を工夫しようと思い、勉強をしました。そして、質問の時にオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを交えて話すように工夫することで議論において学生の意見を聞き出せるようになり、その結果議論を発展させることが出来ました。さらに、周囲から話しやすいということで複数の学生から相談を受けるようになったことからも、私の強みは傾聴力であると考えています。この傾聴力を活かしてお客様のニーズを聞き出し、それに応えることによってお客様からの信頼を獲得できると思っています。 続きを読む

埼玉縣信用金庫の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 法政大学 / 女性
銀行業界と信用金庫業界の違いは押さえておくべきです。 私はインターンシップには参加していなかったのでエントリーシートは説明会の内容や過去の情報を参考にしました。 対面の面接が他社よりも早い段階であり、また面接マナーもしっかり見られているのでそこが不安な方は対策しておくと良いと思います。 また面接官にはまじめな方が多く、厳かな印象を受けると思いますがその圧に屈することがないように自分の良さを前面にアピールすることが大切です。 続きを読む
お客様に接することがある職業なので清潔感や基本的な応対力、また雰囲気の良さなどが必要だと思います。 私は柔らかい雰囲気があっているという風に言って頂けました。 普通に話すことができれば特段問題なく内定は頂けると思います。 続きを読む
選考の場所が二次と最終で変わるので土地勘のない方は早めに最寄り駅に着くことをお勧めします。また、最終面接の面接官はあまり笑ってくれない方もいますがその人を笑わせるぞというくらいの強い気持ちで面接に臨むと良いと思います。 続きを読む

埼玉縣信用金庫の 会社情報

会社名 埼玉縣信用金庫
フリガナ サイタマケン
設立日 1948年2月
売上高 322億7733万7000円
代表者 池田啓一
本社所在地 〒360-0042 埼玉県熊谷市本町1丁目130番地1
電話番号 048-526-1111
URL https://www.saishin.co.jp/kojin/

埼玉縣信用金庫の 選考対策