埼玉縣信用金庫のロゴ写真

埼玉縣信用金庫 報酬UP

埼玉縣信用金庫の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全42件)

埼玉縣信用金庫の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

埼玉縣信用金庫の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】マイページ上で入力。【ESの内容・テーマ】趣味・特技/ガクチカ/自己PR/志望理由【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを意識した。また求められている人材像に適したエピソードを使用した。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリア...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、数学、性格。時間は1時間程度。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIや玉手箱の頻出問題を振り返るようにした。

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで終わり次第退出。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の女性と50代くらいの男性【面接の雰囲気】若い女性の方が司会進行役となり、決まった形式...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】埼玉会館【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で入室の流れなどの説明を受け、面接終了後はその場で解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の男性、50代くらいの女性【面接の雰囲気】少し緊張感はあ...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】さいしん熊谷ビル(本店営業部のところ)【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターで4階まで上がり、待合室で待機。面接会場は3階で、面接終了後はその場で解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】専務理...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】志望理由・自己PR【ESを書くときに注意したこと】志望理由の字数があまり多くないため書きたいことを上手く要約するために入れたい言葉を1度書き出すようにしてから作成にあたりました。【ES対策で行ったこと】キャ...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語が40問40分・非言語が30問40分【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を繰り返し解いてパターンを暗記した。苦手な分野を重点的に繰り返し解きました。

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】はじめから終わりまでオンラインでした【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官も優しくアイスブレイクを通してこちらの緊張をほぐして自...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】埼玉会館【会場到着から選考終了までの流れ】面接会場で受付を済ましてから面接開始時間まで待機室で待機【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】女性と男性の2人の面接官の方との面接だったが少し...

24卒 | 東京経済大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力。【ESの内容・テーマ】これまで一生懸命に取り組んだこと、学生時代に力を入れたこと等【ESを書くときに注意したこと】変則的な質問はなかったため、事実を忠実に伝えるようにした。抽象的に説明してしまうと金融機関であるから、落とされて...

24卒 | 東京経済大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル、四則演算、読解、熟語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:20~30問程度、非言語:20~30問程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIなどの基本的な問題をナビサイトで解いており、そ...

24卒 | 東京経済大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】質問、逆質問、終了。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】3.4年目の人事、支店長【面接の雰囲気】圧迫感は全くなく、自然と会話を取り入れて頂き、もう1人の...

24卒 | 東京経済大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】埼玉会館【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着し、書類を提出、その後別室へ案内され面接、逆質問、終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方と距離があり、少し話しづらか...

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技を教えてください。/学業、ゼミ、研究室で力を入れたことを教えてください。/ 自己PRを教えてください。/志望理由を教えてください。/希望職種を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】文字数...

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格、適正【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】50問60分【WEBテスト対策で行ったこと】大学の授業で対策していたため、参考書などは用いずに行った。

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら入室して終わり次第退出【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】緊張していたが、和やかな雰囲気で緊張をほどくように良い雰囲...

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
まず、「信用金庫」であるから、銀行との違いを理解しておくことが必要です。なぜ、銀行ではなく信用金庫なのかを違い調べておき自分の意見を言えるようにしておくべきです。 また、選考の途中に座談会をする機会が与えられています。そこで今後の選考で言えるような質問をしておくべきです。直近まで、現場で活躍している職員の方もいらっしゃるのでその方に現場の仕事内容を詳しく聞いておくとよいと思います。入社後、どのような職種で具体的にどのような仕事をしたいのかが固められます。また、信用金庫でもなぜ「さいしん」を選ぶのかについて、具体的な数字や他社との差をホームページや座談会などで聞いておくと良いと思います。面接官の返答にもどのような人材を求めているのかというヒントは出ているので聞き逃さないようにしてください。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
貴庫を志望する理由は2点あります。1点目は、地域企業を経済面から支え、埼玉県の発展に貢献したいからです。私は、地元企業が地域の人々に与える影響力を感じ、地域経済活性化を担う一員になりたいと考えました。貴庫は、埼玉県全域に店舗ネットワークが持つため、より埼玉県に密着したソリューションを提供します。私は、法人営業に興味があるため融資係の業務を通じて県内の中小企業の事業支援に携わりたいです。 2点目に、貴庫の聞き上手宣言の理念に共感したためです。私も、自身の強みである相手の気持ちを汲み取る力を活かしてお客様の潜在ニーズを引き出し、地域の方から信頼され、「考動」できる職員の一員になりたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】ウェブ上【ESの内容・テーマ】志望動機・学生時代にチャレンジしたこと【ESを書くときに注意したこと】志望動機が300字なので簡潔に分かりやすく【ES対策で行ったこと】説明会に参加し、企業研究をしたサイトなどをの他者のエントリシートを参考にしつつ自分のエピソードを入れた

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手・年代高めの人事【面接の雰囲気】集団面接でした。面接が始まる前に面接官の方が雑談をしてくれたので和やかな状況で始めることが出来ました。【自己PRを簡潔にエピソードを含め教えてください】私の強みは相手の気持ちを汲み取ることです。私はサークルの新入生歓迎係として活動をしていました。私が新入生の交流会の際、先輩が話に困る顔が印象に残った経験があり、次は自分が係になり来年の新入生には不安な気持ちを与えたくないと思いました。私が新入生なら話しやすい話題は何かと考えたときに共通点を見つけることや、クイズ形式で会話をすることだと思いました。それだけでなく緊張している新入生に自分から積極的に話しかけることに努めました。その結果、雰囲気の良さを理由から30名程度の新入生が入りました。相手の立場で考え、気持ちを汲み取る強みを活かして共に働く方との円滑なコミュニケーションを図り業務に取り組んでいきたいと思います。【短所を教えてください、また短所を克服するために取り組んでいること】私は、好奇心が旺盛で少しでも気になっていることがあったら果敢にチャレンジしますが、全てが長続きするわけではないという点です。克服するために、まず自分がなぜやりたいのか続けられるのかをしっかり考えてから行動するようにしています。「面接官の回答」「うちはチャレンジ精神を持つ方を求めているので良いと思います。」~以降深堀の質問~「何か具体的にその短所の具体的なエピソードはありますか?」今まで卓球を続けていたが大学で興味があったテニスを始めた。しかし、授業とアルバイトとテニスの練習を両立することが難しく、また卓球とのギャップの大きさに限界を感じ1年程度で辞めてしまった。「卓球の魅力を私たちに教えてください」誰でも出来る点です。体力の有無、老若男女問わず、またパラリンピック競技でもあるので人を選ばないスポーツです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接なので、その中で一番はきはきと笑顔で話すことを心がけました。また、チャレンジ精神をアピールしたことが評価されたと思います。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】浦和【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機その場で解散【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】年代高めの人事【面接の雰囲気】最初に人事部の方が笑顔にしてくれるので緊張がほぐれました。また、面接室まで案内してくれるときも雑談をしてくれるので和やかです。【個人営業にはどう考えていますか】個人営業は、個人のお客様の一生に関わることができるためそこにやりがいを感じることができると思います。資産運用の重要性が世間一般には浸透していないように感じるため、お客様のニーズにあった資産運用の提案をすることは生活に役立つことであると考えます。~以下深堀~「女性にはMAをやってもらうことや、時にはバイクに乗って泥臭い営業をしてもらうかもしれないけど平気?」個人営業の重要性は理解しているつもりなので、常にお客様の目線でニーズに合う提案をする姿勢は法人も個人も変わらないと思います。また、営業はこつこつと積み重ねることが結果に繋がることであると考えているため泥臭い営業は必要不可欠と理解していております。【学生時代チャレンジしたこと】私は飲食店のアルバイトのシフトマネージャーとして、お店の利益率を上げることを最も熱心に取り組みました。きっかけは、来店される人数が少ない中で、店舗を存続させるために売上と店舗の利益率を上げることが課題と考えたためです。私は、今まで単純に業務をこなしていただけの受け身の姿勢を変える必要性を感じました。そこ で、私は2つの取り組みを行いました。1つ目はお客様が注文される際にサイズアップのご提案を必ず行うようにスタッフ同士の共有をしました。2つ目は、先入れ先出しの徹底や廃棄量の見直しを行い、無駄を少なくすることを心がけました。この取り組みの結果、先入れ先出しを徹底によりロス削減や品質アップに繋がりました。それだけでなく、お客様1人当たりの単価は、土日は1000円を超え、売上 も回復しました。この経験を通して、課題を明確にして主体的に行動に移すことの大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】対面なので入室マナーはもちろんミスは許されない雰囲気でした。きびきび動き笑顔で応対することが必要です。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】熊谷本部【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機人事部の方が案内その場で解散【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】年代、役職共に高め【面接の雰囲気】人事部の方が一緒に部屋までは入ってくれます。地下で暗い部屋でしたので厳かな雰囲気を感じ緊張しました。【気になった最近の金融に関するニュース】日本銀行が地方銀行や信用金庫業界に経費削減や経営統合に取り組むことを条件に、日本銀行に預けている当座預金に年0.1%の上乗せ金利を付ける支援策を始めたことです。経営改善に向けた計画などを順次受け付け、地方経済を支える金融機関に広く利用を促しています。また、その支援策に対し多くの銀行や信用金庫が申し込んでいることが興味深かったです。最新ニュースは聞かれると予想していたので事前に日経新聞を読み話す内容は決めていました。ところどころ上手く話せなくても面接官の方がうなずいてくれたりサポートしてくれたので安心しました。また、金融のニュースに興味がありチェックしていることが重要でスラスラ話せなくても大丈夫と仰っていました。【学生時代力を入れたことについて】飲食店アルバイト先でシフトマネージャーとして売上と利益率を上げたことです。~以下深堀~「シフトマネージャーは具体的に何するの?」アルバイトメンバーの指導や、誰よりも丁寧に接客をし、手本になるような存在です」「アルバイトで大変だったこと」アルバイトメンバーの私語が多くどのように注意すべきかということです。お客様がいないときにアルバイトメンバー同士の親睦を深めるための私語は必要であると思います。しかし私語に夢中で仕事がはかどっていないときもあります。そこで他のメンバーより年齢も役職も高い私が注意をしなければなりません。しかし言い方によっては偉そうに思われたり高圧的に感じるとこれからのアルバイトの雰囲気に影響が出ると思い、言い方に気を付けながら指導しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではきはき話した点お客様と接することが多い職業なのでお客様が良い気分でお話することができる人なのかという人柄を重視されていました

22卒 | 駒澤大学 | 男性   最終面接
就職活動の情報サイトを複数参照した。また、夏期インターンに参加したときに貰った冊子に埼玉縣信用金庫の実績や活動範囲などが載っていたのでそれを参照した。また、信用金庫と銀行の違いを調べた。また、埼玉県には複数の信用金庫があるため、その他の信用金庫についても信用金庫のHPを見て事業所の範囲の広さや数の違いを調べた。また、埼玉縣信用金庫や職種についてはエントリーした後に登録するマイページにて説明会の動画が公開されたので、それを視聴した上で自分がどの職種で一番働きたいかについてを考えていた。そしてなぜその職種で働きたいのかについての理由を話せるように、職種別に仕事内容を頭の中に入れた。もっと調べておけば良いと思ったのは、実績などの細かい数字。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 男性   最終面接
私は埼玉県を中小企業の振興によって発展させたいと考えています。中小企業については学校の授業にて、地域産業の担い手の中心が中小企業であると学び、中小企業の存在の大きさを学びました。そして中小企業を支えたい気持ちがあったため信用金庫に興味を持ちました。御金庫は貸出金全国3位をはじめとして、実績も全国トップクラスであるため志望しました。さらに御金庫のインターンシップに参加して、職員の方々に温かい対応をしていただき、この人柄が御金庫の実績に繋がっていると考え、そのような職員の方々と同じような人間になり信頼を獲得することによって中小企業を振興し、御金庫や埼玉県の発展に貢献したいと考えたため御金庫に志望しました。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代で最もチャレンジしたこと/志望動機/ゼミなどで取り組んだこと【ESを書くときに注意したこと】文字数は短いので、以下に短い文章で自分のことをアピール出来るかに注意した。【ES対策で行ったこと】学校のキャリアセンターに何度も添削をお願いした。他にも、添削をしてくれるサイトを使用して何度も添削を繰り返した。

22卒 | 駒澤大学 | 男性   最終面接

【実施場所】採用マイページからWebテスト【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:言語、非言語、性格診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分 【WEBテスト対策で行ったこと】テキストを何度も繰り返して行った。出来なかったところについてはできるまでしつこく繰り返した。

22卒 | 駒澤大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページからファイスハブを起動する。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と部長 年数は不明【面接の雰囲気】面接官は学生の緊張を解きほぐそうとしている様子で好感を持てた。学生も徐々に緊張が解けていったように思えた。そこまで厳かな雰囲気ではなかった。【自分のセールスポイントをお答え下さい。】私の強みは傾聴力です。ゼミでは議論を中心に活動しています。ゼミに加入当時はなかなか議論が発展しなかったことが多々ありました。そこで、質問の仕方を工夫しようと思い、勉強をしました。そして、質問の時にオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを交えて話すように工夫することで議論において学生の意見を聞き出せるようになり、その結果議論を発展させることが出来ました。さらに、周囲から話しやすいということで複数の学生から相談を受けるようになったことからも、私の強みは傾聴力であると考えています。この傾聴力を活かしてお客様のニーズを聞き出し、それに応えることによってお客様からの信頼を獲得できると思っています。【上司に求めることは何ですか。】私は上司の方に、自分を見て改善点などの意見を貰いたいと考えています。その理由は、自分一人ではどうしても自分の欠点が分かりにくいこともあります。そこで他者からの意見が必要だと考えています。そして、社会人としても経験が豊富である上司の方から自分の評価を頂くことによって、よりフラットに自分のことを理解することができると考えています。そして、実際にそれが自分の今後に役立つものにするためには、自分の努力も必要ですが、上司の方から頂いた意見が的外れの場合、努力が実を結ぶことがなくなってしまうことも考えられるため、効率的な成長に繋がらないと考えています。そのため社会人としてより高みを目指すためには上司の方との関係も深める必要があると考えているため、上司の方からしっかりと自分を見た上での評価を頂きたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく表情を柔らかく話すことを意識した。また、自分の意見を自信を持って話すことを意識したのでそのあたりが評価されたと思う。

22卒 | 駒澤大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】浦和支店【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着したら書類提出や面接から終了までの流れの説明がある。その後に担当面接官が面接を実施する部屋まで案内してくれる。終了したら即帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用担当/支店長【面接の雰囲気】面接は採用担当の人が中心に質問をしていた。雰囲気としては最初は採用担当の人が積極的に緊張をほぐそうと笑顔交じりで話していたが、いざ面接が始まると面接官側の笑顔が全くなかった。真剣に聞いているのか、表情をわざと変えてストレス耐性を見ているのかは分からないが、どちらかというとストレス耐性を見られていたのではないかと思った。【人の意見を重視しているが、自分の意見と正反対の意見が出た場合どうしますか。】まずは、正反対の意見が出た場合、その意見が出た背景を考えます。そして、相手にその意見が出た理由を聞くように行動すると思います。意識していることは、正反対の意見を無視したり、こちらも意地になってぶつかり合うことを絶対にしないことです。意見には絶対に背景というものが存在するので、その意見を正確に理解したうえで物事を進めるためにも、相手の意見の背景を聞きます。相手の意見の背景を聴いた後に自分の意見の理由も話して、その上で相手がこちらの意見に納得してくれた場合はそのような形で話し合いを進めます。しかし、相手方がこちらの意見を全く受け入れてくれない場合においては、時間がかかってもお互いの意見を寄り深く探るような行動を取ります。【学生時代に最も挑戦したことをお伝え下さい。】私が最もチャレンジしたことはゼミで開催したシンポジウムです。それを特に状況把握力を確かめる良い機会と捉え、代表者に挑戦をしました。他者と関わることは物事を客観視することに繋がり、状況把握力の向上に役立つと考えているため、進捗状況を聴く際に班員の意見を必ず聴くこと、また意見を否定しないことを意識しました。さらに言葉の捉え方が異なる可能性があるため、意見を聴いた後に自分がどのように捉えたかを確認して認識の差を解消しました。このように一人一人の意見を尊重した結果、班員から信頼できると言われました。さらに班員が積極的に意見を発言してくれるようになり作業が順調に進み、予定より1週間ほど早く作業が終わりました。この経験から他者の意見を尊重して状況を把握することは、自分の視野を広げつつ物事を進めることに繋がるだけではなく、他者からの信頼を得ることにも繋がると学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】所々で笑顔で話すことを意識した。また、文章を長々と話さないように意識した。それらが能力的に評価されたのではないかと思う。

22卒 | 駒澤大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】熊谷本店【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませたら、待機する場所に案内され、そこで面接の開始から終了までの案内があった。呼ばれたら案内役の人が面接を実施する会場まで案内してくれる。終了したら、各自で帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】採用担当/人事部長/営業部長【面接の雰囲気】今までとは全く違い、かなり厳かな雰囲気だった。また、部長に関してはかなり圧迫感のある雰囲気を出していた。おそらくストレス耐性をかなり見ていたと思う。【金融業界に対する認識は?】まず、金融業界に対してはまだ、日本全体にも言えてしまいますが、紙媒体中心でデジタル化が遅いイメージがあります。御金庫の実態は分かりませんが、未だにアナログな部分が多い業界ではないかと考えています。それは、お客様の中に紙媒体やアナログを希望するお客様も一定数いると思うので、完全にデジタル化する段階ではないと思います。しかし、今以上にデジタル化を進めていくべきだと考えています。また、現在は多様性が叫ばれる世の中であるため、金融も家族形態に繋がる資産運用や事業の多様化、例えばスタートアップを初めとする事業に柔軟に対応することが求められると考えていますので、そのような多様性に対応できない金融機関は今後淘汰されていくのではないかと考えています。【就職活動の際に重視している要素は?】私は人に着目しています。確かに、従業員数が多いため、触れ合うことのできる社員の方には限りがあり、それだけで会社全体の人を認識はできません。しかし、触れ合うことのできる社員の方は学生相手に企業の代表として学生の前に立っており、企業間で確かな差が存在しています。つまり、代表として適しているであろうと判断された社員の方に良いイメージを持つことが出来ないということは、その企業の認識と私の認識の差が、選考を進める前の段階で存在しているとも言えるのではないかと、考えているため、まずは実際に選考やインターンで接した社員の方々を判断材料として考えています。御金庫の前回の面接でも面接官の方から人は大事であると言われたこともあるので、間違った判断材料ではないと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であり、さらに役員面接であるため、貸出金などの実績の数字を理解しておくことが前提なので重要だと思う。また、相手はこちらの意見を否定するような意見を発言する時もあるので、そのときも堂々としておくことが重要だと思う。

16卒 | 立正大学   最終面接
学内説明会、合同説明会、個別説明会などの様々な説明会を受けることで人事と話す機会を設け、他では得られないような情報を得ようと努力した。インターネットで流れている情報は周りのライバルは皆知っているため、面接やESでの差別化につながらない。そのため支店訪問や説明会での社員との会話で、自分だけの武器になるような情報を獲得しなければならない。 続きを読む

16卒 | 立正大学   最終面接
私が御庫を志望する理由は、長い歴史を通してぶれることなく常にお客様第一主義を貫いてきた誠実性に魅力を感じたためです。県内のシェアでも現れるお客様との信頼関係は、職員一人ひとりが、日々高い意識を持ち働いてきた結果であることは、会社説明会後の社員懇談会で強く感じることができました。そのような意識をもち働ける環境で成長したいと思っているためこのたび御庫を志望しました。 続きを読む

16卒 | 立正大学   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】支店職員/人事【面接の雰囲気】基本的なことしか聞かれないため、しっかり対策していれば問題なく話すことができる。面接官の年齢も近いため、あまり緊張することもなかった。これらの理由から圧迫とは思わなかった。【志望理由】会社説明会後の社員懇談会で出会った御庫の職員が魅力的だったため、一緒に働きたいと感じたためである。御庫の職員は他の信用金庫にくらべ、何かを成し遂げたいという野心や熱意を持っていることが多く、それが今の埼玉縣信用金庫を作っているのだと思った。自分もこのような人を目指して、御庫で努力していきたい。そして地域経済にとって必要不可欠な人になれるように日々努力していきたい。【就活で身についた力はあるか】私は就職活動をする前に比べて積極性が身についたと思う。就職活動では説明会や選考、内々定などは企業側から招待されることはなく、自分自身から動かなければ何も獲得することはできない。自分から積極的に動かなければチャンスが生まれないことを、就職活動で強く感じた。そのため就職活動前の自分に比べ、活動的にインターンや会社説明会などに参加するなど、積極性が身についたと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望理由ややりたいことっていうよりは、どのような人なのか、どのような考え方をするのか、などの人柄の面がよく見られていたと思う。特に面接官が若いため、一緒に働きたいと思えるかなども大きなポイントになっていたのではハイだろうかと思っている。

16卒 | 立正大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】難しい質問などはなく、基本的な質問だけである。また回答について、その都度評価するような発言をしていた。そして面接の最後には最終面接に通すと直接言われたため、どちらかといえばやりやすい面接であった。【銀行は金儲け主義だから信用金庫を志望する学生が多いがどう思うか】信用金庫は協同組合ではあるが、決してボランティアではない。お客様にとって一番迷惑をかけるのは金融機関がつぶれることである。地域金融機関としてはこれだけは避けなければならない。地域金融機関だからといって信用に問題のある案件にまで貸し出しを行い、会社を傾かせることは、むしろお客様にご迷惑をおかけしてしまうことになる。そのため協同組合である信用金庫であろうとも、最低限の利益は追求しなければならない。【銀行は受けないのか】銀行も考えていたが、自分には信用金庫のほうが適していると考えている。理由としては、銀行は株式会社であるため、どうしても利益追求が主体になってしまう。そのためお客様の景気が良いときは手伝えるが、雲行きが怪しくなると資金を引き上げる場面が出てくる。自分はお客様の痛みがわかるような金融マンになりたいため、苦しいときもともに寄り添えるような仕事がしたいと思っているため、信用金庫を志望している。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仕事や業界に対する理解度を中心に聞かれる。そのため同じ金融業界であっても、どのような違いがあるのかなどの最低限の知識は必要だと思われる。また体育会系な社風でもあるため、声を大きくしてハキハキと回答したりしたことが評価につながったといっていた。

16卒 | 立正大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員/人事【面接の雰囲気】最終面接に臨む前に、一次面接で担当した人事の方からのアドバイスがある。自分の強みや、直したほうがいい癖などを人事の目線から教えてもらい、最後には応援とともに役員の待つ最終面接に送り出すため、緊張することなく挑めた。【もし内定をだすなら、今の内定先とどちらをとるのか】まだ自分の中で迷っている。就職活動のおくれによりどちらもより深くまで見ることはできなかったため、今後支店を訪問しながらより自分の適性に合った企業に入りたいと思っている。今のところ自分としては地元の埼玉のために、大学時代に学んできた金融の知識を活かし、地域のために役立てるような仕事がしたいと思っている。【どのような性格だと認知しているか】誰よりも負けず嫌いだと思っている。また自分は誰かの役に立つことで喜びを感じられる人である。そして人の役にたつためには、誰よりも有能である必要があると思っている。もし自分が二番手になれば、人々が頼るのは一番の人であり、自分ではない。そのため、他人の役に立ちたいと思う自分は仕事や勉強でも一番であることに貪欲になっている。これらの理由から自分の性格は誰よりも負けず嫌いだと認知している。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄的な面が中心に見られる面接である。自分は負けず嫌いや積極性を中心にアピールしたが、向こうが求めていることは協調性や対話力などであり、自分のアピールとはずれていた。このように相手の求めている能力を見誤ると、むしろマイナスイメージが付いてしまうため、支店訪問などで求めている人柄などを感じ取る必要があるように思えた。

埼玉縣信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

埼玉縣信用金庫の 会社情報

会社名 埼玉縣信用金庫
フリガナ サイタマケン
設立日 1948年2月
売上高 322億7733万7000円
代表者 池田啓一
本社所在地 〒360-0042 埼玉県熊谷市本町1丁目130番地1
電話番号 048-526-1111
URL https://www.saishin.co.jp/kojin/

埼玉縣信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の選考体験記一覧