T&D情報システム株式会社のロゴ写真

T&D情報システム株式会社 報酬UP

T&D情報システムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全24件)

T&D情報システム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

T&D情報システムの 本選考体験記一覧

24卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定

【実施場所】web【WEBテストの内容・科目】webcabspi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】webcab:法則性、命令表、暗号、四則逆算、性格spi:国語数学【WEBテスト対策で行ったこと】問題集で苦手な分野を何度も何度も復習した。

24卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。面接官が回...

24卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付から面接会場まで人事の方が案内していただいた。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】一次面接より若干緊張感がある雰囲気だった。最終面接だっ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CAB、SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なCABとSPIです。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返しといた。SPIは他で何回か受けたことがあったが、CABは初めてだったので何度も...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前から待機していました。普通の面接です。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】課長【面接の雰囲気】1人は穏やか、もう1人は少し厳しめではあったがそれで...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前から待機していましたが、少し電波が悪くぎりぎりになってしまいました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員、部長【面接の雰囲気】1次面接とは違い...

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社のどのようなところに関心を持たれましたか【ESを書くときに注意したこと】他の企業のエントリーシートと比較すると指定文字数が少なめのため、なるべく簡潔にわかりやすく記入することを意識しました。【ES対策で...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CAB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】テキストを一冊購入しあらかじめ対策をしました。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインです【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】課長クラスの現場社員【面接の雰囲気】緊張していることを伝えたら緊張をほぐしてくれるようなアイスブレイク...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ベテラン社員【面接の雰囲気】基本的には穏やかでしたが、最終面接のためある程度の緊張感はありました。一般的な...

22卒 | 群馬大学 | 男性   内定入社
まず、IT業界にはどのような種類があるか把握し、自分の過去の体験を振り返って考え、どの業界に向けてシステムを開発したいかを考えた。私の場合、保険業界向けのシステムを開発したいと考えたため、独立系、ユーザー系、社内SE、それぞれの特徴を把握した。独立系だと、ユーザーとの距離が遠く、寄り添った開発ができず、下流工程のみに携わる可能性がある。社内SEだと逆に、上流工程のみをやることが多い。ユーザー系は、ユーザーとの距離が近く、寄り添った開発ができ、上流工程から下流工程まで経験ができるということから、ユーザー系に絞った。ユーザ系に絞った後は、T&D情報システムの他に、スミセイ情報システム、第一生命、明治安田システムテクノロジーなど他のユーザー系との比較を行った。そのとき、・どの工程をやることが多いのか・内販と外販の比率・親会社の特徴、という3つの観点で比較しながら企業研究を行った。 続きを読む

22卒 | 群馬大学 | 男性   内定入社
 私は、就職活動をする上で、社会に貢献できる事業を軸として就職活動をしております。 そのため、私が元来好きなモノづくりをしつつ、社会貢献度の高い保険業界にかかわる仕事がしたいと考え、保険業向けのシステムを開発している企業をメインに就職活動を続けていました。この点、T&D保険グループのシステムを開発されている御社は、ユーザーとの距離が他社と比べて近いため、よりユーザーに寄り添ったシステム開発ができるものと考えています。そのような御社で、保険に関しても、エンジニアとしてもプロになりたいと考え、御社を志望するに至りました。また、貴社は、T&Dグループの心臓部であると考えております。その役割と責任を担われているというやりがいや誇りを、仕事に取り組むうえで感じられる会社であると考たため、御社を志望しております。 続きを読む

22卒 | 群馬大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】一回目:web-cab 二回目:spi webテスティング【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】cab:暗号問題、命令表、四則演算、法則の推測 spi:数学、国語 制限時間65分間【WEBテスト対策で行ったこと】これが本当のSPIだを繰り返し説くと自然とできるようになりました。

22卒 | 群馬大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】課長クラス【面接の雰囲気】面接の進行をしていただいた方はとても温厚で笑顔もありましたが、もう一方の面接官は聞いているのかわからない態度でした。【アルバイトので大変だった経験は何ですか】私のアルバイト先の店長が、複数同時に店長を担ってらっしゃったため、私の勤務先の店舗に月の半分以上不在であった期間が3か月程度続きました。その期間中、私が店長の代わりに、その日の売上報告を上長に直々に伝達したり、新人教育を行ったり、シフト表を代わりに作成したり、責任の大きな仕事を任せていただいことがあり、その時が一番大変であったと思います。学生である私が、店長の代わりのような役割を完璧に遂行することは少し難しいと感じたため、任せられる範囲の仕事を、他の従業員に託すことで、チーム全体で乗り越えるという雰囲気を作るよう工夫しました。その結果、その期間中お客様のクレームが来ることなく終えることができ、私の仕事に向かう姿勢を評価していただき、従業員としてのグレードを2ランクアップさせることができました。若いうちにそのような役割を任せていただいたこと、その期間を乗り越えることができたことは、私にとって大きな自信となりました。【入社後にやってみたいこと】営業支援をしていきたいと考えています。保険会社というのは、人々に安心を届ける存在であると考えています。そのため、保険に加入されているお客様がより円滑に、より安心してご利用いただけるよう仕組みというものが必要になってくるものと考えています。これを根本から支えるべく、営業の方々がより快適に働けるようなシステムを開発していき、会社に貢献していきたいと考えています。また、将来的にはプロジェクトマネージャーを目指していきたいと考えています。私は今まで、部活動では副部長、アルバイトではバイトリーダーのような役割を任されていました。その際、不満などをうまくチーム全体に取り入れたり、他の従業員に指示を与えてまとめていた経験があります。このことから、後輩やほかの部員に慕われることが多く、組織を成功させることに向いていると考えております。そのため、プロジェクトマネージャーを担うことができれば、より御社に貢献できるのではないかと考えておりますので、将来的にはプロジェクトマネージャーを務めたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機に関して、一次面接から深堀がされるため、面接官の方に疑問を持たれないように企業研究を、自分の過去の経験を交えて説明し、熱意をアピールできたことが評価につながったと思います。しかし、それでもフィードバックの際、企業研究をもう少しやったほうがいいと言われたので、一次からこの点は大切だと感じました。

22卒 | 群馬大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前から待機した。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】進行していただいた面接官は非常に温厚でしたが、他2人の方は厳しい印象でした。そのため、面接中手ごたえをあまり感じることができなかったですが、自信をもってお話しししました。【仕事をすることの意義は何だと思いますか。】私は、人々が社会に何かしらのかたちで貢献するということが一つの大きな意義であると考えています。もちろん、生活をしていくため、自分が成長することも重要であると思いますが、この点が最も大きいと感じています。私は今まで多くの方に支えられてここまで生きてきました。その経験を経て、いよいよ就職活動を開始するときに、今まで多くの方に支えられて育ってきたのだから次は自分たちが社会に貢献し、子供たちや高齢の方々などを支えるという形で恩返ししたいという気持ちがどこかであると思います。私の祖父が癌にかかってしまったとき、保険の恩恵を多く受けていました。そのため、今まで当たり前にあった保険が社会に貢献されているということを肌で感じていました。私も、社会に貢献していきたいと考え、特に保険にかかわる仕事をしていきたいと考えるようになり、こうして御社の最終面接に挑んでいます。【なぜ一度短期大学に進学されたのですか】大学受験の際に、第1志望の国立大学の受験に失敗してしまったためです。私の家庭は母子家庭であり、家計的な観点から、大学へ進学するには国立大学に行くことが必要でした。しかし、それを失敗してしまった私は、併願で受験していた私立大学か、浪人という選択になってしまいました。しかし、やはりどちらも経済的に難しかったため、困難とされる2年後に短期大学から編入して国立大学へ行くことを決意しました。高校の時の受験失敗の経験をばねに、短期大学では誰よりも努力し、無事大学へ進学することができ、母を安心させ、私の希望も叶えることができました。今後も逆境で発揮した精神力を武器に、難しい課題にも粘り強く挑戦し続けたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最後に「仕事をする意義は何か」と全く想定していない質問が来たのですが、そのとき説得力のある回答ができたことが評価につながったと思います。

16卒 | 豊橋技術科学大学   1次面接
企業説明会で配布される冊子に目を通す程度の企業研究しか行わなかったが,一次面接はそれだけでも問題なかった.ただし,ユーザ系のSIer・システム会社を中心に就職活動を行うのであれば,親会社についてもしっかり調べておくことが望ましい(特に保険系の企業は様々な企業が統合合併しているため,背景を知っておいたほうが良い).また,資金運用や顧客情報関係か営業支援関係かでシステムが大きく異なると思うのでどちらに興味があるのか整理しておくと選考過程でアピールしやすいと思う. 続きを読む

16卒 | 豊橋技術科学大学   1次面接
私はITのプロとして安心を支える仕事に就きたいと考えています。T&D保険グループのシステムを開発する御社であれば、ITと保険業務のプロとして安心を支えることができると考えています.また,私はユーザを意識したシステム開発ができる仕事に就きたいと考えています.ユーザとの距離が近い御社はユーザの視点をシステムに反映しやすい恵まれた環境にあると考えています.御社であれば働く上で大切にしたいふたつの思いを満たすことができると考え,志望いたします. 続きを読む

16卒 | 豊橋技術科学大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】システム【面接の雰囲気】ロビーの衝立で仕切られた小スペースで実施した.企業説明会の座談会の際にお話ししたことがある若手の方であった.年齢が近いこともあり,あまり緊張せずに話すことができた.【ユーザは誰かわかっているか】保険会社の方です.営業支援システムであれば保険会社の営業員さんが使うことになりますし,資産運用のシステムであれば運用関係の部署の方が使うことになります.もちろん営業支援システムであれば商品内容を提示するので保険に入る方も見ることになりますが,基本的には保険に入る方ではないということは承知しています.わかっているようで良かったですとコメントをいただきました.相手の意図をくみとって答えられるよう注意しました.【(業務志望だったため)基盤に配属されたらどうするか】私はこれまで学んできた情報工学と異なる分野の知識を合わせてITと何かのプロになりたいと考えています.御社であれば,保険の知識を組み合わせてITと保険のプロを目指せると考えています.そのため,技術色の強い基盤系ではなく,業務系の部署で働きたいという思いが強いです.ただ,企業の視点で考えれば情報工学を学んできた者を基盤系に配属する方が効率が良いかもしれませんし,そういった背景を評価していただいて基盤系に配属されるのであればそちらの部署で成果を出したいと思います.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問の順番はバラバラでしたが,基本的にはESの内容を確認するような面接でした.週末は何をしているか,すぐに声をかけて遊べる友人はいるかなどプライベートに関する質問がありましたが,おそらく仕事とプライベートのメリハリをつけられるか,ストレスコントロールができているかを判断する意味があったのだと思います.

T&D情報システムの ステップから本選考体験記を探す

T&D情報システムの 会社情報

会社名 T&D情報システム株式会社
フリガナ ティアンドディジョウホウシステム
設立日 1999年7月
代表者 木野康雄
本社所在地 〒330-0075 埼玉県さいたま市浦和区針ヶ谷4丁目2番18号
電話番号 048-825-6101
URL http://www.td-system.co.jp/

T&D情報システムの 選考対策

• T&D情報システム株式会社のインターン
  • T&D情報システム株式会社のインターン体験記一覧
  • T&D情報システム株式会社のインターンのエントリーシート
  • T&D情報システム株式会社のインターンの面接
  • T&D情報システム株式会社の口コミ・評価