株式会社サティス製薬のロゴ写真

株式会社サティス製薬 報酬UP

MESSAGE
一人でも多くの女性に正しい綺麗を

サティス製薬の新卒採用・就職・企業情報

株式会社サティス製薬の社員・元社員による総合評価は2.9点です(口コミ回答数62件)。ESや本選考体験記は17件あります。基本情報のほか、株式会社サティス製薬の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サティス製薬は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社サティス製薬の会社について写真1
  • 株式会社サティス製薬の会社について写真2

私たちは「1人でも多くの女性に正しい綺麗を」を理念に掲げるスキンケア化粧品のベンチャー企業です。販売メーカー様に対し、化粧品の企画提案から処方設計、製造、納品までを一貫して行うだけでなく、新規原料開発や有効性・安全性の評価試験も行っています。
自社ブランドをもたないOEM企業であるからこそ、より多くのブランド・化粧品に携われる。そして、より多くの人に正しい綺麗を届けられると信じ働いています。

【事業の特色】
(1)天然素材を使用したスキンケア化粧品の企画、処方開発、製造
私たちは、一人でも多くの女性に綺麗を届けたいと考えております。そのため、有効性を発揮できるモノづくりにこだわりを持っています。これまで開発した製品は、延べ1,000個以上。処方特許技術も多数保持しており、2019年には当社開発製品が世界的なアワード(Cosmoprof Worldwide Bologna 2019)にて、グランプリを受賞しました。
文理不問で、文系出身者も多数在籍しています。さらに、文系でも理系職種にチャレンジできる教育環境があります。

(2)化粧品原料や製品本体の評価試験(有効性、機能性、安全性)
現在は、化学的根拠に裏付けされた高機能な化粧品、医薬部外品、食品やそれら原料が市場では求められています。
当社は、原料や製品の性能(機能性、有効性、安全性)をデータとして可視化する評価試験を、国内最多数レベルで保持。これらによって、製品開発の最適化はもちろん、イメージで表現されがちな効能効果を数値や画像で表現することが可能となっています。

(3)国産のピカイチ天然物を用いた、自社独自の化粧品原料開発
素材の生育に最も優れた土地、優れた生産者によって栽培される日本各地の“ピカイチ素材”を自社独自の技術を用いて、化粧品原料として開発する事業です。
当社は、化粧品原料の開発を通じて、日本の価値を世界に広げていきたいと考えています。
現在までに、独自に開発した原料は約50種類。この原料を、お客様から受託した製品に配合しています。

【採用サイト】

【新卒採用インスタグラム】

• 株式会社サティス製薬の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社サティス製薬の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

【事業の一例】地方の特産品を生かしたオリジナル原料開発

弊社では化粧品OEMとしては珍しく、原料開発も行っております。有効性や原料ストーリーなど、特徴ある製品作りのサポートとして、様々な価値を生み出しています。例えば、クライアントの販売会社様には、他社では手に入れられない素材・原料を用いて製品開発を行うため、その原料を配合すること自体が1つの特徴として、差別化した商品を提供できます。また、エンドユーザーの方へは、イメージ訴求だけでなく本当に肌質が改善する成分をお届けすることが出来ます。このように弊社では、原材料の供給者・製造するサティス製薬・需要する販売会社や消費者の三方が満足できる商品の提供を心がけています。

【社員の一例】憧れられる先輩がいる環境

最初にお断りしますが、この文章を執筆しているのは、入社2年目の採用担当者です。そんな私から見て、弊社には憧れられる先輩が沢山在籍しております。憧れを一番感じるのは、議論をするときです。話の1つ1つに一貫性があるため、納得して行動できます。また、腑に落ちないところがあれば、どこが腑に落ちないか、それは新人の私たちでは考えられていない部分があるから腑に落ちないのか、はたまた、先輩たちにも詰めが甘い部分があったのかを一緒に考えてくれます。芯のある行動と後輩への思いやりは、この先ずっと目標にしたい姿です。

【風土の一例】失敗を咎められない社風

「弊社では、失敗は大歓迎です。」…この言葉は割とどこの企業でも耳にするでしょう。ところが入ってみたら実際そんなことはない、なんて体験談もよくある話だと思います。弊社は、違います。理由は、失敗に対して咎める時間ほど無駄な時間はないという考え方が根強いからです。失敗をしてしまった後、弊社で考えることは2つです。1つは、直近の対策(失敗の被害を最小限に食い止めるにはどうしたらよいか)。2つ目は、失敗した原因の分析とその対策です。起きてしまったことは仕方ない、もっと言うと、失敗したことでその方法ではダメだったことが分かったと認識するため、失敗に対してはどこの会社よりも寛大な自信があります。ただし、考えなしに行動したときの失敗は、めちゃくちゃ咎められます 笑。

・当社の課題

【風土の一例】柔軟性が大切な仕組化

業務好調で成長過程であるため…と言えば聞こえは良いかもしれませんが、現時点で最適な仕組みが確立されていません。仕組みとは、例えば、業務のフローだったり、知見や知識などの共有の仕方だったり。正直、毎日がイレギュラー対応のようなものですし、落とし穴を見つけては自ら修繕の繰り返しです 笑。なので、ルーチンワークが好きな人や自分自身で考えて行動を起こすということが苦手な人はもしかしたら、弊社の環境は適切ではないかもしれないですね。
ちなみに、この課題へどう向き合っているかというと、直近では改善提案を公募しております。小さいものから大きいものまで、目に見えるものも見えないものも、とにかく数を挙げる!ということを目標に、現在も取り組んでいます。

【働き方の一例】削減できる残業時間

会社では、なぜ残業があるのでしょうか?
・任された業務内容の意図が理解できずに業務を進めて、やり直し…(相手の真意を捉える)
・業務の優先順位を間違え、やるべきことが終わらない…。(優先順位のつけ方)
などほかにも多くの原因があります。すなわち、業務を効率よく行うのポイントを抑えられていないため、残業に繋がってしまうのです。
もちろん、始めから完璧にこなすのは難しいです。なので弊社では、このスキルを早い段階で習得するために入社1,2年目の社員は外部研修を通して、多くのスキルを学ぶ機会があります!
そこで重要なのがSTARの観点です。S(say:発言)T(target:目的)A(action:行動)R(roleplay:チームワーク)を鍛えることで作業効率が上がり、生産性が向上します。
残業はない方がいいですよね?残業するもしないも君次第でいくらでも変えられるんです!

【福利厚生の一例】進化し続ける社員サービス

男性、女性に限らず、ライフステージの変化はいずれ誰しもに訪れるものですよね。弊社でも、各社員のライフステージに合わせた働きやすい環境づくりを心掛けています。
例えば、女性では「結婚」や「出産」が大きな変化ですよね。あり、弊社でも、もちろん産休育休制度を整えており、産休後に復帰する女性社員が多いです。
しかも、最近では女性だけでなく男性も取得した方もいるんですよ!今流行りのイクメンですね笑
このように男性社員でも取得しやすい環境&周囲のフォローがあるのも、当社の魅力だなと思います!
この他にも様々な社員サービスがあり、今後も社員が生涯仕事に挑戦し、仲間や家族と充実した人生を送るための社員サービス(制度)を、より一層強化していきます!

・向いている人

①変化が好きな人、変化を楽しめる人
当社は、モノ作りの企業ながら、年率20%成長をしています。製造業の企業が、このスピードで成長を続けるには、昨日と同じことをしていては不可能です。ゆえに、私たちは常に、変化(=進化)をし続けています。当社には、変化が好き、変化を楽しめる人が向いています。

②チャレンジが好きな人、失敗しても立ち上がれる人
変化とは何か新しいことにトライするということです。そして、何か新しいことにトライすれば、9割の確率でうまくいきません。しかし、失敗を恐れてチャレンジをしなかったら、何も前に進みません。私たちは、大事なのことは「チャレンジをすること」「チャレンジして失敗したら、次の一歩を早く踏み出すこと」だと考えています。そうすることで、最短で正解にたどり着けるからです。また、当社では、失敗に対して、責めることは一切ありません。

・向いていない人

①誰かのために働けない人
人は、人生の大半の時間を仕事に費やします。言い換えれば、仕事を通して、社会とつながっています。私たちは、せっかく働くのであれば、自分のためだけでなく、誰かのために働きたいと考えています。それは、誰かが当社の化粧品を使って肌がきれいになって、人生をポジティブになってほしいということです。こういった、誰かのために働きたいと思う人と、私たちは一緒に仕事をしたいです。

②チームプレイが出来ない人
仕事は一人では完結しません。必ずチームプレイで行うものです。その時大切なのは、スキルではなく、マインドだと思っています。スキルは後からでも何とでもなりますが、マインドはなかなか変えられません。こんな後輩と一緒に働きたい、という考えのもと、当社では、明るく元気で素直な人と働きたいと思っています。

サティス製薬の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

サティス製薬の 社員・元社員による会社の評価

3.5
入社後のギャップ
2.5
1.7

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

サティス製薬の 学生による会社の評価

おすすめ度
3.2

サティス製薬の 社員の口コミ・評判

回答者:

【良い点】
育休、産休を取っている女性社員もいるため、取得はしやすいかと思います。男性も取得した実績が多くあります。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全128文字)

福利厚生、社内制度

【気になること・改善したほうがいい点】
化粧品購入補助制度や美容室代補助、学び支援、勤続感謝制度など、入社前はユニークな福利厚生制度として紹介を受けました...続きを読む(全98文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年収は350〜400万円程度で、他社の化粧品OEMメーカーと同等レベルかと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価項目の中に挨...続きを読む(全98文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
社員はみんな優しいです。先輩は必ず手を止めて話を聞いてくれます。部活動もあり部署問わず仲が良いです。続きを読む(全56文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
ジョブチャレンジ制度があり、ハンズアップし、異動したい理由をプレゼンすれば、移動することが可能です。続きを読む(全56文字)

回答者:

【良い点】
特になし
【気になること・改善したほうがいい点】
決めては、業務量の増加です。仕事を生き甲斐にしたい方にはおすすめの職場ですが、ライフバランス...続きを読む(全100文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
有給はかなり取りやすいです。私用のためと書くのみで、特に理由を責められることもありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署や人に...続きを読む(全86文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2024年3月19日
回答者:

【良い点】
退職の意向を伝えた際、退職理由は聞かれたものの引き止めはなかった。また、有給休暇を全て消化して退職できた。

社員、管理職の魅力

在籍時期:2023年頃

投稿日:2024年3月6日
回答者:

【良い点】
基本現場の社員は自分で考えて手を動かす必要があるため、かなり成長できると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職が全く機能し...続きを読む(全190文字)

在籍時期:2007年頃

投稿日:2023年12月23日

【気になること・改善したほうがいい点】
セクハラ、パワハラが横行しており全く働きやすくありませんでした。気に入られた人はお金をたくさんも...続きを読む(全113文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

サティス製薬の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

4.0

選考

【社員から聞いた】ベンチャー企業であるので、1年目からどんどん仕事を任せられるとききました。

【イベントや選考を通して感じた】本当にインターンシップ...続きを読む(全109文字)

年収・評価制度

選考

【社員から聞いた】初任給は平均で、残業するときちんと残業代がつくと聞きました。

【イベントや選考を通して感じた】福利厚生に家賃補助があり、ベンチャー...続きを読む(全92文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

【社員から聞いた】最初の2年間は研修で、どの部署にも行く可能性はある。
文系出身でも研究職に就ける可能性がある。

就労環境・福利厚生

選考

【社員から聞いた】事業所は複数は特にないが、綺麗なオフィス

【イベントや選考を通して感じた】最終選考でオフィスに行ったが、駅からのアクセスがあまり良...続きを読む(全99文字)

選考

【社員から聞いた】化粧品業界なので、女性が多い職場。
管理職も女性でも就ける。

【イベントや選考を通して感じた】人事部長が女の方だったりと、女性で...続きを読む(全126文字)

年収・評価制度

選考

【本・サイトで調べた】初任給は20.5万円で、指定地域に住むことで家賃補助が最大3万円ある。

【イベントや選考を通して感じた】近いうちに年収をあげる...続きを読む(全83文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

【社員から聞いた】今まではジェネラリストになることが目標とされていたが、スペシャリストも今後増やしていく予定とのこと。続きを読む(全59文字)

就労環境・福利厚生

選考

【本・サイトで調べた】化粧品に使えるお金が月に1万円支給される。続きを読む(全32文字)

ワークライフバランス

選考

【社員から聞いた】土曜出勤が少しあるようであるが、今後なくしたいと考えているとのこと。続きを読む(全43文字)

社風・企業文化

選考

【イベントや選考を通して感じた】インターンシップは若手が中心に担当しており、若手から挑戦していけそうな雰囲気があった。ただ、ところどころコミュニケーション...続きを読む(全111文字)

サティス製薬の みんなの就活速報

会員番号:1601123さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年6月16日
その他

最終前のレポート選考。聞かれていることに対して2つか3つ答えるようにした。最後の自由記述は、自分の好きなことについて読みやすく見出しをつけながら色々書いた

会員番号:1581807さん / 理系

投稿日:2023年5月14日
面接官 4人学生 3人
その他

グループ課題をプレゼンしました。

会員番号:1728439さん / 理系

投稿日:2023年5月13日
面接官 3人学生 4人
メール3日以内
その他

GDだった。他の人とは違った視点からの意見を意識した。

会員番号:1594698さん / 文系

投稿日:2023年5月10日
連絡なし連絡なし
質問内容
自己紹介(自己PR)

結果が来るのが遅いです。

会員番号:1459036さん / 理系

投稿日:2023年5月10日
面接官 2人学生 6人
メール即日
質問内容
その他自己紹介(自己PR)

グループディスカッションです。

会員番号:1586618さん / 文系

投稿日:2023年4月20日
質問内容
その他自己紹介(自己PR)

1時間以上の個人面接でしたが、とても優しい雰囲気でした。

会員番号:1617228さん / 理系

投稿日:2023年4月18日
面接官 3人学生 9人
厳し目
その他

商品企画型のグループワークだった。

会員番号:1497171さん / 文系

投稿日:2023年4月17日
その他

面接というより説明している最中に意見を求められるといった感じです。

会員番号:1638795さん / 文系

投稿日:2023年4月12日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

早期選考です。業界や会社についてというよりも、趣味やこれまでの人生についてなどをかなり深掘りされました。すべてのことに「なんで?」と聞かれるので自己分析が必須だと思います。雑談の雰囲気で落ち着いていつも通り話せたら良いと思います。

会員番号:1560584さん / 理系

投稿日:2023年4月6日
面接官 1人学生 4人
その他

グループワークを行いました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

サティス製薬の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: インターンシップ
A. 化粧品業界の開発職に興味があった。開発職での採用ということで意図しない営業などやらずに済む点がいいなとおもい参加した。原材料開発も活発であり、すべて自然由来の成分なので、私のやりたい、肌にやさしい化粧品づくりができるし、他にはないものが作れるところを魅力に感じた。続きを読む(全132文字)
公開日:2021年1月14日

株式会社サティス製薬

A. 医薬品業界を志望していたが、自分の専門知識を活かせる場としては化粧品業界もあるのではないかと思い選考がなく気軽に参加できるこの企業のインターンを応募した。また、この会社のことだけではなく、OEM業界についても学べる機会だとおもった。続きを読む(全116文字)
公開日:2021年8月6日

職種: 冬のインターン化粧品開発
A. 化粧品会社に興味があり、その中でOEM事業を行っている且つ近年成長企業であるサティス製薬のインターンに参加してみたいと思ったからです。また、化粧品を自身で開発して、条件を満たせば商品化してもらえるという夢のある活動内容に興味を持ったため、応募しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2021年8月21日

職種: 23卒インターンシップ
A. 化粧品業界を希望していたため、化粧品の研究開発業務に携われる企業として興味を持ちました。また、化粧品会社でここまで長期間のインターンはなかなかないため、インターンに参加することで、何か本選考につながればと考えたため参加を希望しました。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年1月17日

職種: 営業職
A. 化粧品に興味があり、夏の会社説明会とインターンシップ選考に参加した。夏は選考で落ちてしまったが、秋に再度会社説明会とインターンシップ選考があり、自身がきになっていた企画部分の仕事体験ができるとのことで再度応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年4月21日

株式会社サティス製薬

A. 化粧品業界、特にOEM業界への理解を深めたいと思ったことが理由です。当時は、自身の原体験から化粧品業界に興味を持っていました。その中でも、「ブランドを持たない」OEM業界について知り、業界と会社についての理解を深めたいと思い、エントリーしました。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年5月10日

職種: 営業
A. 単純に化粧品業界に興味があったのがいちばんの理由。
インターンの内容も、商品企画・営業を実際に(架空だが)できるという内容だったため、実務を経験できるいい機会だと思ったため、参加しようと思った。また、ベンチャー企業を見ていたのも大きな理由。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月28日

サティス製薬の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社サティス製薬

A. 私は、掲げた目標に向かって前向きに取り組むことができます。高校時代に所属していた○○部では、ダブルスでレギュラーメンバーとして公式戦出場を目指していました。個々の技術が高いプレイヤーに勝つためには、パートナーとのチームワーク強化が必要だと考えました。そこで、パート...続きを読む(全305文字)
公開日:2023年7月31日

研究職
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容は何ですか?
A. 私はマグマの火成活動から大陸地殻を解明するために、花崗岩の元素含有量の測定を行っています。また土砂災害の要因の一つに花崗岩の風化があり、化学組成から導くことができます。本研究では先行研究が少ない滋賀県琵琶湖周辺北部の江若花崗岩を分析対象としました。X線や質量分析機...続きを読む(全267文字)
公開日:2021年1月8日

Q. 趣味
A. 趣味はスキンケアです。肌に心身の状態が現れていて、毎日丁寧にケアすることは自分自身と向き合うことに繋がっています。翌朝、洗顔後の肌状態が良いと、明るい気持ちで一日をスタートできます。続きを読む(全91文字)
公開日:2020年6月23日

株式会社サティス製薬

A. 私の強みは、興味を持ったことに対してとことん追求していくことができる所です。身の回りの物に興味を持つことが多くあり、その中でも自然や人に対してより強い興味を持ちました。高校、大学と生物や化学を学ぶことができるところに進学し、現在は生きる上で必須となるミトコンドリア...続きを読む(全295文字)
公開日:2020年6月26日

研究職
Q. 自己PR(450文字)
A. 私の強みは、「自分で考え行動する力」です。この長所を活かして、アメリカ留学時代にホームレス支援ボランティアに挑戦しました。
きっかけは、ホストマザーと外出した際の出来事でした。街中でホームレスを見かけた彼女が、励ましながら彼に食料を渡したのです。ホームレスを避け...続きを読む(全458文字)
公開日:2019年4月1日

サティス製薬の 年収分布

平均年収 ??? 万円

サティス製薬の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

官公庁・団体職員・その他

- - 万円

サティス製薬の 会社情報

会社名 株式会社サティス製薬
フリガナ サティスセイヤク
事業内容 ■化粧品、医薬部外品、石鹸、医科向け外用剤の企画、処方開発及び受託(OEM)製造
■基礎研究及び開発
■原料、製品の評価試験の受託
設立日 1999年12月
代表者 山崎智士
本社所在地 〒342-0015 埼玉県吉川市大字中井57番地1
事業所 ■研究所

毛呂山工場/埼玉県入間郡毛呂山町大字西大久保字中通518
平均残業時間(月) 37時間
有給消化日数 11.6日
電話番号 048-984-6433
お問い合わせ先 TEL : 03-5646-2434(代表)
mail : saiyo@saticine-md.co.jp
自社採用ページURL https://www.saticine-md.co.jp/company/recruit

サティス製薬の 選考対策