一人でも多くの女性に正しい綺麗を
株式会社サティス製薬のロゴ写真

株式会社サティス製薬

株式会社サティス製薬

• 株式会社サティス製薬の会社について写真1
  • 株式会社サティス製薬の会社について写真2

化粧品のすべてを仕事に。OEMだから、できることがある。

私たちが働く理由
―――――――――――――――――――
「一人でも多くの女性に正しい綺麗を」国内には、何十万個の製品が存在するにも関わらず、およそ70%もの人が肌悩みを抱えています。私たちは、一人でも多くの方の肌悩みを解決することで、一人一人が人生に対してポジティブになってほしいと考えています。

OEMだからできること
―――――――――――――――――――
1つの会社がブランドシェアを拡大するには限界があります。それは我々のビジョンが実現されていないことを意味します。OEMという手段を用いて、様々な化粧品ブランドを共創し、多様なマーケットに、様々な体験価値を提供すること、それが「一人でも多くの女性に正しい綺麗を届ける」ことに繋がると考えています。

私たちの仕事
―――――――――――――――――――
当社は、スキンケア化粧品の受託製造会社です。自社でブランドを持たず、化粧品を作りたい販売メーカー様から依頼を頂き、製品の企画提案、処方設計、製品量産を行います。また、オリジナルの化粧品原料の開発や、安全性や有効性を検査する評価試験も行っております。1年で100ブランドを立ち上げた実績もあり、今現在も年20%以上の勢いで成長を続けています。

より詳細な情報
―――――――――――――――――――
マイナビに、より詳細な情報を載せておりますので、こちらもご覧ください。

私たちのキャラクター
―――――――――――――――――――
オンオフ関係なく、私たちのリアルな雰囲気をお伝えしたいと思い、インスタグラムを開設しました。1年目メンバーがリーダーとして運営中です。オフィスの様子だけでなく、忘年会、キャンプの様子もご紹介します!

• 株式会社サティス製薬の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社サティス製薬の当社の強み・当社の課題について写真2

【事業の一例】地方の特産品を生かしたオリジナル原料開発

弊社では化粧品OEMとしては珍しく、原料開発も行っております。有効性や原料ストーリーなど、特徴ある製品作りのサポートとして、様々な価値を生み出しています。例えば、クライアントの販売会社様には、他社では手に入れられない素材・原料を用いて製品開発を行うため、その原料を配合すること自体が1つの特徴として、差別化した商品を提供できます。また、エンドユーザーの方へは、イメージ訴求だけでなく本当に肌質が改善する成分をお届けすることが出来ます。このように弊社では、原材料の供給者・製造するサティス製薬・需要する販売会社や消費者の三方が満足できる商品の提供を心がけています。

【社員の一例】憧れられる先輩がいる環境

最初にお断りしますが、この文章を執筆しているのは、入社2年目の採用担当者です。そんな私から見て、弊社には憧れられる先輩が沢山在籍しております。憧れを一番感じるのは、議論をするときです。話の1つ1つに一貫性があるため、納得して行動できます。また、腑に落ちないところがあれば、どこが腑に落ちないか、それは新人の私たちでは考えられていない部分があるから腑に落ちないのか、はたまた、先輩たちにも詰めが甘い部分があったのかを一緒に考えてくれます。芯のある行動と後輩への思いやりは、この先ずっと目標にしたい姿です。

【風土の一例】失敗を咎められない社風

「弊社では、失敗は大歓迎です。」…この言葉は割とどこの企業でも耳にするでしょう。ところが入ってみたら実際そんなことはない、なんて体験談もよくある話だと思います。弊社は、違います。理由は、失敗に対して咎める時間ほど無駄な時間はないという考え方が根強いからです。失敗をしてしまった後、弊社で考えることは2つです。1つは、直近の対策(失敗の被害を最小限に食い止めるにはどうしたらよいか)。2つ目は、失敗した原因の分析とその対策です。起きてしまったことは仕方ない、もっと言うと、失敗したことでその方法ではダメだったことが分かったと認識するため、失敗に対してはどこの会社よりも寛大な自信があります。ただし、考えなしに行動したときの失敗は、めちゃくちゃ咎められます 笑。

【風土の一例】柔軟性が大切な仕組化

業務好調で成長過程であるため…と言えば聞こえは良いかもしれませんが、現時点で最適な仕組みが確立されていません。仕組みとは、例えば、業務のフローだったり、知見や知識などの共有の仕方だったり。正直、毎日がイレギュラー対応のようなものですし、落とし穴を見つけては自ら修繕の繰り返しです 笑。なので、ルーチンワークが好きな人や自分自身で考えて行動を起こすということが苦手な人はもしかしたら、弊社の環境は適切ではないかもしれないですね。
ちなみに、この課題へどう向き合っているかというと、直近では改善提案を公募しております。小さいものから大きいものまで、目に見えるものも見えないものも、とにかく数を挙げる!ということを目標に、現在も取り組んでいます。

【働き方の一例】削減できる残業時間

会社では、なぜ残業があるのでしょうか?
・任された業務内容の意図が理解できずに業務を進めて、やり直し…(相手の真意を捉える)
・業務の優先順位を間違え、やるべきことが終わらない…。(優先順位のつけ方)
などほかにも多くの原因があります。すなわち、業務を効率よく行うのポイントを抑えられていないため、残業に繋がってしまうのです。
もちろん、始めから完璧にこなすのは難しいです。なので弊社では、このスキルを早い段階で習得するために入社1,2年目の社員は外部研修を通して、多くのスキルを学ぶ機会があります!
そこで重要なのがSTARの観点です。S(say:発言)T(target:目的)A(action:行動)R(roleplay:チームワーク)を鍛えることで作業効率が上がり、生産性が向上します。
残業はない方がいいですよね?残業するもしないも君次第でいくらでも変えられるんです!

【福利厚生の一例】進化し続ける社員サービス

男性、女性に限らず、ライフステージの変化はいずれ誰しもに訪れるものですよね。弊社でも、各社員のライフステージに合わせた働きやすい環境づくりを心掛けています。
例えば、女性では「結婚」や「出産」が大きな変化ですよね。あり、弊社でも、もちろん産休育休制度を整えており、産休後に復帰する女性社員が多いです。
しかも、最近では女性だけでなく男性も取得した方もいるんですよ!今流行りのイクメンですね笑
このように男性社員でも取得しやすい環境&周囲のフォローがあるのも、当社の魅力だなと思います!
この他にも様々な社員サービスがあり、今後も社員が生涯仕事に挑戦し、仲間や家族と充実した人生を送るための社員サービス(制度)を、より一層強化していきます!

①変化が好きな人、変化を楽しめる人
当社は、モノ作りの企業ながら、年率20%成長をしています。製造業の企業が、このスピードで成長を続けるには、昨日と同じことをしていては不可能です。ゆえに、私たちは常に、変化(=進化)をし続けています。当社には、変化が好き、変化を楽しめる人が向いています。

②チャレンジが好きな人、失敗しても立ち上がれる人
変化とは何か新しいことにトライするということです。そして、何か新しいことにトライすれば、9割の確率でうまくいきません。しかし、失敗を恐れてチャレンジをしなかったら、何も前に進みません。私たちは、大事なのことは「チャレンジをすること」「チャレンジして失敗したら、次の一歩を早く踏み出すこと」だと考えています。そうすることで、最短で正解にたどり着けるからです。また、当社では、失敗に対して、責めることは一切ありません。

①志がない人
人は、人生の大半の時間を仕事に費やします。言い換えれば、仕事を通して、社会とつながっています。私たちは、せっかく働くのであれば、自分のためだけでなく、誰かのために働きたいと考えています。それは、誰かが当社の化粧品を使って肌がきれいになって、人生をポジティブになってほしいということです。こういった、誰かのために働きたいと思う人と、私たちは一緒に仕事をしたいです。

②明るい、元気、素直、じゃない人
仕事は、一人ではできません。必ず、チームプレイで行うものです。その時大切なのは、スキルではなく、マインドだと思っています。スキルは後からでも何とでもなりますが、マインドはなかなか変えられません。こんな後輩と一緒に働きたい、という考えのもと、当社では、明るい・元気・素直な人、と働きたいと思っています。

4.2

投稿日:2019年4月18日
  • 非正社員

【良い点】
昇給が年に1回ありますが、必ずあがるわけではありません。
目標をきめ、その目標の達成度や会社への貢献度等を考慮し、昇給がきまります。頑張った分...

投稿日:2019年1月25日

【良い点】
何事にもチャレンジができるし、させてくれる。
また社員同士も仲良く風通しのいい会社だと思う。

イベント毎も年々増えていっている印象で、比較的...

投稿日:2018年11月13日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
管理職に気に入られればなんとでもなるといったところでしょうか。
自分の行きたい部署への移動願いも、比較的通ると思います。
ミーティング、研修は...

投稿日:2018年9月15日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
試作したりデスクワークしたり電話対応したりするので、若手はいろいろなことを学べると思います。また、化粧品が好きな人には化粧品を作ることはたまら...

投稿日:2018年9月15日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
年齢関係なく比較的仲良くやっていると思います。また、若い方が多いので、若い方の転職には向いていると思います。教育をしっかりとした方針などがあり...

NEW 会員番号:821723さん / 理系

投稿日:2020年7月13日

化粧品プレゼン

投稿日:2020年7月10日

熱心でした

投稿日:2020年7月2日

課題の内容について詳しくお話しました。

投稿日:2020年7月1日

一緒に働きたいと思える社長さんでした。

投稿日:2020年7月1日

プレゼンをした。好きなものと、自分のことについて

投稿日:2020年6月29日

この会社に合うかどうかを見極められている感じであった。

投稿日:2020年6月29日

とても和やかで話しやすかった…質問は少し厳しめ

投稿日:2020年6月29日

プレゼンだったため、時間内にわかりやすく伝える練習をした

投稿日:2020年6月25日

プレゼンをしました。詳しい内容はあまり聞かれず、何故それにしたのかを聞かれました。

投稿日:2020年6月19日

志望動機や将来やりたいことの他に自己分析の深掘りをされました。結論から話して理由を述べる方が相手に伝わりやすいと思います。

会社名 株式会社サティス製薬
フリガナ サティスセイヤク
事業内容 ■化粧品、医薬部外品、石鹸、医科向け外用剤の企画、処方開発及び受託(OEM)製造
■基礎研究及び開発
■原料、製品の評価試験の受託
設立 1999年12月
資本金 5120万円
代表者 山崎智士
本社所在地 〒342-0015 埼玉県吉川市大字中井57番地1
事業所 ■研究所

毛呂山工場/埼玉県入間郡毛呂山町大字西大久保字中通518
平均残業時間(月) 37時間
有給消化日数 11.6日
電話番号 048-984-6433
お問い合わせ先 TEL : 03-5646-2434(代表)
mail : saiyo@saticine-md.co.jp
URL http://www.saticine-md.co.jp/