株式会社ヨークベニマルのロゴ写真

株式会社ヨークベニマル 報酬UP

ヨークベニマルのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社ヨークベニマルのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヨークベニマルの インターンの通過エントリーシート

ナショナル社員
男性 17卒 | 宮城学院女子大学 | 女性
Q. 「挑戦」というテーマで自由にお書きください。
私は、大学一年生から約3年間続けている日本料理屋のホール業務のアルバイトで「お客様の立場に立って物事を考える」ということに挑戦しました。 アルバイトを始めて約二ヶ月後、お客様のテーブルの上の空いている器を下げようとして、対面されていたお客様の間を遮ってしまい、「君失礼だよ」とご指摘を受けたことがありました。このご指摘を改善するために、どのタイミング、どのくらいの声の大きさでお客様と接するべきかをお客様の立場で考えることで自分が行動すべきことが明確になり、その後のミスはなくなりました。 この経験から、集団や友達と接する中で相手の立場にたって今何をして欲しいのかを推測するようになり、それを実行することで周囲の人々に感謝されることが増えたという点で自信を持てるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの考えるスーパーマーケットとは?
私が考えるこれからのスーパーマーケットは、高齢化社会に対応した、より地域密着型のサービスをすると良いと思います。たとえば、お年寄りの家の近くを車で回って訪問販売する、集合バスのような形で地域住民を乗せて店舗まで送迎をする、お客様がお買い物された商品をその日の内にご自宅まで配送するなどのサービスがあれば、長時間歩くことが困難なお年寄りの方でもさらに便利にスーパーマーケットを利用していただけるのではないかと考えます。また、コンビニエンスストアのように公共料金の支払いやチケットの受け取り、コピーサービス、宅配便サービスなども全店舗で実施できるとより気軽に、お寄りいただけるのではないかと思います。 続きを読む
Q. あなたが当社でやってみたいことを自由にお書きください。
私は、貴社に入社したら鮮魚部門で魚をさばいてみたいと考えています。父が水産会社に勤務していることもあり、よく家に魚を持ち帰ってきますがすでに何枚かにカットされた状態で見るため、魚の元の状態などはイメージがしにくいことが以前からの悩みです。わたしよりも年下の弟、ましてやスーパーマーケットを訪れる小さな子供達は魚がカットされる前がどのような状態なのかがわからないと思います。そこで、パックに魚がおろされる前の写真イメージを印刷もしくは記載し、そこにカット後の魚をのせることで元の状態がイメージしやすく、貴社を訪れるお子さんの食育にもつながると思い、このようなことを貴社でぜひやってみたいと思っております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ヨークベニマルを見た人が見ている他社のインターンES

株式会社仙台放送

アナウンス職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 「話すこと」「伝えること」についてあなたが思うところを教えてください
私は、伝えることには社会を変える力があると思います。例えば、マスメディアがとある商品について特集を組めば流行を作り出すことができるし、凄惨な事件について報道すれば、社会でその悲しみを共有し、改善点はなかったのかと考えるきっかけにもなります。人々に訴えかけ世の中を変えられる行為だと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

ヨークベニマルの 会社情報

会社名 株式会社ヨークベニマル
設立日 1947年6月
代表者 真船幸夫
本社所在地 〒963-8802 福島県郡山市谷島町5番42号
URL https://yorkbenimaru.com/

ヨークベニマルの 本選考ESを見る