TOP株式会社のロゴ写真

TOP株式会社 報酬UP

TOPの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

TOP株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TOPの 本選考体験記一覧

16卒 | 福井県立大学   内定入社
やったほうがいいことは会社に一度訪れてみることとその会社の人と一体一で話すことである。会社に行くことで、会社の雰囲気やここで働くというイメージを持つことができる。また、従業員もいるので、どのような雰囲気で働いているかなど自分の目で確かめることができる。そして、会社の人と一体一で話すことで説明会では聞けないような本音を聞けることができ、入社後のギャップを少なくでき、志望動機などもより良いものになると思う。 続きを読む

16卒 | 福井県立大学   内定入社
私は若い力で地元に貢献したいと思い、地元で就職したいと考えていました。そこで、貴社をキャリアセンターから紹介していただきました。募集が経理・財務や購買・契約業務ということで簿記やパソコンが得意な私に合致していると思い、貴社を強く志望します。採用していただけましたら、簿記やパソコンのスキルをさらに高めます。そして、周りに頼られる存在になり、その場にいないと困るようなビジネスマンになれるよう日々粉骨砕身の努力をいたしますので、よろしくお願いいたします。 続きを読む

16卒 | 福井県立大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】営業/経理/人事/購買契約業務【面接の雰囲気】その会社の普通の面接と変わらず、自己紹介や志望動機について聞かれたため感じなかった。また、雑談も混ぜて面接が進み、私の発言で笑っていただけることもあり、感じなかった。【なぜほかの会社ではなく、うちなのか。】「私は、御社の社員の方とお話をさせていただく機会があり、御社の社員は嫌な人がおらず、働きやすいとおっしゃっていたいました。また、御社の行動計画に社員が十分に能力を発揮できるようにするとあったので、御社で能力を十分に発揮し、働きたいと思ったからです。」注意した点は、ほかの企業にも当てはまることを言わないように気をつけた。また、ここで社員の方に話を聞いたことを出したかったので、つなげるための順序が変にならないよう注意した。【入社してなにがしたいか教えてください。】「経理財務をやりたいです。高校時代に簿記を学んでいたので、その経験を御社の経理財務で活かしたいです。そして、さらにスキルを高め、10年後には新人を指導でき、頼られるような人になり、20年後には会社の方針などを決める役職にまでつき、会社を動かしていきたいです。」注意した点は、「これがやりたい」ということを明確にして、今後その職種でどうなりたいかまで考えていきました。なので、やりたいことを決め、10年後、20年後どうなっていたいかまで考えたほうがいいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜこの会社を選んだかや違う職種になったらどうするかなどを深く聞かれたので内定をだしたら本当に入るかを見られていたと思います。途中でほかの会社に行きませんか。という問いに「一途です!」と元気よく答えたことが私の「どうしても入りたい」という思いが伝わって評価されたと思います。また、社員の方に話を聞いたことも真剣だと思われ、評価されたと思います。

16卒 | 福井県立大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】各部署の責任者【面接の雰囲気】1次面接と変わらず、普通の面接でした。最終面接は理系出身の面接官が中心となって進めていたので、文系について質問など単純な質問が多かったので圧迫面接だとは感じませんでした。【希望と違う職種についたらどうするんですか。】「私の希望と違っても会社が私のことを考え、この職種の方がいいと判断したのならば、そちらのほうが向いていおり、力を発揮できると意味だと思うので、私の希望した職種と違ってもその職種で精一杯仕事に励むつもりです。」どうしてもその会社に入りたかったので、なんでもするという思いで答えました。注意した点は、躊躇や戸惑いが顔に出ないようにしました。躊躇や戸惑いが顔に出てしまうと途中でやめられると思われてしまうのでどうしても会社に入りたいという気持ちで答えました。【周りに大きな企業があるのになんで弊社を選んだんですか】「御社の社員の方にお話を聞いたことが大きいです。社員の方は会社には嫌な人がおらず、働きやすいとおっしゃっていました。また、御社の行動計画書を見て、御社は社員をとても大切にし、能力を十分に発揮できる環境を作ろうとしていると感じたので、御社を死亡しました。」注意したことは、違う会社でもいいと思っていると思われないような回答をしようと心がけました。私はその場で考えてしまいましたが、その会社でしか通じない理由を事前に考えておくべきだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に、大学生活や勉強したことなど私自身について聞かれました。そのことから私の人柄や何をしてきたのかを見られてたと思います。大学祭実行委員会に入って活動の姿勢や行ってきたことが評価されたと思います。

TOPを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は、御社の携わった恐竜博物館やAOSSAに強烈な印象を受けたからです。このように人の記憶にも地図にも残るような仕事に携わりたいと感じました。また、お客様の願い・思いを先取りし、期待以上の実現で感動を与えるという御社のビジョンに共感したからです。なぜなら、私自身大学祭を運営するにあたり、お客様の思い・求めることを先取りし、大学祭でどう実現すれば、感動を与えられるかを考えていたからです。私もこの環境の中で業務を一刻も早く吸収し、成果を上げたいと考え、御社を強く志望します。 続きを読む
私は、モノを通じて人びとの生活を便利にしたいと思っています。中でも、自動車業界を志望する理由は、私は、池田町に住んでいるため、自動車は必需品となっており、幼い頃から一番身近な交通手段が自動車でした。その中で、自動車は生活を便利にし、幅を広げてくれるものだと感じました。そして、御社を志望する理由は、地元福井県から世界に誇れる製品を発信する御社の業務に携わりたいと思ったからです。また、説明会でやりたいことができ、チャレンジさせてくれるとおっしゃており、大きなやりがいを見つけられ、成長していけると思い、御社を強く志望します。 続きを読む
私は、システム開発ができる企業を志望しています。私は、世の中がどんどん便利になっていることを実感し、便利にしてもらう側ではなく、便利にする側になり、世界の人びとの生活に貢献したいと感じたからです。中でも御社は、さまざまな企業を仕事をしています。その中で、私も多くの企業と携わり、自分の手がけたシステムを世に出したいです。また、約3ヶ月の教育期間がある点も魅力です。実は私は、プログラミング初心者です。経験者を抜く気持ちで教育期間に誰よりも努力し、スキルを身に付けるつもりです。 続きを読む

TOPの ステップから本選考体験記を探す

TOPの 会社情報

会社名 TOP株式会社
本社所在地 〒350-1122 埼玉県川越市脇田町17番地13藤ビル4階

TOPの 選考対策

• TOP株式会社のインターン