株式会社AIRDOのロゴ写真

株式会社AIRDO 報酬UP

AIRDOの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社AIRDOの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月6日
    • AIRDO25卒総合職/オープンコース 第二次応募締切

AIRDOの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技を入力してください。(50)
Q. あなたが航空業界を目指す理由は何ですか。 また、その中でも、AIRDOを志望する理由は何ですか。(500)
Q. あなたが活躍できる部署・業務内容を2つ、理由も併せて明記してください。(500)
Q. これまでの人生で、最大の挑戦は何ですか。(500)
Q. 航空業界・AIRDO・あなたのこれからを自由に表現してください(手書き:記述・イラスト・写真利用可)
公開日:2023年9月29日
男性 24卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたが航空業界を目指す理由は何ですか。また、その中でも、AIRDOを志望する理由は何ですか。(500文字以下)
Q. あなたが活躍できる部署・業務内容を2つ、理由も併せて明記してください。500文字以下
Q. これまでの人生で、最大の挑戦は何ですか。500文字以下
公開日:2023年7月28日

客室乗務職
Q. AIRDOの客室乗務員を志望する理由を記述してください。
Q. あなたがこれまでに経験した困難は何ですか。またどのように乗り越えましたか。
Q. あなたが心を動かされた出来事を教えてください。また、あなたにどのような影響を与えたかも踏まえて記述してください。
公開日:2023年1月10日
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 志望動機とAIRDOでやってみたいこと
北海道という1つの場所に絞って地域の発展に力を捧げているのは、貴社だけだと思ったからです。それくらい、地元への貢献意識が高い会社なのだと伝わってきました。現在、機内サービスや機内販売品は、徹底的に北海道に拘るおもてなしを行っている。修学旅行生など、学生にとってもお買い求めしやすい商品があることも魅力だと思います。ですが、機内だけではなく、空港にいるときからAIR DOらしさを味わってほしいと考えました。そこで、取り入れたいのが、AIR DOラウンジ。私は、飛行機を利用する際には、必ずと言っていいほどラウンジを利用します。軽食やドリンクが置かれていることが多いラウンジ。空港で売っている北海道土産の試食を軽食でご用意するなど、お土産をお客様の目に触れる機会を増やすことで、購買率も上がるのではないかと考えました。 続きを読む
Q. あなたの健康管理法やリフレッシュ法を教えてください。
自分自身と向き合い心の声を聞くことができるヨガ。高校1年生から始めたヨガは、特技であり、趣味であり、息抜きの一つであります。現在は、インストラクターの資格を活かしてボランティア活動にも取り組んでいます。ヨガの魅力を伝えること、ヨガを通して多くの人々と出会うことが、私の幸せです。毎日、朝晩のヨガが私の健康を確かめる習慣です。何か悩み事あったりしたら軸がずれ、バランスを崩します。それぐらい正直に身体に変化が現れるスポーツ。そんな時、心を落ち着かせてくれるのもヨガ。同時にリフレッシュもできて、一石二鳥です。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

客室乗務員
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. チーム力とは何だと思いますか。
”互いを思い遣る力”だと思います。 中学高校時代にキャプテンをつとめた女子テニス部では、部員のモチベーションが 下がったり、練習に休みがちな部員が現れる問題に直面した事 があります。その時私が大切にしたことは、部員の立場に経って考え、 気付いたことを行動に移す事です。例えば、その日一番頑張っていた部員を 名指しで褒める「今日のエース」という仕組みを作ったところ、皆のモチベーションが 向上しただけでなく、互いに興味を持ち合うようになりました。 また、部活動に並行して塾に通う部員も参加しやすいように早朝練習に力を入れたところ、全員が共有出来る時間が増えてチームの一体感が高まりました。 このようにメンバー皆でよく話し合い、互いの様子を気遣い合い、寄り添う事で信頼関係を 築き、個々の力を一つの大きなエネルギーに変える姿勢こそが私の考えるチーム力です。御社の一員になることが叶ってもこの姿勢を活かして、職種の垣根を超えて一丸となり、AIRDOらしいサービスをお届けします。 続きを読む
Q. 地道に続けていることがあれば、教えて下さい。
私はバイオリンを20年間続けております。 長時間の懸命な練習にも関わらずスランプを経験した時、先生から頂いたのは「あなたの音には心がありません。」という言葉です。グラスを鉛筆で叩いて出す音1つでも、心を込めたか否かで音は変わるという先生の指導を受け、私はその日からグラスと鉛筆で心を込める練習を始めました。また生活の中でも、挨拶の声や姿勢、表情には心を込めるよう気をつけました。すると目標としていたコンクールに出場することが出来、審査員の方から「君がどんなに優しい心を持つ子か伝わる演奏だった。」とお褒めの言葉を頂くことが出来ました。 現在でも発言の1つ1つ、動作の1つ1つに嬉しい気持ち、楽しい気持ち、感謝の気持ちを込めるよう日々心がけながら、「また◯◯さんに会いたい。」と思っていただけるような女性であり続けることを目指しております。貴社でも、お客様へのひとつひとつのサービスに心を込めることで、AIR DOの機内での空間をお客様にとって居心地の良い一時にして参ります。 続きを読む
新たな価値の実現に挑戦し、オンリーワンであることを大切にしておられる貴社の姿勢に共感し、志望致します。 「札幌ー東京の航空運賃を半額にする」を合言葉に運航を始めた後経営破綻を経験しながらも、地道にお客様に向き合い、現在のように北海道の翼として慕われ信頼されるまでに成長なさった貴社の歴史には感銘を受けました。私も中学高校時代にキャプテンをつとめたテニス部では、「成長し続けなば現状維持も出来ない。」という言葉を大切にしながら、向上心を持って地道にコツコツと練習に取り組むことで大阪府大会の団体戦部門に出場することが出来ました。 今後もこの姿勢を大切にして、謙虚にお客様の立場にとことん寄り添い、常に挑戦心を持って新しい価値やサービスを提案出来、また、北海道ならではの地域独特の親しみやすさや朗らかさを体現出来る客室乗務員になりたいと考えます。 続きを読む
Q. AIRDOでしてみたいサービスについて教えて下さい。
” 記憶に残る” サービスです。貴社はこれまで、機内の無料モーニングサービスや、「AIRDO ONLINE Service」などお客様利便性や快適さをご提案するために新しいサービスに挑戦され、これらのサービスからは温かさと斬新さの両方を感じる事ができます。私も将来は貴社の一員としてこの姿勢 を大切にしながら新たに心遣いを体現したサービスをしたいと考えます。例えば、機内放送でお誕生日月を迎えられたお客 様をお祝いをするなどです。名字だけ、もしくは名前だけでお一人おひとりのお名前を読み上げてから、お祝いの言葉を添 えることで、お客様には年に一月だけの特別な気持ちを味わって頂けます。このように私は独創性や温かさを大切にしなが ら、お客様に驚きや感動をお届け出来る客室乗務員になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月16日
男性 18卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. 希望する部署とその動機
運航本部 千歳/羽田  地上運航管理者  お客様を出発地から到着地まで送り届けきるまでのサポートが出来る点。安全なフライトを作り出す業務に携われる点の2点に関わることができると考えたからです。運輸業であり、旅客業である以上、安全安心であることは必要不可欠です。その大前提を踏まえ、お客様を快適に送り届けるお手伝いをしたいと考え、希望いたします。 続きを読む
Q. 自分の自慢できる点
不屈の精神です。高校卒業後、陸上自衛隊に入隊し、勤務しておりました。厳しい環境下で心身ともに鍛えられた自負があります。さらに常に団体行動であったため、チームワークを重視する姿勢を鍛えられたと考えます。この経験から、私は困難を全員で乗り切る姿勢、極限状態の中でも諦めない不屈の精神を持っています。日本中の大学生を探しても、私ほど諦めの悪い大学生はそういないという自信があります。 続きを読む
Q. 学生時代に挑戦したこと
ゼミナールの仲間たちと一緒に共同論文を作成したことです。私たちは3年生時に今までの学習の集大成として論文を書き、論文大会に提出しました。ゼミナールでは初めての試みで、右も左もわからず、仲間内では何度も、「論文を書くことを諦める」という考えも浮上していました。しかし私は、ゼミナールの挑戦の伝統を、ここで絶やしたくない、自分達が一年間学習してきた成果を発揮したい、と考え、仲間を励まし続けました。そして、共同論文を書いたことのある他のゼミナールの友人や先輩にノウハウを尋ねたり、仲間たちで文献や図書などの情報をできるだけ共有するなど行動を起こしました。また、ネガティブな発言は、時間に焦っている仲間たちのやる気を削いでしまうと考え、進捗会議の場では自分の意見をポジティブな言葉で伝えるようにしました。このような工夫が功を奏じ、仲間内で高いモチベーションを保つことができました。そして私たちの論文は、高い知識と深い分析が認められ、論文大会で佳作をいただくことができました。 続きを読む
飛行機が好きだったという憧れを活かした職に就きたい、北海道の玄関口を担う航空業で働くことで故郷をさらに活性化させたいと考えたからです。私の実家は新千歳空港から車で15分の位置にあり、幼い頃より旅客機、戦闘機問わず、飛行機を身近に感じ、強い憧れを抱いていました。関東の大学に進学し、故郷を離れると、関東の素晴らしさを知る反面、故郷である北海道がいかに素晴らしく、魅力に溢れた土地だったのか知ることができました。この経験から私は、北海道のために働ける職業に就きたいと考えるようになりました。貴社は、「北海道の翼として地域社会に貢献していく」という強い信念を持っており、北海道の魅力をさらに活性化させたいという私の考えに当てはまると考えました。貴社の「北海道の翼として地域社会に貢献していく」という理念に、将来的には国内外の人々と北海道をつなげる架け橋となり、さらなる北海道の魅力を発信できるのではないかと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたの持つオリジナリティ
私が持つ、他の人が持たないオリジナリティとして、絶対に諦めない不屈の精神と、とことん妥協しない姿勢を持っています。 この写真は、ハロウィンで友人とテーマパークで仮装をすることになった際、自分で作った衣装を着て撮った写真です。友人たちは、市販で衣装が発売されているプリンセスの格好をしましたが、私が仮装したいキャラクターは、衣装が売られていませんでした。そこで私は、「無いのならば作ればいい」と、服飾経験皆無の素人でしたが、自分で布を買うところから始め、衣装を自作しました。服を作ること自体が大変でしたが、マントの裏地、帽子、肩当てなど、難しい工程が目白押しでした。しかし、「絶対に自分の好きなキャラクターの格好をしてやるんだ」という強い意志を持ち、「手を抜いたら、そのキャラクターへの侮辱になる」と思い、難しい工程にも試行錯誤しながら挑みました。その結果、自分でも満足する衣装ができ、当日、様々な人から「初めて作ったとは思えない」という言葉を頂けました。この様に、私は自分の仕事には全力で取り組み、決して手を抜かず、最後までやり抜きます。この力は、お客様の命を預かる航空業界に携わるにあたり、貴社でも必ず活かせると確信しています。 続きを読む

AIRDOの 会社情報

会社名 株式会社AIRDO
フリガナ エアドゥ
設立日 1996年11月
代表者 鈴木貴博
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西2丁目9番地オーク札幌ビルディング
平均給与 570万9000円
電話番号 011-252-5533