株式会社北洋銀行のロゴ写真

株式会社北洋銀行 報酬UP

北洋銀行への志望動機・志望理由一覧(全8件)

株式会社北洋銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

北洋銀行の 志望動機

21卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 北洋銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望するのは、お客様のニーズに合わせた柔軟な課題解決ができる人物を目指し、北海道で活躍する企業や個人のお客様に、寄り添っていきたいと考えるからです。私は、誰かを応援したり、悩み相談にのることにやりがいを感じ、人のためになっていることを実感できるような仕事をしたいと考えています。御行は、食や観光業などの地域産業の成長サポートや柔軟なビジネスマッチングから、北海道の人々が求めているものに常に向き合っていると感じています。こうしたお客様に寄り添うことを忘れない北海道の活性化への取り組みの姿勢に共感し、人のためになることを常に実感しながら働いていきたいです。入行後は、法人をお客様とする業務に携わりたいと考えています。多様な企業とのつながりを生かし、時代の流れに沿ったM&Aや事業拡大等で柔軟な解決策を提案し、お客様の1番のパートナーとして、共に成長していける関係を築いていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 北洋銀行を志望する理由を教えてください。
生まれ育った北海道に貢献したいという強い思いがあるためです。中でも、私はサークルで会計としてお金の面から活動を支えた経験から、企業や人の活動に欠かせないお金を通して、多くの人と関わり支えていくことができる銀行の業務に魅力を感じています。特に、法人取引に強い貴行では、北海道の強みである「食」の分野と潜在的な可能性を秘めている「観光」の分野において、企業とともに様々な挑戦をし、新たな価値を創造することで地域活性化に貢献しています。私も貴行の一員として、法人の向けの業務に携わりたいです。相手の立場になって対話できるという強みを活かし、お客様との信頼関係の構築に尽力します。その上で、貴行のメインバンクゆえの情報量を最大限に活用し、最適なソリューションを提案したいです。お客様に寄り添い「最強のビジネスパートナー」として、企業の発展を支えることで、北海道の発展に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 北洋銀行を志望する理由を教えてください。
私は世の中でも重要な金融面から人の役に立つ仕事がしたいと考えています。貴行は道内最大の顧客基盤を持ち、また質や量ともに充実した情報を有しています。そのため、地元である北海道の経済に大いに貢献できる点に魅力を感じました。また、自分自身が成長できる環境が整っていると感じます。顧客基盤が大きいため、様々な業種のお客様と関わることができます。自分にはない考え方や知識を得られるチャンスがあります。入行後は法人融資の仕事をしたいと考えています。ここでお客様と信頼関係を構築し、企業の成長をサポートしたいです。ビジネスマッチングや海外展開など様々なサポートをしていきたいです。 続きを読む

Q. 北洋銀行を志望する理由を教えてください。
私が北洋銀行を志望する理由は、「最大限最長できる環境が整っていると感じたから」だ。そう感じた理由は三つある。一つ目は、幅広い領域、人々に関わることができるからだ。自分にはない知識や視点を得られるチャンスが広がっていると感じた。二つ目は、自分の力で勝負することができるからだ。無形商品を扱うために、どれだけ頭を働かせるかが重要であり、自分次第でいくらでも成長できると考えた。三つ目は、私が育った北海道への恩返しをモチベーションに常に全力で仕事ができると感じたからだ。常に高い意識で向上心を持って仕事ができれば、最大限成長できると考えた。 入行後は、法人部でビジネスマッチングなどの業務に携わりたい。その理由は「成長し続けることが最も求められる業務であると考えたから」だ。企業の成長をサポートするには、サポートする側の成長が不可欠である。さらに、最適な提案をするためには、求められていることだけをこなすだけでなく、その一歩先まで考え抜くことが重要だと考える。そのような環境に身を置くことで、社会人として最大限の成長が望めるのではないかと感じた。 続きを読む

総合
Q. 北洋銀行を志望する理由を教えてください。
生まれ育った北海道に貢献したいという強い思いが志望する理由です。中でも様々な業界や人に携わり、貢献できる金融に魅力を感じました。 私は、特に北海道の強みである「食」分野と北海道新幹線開業に伴う観光業に潜在的な可能性があると考えています。農業の六次産業化に対する融資や、銀行のネットワークを利用したビジネスマッチングを通じて、北海道の「食」に対するニーズを全国に喚起することで成長を支えたいです。また、北海道新幹線の開業は魅力的なチャンスであります。観光客の増加は、北海道に多くのシナジー効果を生み出します。そのため、旅行会社との提携など、観光客を確保する方法を地域一帯連携しながら模索する業務に携わりたいです。 以上の例のように、道内最大の顧客基盤、加えて道内だけでなく海外における豊富なネットワークという貴行の強みを活かすことで、北海道経済をより活性化できると感じています。また、若いうちから仕事を任され、経験を積むことができる環境が整っている貴行は、北海道の発展に貢献する最適なフィールドであると確信しています。 続きを読む

16卒 | 小樽商科大学 | 男性
Q. 北洋銀行を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つあります。 1つ目は周りから必要とされる環境があるからです。私は周りから認められ、成長を感じるときに喜びを得られます。認められるためにも、人から必要とされる仕事をしたいと考えています。貴行は多くの企業に携わっており、多方面から必要とされています。また、銀行において大切な信頼関係の構築は、人から必要とされる第一歩だと考えています。 2つ目は北海道と成長できる環境があるからです。私は人に負けたくない気持ちが強く、周りの人から刺激を受けて成長してきました。座談会を通し、貴行の行員は向上心や夢を持ち成長していると感じました。成長する環境で働くことで私は刺激を受け、自己成長できると感じました。また、今後は私からも周りの成長に貢献していきたいと考えています。貴行の持つ信頼性と多くの情報を活かすことで、銀行の枠を越え北海道の成長に大きく貢献できます。 そこで私は入行後、法人融資を担当したいです。貴行は多数の顧客情報を持つことから、道内の多くの企業に携われ、企業が成長することで北海道の成長にも大きく貢献できます。また、企業の成長を通して多くの人に喜びを感じてもらえると考えています。 続きを読む

北洋銀行の ステップから本選考体験記を探す

北洋銀行の 会社情報

会社名 株式会社北洋銀行
フリガナ ホクヨウギンコウ
設立日 1917年8月
代表者 津山博恒
本社所在地 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西3丁目7番地
電話番号 011-261-1311
URL https://www.hokuyobank.co.jp/

北洋銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧