株式会社北洋銀行のロゴ写真

株式会社北洋銀行 報酬UP

北洋銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社北洋銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北洋銀行の 本選考

北洋銀行の 本選考体験記(3件)

21卒 内定入社

21卒 | 藤女子大学 | 女性
金融業界のインターンには多く参加していたので、金融業界が社会で置かれている立場や業務についてはそこで学ぶことができました。もし、地方銀行にしか興味がなくてもほかの金融機関の話も聞いてみることで、地方銀行の強みや弱み居ついて理解することができました。私が参加したのは、地方銀行のほかに、損害保険と生命保険、信託銀行、労働金庫のインターンに参加しました。また、社員の方との座談会や説明会などに足を運んで、ネットの情報だけでなく自分でこの会社の社風に触れることが大切だと感じました。ネットの情報は、今銀行で働くことについてあまり世間で良くは言われていないので、うその情報もあったと感じました。気になることは、行員の方に実際に聞くことが大切だと思います。 続きを読む

北洋銀行の 直近の本選考の選考フロー

北洋銀行の 志望動機

21卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 北洋銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望するのは、お客様のニーズに合わせた柔軟な課題解決ができる人物を目指し、北海道で活躍する企業や個人のお客様に、寄り添っていきたいと考えるからです。私は、誰かを応援したり、悩み相談にのることにやりがいを感じ、人のためになっていることを実感できるような仕事をしたいと考えています。御行は、食や観光業などの地域産業の成長サポートや柔軟なビジネスマッチングから、北海道の人々が求めているものに常に向き合っていると感じています。こうしたお客様に寄り添うことを忘れない北海道の活性化への取り組みの姿勢に共感し、人のためになることを常に実感しながら働いていきたいです。入行後は、法人をお客様とする業務に携わりたいと考えています。多様な企業とのつながりを生かし、時代の流れに沿ったM&Aや事業拡大等で柔軟な解決策を提案し、お客様の1番のパートナーとして、共に成長していける関係を築いていきたいです。 続きを読む

北洋銀行の エントリーシート

Q. Q1.北洋銀⾏を志望する理由と⼊⾏後に携わってみたい業務についてお書きください。(400字以内)
⽣まれ育った○○に貢献したいと思い、志望しました。私は、地域に貢献したいという思いと⼈の役に⽴ちたいという思いから「その企業に勤めることでどれだけ地域・⼈々の暮らしに貢献できるか」を企業選びの軸としています。貴⾏のホームページを拝⾒した際、北海道経済の活性化のために市⺠の⽣活や北海道のビジネスをサポートされていると知り、⾼い地域への密着⼒に強く魅⼒を感じ、貴⾏の⼀員として携わることで、地元の発展に貢献していきたいと強く思いました。⼊⾏後は法⼈向けの業務に携わりたいと考えています。⼈とすぐに打ち解けられるという強みを活かし、いち早いお客様との信頼関係の構築に努め、企業の成⻑を⽀えることで北海道の発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年5月24日

22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 北洋銀行を志望する理由と入行後に携わってみたい業務について 400字
私は、これからの北海道の経済発展を支えたいという思いがあります。銀行業界は地域の経営者と話す機会が多く、様々な業界の経営課題に深く関わるため、社会への貢献度が高いと考えました。その中でも貴行を志望する理由は、北海道のリーディングカンパニーであり、インターンシップや座談会などを通して、貴行の行風が一番合うと実感したためです。また、道内最大の顧客基盤を持ち、高い地域密着力を持っている点に魅力を感じました。貴行に入行した際には、法人のお客様への融資やコンサルティングを行う業務に関わりたいです。人口減少の進む北海道の中小企業を支え、お客様の利益を最大化するお手伝いをしたいと考えています。金融商品という形のない商品を扱う分、人間性やお客様との信頼関係が大切になります。私の強みである「人のために行動できる」を活かし、お客様に親身に寄り添うことで、信頼できるパートナーとして活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

北洋銀行の 面接

21卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. コロナで趣味(海外旅行)ができないと思う、次に何か楽しみは見つけているか
家でできる筋トレや料理を楽しんでいます。自粛期間前は、私は友達とサイクリングに行ったり、アルバイトをずっとしている毎日で家にいることは少なかったと思います。なので、せっかく家にいる時間があるのだから室内でできる運動や、毎日の夜ご飯を考えるのを楽しんでいました。最近では、楽器をはじめたいと考えています。高校時代、吹奏楽部に所属していて、トランペットを毎日吹いていたので、この時間ができてからまたやりたいなと思う様になりました。生活スタイルが変わっても、自分なりに何かできることはないか考えて動けていると思います。この質問の意図は、つらい状況の中でも自分なりに考えて前向きに動けるのかということだと思ったので、具体的な話をしながらも前向きさをアピールした。 続きを読む

北洋銀行の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 男性
21卒 / 藤女子大学 / 女性
私は、この業界について業界研究も企業研究も、この会社のインターンに参加したことがきっかけだったので、まずはこの会社にたくさん足を運んで顔を覚えてもらうくらいの勢いを持つことが大切だと感じました。参加状況はすべてチェックされているので、それが後の面接での志望度につながったと思います。面接では、正直に誠実さをアピールすることが大切だと感じました。特別な能力やコミュニケーション能力が必要なのではなく、社員の方に後輩として一緒に働きたいかと思っていただくことが大切だと思いました。 続きを読む
ハキハキと話すことができてと明るい印象を持っているかどうかだと思います。どんな能力や学チカよりも、学生の人柄をよく見てくれているように感じました。私は特にこれといったものはありませんでしたが、人事の方や面接官と話す際には、自分を高く見せようとせず、ありのままの自分を自信をもって伝えることが大切だと感じました。 続きを読む
銀行ということもあり、この企業は従来のモノを大切にする社風があるように感じました。良いようにも悪いようにも捉えられますが、チャレンジ精神旺盛なところや新しいものが好きなことをアピールしたい人は、この会社の社風には合わないように感じました。 続きを読む

北洋銀行の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 藤女子大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社北海道銀行

入社を決めた理由を教えてください。
北海道銀行は、インターンシップも説明会も参加したことがなく面接でしかこの企業の志望度を上げるものがなかったのですが、その面接で自分の話より社員の方の話を聴く時間が多く、自分の事を知ってもらっていないのに本当に自分でいいのか、この企業の社員さんとうまくやっていけるのかと不安に思ってしまった。それに対し北洋銀行は、私の話を常に笑顔で真摯に聞いてくださり、内定が出た後もこの会社でやっていけると自信を持てたのが決め手です。 続きを読む

北洋銀行の 会社情報

会社名 株式会社北洋銀行
フリガナ ホクヨウギンコウ
設立日 1917年8月
代表者 津山博恒
本社所在地 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西3丁目7番地
電話番号 011-261-1311
URL https://www.hokuyobank.co.jp/

北洋銀行の 選考対策