吸収合併
2020/7/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社のロゴ写真

日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社 報酬UP

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの本選考対策・選考フロー

日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの 本選考

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの 本選考体験記(5件)

20卒 内定入社

20卒 | 北海道大学 | 男性
日本アイ・ビー・エムグループの100%出資の子会社であり、本社は札幌にあります。ほぼ毎月本社で自社説明会が行われているので、興味ある方はまず日本アイ・ビー・エムグループの新卒採用ホームページに登録して、そこから説明会の予約ができるのです。 グループ会社の一つとして、主に金融機関に関連する業務を行います。銀行、カード会社として保険会社がお得意先になります。そして、札幌や北海道だけではなく、日本全国の金融機関がクライエントになります。事業所は全国にあり、札幌の本社以外、新潟、東京、千葉そして沖縄まで事業所があります。勤務地はほぼ希望通りになりそうです。 企業研究の情報源として、合同説明会またはそこでもらったパンフレット、自社説明会などにちゃんと出席すれば問題ありません。 続きを読む

19卒 最終面接

ITSpecialist
19卒 | 明治大学 | 女性
・日本IBMと併願して受ける人が多いそうなので、IBMではなく、なぜISOLなのかを言えることが大切だと思う。また、IBMグループの中でのISOLの立ち位置、システム開発の分野を調べておくことは大前提である。 ・文系やプログラミング経験がなければ、自分なりに学習し、IT業界で働きたいと言うなりの努力を見せるべきだと思う。実際に面接でどのような勉強をしているのか聞かれた。 ・人事の方との雑談で、なぜ札幌も本社なのか知っているかと聞かれたので、ISOLの会社設立の背景まで知っておくと良かった。 ・希望職種の仕事内容についてどのくらい理解できているのかということは各面接で聞かれたので、開発工程に対する関わり方について自分の言葉で話せるようになっておくべきである。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 東洋大学 | 男性
大手のSIerなどとの違いと同時にIBMは多くのグループ企業があるので、その中でなぜなぜソリューションサービスなのかは伝える必要がある。そのために一番手っ取り早いのはグループ合同の説明会に参加することである。エンジニアの会社が多いので、どの分野に強いのか、その分野の中でもこっちは銀行系に強いなど比較することが大事だと思う。青い銀行の大きい案件があったので、そういった時事を交えても良いかも知れません。 部活や勉強、趣味など自分のやってきたことをどうしてそれを選び続けてきたかという、ことを論理的に説明することが問われているように感じた。それに加えて、出された質問に対して自分なりの答えをちゃんといえているかどうかがどの選考でも重要なポイントです。 続きを読む

18卒 最終面接

エンジニア
18卒 | 青山学院大学 | 男性
IBMグループの中でも立ち位置を理解すること。グループ内にあるエンジニア職でもそれぞれの色があり、どのような仕事中心にしているのかを理解すること。特にグループとして新たな技術を扱っているので、どのような技術をつかいどのように実際に仕事をしているかを理解すれば自然と志望理由はかけてくると思います。面接ではITに興味をもってなにをしてきたよりも、部活や勉強、趣味など自分のやってきたことをどうしてそれを選び続けてきたかという、思考回路を問われていました。それに加えて、出された質問に対して自分なりの答えをちゃんといえているかどうかがどの選考でも重要なポイントだと思います。応募している人の多くは他のグループ会社も受けている人が多いので、そこでなぜこの会社にしたのかを明確にすれば通過すると思います。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 北海道大学大学院
私は、就活サイトと企業HP、そして企業マイページ内に記事があったのでそれらから情報収集しました。あとは説明会で受けた説明、という最低限のことしかしていません。面接中だけでなく、面接の待合室で、聞いておきたいことがないかということを確認されるので質問事項をいくつか考えておいたほうがよいと思います。つっこんだ質問はされませんでしたが、余裕があるなら金融業界・システムについて勉強しておいて損はないと思います。 続きを読む

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの 直近の本選考の選考フロー

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの 志望動機

20卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 日本アイビーエム・ソリューション・サービスを志望する理由を教えてください。
貴社に応募させていただく理由は3つあります。それは、充実した研修制度、外国人が働きやすい環境、そして日本全国の金融機関をカバーする広い業務領域です。私自身は文系の学生ですが、グローバル化がどんどん進んでいく現代においてIT技術の重要さを大変理解しております。貴社では充実したITに関する研修制度があると存じておりまして、IT知識と技術を基礎から育てられるところは自分にとって大変魅力的だと感じます。さらに、自分の強みの優れている学習能力を活かして、一人前のIT技術者になりたいと思っております。そして、貴社では多数の外国人の方々が活躍されているため、留学生にとっては働きやすい環境だと信じております。さらに、日本IBMグループの他の子会社と違って、日本全国の金融機関をクライエントの相手としますので、活躍できる舞台はより広いというところも惹かれております。そこで、ITに関する専門性とビジネスマンの問題解決能力・コミュニケーション能力の両方を鍛えたいと思いまして、将来ITスペシャリストとして活躍したいと考えております。何卒ご考査の程よろしくお願い致します。 続きを読む

職種: ITSpecialist
19卒 | 明治大学 | 女性
御社の志望理由は二点です。第一に、金融機関のシステムに深く関わることができるからです。金融は人々の生活に根差すものであり、社会全体に大きな影響力を与える存在であると考えます。また、そのシステムは最も正確性が求められると考えます。そのようなシステムの開発に関わることは、厳しさがあると考えますが、強い責任感や使命感を持って働くことに大きなやりがいを見出せるのではないかと考えました。第二に、いずれ海外で働いてみたいからです。自分の手に職をつけ、海外でも活躍できるようになることが私のキャリアイメージです。しかし、それを実現させるためには、語学力だけでなく世界で通用するような技術力が必要であると考えます。御社は、IBMグループであり、世界に通用する技術がつけられると考えます。そのため、御社で世界に通用するような確かな技術を身につけたいと考えました。 IT Specialistの志望理由は、顧客がいつまでも使いたいと思ってもらえるようなシステムを作りたいと考えるからです。そのようなシステムを作るためには、顧客の要望を把握していなければならないと考えます。御社のIT Specialistは、ただ開発を行うだけでなく、実際に顧客と話すことができるため、より顧客に寄り添ったシステムを作成できると考えます。また、エリアに縛られずに様々な人々と出会うことで、自身の知識や経験を広げることができると考えます。以上の理由で御社のIT Specialistを志望致しました。 続きを読む

19卒 | 東洋大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は2点あります。 1つめは一時的ではなく社会の根幹をより良いものにしたいと考えているためです。貴社が強みを持つ金融は生活に不可欠分野であり、仕事を通じて世の中を良くしていく実感を得ることができ大きなやりがいに繋がると考えたからです。 2つめはIBMの技術力を強みとしていることです。ハードウェアから始まり、AI、クラウド等技術の移り変わりが激しい中でも世界最先端であり続けるIBMの技術を使い仕事をすることができるためです。常に新しい技術を学び、生かすことができる環境は刺激があり働くモチベーションにも繋がると考えました。 上記の2点の理由から貴社を志望致します。よろしくお願いいたします。 続きを読む

職種: エンジニア
18卒 | 青山学院大学 | 男性
大きく分けて三つあります①お客様の課題を見つけ解決する②デジタル領域で活躍できる③成長し挑戦できるという軸があります。この軸全てが当てはまるのがシステムエンジニアでした。そのなかで貴社を志望する理由は3つあります。①金融という生活に不可欠な分野に携われることは実際に周囲の人が使っているのを目にすることができ、仕事次第で生活自体にも影響を与えることができる。そのようなフィードバックはやりがいがあるとおもった。②IBMの技術力を強みとしていることです。世界最先端であるIBMの技術を扱った仕事ができるというのは、貴社でしか経験することができないことだと思った。現在ではAIやクラウドを扱っているIBMグループだが将来にまた新たな技術が開発された時に、常に新しい技術を使って金融のシステムを作っていける可能性があることは、やりがいとモチベーションが生まれると感じた。将来的にそのような強みの技術力を使ってシステムやアプリケーションを作り、特に金融で重要な信頼を得て働いていきたい。③大小様々なお客様と仕事ができることです。ITの主な仕事を開発と保守で分けた時に両方を経験できることは、自分の目標であるスキルなどを身につけて成長できると感じた。色々なプロジェクトに携わる前の教育の段階でも、貴社グループは世界基準の制度を取り入れていること水準の高い教育を受けることができ、文系の自分でもITエンジニアとして活躍できる環境があると感じた。また実際に現場に働く職種につき、お客様とコミュニケーションをとることで、課題と理解し解決していくという一つ目の軸を満たすことができると思った。以上の三つの点で志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの エントリーシート

20卒 | 創価大学 | 男性
私は店舗規模の大きいスーパーでアルバイトをしていました。そこでは常駐する社員が新たに勤務を始める新人の教育をするのですが、既存の実務の多さやお店の繁忙さから教育が追いつかない状態でした。私は新店であるそのスーパーでオープニング当初から働いており、その経験や積極性を活かしたい、みんながやらないことをしたいと思い、新人の教育を率先して申し出るようにしました。しかし新人の教育をしている間、私はそれ以外の業務を行えなくなってしまうため、他のバイトメンバーとの連携が不可欠でした。そこでバイトメンバーにフォローしてもらい、私の穴を埋めてもらうことにより、スムーズに教育を進めていくことができました。バイトメンバーとも協力しながら、私の業務の範疇を超える仕事を自ら務めることにより、結果として、社員の負担の低下にも繋がり、新人も早く業務を覚えられたため、仕事の効率化に貢献できました。また、お店の繁忙時にはお客様一人当たりにかける時間が少なくなってしまう中で、私の些細な気遣いでお客様からお礼を頂く機会がありました。お客様から感謝されたことが非常に嬉しく、やりがいであると感じられたので、忙しい中でもお客様のことを考えられる人材になりたいと思いました。こうした積み重ねがお客様の満足度向上に繋がると思うので、お客様を大切に考え行動することを心掛けようと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

SE
19卒 | 創価大学 | 男性
Q. 学生生活について教えてください。 研究課題や興味を持った科目、学業以外に力を注いだこと(サークル、アルバイト、趣味など)について具体的に記述してください。(600字以内)
学生時代は多くのことに挑戦し、結果を残すことにこだわりました。私は、中学生の頃から続けている音楽を通して、最後まで諦めないことの大切さを学びました。この経験を活かして大学生活では3つのことに挑戦しました。1つ目は部活動です。マーチングバンド部で2年ぶりの全国大会出場を果たすことができました。所属するバンドは9割が初心者という状況であり、経験者ならではの悩みに苦しむことも多くありました。しかし、全国大会出場という1つの目標に向かって、仲間と最後まで挑戦することができました。2つ目はアルバイトです。6人兄弟の5番目で3人の大学生がいる家庭環境が理由で、学費・寮費・生活費等を全て自分で賄っていました。週4日の部活動の合間をぬって、毎週18時間のアルバイトを欠かしませんでした。どうしても体が追い付かない時もありましたが、うまく調整しながらやり切ることができました。3つ目は学業です。3年次に2度成績優秀者を取ることができました。部活動とアルバイトに多く時間を取られるのは当然でした。そこで授業の中で理解して帰ることを目標に、毎授業の時間を大切にすることを心がけました。結果学生時代では部活動・勉学で結果を残し、多くの経験をすることができ、自分に自信が持てるようになりました。この経験から、何事においても諦めることなく取り組むことに間違いはないと、自身の結果を持って確信することができました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

Q. 御社の志望理由とITエンジニア職を志望する理由
就職活動の軸としてお客様の課題を見つけ解決する、デジタル領域で活躍できる、そして成長し挑戦できるということを掲げてきました。この軸全てが当てはまるのがシステムエンジニアでした。数多くのIT企業があるのなかで貴社を志望する理由は3つあります。金融という生活に不可欠な分野に携われることは実際に周囲の人が使っているのを目にすることができ、仕事次第で生活自体にも影響を与えることができる。そのようなフィードバックはやりがいがあるとおもった。2つ目にIBMの技術力を強みとしていることです。世界最先端であるIBMの技術を扱った仕事ができるというのは、貴社でしか経験することができないことだと思った。現在ではAIやクラウドを扱っているIBMグループだが将来にまた新たな技術が開発された時に、常に新しい技術を使って金融のシステムを作っていける可能性があることは、やりがいとモチベーションが生まれると感じた。将来的にそのような強みの技術力を使ってシステムやアプリケーションを作り、特に金融で重要な信頼を得て働いていきたい。3つ目に、大小様々なお客様と仕事ができることだ。ITの主な仕事を開発と保守で分けた時に両方を経験できることは、自分の目標であるスキルなどを身につけて成長できると感じた。色々なブロジェクトに携わる前の教育の段階でも、貴社グループは世界基準の制度を取り入れていること水準の高い教育を受けることができ、文系の自分でもITエンジニアとして活躍できる環境があると感じた。また実際に現場に働く職種につき、お客様とコミュニケーションをとることで、課題と理解し解決していくという一つ目の軸を満たすことができると思った。以上の三つの点で貴社のITエンジニア職を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 敬愛大学 | 男性
Q. 弊社およびITエンジニアに志望する理由を教えてください。
私は貴社およびITエンジニアに志望する理由は大きく分けて3つがあります。 第一に、私の仕事に対するビジョンは貴社で実現できると考えているからです。私は人々の生活に直結する問題を解決するプロセスへの参画を通し、より豊かな社会の実現に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。大学時代のボランティア活動の経験により、自分の力が他人の支えになることへのやりがいを感じたことから、社会人でも他人の成功を支えて社会貢献したいと考えました。貴社で生み出されたシステムは様々な業界で利用され、目に見えないものの私たちの生活を支える身近なものが多く、社会に欠かせない価値を提供しています。さらに、貴社は世界中で業務を展開し、貴社のITエンジニアとして国境を越えた世界中の人々の生活に影響を与えることができます。第二に、貴社は日本IBMグループ会社の中で核となる専門性の高いSE集団であり、様々な業界分野、技術分野に幅広く携わることができるからです。私は常に新しいことにチャレンジしたい人間です。学生時代もネットショプの経営や日本への留学など、ずっと新しいことに挑戦し続けてきました。ITエンジニアとして多種多様な案件に携わり、お客様の期待を超える付加価値を生み出すことで、IT業務を本業としながら、異業種のビジネスに対する考え方やロジックも身に付けることができ、自分の成長にも繋がっていると考えます。第三に、貴社のビジョンに共感したためです。貴社はお客様にとって最高の人財かつ最高のパートナーであることを企業ビションとして掲げて、その理念の下、社員一人ひとりが最高の人財になることを胸に働いていることに憧れを抱きました。お客様に対する専門性と人財を大切にする企業風土に共感し、自分の今まで育った国際的視野とチャレンジ精神を発揮し、ITエンジニアとして貴社の力になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

プログラマ
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由を教えてください。
私の強みは,やり遂げる力です.責任感を持って,与えられた仕事を全力でこなそうとします.例えば,私の所属していた,ロボット作るサークルでのことです.私は情報系の学生でありながら,自ら設計加工を行いたく,工作班として活動していました.しかし,工作機械の知識に乏しい状況でした.そんな中,手先の器用さを先輩に買われ,次年度には工作班長に任命され,後輩たちへの工作の指導を行なうこととなりました.最初はなぜ機械系の同輩ではなく私が選ばれたのかとは考えましたが,与えられた仕事な以上こなさなければなりません.正確な知識を教えるために工作機械の再勉強をした後,指導を行いました.また,今後の技術の発展を期待し,工作機械使用書を作成しました.この資料は今でも受け継がれ,より良い技術を磨くための基礎となっていて,サークルの発展に貢献出来ました.この責任感を持って与えられた役割以上のことをし,貢献していきたいです. 続きを読む

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの グループディスカッション

人数

2018卒
ある企業がある分野でのシェアを伸ばすために必要なものを6つの要素の中から3つを選びプレゼンテーションしなさい。
詳細

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの 面接

20卒 | 北海道大学 | 男性
Q. なぜIT業界に入りたいですか?
理由は主に3つあります。まず、昔からITに興味があります。学生時代にITの授業でゲームをプログラミングしました。自分が書いた非常に簡単なコードがプログラムになった瞬間大変達成感を感じました。また、ITに関する人材不足を感じたからです。母国の中国やカナダ、そして日本もITの人材に大きな需要があります。この領域に入ることで、社会的な貢献が感じられるからです。そして最後に、21世紀はITの時代だと言われているからです。AIやブロックチェーン等の技術がますます人々の日常生活に染み込んでいます。そこで、私は将来的にこの領域に入り、自分なりの貢献をしていきたいと思っております。以上の理由で、IT業界に入りたいと思っております。 続きを読む

ITSpecialist
19卒 | 明治大学 | 女性
Q. なぜIT業界を志望したのか。
IT業界を志望したきっかけは、SEという職種に強く興味を持ったからです。元々、ものづくりに興味があり、何かを作る仕事をしたいと考えていました。そこで、文理、男女関係なくものづくりに関わることができるSEという職種が自身のやりたいことに合っているのではないかと考えました。また、SEという職種は、技術力と語学力があれば世界中で活躍することができる職種であるため、将来、海外でも活躍できるようになりたいと考えていた私にとって非常に魅力的な職種でした。 さらに、ITは今後も多くの場面で日常的に使われることが予想され、自分たちの日常を変えていく立場に立って、今までの生活をより便利に快適にしたいと思いました。 続きを読む

19卒 | 東洋大学 | 男性
Q. ITスペシャリスト職の志望理由を教えてください。
私が貴社のIT Specialistを志望する理由はお客様の課題解決を発見し、その解決のための価値を私自身が創りたいと考えたからです。 クラウド企業でのインターンシップにてインサイドセールスとしてお客様とのコミュニケーションを取る中で、製品について期待を持ち話を聞いて頂いている時に喜びを感じました。そして次第に価値を伝えるだけではなくお客様への提供価値の創造に私自身が携わりたいと考えるようになり志望致しました。 貴社の社員教育はIBMグループ世界統一の高い水準となっており、文系である私でも一人前のIT Specialistになるために挑戦できる環境が整っていると感じました。上記の理由から志望致しました。 続きを読む

エンジニア
18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. どうして今の学部に進学したのか
理系であった高校を文転して今の大学にいきました。文転した理由は、二週間のホームステイをしたときに外国で生活することで、日本にはない異文化というものに触れました。毎日が新しいものに触れた自分はその英語の文化に魅了されました。このホームステイを通してより英語の深い部分を学びたくなった。また子供の頃から本が読むことが好きだった。という二つの理由を合わせて今の学部に進学した。理系である高校からそのまま大学にいき働くのは魅力を感じたが、自分の可能性を広げたかった。結果的にプログラミングの勉強をしているが、今の大学で身につけた英語力などはそれを理解する上で非常に役立っているし、両方の経験を積めたことは自分の強みになっている。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの 内定者のアドバイス

20卒 / 北海道大学 / 男性
職種: ITスペシャリスト
IT業界についての現状や未来をはっきり把握することでしょう。そこから、なんで自分がIT業界に入りたいのかは明らかになるからです。そして、ITに関する知識や経験がなくてもIT業界に入る決心や熱意を伝えることが大事です。研修が非常に充実している会社なので、文系の学生でも問題なく活躍できるため、IT業界に合致する性格や意欲がポイントになりますね。もちろん言うまでもないのですが、コミュニケーション能力やチームワークの能力も大事です。 続きを読む
自分のコミュニケーション能力が評価された感じがします。文系の学生であるため、学習能力とコミュニケーション能力がこの仕事をする上で最も大事な能力ですから。また、ITに対する熱意により、合否の差が出ます。 続きを読む
繰り返し言いますが、ITに対する熱意が大事です。情熱がなければ、この仕事にふさわしくないかもしれません。また、ウェブテストで、推理能力と計算能力ははかれるので、ITの仕事はこういった能力が大事だなって感じました。 続きを読む
19卒 / 東洋大学 / 男性
職種: ITスペシャリスト
面接だとかなり細かいことまで質問されるので、自己分析を入念に行なうこととあらかじめ自分のESの内容の中で突っ込みどころのあるところには検討つけておくべき。 あとは相手に合わせて、受け答えも元気よくする必要があるように感じる。年齢層が上の方が多いので若者として気に入られることも大切。実際に人事からのフィードバックでも言われたので、エンジニアの会社だからといって常に冷静に、論理的にと気張っていく必要はない。 続きを読む
人当たりのよさと業務内容の理解がかなり大きいように思う、面接の中で配属地の話や使う言語、携わる分野など認識があっているかをチェックされるがこれはミスマッチをなくすために行っていることだと思う。あとはITに関する勉強をs手いるかどうかは話ていればわかるといっていた。ITパスポートは勉強したほうが良いと思う。 続きを読む
面接までの道中や控え室で人事に探りを入れられること、受けてる会社の状況であったりとエレベーターの中で質問される。油断しないほうがよい。 外資系の企業ではあるものの、実際に働いている社員は落ち着いていて、結果主義も厳しくない。典型的な日本企業と変わらないと感じた。 続きを読む
17卒 / 北海道大学大学院 /
企業名: 日本アイビーエム・ソリューション・サービス
情報に関する試験があります。これは情報系の学生であれば問題ないと思います。文系の方で選考を受ける方も多いと思いますが、決して難しくはないので基礎的な勉強をしておけば本番も落ち着いて臨めると思います。私は、アプリケーション・プログラマーの選考を受けましたが、ITスペシャリストで内定をもらった文系の学生も多いようです。基本的なことをきちんとやっておくことが大切だと思います。 続きを読む
明るく口数の多い人もいましたし、話が苦手そうな人もいます。また、第一希望ではなく他の企業で残っている選考を受けるという人もいました。また、知り合った10人程度の内定者ですが、理系よりも文系の学生の方が多く、情報系の学生はほとんどいませんでした。なので、人柄や能力などを見て、会社にあっているか使えるかということを判断しているのだと思います。 続きを読む
札幌の場合、ビルの高層階まで上がらなければならないので、エレベータがすぐに来ないと焦ってしまいます。面接等の集合時間には余裕をもって向かった方がいいです。面接の部屋は、「入口を入ってすぐのところの床が斜めになっている」と事前に注意されるのですが、面接官の方に注意が向いてしまい私はその床につまづきました。それで自分のペースを乱さないように平常心を保ちましょう。そもそも、足元に気をつけましょう。 続きを読む

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの 会社情報

会社名 日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社
フリガナ ニホンアイビーエムソリューションサービス
本社所在地 〒060-0005 北海道札幌市中央区北五条西6丁目2番地2札幌センタービル
URL https://www-935.ibm.com/services/jp/ja/sgc/isol/jp-isol-

日本アイビーエム・ソリューション・サービスの 選考対策

• 日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社のインターンの面接
  • 日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社の口コミ・評価