日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社のロゴ写真

2.3
2.3

日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社の口コミ・評判

投稿日:2021年3月20日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
給料が同業他社と比較して著しく低かったことと上司のパワハラが酷かったため。同僚も後輩もこぞって辞めていたため躊躇はなかった。実際に転職後に年収...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年3月10日
  • サーバ運用・保守

【良い点】
日本アイ・ビー・エムから仕事が回って来ます。独自の営業活動はありません。安定感はこの上ないです。
会社...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
これは福利厚生の方で答えるべきかもしれませんが、女性はかなり働きやすいと思います。社内での女性コミュニティでいろいろな相談をすることができるほ...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
かなりいいと思います。先輩方がかなり詳しく教えてくれます。IBM本社の方よりも技術的には詳しい方がかなりいますので技術面で力をつけたい場合はお...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
本社の社員と違って残業した分だけ残業代が支払われます。そのかわり賞与は低いのですが、意外と本社の社員と同じくらいの金額になることもあります。ち...

投稿日:2020年8月12日

ざっくりとした志望理由の説明。 面接の最中にぜひ入社してほしいと言われたので、そこからは談笑で終わった。 フィードバックも肯定的な意見のみだったので最終は熱意を始めに見せられれば通ると思う。

投稿日:2020年8月3日

和やかな雰囲気だが深掘りはされる

投稿日:2020年8月1日
その他自己紹介(自己PR)

課題を与えられ、グループディカッション、プレゼンを行ないます。

会員番号:919324さん / 文系

投稿日:2020年7月20日

とても優しい方たちばかりでした。

投稿日:2020年6月14日

志望度をぶつけた

投稿日:2020年4月24日

なぜこの会社かなどを論理的に述べる。 もし突っ込まれてしまっても慌てずに受け取って対応するとよい。

投稿日:2020年4月4日
連絡なし1週間以上

会話を意識した

投稿日:2020年3月23日
なぜこの会社か?

和やかな雰囲気、あんまり緊張しなかった

投稿日:2020年3月16日

特に無し。

投稿日:2019年9月29日

面接結果は即日でした。電話にて連絡と面接のフィードバック、アドバイスをしてくれました。

日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社

A. 私は店舗規模の大きいスーパーでアルバイトをしていました。そこでは常駐する社員が新たに勤務を始める新人の教育をするのですが、既存の実務の多さやお店の繁忙さから教育が追いつかない状態でした。私は新店であるそのスーパーでオープニング当初から働いており、その経験や積極性を活かしたい、みんながやらないことをしたいと思い、新人の教育を率先して申し出るようにしました。しかし新人の教育をしている間、私はそれ以外の業務を行えなくなってしまうため、他のバイトメンバーとの連携が不可欠でした。そこでバイトメンバーにフォローしてもらい、私の穴を埋めてもらうことにより、スムーズに教育を進めていくことができました。バイトメンバーとも協力しながら、私の業務の範疇を超える仕事を自ら務めることにより、結果として、社員の負担の低下にも繋がり、新人も早く業務を覚えられたため、仕事の効率化に貢献できました。また、お店の繁忙時にはお客様一人当たりにかける時間が少なくなってしまう中で、私の些細な気遣いでお客様からお礼を頂く機会がありました。お客様から感謝されたことが非常に嬉しく、やりがいであると感じられたので、忙しい中でもお客様のことを考えられる人材になりたいと思いました。こうした積み重ねがお客様の満足度向上に繋がると思うので、お客様を大切に考え行動することを心掛けようと思います。

SE
Q. 学生生活について教えてください。 研究課題や興味を持った科目、学業以外に力を注いだこと(サークル、アルバイト、趣味など)について具体的に記述してください。(600字以内)
A. 学生時代は多くのことに挑戦し、結果を残すことにこだわりました。私は、中学生の頃から続けている音楽を通して、最後まで諦めないことの大切さを学びました。この経験を活かして大学生活では3つのことに挑戦しました。1つ目は部活動です。マーチングバンド部で2年ぶりの全国大会出場を果たすことができました。所属するバンドは9割が初心者という状況であり、経験者ならではの悩みに苦しむことも多くありました。しかし、全国大会出場という1つの目標に向かって、仲間と最後まで挑戦することができました。2つ目はアルバイトです。6人兄弟の5番目で3人の大学生がいる家庭環境が理由で、学費・寮費・生活費等を全て自分で賄っていました。週4日の部活動の合間をぬって、毎週18時間のアルバイトを欠かしませんでした。どうしても体が追い付かない時もありましたが、うまく調整しながらやり切ることができました。3つ目は学業です。3年次に2度成績優秀者を取ることができました。部活動とアルバイトに多く時間を取られるのは当然でした。そこで授業の中で理解して帰ることを目標に、毎授業の時間を大切にすることを心がけました。結果学生時代では部活動・勉学で結果を残し、多くの経験をすることができ、自分に自信が持てるようになりました。この経験から、何事においても諦めることなく取り組むことに間違いはないと、自身の結果を持って確信することができました。

Q. 御社の志望理由とITエンジニア職を志望する理由
A. 就職活動の軸としてお客様の課題を見つけ解決する、デジタル領域で活躍できる、そして成長し挑戦できるということを掲げてきました。この軸全てが当てはまるのがシステムエンジニアでした。数多くのIT企業があるのなかで貴社を志望する理由は3つあります。金融という生活に不可欠な分野に携われることは実際に周囲の人が使っているのを目にすることができ、仕事次第で生活自体にも影響を与えることができる。そのようなフィードバックはやりがいがあるとおもった。2つ目にIBMの技術力を強みとしていることです。世界最先端であるIBMの技術を扱った仕事ができるというのは、貴社でしか経験することができないことだと思った。現在ではAIやクラウドを扱っているIBMグループだが将来にまた新たな技術が開発された時に、常に新しい技術を使って金融のシステムを作っていける可能性があることは、やりがいとモチベーションが生まれると感じた。将来的にそのような強みの技術力を使ってシステムやアプリケーションを作り、特に金融で重要な信頼を得て働いていきたい。3つ目に、大小様々なお客様と仕事ができることだ。ITの主な仕事を開発と保守で分けた時に両方を経験できることは、自分の目標であるスキルなどを身につけて成長できると感じた。色々なブロジェクトに携わる前の教育の段階でも、貴社グループは世界基準の制度を取り入れていること水準の高い教育を受けることができ、文系の自分でもITエンジニアとして活躍できる環境があると感じた。また実際に現場に働く職種につき、お客様とコミュニケーションをとることで、課題と理解し解決していくという一つ目の軸を満たすことができると思った。以上の三つの点で貴社のITエンジニア職を志望します。

会社名 日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社
フリガナ ニホンアイビーエムソリューションサービス
本社所在地 〒060-0005 北海道札幌市中央区北五条西6丁目2番地2札幌センタービル
URL https://www-935.ibm.com/services/jp/ja/sgc/isol/jp-isol-