日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社

日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月16日
  • サーバ設計・構築

【良い点】福利厚生は外部委託しており、定期的にメールで情報提供してくれるので、外部委託前よりも福利厚生の情報に触れる機会が増えて活用しやすくなったと思いま...

投稿日:2018年1月20日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】男女の差別はない。女性でも実力でリーダーになることが可能。前の社長が女性だったので、女性の働き方について考える催しや、女性社員で対談をする場など...

投稿日:2017年10月25日
  • サーバ運用・保守

【良い点】いつでも受講できるe-learningのコンテンツがあらゆる分野で充実している。技術部門主催のセミナーやワークショップが充実しており、最新の生き...

投稿日:2017年10月11日
  • サーバ設計・構築

【良い点】日本アイビーエムグループの企業なので、希望すれば必ずIBM製品に携わることができる。大規模なプロジェクトに関われるチャンスも多い。また、リーダー...

投稿日:2017年10月5日
  • サーバ運用・保守
  • 主任クラス

【良い点】残業代は基本的に出ます。36協定を超えない限り残業を制約されることもありません。むしろ稼働率を上げるため残業を推奨する風潮があるので、稼ごうと思...

投稿日:2018年2月3日

厳しめだったが素直に答えるよう心がけた。

投稿日:2018年1月7日

和やかです。

会員番号:202544さん / 理系

投稿日:2017年9月26日

自身が学生生活でどんな事を行なってきたか、その中でリーダーシップを発揮する場面が多かったかなどを主に聞かれました。

投稿日:2017年9月8日

終始和やかでした。グループワークのあとに1:1の面談をしました。

会員番号:193299さん / 文系

投稿日:2017年9月3日

ああなやまちむ

会員番号:196599さん / 文系

投稿日:2017年8月31日

面接の前に雑談をして緊張をほぐしてくれたり、話を丁寧に聞いてくれたりととても話しやすかった。

会員番号:202382さん / 理系

投稿日:2017年7月21日

リクナビでエントリー→会社説明会→ESとWebテストをPCで提出(書類選考)→合格者は筆記テスト、面接(最終選考)→合否決定 私が面接で聞かれた内容と順番は、軽い自己紹介→会社の志望動機→職種の志望動機→現在の研究室(ゼミ)の内容→プログラマーとはどんなことをやると思っているのか→所属しているサークルについて(ここは人それぞれ違う質問だと思う)→質問コーナー→終わり

投稿日:2017年7月17日

GDです。課題解決

投稿日:2017年7月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

グループワーク楽しかった

会員番号:161922さん / 文系

投稿日:2017年6月27日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

グループディスカッション後に和やかな面接。

日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社

企業名: 日本アイビーエム・ソリューション・サービス/コース・職種: 総合職

Q. 御社の志望理由とITエンジニア職を志望する理由
A. 就職活動の軸としてお客様の課題を見つけ解決する、デジタル領域で活躍できる、そして成長し挑戦できるということを掲げてきました。この軸全てが当てはまるのがシステムエンジニアでした。数多くのIT企業があるのなかで貴社を志望する理由は3つあります。金融という生活に不可欠な分野に携われることは実際に周囲の人が使っているのを目にすることができ、仕事次第で生活自体にも影響を与えることができる。そのようなフィードバックはやりがいがあるとおもった。2つ目にIBMの技術力を強みとしていることです。世界最先端であるIBMの技術を扱った仕事ができるというのは、貴社でしか経験することができないことだと思った。現在ではAIやクラウドを扱っているIBMグループだが将来にまた新たな技術が開発された時に、常に新しい技術を使って金融のシステムを作っていける可能性があることは、やりがいとモチベーションが生まれると感じた。将来的にそのような強みの技術力を使ってシステムやアプリケーションを作り、特に金融で重要な信頼を得て働いていきたい。3つ目に、大小様々なお客様と仕事ができることだ。ITの主な仕事を開発と保守で分けた時に両方を経験できることは、自分の目標であるスキルなどを身につけて成長できると感じた。色々なブロジェクトに携わる前の教育の段階でも、貴社グループは世界基準の制度を取り入れていること水準の高い教育を受けることができ、文系の自分でもITエンジニアとして活躍できる環境があると感じた。また実際に現場に働く職種につき、お客様とコミュニケーションをとることで、課題と理解し解決していくという一つ目の軸を満たすことができると思った。以上の三つの点で貴社のITエンジニア職を志望します。

日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社

Q. 弊社およびITエンジニアに志望する理由を教えてください。
A. 私は貴社およびITエンジニアに志望する理由は大きく分けて3つがあります。 第一に、私の仕事に対するビジョンは貴社で実現できると考えているからです。私は人々の生活に直結する問題を解決するプロセスへの参画を通し、より豊かな社会の実現に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。大学時代のボランティア活動の経験により、自分の力が他人の支えになることへのやりがいを感じたことから、社会人でも他人の成功を支えて社会貢献したいと考えました。貴社で生み出されたシステムは様々な業界で利用され、目に見えないものの私たちの生活を支える身近なものが多く、社会に欠かせない価値を提供しています。さらに、貴社は世界中で業務を展開し、貴社のITエンジニアとして国境を越えた世界中の人々の生活に影響を与えることができます。第二に、貴社は日本IBMグループ会社の中で核となる専門性の高いSE集団であり、様々な業界分野、技術分野に幅広く携わることができるからです。私は常に新しいことにチャレンジしたい人間です。学生時代もネットショプの経営や日本への留学など、ずっと新しいことに挑戦し続けてきました。ITエンジニアとして多種多様な案件に携わり、お客様の期待を超える付加価値を生み出すことで、IT業務を本業としながら、異業種のビジネスに対する考え方やロジックも身に付けることができ、自分の成長にも繋がっていると考えます。第三に、貴社のビジョンに共感したためです。貴社はお客様にとって最高の人財かつ最高のパートナーであることを企業ビションとして掲げて、その理念の下、社員一人ひとりが最高の人財になることを胸に働いていることに憧れを抱きました。お客様に対する専門性と人財を大切にする企業風土に共感し、自分の今まで育った国際的視野とチャレンジ精神を発揮し、ITエンジニアとして貴社の力になりたいと考えます。

日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社

企業名: 日本アイビーエム・ソリューション・サービス/コース・職種: プログラマ

Q. あなたが当社を志望する理由を教えてください。
A. 私の強みは,やり遂げる力です.責任感を持って,与えられた仕事を全力でこなそうとします.例えば,私の所属していた,ロボット作るサークルでのことです.私は情報系の学生でありながら,自ら設計加工を行いたく,工作班として活動していました.しかし,工作機械の知識に乏しい状況でした.そんな中,手先の器用さを先輩に買われ,次年度には工作班長に任命され,後輩たちへの工作の指導を行なうこととなりました.最初はなぜ機械系の同輩ではなく私が選ばれたのかとは考えましたが,与えられた仕事な以上こなさなければなりません.正確な知識を教えるために工作機械の再勉強をした後,指導を行いました.また,今後の技術の発展を期待し,工作機械使用書を作成しました.この資料は今でも受け継がれ,より良い技術を磨くための基礎となっていて,サークルの発展に貢献出来ました.この責任感を持って与えられた役割以上のことをし,貢献していきたいです.

会社名 日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社
フリガナ ニツポンアイビ-エムソリユ-シヨンサ-ビス
URL http://www-06.ibm.com/jp/isol/
本社所在地 〒060-0005 北海道札幌市中央区北五条西6丁目2-2 札幌センタービル 21F
電話番号 011-222-6543
FAX 011-222-6791