日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社

日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社の口コミ・評判

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】私は当初初任給21万円での募集であったので応募した。しかし採用されて11月頃に17万円に下げると電話で伝えられた。も...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】休みが取りやすいくらい【気になること・改善したほうがいい点】手取りが少なすぎて本当に生活が大変。プログラマー職の場合大卒で手取り15万円、ボーナ...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】・ほぼ全員の上司が優しい・残業は完全に個人の自由・有給取りやすい【気になること・改善したほうがいい点】プログラマー職で採用、大卒だと手取り15万...

投稿日:2018年8月10日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】評価に男女関係ない。フラットに意見が言える。現場にもよるが産休育休も取りやすい。管理職も、当たり前に復職についてかんがえてくれる。【気になること...

投稿日:2018年7月19日
  • データベース設計・構築・運用・保守(汎用機)

【良い点】配属先によるところは大きいが、仕事内容が自分に合っていれば楽しいと思う。【気になること・改善したほうがいい点】自分がやりたいことではない職場に配...

投稿日:2018年9月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

優しかったです!

投稿日:2018年8月12日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

アイスブレイクをしてくれたりして気を使ってもらった。 私は情報系出身なのでとくにit業界の知識は勉強しなかった。 素の自分で話すことが重要だと思う。

投稿日:2018年7月24日

連絡が早い

投稿日:2018年6月20日

現場社員2名の方との面接。かなり和やかだった。30分ほど。

投稿日:2018年6月9日
なぜこの業界か?

和やかです

投稿日:2018年5月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

相手の目を見て、元気にハキハキと答えたのが良いと思います。

投稿日:2018年5月26日

文系でのSE志望だったのでストーリーに一貫性と説得力がないと通らない

投稿日:2018年5月24日

現役の社員二人が和やかな方で、話しやすかった。

投稿日:2018年5月23日

結果が早い

投稿日:2018年5月21日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

PG職なので、主に勉強する意欲を確認しました。

Q. 御社の志望理由とITエンジニア職を志望する理由
A. 就職活動の軸としてお客様の課題を見つけ解決する、デジタル領域で活躍できる、そして成長し挑戦できるということを掲げてきました。この軸全てが当てはまるのがシステムエンジニアでした。数多くのIT企業があるのなかで貴社を志望する理由は3つあります。金融という生活に不可欠な分野に携われることは実際に周囲の人が使っているのを目にすることができ、仕事次第で生活自体にも影響を与えることができる。そのようなフィードバックはやりがいがあるとおもった。2つ目にIBMの技術力を強みとしていることです。世界最先端であるIBMの技術を扱った仕事ができるというのは、貴社でしか経験することができないことだと思った。現在ではAIやクラウドを扱っているIBMグループだが将来にまた新たな技術が開発された時に、常に新しい技術を使って金融のシステムを作っていける可能性があることは、やりがいとモチベーションが生まれると感じた。将来的にそのような強みの技術力を使ってシステムやアプリケーションを作り、特に金融で重要な信頼を得て働いていきたい。3つ目に、大小様々なお客様と仕事ができることだ。ITの主な仕事を開発と保守で分けた時に両方を経験できることは、自分の目標であるスキルなどを身につけて成長できると感じた。色々なブロジェクトに携わる前の教育の段階でも、貴社グループは世界基準の制度を取り入れていること水準の高い教育を受けることができ、文系の自分でもITエンジニアとして活躍できる環境があると感じた。また実際に現場に働く職種につき、お客様とコミュニケーションをとることで、課題と理解し解決していくという一つ目の軸を満たすことができると思った。以上の三つの点で貴社のITエンジニア職を志望します。

日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社

Q. 弊社およびITエンジニアに志望する理由を教えてください。
A. 私は貴社およびITエンジニアに志望する理由は大きく分けて3つがあります。 第一に、私の仕事に対するビジョンは貴社で実現できると考えているからです。私は人々の生活に直結する問題を解決するプロセスへの参画を通し、より豊かな社会の実現に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。大学時代のボランティア活動の経験により、自分の力が他人の支えになることへのやりがいを感じたことから、社会人でも他人の成功を支えて社会貢献したいと考えました。貴社で生み出されたシステムは様々な業界で利用され、目に見えないものの私たちの生活を支える身近なものが多く、社会に欠かせない価値を提供しています。さらに、貴社は世界中で業務を展開し、貴社のITエンジニアとして国境を越えた世界中の人々の生活に影響を与えることができます。第二に、貴社は日本IBMグループ会社の中で核となる専門性の高いSE集団であり、様々な業界分野、技術分野に幅広く携わることができるからです。私は常に新しいことにチャレンジしたい人間です。学生時代もネットショプの経営や日本への留学など、ずっと新しいことに挑戦し続けてきました。ITエンジニアとして多種多様な案件に携わり、お客様の期待を超える付加価値を生み出すことで、IT業務を本業としながら、異業種のビジネスに対する考え方やロジックも身に付けることができ、自分の成長にも繋がっていると考えます。第三に、貴社のビジョンに共感したためです。貴社はお客様にとって最高の人財かつ最高のパートナーであることを企業ビションとして掲げて、その理念の下、社員一人ひとりが最高の人財になることを胸に働いていることに憧れを抱きました。お客様に対する専門性と人財を大切にする企業風土に共感し、自分の今まで育った国際的視野とチャレンジ精神を発揮し、ITエンジニアとして貴社の力になりたいと考えます。

プログラマ
Q. あなたが当社を志望する理由を教えてください。
A. 私の強みは,やり遂げる力です.責任感を持って,与えられた仕事を全力でこなそうとします.例えば,私の所属していた,ロボット作るサークルでのことです.私は情報系の学生でありながら,自ら設計加工を行いたく,工作班として活動していました.しかし,工作機械の知識に乏しい状況でした.そんな中,手先の器用さを先輩に買われ,次年度には工作班長に任命され,後輩たちへの工作の指導を行なうこととなりました.最初はなぜ機械系の同輩ではなく私が選ばれたのかとは考えましたが,与えられた仕事な以上こなさなければなりません.正確な知識を教えるために工作機械の再勉強をした後,指導を行いました.また,今後の技術の発展を期待し,工作機械使用書を作成しました.この資料は今でも受け継がれ,より良い技術を磨くための基礎となっていて,サークルの発展に貢献出来ました.この責任感を持って与えられた役割以上のことをし,貢献していきたいです.

会社名 日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社
フリガナ ニツポンアイビ-エムソリユ-シヨンサ-ビス
URL http://www-06.ibm.com/jp/isol/
本社所在地 〒060-0005 北海道札幌市中央区北五条西6丁目2-2 札幌センタービル 21F
電話番号 011-222-6543
FAX 011-222-6791