キヤノンメディカルシステムズ株式会社のロゴ写真

キヤノンメディカルシステムズ株式会社 報酬UP

キヤノンメディカルシステムズの本選考対策・選考フロー

キヤノンメディカルシステムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キヤノンメディカルシステムズの 本選考

キヤノンメディカルシステムズの 本選考体験記(18件)

知的財産職
企業の説明動画は完璧に把握しておくべきであると思う。マイページに動画が配信されており、エントリーシートでは、それらの動画を見て、それぞれ感想を書く欄があるが、完璧に把握していれば、そのエントリーシートも書きやすいし、面接での志望動機にもつながる。また、キヤノンメディカルシステムズは、ホームページに、各職種の社員のインタビューが載っているが、自分が志望する職種のインタビューは必ず読み込んでおくこと。その中で、難しかったことや、苦労したことが書かれていると思うが、それらを、自分の強みを用いてどうやって乗り越えるかを考えられると、面接でのアピールにつながる。自分は知的財産という希少な職種で応募したが、キヤノンメディカルシステムズは、夏も冬も知的財産職のインターンを行っているので、それらに必ず応募しておくこと。外からではわからない業務内容を知れたり、自分の仮説を気兼ねなく社員の方にぶつけることができる。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
まずキヤノンメディカルシステムズのHPで企業理念や製品、事業内容など、必要な知識を仕入れるようにした。キヤノンメディカルシステムズは画像診断機器を最も重要な事業分野としているので、その画像診断機器については、競合他社と比較してどういった点が強みであるかを自分なりにまとめるようにした。一番無難なのはCTのシェアだと考えられる。企業の情報を入手するにはやはり、インターンシップや説明会、またOB・OGの方と話をするなど、実際にキヤノンメディカルシステムズで働いている社員の方から情報を提供してもらうことが一番だと感じた。1日のスケジュールや休日の過ごし方など、実際にその現場で働くことのイメージがつきやすいと感じた。 続きを読む

キヤノンメディカルシステムズの 直近の本選考の選考フロー

キヤノンメディカルシステムズの 志望動機

職種: 知的財産職
Q. キヤノンメディカルシステムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、お客様目線の医療機器を通じて、お客様に安心を届けている御社で、知的財産職として働きたいと思っているからです。2年前に、御社の開発職のインターンシップに参加し、CTのボタンのデザイン変更に伴う、電気回路設計の修正を行いました。その最後の発表会で、当時部長だった方に、この輝度測定は、病院を想定した環境で測定されていたのか?といった指摘をいただきました。そんなことは自分では考え付かなかったと思うとともに、社員の方はみんな、常にお客様が使う立場で物事を考えているのだなと感じました。また、知的財産職は、自分の好き・得意が活かせる職種だと考えています。自分の好きは、いろんなことを勉強すること。得意は、言葉を定義すること、英語です。以上の理由から、御社の知的財産職を志望しています。 続きを読む

職種: 研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
私が貴社を志望する理由は、国内外でトップクラスのシェアを誇る製品を多く保有していることに加え、CT装置ではAIで被ばく低減に取り組むなど、ユーザーのことを考えて製品づくりをなされている点に感銘を受けたからです。私はそんな貴社で、患者さんと医療従事者の両者に寄り添った、画像診断機器の開発設計をしたいです。私は幼少期に入院経験があることから、医療に対して強い思い入れがあり、医療に貢献できる人間になりたいと考えていました。そして大学で医療を学ぶ中で、身体を傷つけることなく身体情報を得られる画像診断に興味を持ちました。私は画像診断分野で高いシェアと性能を誇る貴社で、ユーザー目線の製品づくりをしたいです。 続きを読む

キヤノンメディカルシステムズの エントリーシート

知的財産職
Q. 会社概要動画の感想(気付きや質問、疑問など)を自由にご記入ください。 ※自社採用説明会に参加された方は会社概要の感想をご記入ください。 ※自社採用説明会に参加されていない方は、マイページ上の「会社紹介動画」・「自社採用説明会(アーカイブ動画)」・「職種研究セッション(アーカイブ動画)」を視聴の上、感想をご記入ください。 300文字以下
貴社の動画し,特に2つのことを強く感じた.1つ目は,貴社は医療従事者と患者様を常に見据えた製品を提供していることで,2つ目は,それらのニーズを解決するための高い技術を有していることである. 貴社は,開発からサービスまで一貫した体制で顧客のニーズを直接拾い上げ,企画・開発にフィードバックすることができることから,真に顧客に寄り添った製品を提供できるという点で魅力的に感じた.  また,これまでに世界初の技術を多数輩出しており,さらに京都大学やアクトメッドとの協働により,さらなる技術革新に挑戦していることから,これからも医療の最前線の高い技術力でソリューションを提供できる将来性も感じた. 続きを読む
公開日:2022年3月7日

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(当社で実現したいこととその理由)
公開日:2021年8月23日

キヤノンメディカルシステムズの 面接

知的財産職
Q. 簿記2級を取ったのには何か理由があるのか?
特に大きな理由はないが、色んな知識を身に付けたいという想いがあり、学部や専門にとらわれることなく、様々な講義を受けており、その中で簿記3級および2級を取ることができる講義を見つけた。簿記の資格勉強を通して、企業の貸借対照表や損益計算書から、企業の財務情報が読み取れたり、ビジネス的な知識を身に付けたりできると考えた。 深堀質問:簿記2級の勉強を通じて得た、そのようなビジネス的な知識を活用することは出来ているか? 残念ながら、そこまで深い知識を身に付けることは出来ませんでした。ただ、簿記を通じて、企業が行う財務処理等は少し知識が在るので、もし経理の方とかくぁることがあれば、仕事内容を少しは理解した上で接することができると考えている。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 研究内容について教えてください。
私は医用画像であるPET画像から、機械学習を用いてCT画像を生成するという研究を行っています。PET検査は癌の診断に用いられており、現在では PET装置に、身体の形態情報を得ることができるCT装置を組み合わせた、PET-CTが主流になっています。これはPET単体のときよりも、短時間で撮像を行うことができ、より精度の高いPET画像とCT画像を得ることができるという利点があります。しかしPET-CTを使うにあたり、CTの被ばくを受けることや、撮像中の体動等によって上手く画像を得ることができないという課題もあります。私が行っている研究ではその課題を解消するために、近年注目されているcGANという機械学習の手法を用いて、PET検査で得られた画像のみからCT画像を擬似的に生成することを目指しています。cGANはデータからその特徴量を学習することで、実在しないデータを新しく生成したり、存在するデータの特徴に沿って変換することができるという特長があります。このcGANで、PET画像とそれに対応するCT画像を学習させ、PET画像から擬似CT画像を生成させています。 続きを読む

キヤノンメディカルシステムズの 内定者のアドバイス

22卒 / 京都大学大学院 / 女性
職種: 研究開発職

オリンパス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がオリンパスよりもキヤノンメディカルシステムズを選んだ理由としては、大型の画像診断装置で日本、世界で地位を確立しているという点です。自分自身の研究内容がPET-CTに関するものであるので、大型の医療機器に携わりたいと考えていました。そういった背景もあり、より自分自身の現在の研究により近い研究をしているキヤノンメディカルシステムズに入社して、これまでのスキルを活かして働きたいと思うようになりました。 続きを読む

キヤノンメディカルシステムズの 会社情報

会社名 キヤノンメディカルシステムズ株式会社
フリガナ キヤノンメディカルシステムズ
設立日 1948年9月
代表者 瀧口登志夫
本社所在地 〒324-0036 栃木県大田原市下石上1385番地
電話番号 0287-26-6211
URL https://jp.medical.canon/