株式会社東洋クオリティワンのロゴ写真

株式会社東洋クオリティワン 報酬UP

東洋クオリティワンの本選考対策・選考フロー

株式会社東洋クオリティワンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋クオリティワンの 本選考

東洋クオリティワンの 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 長崎大学大学院 | 男性
東洋クオリティワンは日本唯一のフォームの専業メーカーであるが、他にフォームを扱っている企業は大手企業も含めいくつかあるため、それらの企業について調べ、その中でなぜ東洋クオリティワンに入りたいのか、東洋クオリティワンでしかできないことを他社との比較を交えながら話すとよいと思う。私は研究でこの企業の製品に近いものを扱っていたため、詳しくポリウレタンフォームについて話すことができたが、研究をしていなければ分からないことも多いと思う。そこで面接の際には、ウレタンフォームがどのような特性、強みを持っており、逆に弱みを持っているかなどを調べておくことで、この企業でしたいことについて、どのような製品を開発したいかについて詳しく話すことができると思う。 続きを読む

東洋クオリティワンの 直近の本選考の選考フロー

東洋クオリティワンの 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. 東洋クオリティワンを志望する理由を教えてください。
私が東洋クオリティワンを志望した理由は日本唯一のフォームの専業メーカーであるためです。私はウレタンに関する研究を行っており、大学、大学院の約二年間で自身の研究を通してウレタンが原料の配合比や構造を変えることにより様々な物性を示し、幅広い用途に用いられることを知り、その無限の可能性に強く魅力を感じました。東洋クオリティワンであれば、これまで大学で得た経験や知識をフルに活かすことができます。なおかつ様々な業界や企業と繋がることができ、製品が身の回りの様々な所で利用されることから、成果が様々な所に現れる可能性があり、大きなやりがいを得られることによって常に高いモチベーションを維持して働くことができると確信し志望しました。 続きを読む

東洋クオリティワンの エントリーシート

18卒 | 長崎大学大学院 | 男性
私のモットーは「計画性を持ち何事にも全力で」です。研究室に所属した大学4年時から の生活は研究を中心として、授業、ゼミの準備、アルバイト、部活動等があり、時間に余 裕がありませんでした。その中で研究成果を上げるため、このモットーを意識し始めまし た。まず日々のすべきことを明確化するために、To Doリストを作成する習慣をつけまし た。しかし実験の失敗により上手くいかないことがあり、あまり効果的ではありませんで した。そこでTo Doリストに加え、1~3ヶ月程度の長期的な計画を基に1週間ごとの計画を 立てるよう改善しました。さらに計画を確実に遂行するために優先順位を見極め、高い集 中力で臨みました。調整日を設けることでリスク管理も行いました。その結果、国際学会 で発表するレベルの研究成果を上げる事ができました。仕事に対しても同様に時間を意識 して全力で取り組むことができます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

東洋クオリティワンの 面接

18卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代力を入れたことは、フットサル部の活動です。部全体の目標としては全国大会に出場することでした。しかしながらその目標を達成するには問題が一つあり、私たちの部には監督がいませんでした。そのため練習はしっかりと行っていましたが、その内容はひたすらゲーム形式の練習であり、これでは目標とする全国大会には到達できないと私は考えました。そこで私は近くにある社会人フットサルチームの方に連絡を取り、練習に参加させて頂き、そこで学んだことをフットサル部の練習に還元しました。その結果全国大会には出場することはできませんでしたが九州大会3位というフットサル部史上最も好成績を残すことができました。御社でも会社と言うチームの中で自分に何ができるかを常に考え行動してまいりたいです。 続きを読む

東洋クオリティワンの 内定者のアドバイス

18卒 / 長崎大学大学院 / 男性
職種: 技術職
他社で同様の製品を扱っている企業は大手も含めいくつかあるため、他の企業とこの会社の何が違うのかを比較しながら企業研究を行い、なぜこの企業でなくてはならないのか、この企業でしかできないことを、自分の会社でやりたいことと絡めながら話すことが一番重要であると思う。そのためにはこの企業はもちろんのこと、同じ業界のうち他の会社の説明会にもできるだけ多く参加することを、企業研究が進めやすくなるので、強くおすすめします。 続きを読む
他に受かった方を知らないため一概にはいえないが、質問に対し、ありのままに答え、ありのままに自身の人柄を伝えることが必要である。また、他社に同じような製品を扱っている企業はあるため、なぜこの企業に入社したいのか熱意を伝えることが必要である。 続きを読む
面接も含め、会った会社のすべての方が、話しやすく気さくな方ばかりであったため、多少の緊張感は必要ではあるが、あまり緊張はしすぎずリラックスして、ありのままの自分を面接で見せることが注意点であると思う。 続きを読む

東洋クオリティワンの 会社情報

会社名 株式会社東洋クオリティワン
フリガナ トウヨウクオリティワン
設立日 1935年11月
※2020年3月現在
代表者 代表取締役社長 関 俊明
本社所在地 〒350-0812 埼玉県川越市大字下小坂328番2号
電話番号 049-231-2331
URL https://www.tq1.co.jp/

東洋クオリティワンの 選考対策

• 株式会社東洋クオリティワンのインターン
  • 株式会社東洋クオリティワンのインターン体験記一覧
  • 株式会社東洋クオリティワンのインターンのエントリーシート
  • 株式会社東洋クオリティワンのインターンの面接
  • 株式会社東洋クオリティワンの口コミ・評価