株式会社エイチワンのロゴ写真

株式会社エイチワン 報酬UP

エイチワンの本選考対策・選考フロー

株式会社エイチワンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エイチワンの 本選考

エイチワンの 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

ホンダグループに属する会社であり、自動車フレームの製造という非常にニッチな事業を手がけていますが、なぜ入社したいかを明確に話せるとベストだと思います。特に同業他社の間で製品に対するオリジナリティ性や技術へのこだわりといった部分があまり無く、ホンダグループに属するといった事ぐらいしか強みが無いため、どうしてこの企業に入りたいかを相手にも自分にも納得させるように推敲し、伝えられるようにするには難しいところと感じました。製造工程の自動化、IoTなど生産技術の分野では真新しいことに取り組んでいるようであり、ここの分野で自分の活かせる部分をアピール出来ると強いのではないかと思いました。少なくとも自己PR、学生生活で頑張った事などは聞かれるのできちんと言えるようになっておいた方が良いと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
B to Bの自動車メーカーであった為、具体的に入社したら、どのような部署で何がしたいのか、を話せるように企業研究を行いました。それには、実際に社員の方にお話を聞くのはもちろんですが、企業の株主のためのページを見る事も必要です。この企業はどのような方向性へ将来進むのか、把握する事で自分の将来像をより具現化する事が出来ました。また、私はOB・OGの方が周りにいなかった為、出来ませんでしたが、出来る限りOB・OG訪問はした方がよいです。より企業で働く事を想像する事が出来ます。面接官に自分が活躍できる姿を想像させることが出来れば、内定も頂けると思います。どのような方が多いのか、知り、自分はその中でどのように立ち振る舞いが出来るか、想像しながら企業研究を行っていました。 続きを読む

エイチワンの 直近の本選考の選考フロー

エイチワンの 志望動機

Q. エイチワンを志望する理由を教えてください。
私は御社の金型技術や生産技術、それから品質管理といった部門でエンジニアとして働きたいと思い、志望いたしました。金型技術の分野では CAEソフトを用いて金型の形状化をシミュレーションしたり、CADなどの設計ソフトを用いて治具やフレームの金型を製作されておられますが、そうしたデジタルエンジニアリングを通してモノづくりに携わりたいという思いがあり、志望しております。また、生産技術の分野においては御社の工場の生産ラインについて自動化を推し進められておりますが、そのような自動化といった製造産業を大きく変革する技術に携わり、仕事を進めていく事は、今後のやり甲斐につながっていくと考えております。以上の理由より御社を志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. エイチワンを志望する理由を教えてください。
私は御社で付加価値の高い部品を作り、世界中の人の生活の役に立ちたいと思い、志願致しました。御社はホンダグループを始めとした多くの研究開発機関と密接な連携をとっており、高い技術力を持つ点が魅力です。私の夢である付加価値の高い部品を作る事が出来ると考えました。また、海外売上比率が7割以上である点も魅力です。私は海外インターンシップで学んだ経験を活かし、海外でも活躍したいです。私の強みは研究活動で培った粘り強く問題解決する力、自律的に行動する力、アルバイト経験で養った人間関係を円滑にする力です。自分の強みを活かし、御社で付加価値の高い部品を通り、その結果社会や御社に貢献したいと思い、志願致しました。 続きを読む

エイチワンの エントリーシート

忍耐強い努力ができることが強みです。私は、不得意から逃げないことを心掛けています。大学時代には、苦手 な授業の単位取得に向けて、個人で勉強会を開き乗り越えました。栄養学という授業の中で、理解しきれないと ころがあり、テストで点が取れるか不安でした。教授に質問するも「次回説明する」と言われ、流されてしまう ことから、履修していた友人は諦めて授業に来なくなってしまいました。その中でもやり抜くために、解決策と して他に出来る人を頼ろうと考えました。他学部の生物が得意な友人6人に声をかけ集まってもらい、勉強会を開 き教えてもらう方法を取りました。疑問が生まれる度に開催し、対策することで、1つずつ理解していきました。 6回の勉強会を終え、テストに挑む時には不安はなく、単位も取得することができました。入社後には、自ら行動 し小さなことでも積み重ねることで解決させていきたいと考えております。(OpenES) 続きを読む
公開日:2021年12月24日

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
私は縁の下の力持ちです。大学アルバイトに従事していますが、学生スタッフは次年度以降続ける人が少なく、人手不足が深刻化していました。正社員が学生スタッフのケアをし切れてい ない為だと考え、学生スタッフと頻繁にコミュニケーションをとり、不満を聞き出しました。更に個人的に解決策を考え、正社員に提案し、 話し合いを重ねました。徐々に働く環境を変えた結果、続ける人が2倍に増えました。私はこのように周囲を巻き込みながら問題を解決する事ができます。就職したら、立場や年齢などが異なる多くの方と協力して仕事を進める必要性が生じます。私はこの経験のように周囲の問題を察知し、解決する為にどうすればよいか考え、自分と他者の関係性を踏まえて行動していきます。仕事を円滑に行い、より良い製品作りに貢献していきます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

16卒 | 秋田県立大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機とやってみたい仕事について記入してください。
「安全性能と環境性能を両立したクルマづくり」私は、幼稚園の頃からミニ四駆やドラえもんソーラーカーなど、自動車のおもちゃを作るのが好きでした。院生の時、私は1週間中国深センにある清華大学大学院での研究交流会に参加しました。そこで私は世界トップレベルの研究に触れるとともに、日本に比べ環境が汚染していると感じました。私は安全性能や環境性能に大きく関与する自動車フレームの研究開発から設計、生産、品質保証までをトータルに手がける点に魅力を感じました。私は自動車フレームの生産技術で世界中の人々が喜んで頂ける製品を届けたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

エイチワンの 面接

Q. 自己PRをしてください。
私の長所は物事に果敢に挑戦できる「チャレンジ精神」とその物事に計画を通して着実に進める事ができる「計画実行力」であると考えております。この長所は大学○年次に参加した学内教育プログラムで活かされました。このプログラムは応募選考を通すものだったんですけれども、積極的に応募しまして無事参加を遂げることができました。このプログラムではX線解析装置という化学に関する先端分析装置について学んだのですが、この装置の取り扱いは難しかったため、当初は思うように勉強が捗りませんでした。そうした状況の中でも効率的に理解を深めるために様々な努力を重ね、じっくりと熟練度を高めていった結果、6ヶ月という短い期間で装置への理解を深める事ができました。 続きを読む

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
人間関係を円滑にし、周囲の協力体制を整える事ができます。大学でアルバイトに従事していましたが、学生スタッフは次年度以降続ける人が少なく、人手不足が深刻化していました。その原因として正社員が学生スタッフのケアをし切れない為だと考えました。そこで、学生スタッフと頻繁に交流し、不満を聞きました。更に解決策を考え、正社員に提案し、話し合いを重ねました。徐々に働く環境を変えた結果、続ける人が倍増しました。このように周囲の問題を察知し、働きかける事で円滑な人間関係を構築できます。入社後は立場や年齢が異なる方と協力して仕事を進めなければ、様々な事を成し遂げられません。特に新しい技術や価値は一人の力では生み出せません。強みを活かし、協働的な研究体制を整え、より良いものづくりに貢献します。 続きを読む

エイチワンの 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 男性
あまり大事なことといった事は無いと思います。自分の場合、最初の面接から受け答えがかなり冗長で、面接というよりかは雑談に近いような雰囲気だったので、かなり相性に左右される部分はあるかとは思いますが、自己PRをきっちり出来れば評価してくれるとは思います。また、珍しくSkypeで面接を行うため、いきなり着信が来たりとなかなか馴れにくい面接だと思いますが、遅刻はせず、顔が映ったら元気よく挨拶をする事が重要だと思います。 続きを読む
やはり面接官に対して失礼な対応をしない事が1番の決め手だと思います。志望動機云々よりも人柄重視の面接で進んでいきますので、子供じみていてもきちんと挨拶、礼儀が整っていれば内定を目指す事は充分可能です。 続きを読む
やはりSkypeの面接という事で、事前にSkypeに慣れておかないと面接で不具合が発生する可能性があるため、注意が必要です。また、最終面接では課長や部長が怪訝な顔をしていて挨拶がしづらいですが、きちんと丁寧で元気な挨拶をする事を心がけましょう。 続きを読む
21卒 / 群馬大学大学院 / 女性
職種: 技術職
人柄が企業の社風と合っているか、どうかだと思います。仕事を一生懸命やってくれるか、自分で判断し、決断が出来るか、を評価しているのだと感じました。高校から現在までの略歴を問う為、大切な決断をどういった理由でしてきたのか、どのような人生を歩んできたのか、を自分の考えで説明できるかが大切だと思います。その為、企業研究も大切ですが、この企業では、特に自己分析を重点的に行うとよいと思います。自分の性格や価値観を言語化できるように頑張ってください。 続きを読む
私は自分の強みをはっきりという事が出来、且つその理由や根拠を明確に示せたことが大きいと思いました。自分の行動を論理的に説明し、誰が聞いてもこれが長所なんだね、と納得できるか、どうかが大切だと思いました。 続きを読む
夏に行われているインターンシップに参加されている方が内定者の中に何人かいらっしゃいました。その為、インターンシップに参加ができるのなら、参加した方がよいです。また、この企業でやりたい事が明確な方が内定された方は多かったです。 続きを読む

エイチワンの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 群馬大学大学院 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ベンカン

入社を決めた理由を教えてください。
将来的に海外で働きたいと考えており、それが実現できると考えた為です。御社は海外売上比率も高く、海外拠点も多いです。その為、海外で働くための制度が整っており、英語が苦手な私でも、御社でなら海外で働く事が可能だと考えました。また、長く働き続けたいとも考えています。御社は福利厚生も整っており、産休育休はもちろんですが、時短勤務も長く取れる点が魅力です。復職率も高いため、ライフバランスにも重視しながら働けると考え、御社に入社を決めました。 続きを読む

エイチワンの 会社情報

会社名 株式会社エイチワン
フリガナ エイチワン
設立日 1939年4月
代表者 金田敦
本社所在地 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目11番地5
電話番号 048-643-0010
URL https://www.h1-co.jp/