赤城乳業株式会社のロゴ写真

赤城乳業株式会社 報酬UP

赤城乳業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全21件)

赤城乳業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

赤城乳業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代(大学・大学院)に最も辛かったエピソードを教えてください。(400字)
Q. 設問2で「はい」と答えた方にお聞きします。どのような欠点か簡潔に教えてください(20字)
Q. コロナ禍でのお家時間の楽しみ方を教えてください (例:オンライン飲み会を友人と行っています等) (200字)
公開日:2023年10月31日

商品開発
Q. 学生時代(大学・大学院)に最も辛かったエピソードを教えてください。(400)
Q. 欠点は何か。(20)
Q. コロナ禍でのお家時間の楽しみ方を教えてください(例:オンライン飲み会を友人と行っています等)(200)。
Q. 自己PR(動画で60秒)
公開日:2023年9月7日
Q. お家時間でのあなたの楽しみ方を教えてください。
Q. 趣味、特技を記入してください
Q. 弊社への志望動機を記入してください
Q. 在学中に最も力を注いだことを1つ記入してください。
公開日:2022年8月1日
Q. 学生時代(大学・大学院)に最も辛かったエピソードを教えてください。(400文字以下)
Q. どのような欠点か簡潔に教えてください。 20文字以下
Q. お家時間でのあなたの楽しみ方を教えてください(例:オンライン飲み会を友人と行っています等)(200文字以下)
公開日:2022年7月14日

生産開発職
男性 22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. あなたが赤城乳業に入社したら実現したいことは何ですか?400文字以下
Q. あなたが企業に求めることを教えてください。 300文字以下
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 欠点はあるか あれば簡潔に
Q. あなたが企業に求めることを教えてください。
公開日:2021年8月10日

品質管理職
男性 22卒 | 山形大学 | 女性
Q. 学生時代(大学・大学院)に最も辛かったエピソードを教えてください。400
Q. あなたが赤城乳業に入社したら実現したいことは何ですか?(企業職種と絡めて教えてください)400
Q. あなたが企業に求めることを教えてください300
公開日:2021年7月9日

生産開発職
男性 22卒 | 山形大学 | 男性
Q. 学生時代(大学)に最も辛かったエピソード
Q. あなたには欠点がありますか
Q. どのような欠点か簡潔に
Q. あなたが赤城乳業に入社したら実現したいことは何ですか
公開日:2021年6月24日
男性 22卒 | 中部大学 | 女性
Q. あなたが企業に求めることを教えてください。
Q. 学生時代に力を注いだことはなんですか。
Q. あなたのキャッチコピーを教えていただきたいです。
公開日:2021年6月8日

生産開発技術
男性 21卒 | 宮城大学 | 男性
私は、貴社のワクワクするような商品で世の中を楽しくしたいという考えに惹かれました。私は品質管理の仕事がしたいと考えています。なぜなら食の安心安全を追求することで、すべての人に食の楽しさやおいしさを味わって欲しいという思いがあるからです。貴社のように遊び心を忘れず常にお客様の喜ぶ姿を考え作られた製品の品質を守ることは、食を通して笑顔になって欲しいという私の考えと一致し、このような会社で私も社会に貢献したいと思い志望させていただきました。 続きを読む
私は、協調性と積極性があります。なぜなら中高大学と9年間バレーボールを続けており、高校と大学では部長を務めた経験があるからです。高校時代は、県大会ベスト8を目標に日々練習に励んでいました。目標を達成するために練習メニューを見直すことから始めました。また、率先して練習試合を申し込み、他県にも練習試合を申し込むこともありました。試合を通してチームのことを分析し反省点を見つけ出して、勝つための練習メニューを私が作成していました。その結果、目標を達成することができました。この経験を生かして、貴社では積極的に行動して、目標を達成するために何をするべきか常に考え、取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に辛かったこと
部活動の大会で下位リーグに降格してしまったことです。私は大学でバレーボール部に所属していました。中学高校とバレーボールを続けてきたので、大学の大会にも出場していました。しかし、私が2年生の秋の大会で初めて4部リーグに降格してしまいました。その時は辛かったです。しかし、すぐに次の大会で3部リーグに昇格するという目標を立てました。目標を達成するために敗因を分析し、そこから現状維持で満足していたというチームの問題点を見つけました。勝つために今までの練習に加えて基礎的な部分を強化したり、練習試合を多くすることでチームの連係を高めたりしてきました。その結果、次の大会で目標を達成しました。この経験を通して、自ら目標を立てその目標に対して努力していく継続力や問題を見つけ解決していく力などを高めることができました。この経験を生かして貴社でも積極的に行動し、自分の力を活かしていきたいと考えています 続きを読む
公開日:2020年6月16日

男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
「研究で、半年間結果が出なかったこと」です。私の研究テーマはこれまで研究室では行われておらず、実験方法が確立されていませんでした。そのため、実験は思うように進まず、教授からはこれまで他で確立されてきたテーマで取り組むことを提案されたこともありました。しかし、粘り強く研究を続けていれば、いつか結果が得られると信じ、この研究を続けることを決心しました。まずこれまでの方法を一から見直すために、参考論文を30報以上読み、研究に関する知識を深めました。そして、得られた知識をもとに、仮説を立て、新たに計40以上の条件検討を行いました。多くの条件で失敗に終わりましたが、その都度失敗の原因を明らかにし、再度挑戦し続けました。そして、半年以上にわたる努力の結果、実験方法を確立することが出来ました。この経験をきっかけに、なぜ失敗したのかを徹底的に考えるようになり、次につなげる努力を行うようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 最も苦労した経験
研究において、新たな抽出法を確立したことです。私は食品中の油脂を分析しており、その過程で食品から油脂だけを抽出する必要がありました。しかし、私が所属する研究室では一部の食品について抽出法が確立されていませんでした。そこで私は、30本以上の論文を読み、様々な抽出法について学びました。そして、使用する薬品の種類や量を変えて抽出条件の検討を行いました。実験は失敗の連続でしたが、失敗する度にその失敗に向き合い、改良を重ねました。研究室の同期や先輩にアドバイスを聞き、時には共同研究先にも足を運んで原因を追究しました。毎日5種類以上の条件を検討し、粘り強く実験を繰り返すことで、新たな抽出法を確立できました。この結果、分析できる食品の種類を20種類以上増やし、食品分析の発展に貢献できました。今後もこの経験を活かし、困難な状況でも諦めずに行動を続けることで課題を解決していきます。 続きを読む
Q. 自分の欠点
周りの手助けのために自分の時間を削る。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 琉球大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと。
卒業研究です。1度で成功しないことや失敗が多く、時間がかかる作業が苦手ですが、先行研究がない未知の研究を自分が開拓したいという好奇心で取り組んでいます。涼しい場所を好むきのこを亜熱帯である沖縄で栽培することは困難で、2回の実験を失敗し、教授から研究テーマ変更の提案がありましたが、1度決めたことを最後までやり通す自分の性格がこれを許しませんでした。実験方法を見直し、失敗原因を考察し、英語文献を読んできのこについて勉強しました。そして、実験方法を変更して実験するときのこが生えてくるようになりました。苦手意識のある研究を半年間続けたことによって、成果が出るまで粘り強く挑戦する姿勢が身についたと感じました。 続きを読む
Q. 20年後、どんなキャリアを積んでいると思うか。プライベートも交えて。
営業職のプロとして13年間の野球人生で培った「発言力」と「チャレンジ精神」を発揮し、個人でもチームでも仕事で成果を出して、信頼される人間に成長しています。人脈を広げ、既存の仕組みから会社の成長に繋がる改革の声を上げたり、目標達成の販売戦略を推進する発言を通して“チーム赤城”の発展をリードします。また海外事業に携わり、主力商品〇〇を海外で展開し、販路を広げ、「赤城と言えば○○」と国内外で言われる看板社員となって貴社を盛り上げます。 続きを読む
Q. あなた自身について自由にプレゼンしてください。
「できるまでやる」と決めた目標に向かって成果を出すまで粘り強く挑戦するのが私です。私はきのこの研究をしています。涼しい場所を好むきのこを亜熱帯である沖縄で栽培することは困難で、2回の実験を失敗し、教授から研究テーマ変更の提案がありましたが、1度決めたことを最後までやり通す自分の性格がこれを許しませんでした。実験方法を見直し、失敗原因を考察し、英語文献を読んできのこについて勉強しました。そして、実験方法を変更して実験するときのこが生えてくるようになりました。 続きを読む
Q. 人生をグラフ化してください。「成長」、「挫折」というキーワードを含めてわかりやすく。
グラフ省略。 挫折→浪人し、1年間志望校に合格するために勉強。しかし、センター試験で失敗し、志望校に行けず、予想もしていなかった沖縄の大学に決まった。1年間勉強したのに志望校に行けなかったことが人生最大の挫折。 成長→4年後、必ず本土に戻るんだという強い意志を4年間キープ。勉強、アルバイト、部活を貪欲に取り組み、人間的に成長していると実感。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 最も辛かったことを教えてください。
大学で所属していたよさこいチームにおいて、自分達の代になってからしばらく賞を得ることができなかったことです。 このような状況を打破する為、次の2つのことを意識しました。 まず、誰よりも熱くがむしゃらに叫び続けたことです。声を出すことによって全体の士気が高まり、より熱くて心に響くような演舞にすることができました。 次に、声の先駆者としての存在です。いつでも自分から率先して声を出すことによって、周りが自然と声を出しやすいような環境を作り出しました。 その結果、昨年9月に行われた大会において約250のチームの中から3つしか選ばれない賞を得ることができました。声を出すことによって仲間に、そして何よりお客様に想いを届けることができたことが受賞につながったのだと思います。 このような経験から培った「人を巻き込む力」を仕事にも活かして、チームとして一丸となって高みを目指したいです。 続きを読む
Q. 短所を一言で教えてください。
どんな時も妥協せず、諦めが悪いことです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 赤城乳業のどこに共感したか
社長からの「何よりも、自分のために仕事をして欲しい」という言葉が強く胸に響き、自分の夢に向けて仕事をすることで、初めてお客様に満足していただけるという考えに共感しました。実際に、私もアルバイトで「従業員満足が顧客満足に繋がり、そしてそれが売上に繋がる」という考えの下働いています。このように、働き方に共感できる御社で自分の成長の為、そしてお客様の為に働きたいと思いました。私は営業として、研究・開発の方々が努力を積み重ねて作り出した商品とお客様を繋ぐ「架け橋」になりたいと考えています。幼い頃から食べてきたアイスを自分の手で広め、多くの人々においしさを届ける事で幸せになってほしいと強く感じました。 続きを読む
Q. 今までで最も辛い経験とどう乗り越えたか
飲食店のキッチンでのアルバイトで、お客様からの料理の催促がとても多く、その問題を解決する為に取り組んだ事が最も辛い経験です。オープニングスタッフとして働いている私は不甲斐なさと責任感を感じ、この問題解決のために私ができる事をしようと決めました。問題を解決する為には、スタッフ全員のモチベーションを上げると共に、より働きやすい環境を整える必要があると考え、2つの取り組みを行いました。1.月に一回ミーティングを開くよう提案し、話し合いの場を設ける。2.各店舗のアルバイトの代表が本社に集まり、議論する研修に参加する。そこで学んだ事を自店で共有する。最初はあまり乗り気じゃない人もいて思うようにミーティングが進みませんでしたが、回を重ねるごとにメンバー同士の距離が縮まっていくと共に、各々がやるべき事が明確になり、モチベーションも上がりました。そして、一日平均6.7件だった料理の催促が今は1.2件に減りました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

生産技術職
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 当社ホームページの「採用情報」ページで、特に良かったコンテンツがあれば教えてください。 社長からのメッセージ 採用担当者からのお知らせ&アドバイス これがAKAGIの現場~愛と情熱のものづくり~ AKAGI人の熱き闘い マーケティングの鬼、語る どこまで話せる?新入社員座談会!! 人物密着 ある日の1日に密着 我が部署の方向性はこれだ その他 特になし
どこまで話せる?新入社員座談会!! 続きを読む
Q. 当社ホームページの「採用情報」ページの感想を教えてください。 300文字以下
新入社員座談会のページでは会社の雰囲気がより伝わってきて、自分が貴社に入ったらどのようなところで働くのかということが想像できました。また、人物密着のコーナーでは社員さんの考え方であったり働き方がわかり、自分が実際に仕事をしている姿が想像できたので良かったです。また、当社のマスコットキャラクターでもあるガリガリ君が随所に散りばめられていて大変親近感のわくデザインだったように思います。内容とは離れますが、熱意は伝わって来るものの、全体的に動きが多く、情報がどこにあるのか少し分かりにくく感じたので UIを検討するとよりよいものになるのになるのではないかと感じました。 続きを読む
Q. 学生時代(大学・大学院)に最も辛かったエピソードを教えてください。 400文字以下
私は交響楽団でオーボエを吹いているのですが、なかなか技術が向上せず辛く感じました。私は中学生の時、オーケストラの中のオーボエの音色に憧れ、高校のときに吹奏楽部に入り、オーボエを始めました。オーボエは世界一難しい木管楽器として有名で、私はその扱いに苦労しました。大学に入っても苦労はしていましたが、最も苦労したのはタンギングです。オーケストラの中では吹奏楽と比べ、細かい動きを要求することが多いのですが、速く舌をつけず、オーケストラの足を引っ張っていましたように感じます。足を引っ張らないようにというのもありましたが、自分の納得のいく演奏のため、友人やプロの方に助言を求めたり、自分の音を録音したり、人の演奏を聞いたりすることで原因を分析し、克服する練習を考え、実行しました。現在は上達し、卒業演奏会では首席を務め、多くの人から称賛を受けました。 続きを読む
Q. あなたには欠点はありますか? はい いいえ
Q. 設問(4)で「はい」と答えた方にお聞きします。 どのような欠点か簡潔に教えてください。 20文字以下
周囲が広く俯瞰できないことです。 続きを読む
Q. 希望職種を教えてください(現時点の希望で結構です) 開発職 生産技術職 営業職
生産技術職 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 新潟県立大学 | 男性
Q. 力を入れて取り組んだ授業や、重点を置いた科目など(研究テーマ・ゼミナールの内容でも可能)
力を入れて取り組んだ科目:Introduction to Bilingualism 「英語で学ぶ」講義の一つで、「バイリンガル」の定義に対する英語の文献を読み、その内容について受講者同士で討論を行いました。また、グループでテーマを選定し、バイリンガルの研究で有名な実験を行い、その結果を発表しました。最後に、まとめた研究結果を8000字の英文でまとめました。根気のいる科目でしたが、留学中に学んだエッセイの書き方や、英語力が活きた講義で、非常に達成感がありました。 続きを読む
Q. アルバイトの経験(経験年数も明記してください)
[結婚式のサービススタッフ(2年6ヶ月)]披露宴中の料理の配膳やサービスだけでなく、式の準備から後片付けまで、一貫して行なっています。現在はアルバイトリーダーも任せていただいております。 [家庭教師(6ヶ月)]「学ぶこと」が好きになってもらえるよう意識し、教えています。 続きを読む
Q. あなたにとって『働く』とはなんですか。
働くことは「夢」に近づくこと:私は、「豊かな家庭を築き、子供達にとって誇れる父でありたい」という夢があります。しかし、家庭を支えるためには、ある程度の収入を得ている必要があります。従って、私にとって「働く」ことは、夢を実現するために必要なことだと考えています。そして、自分の生み出した成果が、賃金として還元される社会で、より大きな価値を生み出すためには、私が持つ「強み」が活かせる環境で、働くことだと考えています。しかし、働くことは社会的責任を担うことでもあり、時に壁にぶつかり、辛いことも多くあるはずです。そんな辛い時でも、仕事と向き合おうとする、最大の原動力は「愛」だと考えています。そして、私はこの観点から、愛情を注げる「好きなこと」に関われる仕事が一番だと考えました。なぜなら、人は好きなことに対しては、常に「〜したい!」という欲求が尽きず、高いモチベーションで仕事に臨めると考えているからです。私が大好きなことに必死になって、向き合っている時、それは「子どもたちにとって誇れる父」という夢の実現にも繋がるはずです。「強み」と「愛情」を持って、夢に向かって働きます! 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて記入して下さい。
20カ国以上の人々と国際交流!カナダで3ヶ月間インターンシップ。 私は、2015年12月から2016年3月まで、留学生向けの旅行会社でインターンシップを経験しました。なぜなら、9ヶ月間カナダの大学で学んだ英語を、今度は実践に活かしたいと考えたためです。営業、販売促進、使える言語は英語のみ、と初めての経験ばかりで、私にとってとても大きな挑戦でした。勤務当初、1人で1日1、2件しかツアーの予約を取れず、悔しい思いをした私は、実際にツアーに同行し、営業時に役立てようと考えました。そして、ツアーを通して直接お客様と関わる機会を増やし、営業時は、ツアー時に撮った写真や動画を交え、魅力が伝わりやすいように工夫しました。その結果、最終的にはツアーの予約数を、15件まで増やすことができました。 続きを読む
Q. あなた自身について自由にプレゼンテーションして下さい。 その際、「あなたらしい写真」を必ず枠内に添付して下さい。
※自由記入欄でしたので、文章に加え、絵や写真を交えて自分をPRしました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 当社ホームページの「採用情報」ページの感想
見る側をよく考えて作っているなと感じました。 操作性に関して見ている項目から違う項目へすぐ移れることに利便性を感じ見る側を考えている作りだなと思いました。 内容に関しては、生の声を感じ仕事へのイメージを持つことができました。 新入社員からベテランまで多くの社員の方の談話が乗っていることに驚くとともに読んでいて面白かったです。また形式も座談会や人物密着など複数の視点から現場の声を伝えており、写真が多く使われていることからも具体的な仕事へのイメージを持つことができました。 特に好感を抱いたのは辛いことや仕事の厳しさにも触れていたことです。 赤城乳業の全てを学生に伝えたいと言う気持ちが溢れていました。 続きを読む
Q. 学生時代最も辛かったこと。
最も辛かったことは、フリーペーパーの完全配布の為に設置場所の交渉をしたことです。所属する編集部ではこれまでの倍である1回3000部の完全配布を目標にしました。達成の為に少ない学内の設置場所を増やすことが必須でした。大学の学生課へ交渉に行くものの門前払いを受け許可を頂けませんでした。熱意を伝えようと大学の学生課へ1ヶ月間毎日通いつめその必要性を訴えましたが上手くいきません。頑固で有名な課長を納得させることが最大の壁でした。 私は、ふとした会話からヒントを得て「課が学生に対して広報を上手くできていないのではないか」と仮説を立てました。それらを踏まえ裏表紙に大学からの告知を載せるという付加価値をつけて、改めて交渉を行うと提案が課長に刺さり見事許可を頂き、設置場所を3ヶ所から12ヶ所に増やすことができました。結果として、目標設定後2回目の発行で目標の3000部の完全配布を達成しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 成城大学 | 女性
Q. 採用ホームページの感想
誰もが知っているガリガリ君が使われており、親しみを持ちながら拝見させて頂きました。また、色使いがカラフルで楽しい気持ちになりました。 内容に関しては、現場についてや座談会、社員の方の1日に密着など私たち就活生が知りたいと思うことが全て掲載されており、御社の事を深く理解できましたし、実際に働いたらどのような生活を送るのか、自分自身と重ね合わせてイメージすることができました。 続きを読む
Q. 学生時代最も辛かったエピソード (400字以内)
学生時代最も辛かった出来事は、接客のアルバイトの経験です。 私は買い物中に店員さんに声をかけられることが苦手であるため、私自身もお客様にお声をかけをする事に積極的にはなれませんでした。お声かけを積極的に行うこと、そして売り上げにつなげることが一番辛く、苦手であると感じた出来事でした。 お声かけしようと意識を変えていきましたがうまくいかず悩んでいました。そのため自分と売れている方の違いを分析してみることにしました。結果、売れている方はまずお客様を観察し、言葉にせずともニーズを掴んでいるようでした。これが私との違いであり足りない部分であると理解しました。反省をいかし何度も実践し、お客様に合った商品を提案することができました。それを受け、お声かけに対する苦手意識はなくなり、モチベーションがあがることで今まではとれなかった店舗内売り上げ一位を取ることができました。自ら課題を発見・解決する力が身についた良い経験でした。 続きを読む
男性 17卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代辛かったこと
軟式野球部の副将として、チームをまとめることができなかった時期が最も辛い経験です。活動をしていく中で、下級生が活動に参加してくれない時期がありました。そこで、年功序列によって試合に出場するメンバーが決まっていたため、下級生に更に出場機会を与えることで野球を楽しんでもらおうと思いました。組織として活動する以上、チーム全員が野球を楽しみ、1人でも不満を抱いている状況で活動することに納得ができませんでした。事前に○イニング目から出場させるということを伝えておき、重要な試合や緊迫した場面など関係無く起用しました。これにより、途中出場でも試合前から高いモチベーションを維持して臨むことができますし、ピンチやチャンスで下級生を起用することで信頼関係も生まれました。この経験から組織の先頭に立つとは①広い視野を持つ②常に回りを気にして変化を感じ取る③全員を1つの目標に導くということが大切であると思いました。 続きを読む
Q. 当社ホームページの「採用情報」ページの感想
社長からの「自分のために仕事をして欲しい」という言葉が強く胸に響きました。自分の夢に向けて仕事をすることで、初めてお客様に満足して頂けるという考えに共感しました。また、貴社では考えを提案する機会が多いため、働くことで自分自身も成長できると感じました。アイスを通じて社会貢献をして、安心・安全・おいしさを自信を持って届けることができると確信しました。私は貴社で営業職に就き、研究職・生産職の方々が努力を積み重ねて作り出した商品とお客様を繋ぐ「架け橋」になりたいと考えています。幼い頃から食べてきたアイスを自分の手で更に広めていき、多くの人においしさを届けることで幸せになってほしいと強く感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

赤城乳業の 会社情報

会社名 赤城乳業株式会社
フリガナ アカギニュウギョウ
設立日 1931年10月
代表者 井上創太
本社所在地 〒366-0824 埼玉県深谷市西島町2丁目12番1号
電話番号 048-571-1866
URL https://www.akagi.com/company/outline.html

赤城乳業の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES