赤城乳業株式会社のロゴ写真

赤城乳業株式会社 報酬UP

赤城乳業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

赤城乳業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。赤城乳業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

赤城乳業の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

赤城乳業の インターンの内容(4件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 立教大学 | 男性
GD:新しいガリガリ君の味をグループで討議せよ。パソコンなどを用いて検討し、発表を行う。

最初に、業界全体の説明と、会社の説明があった。その後に、班ごとでグループ討論を行い、最後に発表があった。発表後は社員の方がフィードバックをしてくれる。フィードバックは、ガリガリ君を食べながら和やかな雰囲気で行われた。

公開日:2020年6月3日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 生産技術職
20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性

最初に1時間程度で、自己紹介と会社説明会があり、その後、生産技術職社員(5、6年目)と座談会をし、次に社員と輪をなして座談会の続きをしながら昼食を取った後、工場見学をした。

公開日:2019年4月18日

赤城乳業の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 生産技術職

工場勤務の大変さがわかり、赤城乳業に限らず、生産技術職に対しての志望度が下がりました。やはり工場は機械音がうるさく夜勤もあり、立地も微妙なことも多く、パートの人ともうまくやらなければならないし、ルーチンワークが多いです。自分はオフィスでのデスクワークをメインに仕事をしたいなあと強く思いました。

夏 / 1日 / 総合職

中小企業という特性を活かし、社員の方全体が、非常に良い雰囲気であったことが志望度が高まった一つの理由。人事の方も言っていたが、毎日の様に社長と顔を合わせるらしい。非常に密接な関係で、仕事に取り組めるのは、風通しの良さにも繋がっているのではと感じた。

赤城乳業の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 生産技術職

繰り返しになりますが、インターンシップに参加してもしなくても選考フロー的には変わらないです(自分の知る限りでは)。しかしインターンシップで顔は覚えてもらえるので、その点で面接などで有利に働くかもしれません。

夏 / 1日 / 総合職

実際、一部参加者は冬季インターンにも招待される。それに参加できると、早期選考が受けられると共に、一次面接やエントリーシートなどが免除される。参加して損はないと私自身は感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前、参加後共に食品・飲料業界を志望している。生活に身近なものに携わりたいという私自身の想いから、食品業界は最も近いと考えている。また、将来は企画やマーケティングに携わり、商品開発をしてみたいという想いもあり、食品に興味が強くある。本選考でも食品・飲料業界を主に志望している。特にインターンに参加して、業界志望が変化したということはなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に大きな変化はなかったが、大企業志望という想いが少し弱まった。実際、赤城乳業は中小企業の枠に入るが、非常に入社してみたいと感じた。食品業界は特に大企業が強いというイメージを持っていたが、そのイメージはなくなり、中小企業も視野に入れようと考え始めた。現在の本選考でも、中小企業も視野に入れ、応募をしている。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ前は、食品業界(できれば菓子業界)自体に憧れを抱いていたので職種のこだわりはありませんでした。研究・開発・生産職どれでもいいので、食品関係に携わりたいという感じでした。食品の次に志望していたのが、日用品メーカー(大手でいうところの花王、ライオンなど)とBtoCの機械・家電メーカーでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップの参加をきっかけに、食品業界で希望する職種を絞ることができました。食品業界へのエントリーも研究・開発職志望でしました。また、オフィスでのデスクワークがいいなと思い、今では商品開発が第一志望職種です。さらに食品業界よりも、インターンシップで好印象であった某機械・家電メーカーが今の第一志望企業になりました。

赤城乳業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

ターゲットの絞り方を学べたことと、社会人のスピードを体感できたことは非常に有意義であった。とても短い時間の中でどの様に商品を企画するのか、その工程とスピード感の重要度がよく学べたと感じている。実際、社員の方々から言われたこととしては、自分たちで考えるだけでなく、他部署やクライアントのことも考えながら企画をする必要がある為、より苦労はあるし、やりがいも感じられると仰っていた。

冬 / 1日 / 生産技術職

工場で働くというイメージができたので、とても良かったと思う。工場で働くというのは、ほぼ365日工場を止めずに動かさなければいけないし、夜勤もあり結構大変で、自分は嫌かもしれないということがわかった。今ではこの経験が業種選びに効いてきている。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

携帯が使えなかった為、企業側が用意したパソコンでのみの情報収集となった。時間も30分と短かった為端的に行わなければならず、班員6名の意見をまとめ、最後にプレゼン資料を作成するまで、スピードを重視しなければならなかった。意見が一致しない場面もあった為、時間と意見をうまく折衷しなければならなかったのは大変だった。

冬 / 1日 / 生産技術職

食事の時、会話に入っていくことが大変だった。インターンシップ生も埼玉県深谷市にゆかりがある人が多く、昼食中は地元トークに花が咲き、深谷市に初めて来た自分としては、あまり楽しめなかった。いい意味でも悪い意味でも地元に根ざしている企業だと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

特に印象的だったのは、どういったターゲットを設定するかという話だった。私の班は、ターゲットが曖昧だった為、ターゲットを明確にすることがいかに大切なのかを実感した。

冬 / 1日 / 生産技術職

特にフィードバックはされていない。しかし、私が「生産技術職ではなくてエンジニア職に就きたいので、新入社員でも配属してもらえるのか」聞いたら「熱意次第で配属してもらえるかも」と言っていたのは印象的。

赤城乳業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 生産技術職

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

MARCH以上の学生がほとんどいなかったので、受験者層の質が低そうだと感じてしまった。

21卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

あまり他の班の学歴はわからないが、私の班は、マーチ、栄養大学、日東駒専などだった。

23卒 冬インターン
パフェの新商品を考案する
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年3月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 赤城乳業株式会社インターン

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学の名前で選んでいる印象は受けなかった。理系や文系、学部生や大学院生まで様々な人が集まっていたと感じた。

インターンES

インターン面接

赤城乳業の 会社情報

会社名 赤城乳業株式会社
フリガナ アカギニュウギョウ
設立日 1931年10月
代表者 井上創太
本社所在地 〒366-0824 埼玉県深谷市西島町2丁目12番1号
電話番号 048-571-1866
URL https://www.akagi.com/company/outline.html

赤城乳業の 選考対策