ともに輝く明日のために
北海道電力株式会社のロゴ写真

• 北海道電力株式会社の会社について写真1
  • 北海道電力株式会社の会社について写真2

北海道の「電力の安定供給」は、これまでも、そして電力が小売全面自由化されたこれからも、揺るぎない弊社の使命です。

●火力・水力・原子力など将来にわたってバランスの取れたエネルギーミックスの構築を進めるとともに、北海道外での電力販売やガス供給事業をはじめとする事業領域の拡大を進め、総合エネルギー企業としての新たな成長に向けた礎を築いていきます。
●原子力発電は、電気料金の値下げによるお客さまへの負担軽減、将来にわたる安定供給のための重要な電源の一つです。安全確保を大前提とした泊発電所の早期再稼働に向け、新規制基準適合性審査の適合に必要な安全対策工事とともに、原子力規制委員会による審査への対応を進めています。
●弊社初のLNG(液化天然ガス)火力発電所建設(2019年2月営業運転開始予定)、北海道・本州間電力連系(北本連系)設備の増強計画(2019年3月運転開始)を着実に推進し、将来にわたる安定供給の確保と競争力の高い電源構成を実現します。
●北国特有の気候条件において、北海道ではエネルギーの消費が多い現状を踏まえ、効率よく電気をお使いいただける様に、省エネルギーの取り組みを強化しています。また、設備を細部まで点検し、広大な土地の至るところまで安定して電力を供給する努力に勤しんでおります。
●グループ一体となって業務全般にわたる抜本的な効率化・コスト低減を進め、安定供給の確保と低コスト化の両立を図り、競争力のある事業構造を構築し、低コスト体質を実現します。

北海道電力は、皆さんの生活に欠かすことのできない電気を、これからも変わらずに北海道全域へお届けしてまいります。

• 北海道電力株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 北海道電力株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

北のあかりを守る

1951年の設立以来60年以上にわたり、積雪・寒冷等の厳しい自然条件の北海道で「365日、24時間休むことなく、ライフラインとしての電気を守り抜く」という電気のプロとしての強い使命感と責任感を持ち、北海道の皆さまの生活と地域の発展に欠かすことの出来ない電気という商品を低廉で安定的に北海道の隅々までお届けすることに社員一丸となり取り組んできました。その過程の中で培ってきた電気に関する技術・技能・知識は他社にはない大きな強みであり、社員の誇りです。

北海道の発展のために

ほくでんグループの経営理念の一つは「地域への寄与」です。
「電気」は鉄道や工場から一般家庭にいたるまであらゆる場面で使われています。その「電気」を北海道でお使いいただく「みなさま」が北海道電力のお客さまです。
北海道電力は「北海道」が発展することなくして、「ほくでんグループ」の発展もないと考え、電気を中心とした商品・サービスの提供により、社会経済の発展と文化の創造に寄与していきます。また「エネルギーを供給する」ことのみに留まらず、自治体や企業、大学などと協力しながら、エネルギーに関する課題の解決に向けた取り組みを進めております。地域に根ざす企業として皆さまとのふれあいを大切にし、これからも積極的に経済発展への取り組みや、社会貢献活動を続けてまいります。

人が、エネルギー。~安定供給のために~

今後も、企業成長をしていく上で、何より大切なのは共に働く社員(人)だと考えています。そのため、入社5年目で会社で必要不可欠な基礎知識・スキルを習得するための研修や教育プログラムを実施し、電力自由化時代を乗り越えていく人材の育成に力を入れています。当社には、「電力の安定供給」を支える様々な職種があり、専門分野で活躍できるフィールドは無限に広がっています。環境変化自らが成長し飛躍するチャンスと前向きに捉え、失敗を恐れず、枠にとらわれることなく柔軟な発想で積極的にチャレンジできる人材を求めています。

◆若年層育成プログラム◆
〈入社前〉
・内定者教育(任意)
〈入社1年目〉
・新入社員導入研修
・新入社員フォロー研修
〈入社2年目~〉
・「仕事の基礎力」「考える力」「対人能力・コミュニケーション能力」を重点テーマとしたビジネススキルの養成
〈入社5年目〉
・キャリアビジョン研修

競争時代を勝ち抜く

電力の小売全面自由化以降、多くの企業が電力の小売りに参入し、今後はさらに業界内で激しい競争が続くことが予想されます。弊社はグループ全体で総合エネルギー事業を積極的に展開して収入拡大を図るとともに、創意工夫を図り徹底した効率化・コスト削減を強力に進めることで利益を生み出し、競争を勝ち抜いていきます。

【具体的取り組み例】
・スマート電化を中心とした省エネで快適な暮らしをサポートする電化機器のご提案
・法人向けZEBコンサルティング
・ガス供給事業
・ESP(エネルギーサービスプロバイダ)事業
◆ほくでんグループが、お客さまの敷地内にヒートポンプ機器などのエネルギー関連設備を設置。加えて、電気・ガスなどの「エネルギー調達」と、設備の運転管理・保守メンテナンスなどの「設備運用」のサービスを一括でご提供する事業
・北海道外での電力販売  等

・自ら考え、自らの意思で行動することができる方。
・これからの自由化時代を勝ち抜くうえで必要となる専門能力を身につけることができる方。
・周囲から信頼や共感を得られる方。

・与えられた仕事をこなすのが好きな方。
・人と関わるのが苦手な方。
・自発的に行動するのが苦手な方。

4.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月20日

【良い点】
代休取得など制度とその運用はしっかりしている。
有給休暇の取得についても、嫌な顔もされず自由にとることができる。
【気になること・改善したほう...

投稿日:2020年8月11日

【良い点】
相応であった。良くも悪くも相応。それ以外に何ともいえない。
特になし。会社自体は極めて健全で、非の打ち...

投稿日:2020年5月13日

【良い点】
若いうちはあまりもらえませんが,将来的には年収は良いかと思われます。キャリアパスもしっかりしていて昇格もしてもらえますし,よっぽどのことがない...

投稿日:2020年5月13日

【良い点】
電気というサービスを提供していることもあって,北海道民みなさんに貢献できているというやりがいはあります。また職場の人も良い方が多く,助け合いの...

投稿日:2020年4月3日
  • 個人営業

【良い点】
インフラを支える仕事として、非常にやりがいを感じながら仕事をすることができた。
場所にもよると思いますが、私のいたところは、良い人たちばかりで...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月29日

おっとり優しそうに話す面接官(社員)が多かったから自分もおっとり話すようにした。そういう人が多い会社なんだと思う

投稿日:2020年6月23日

ESの内容をメインに穏やかに行った その場で二次の面接日程を決めた

投稿日:2020年5月20日

和やかでした。

投稿日:2020年5月19日

和やかだった

投稿日:2020年5月12日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ガクチカ、業界のことについて。

投稿日:2020年5月8日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

考え方、「どうしてそうしたか?」にフォーカスされていました。

投稿日:2020年4月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

知識を問う質問あり

投稿日:2020年4月26日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

いろんなことを深掘りされた。

投稿日:2020年4月1日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

すごく和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年3月31日

和やかな雰囲気でした

事務系総合職
Q. 学生時代で特に力を入れていること(200文字)
A. 私が学生時代で特に力を入れていることはサイクリングです。サイクリングを始めた理由は、目的地に到着したときの達成感や気になったところにすぐに立ち止まれる点に魅力を感じたからです。昨年〇月には○○から○○まで、仮眠時間も含めて23時間かけて一人で自転車で行きました。その道中、何度も途中でやめようと思いましたが、○○に着いたときは達成感で満たされました。この挑戦から私は諦めない心を身に付けました。

ネットワーク営業
A. 何か人のためになる仕事がしたいと思っていて貴社にかねてから興味があり、応募しました。一昨年の北海道胆振東部地震の際に被災したことと、昨年のグレダ・トゥンベリさんのスピーチを聞いたことでよりその思いが強くなりました。被災した際に電気がどれほど生活に必要であるかを再認識し、電気が通った時の安心感を自分も誰かに届けたいと思いと強く思いました。その後、スピーチを聞き、電力が持続可能なエネルギーになれば、将来の人々のためになる、その仕事が貴社でなら出来ると強く感じました。

広報
Q. 学生生活で特に力を入れていることについて教えてください
A. カーリング部の大学代表になり全国大会で3位入賞したことです。私達の目標は全国大会での優勝でしたが、チーム内の熱意の差から行き詰りました。互いの意思疎通の無さが問題だと気づき、自らメンバーを収集し皆の改善点を共有・行動に移した結果、チームで目標を達成するという意識に変化し、入賞を果たしました。これにより、密にコミュニケーションを図り意見を共有し、行動に移すことがチーム力の向上に繋がると確信しました。

北海道電力株式会社

Q. 1、 学業面で力を入れて取り組んだこと(技術系職の方は研究課題とその概要。未定の場合は、研究したい課題)を記入してください。250
A. 第二外国語で二年半履修していた、中国語の授業に力を入れました。1年生の頃、初めての中国語に苦手意識があり授業についていくことができず、テストで40点を取ったことがありました。苦手意識を無くすため、私は毎週2時間の予習をし、問題集を授業前に解くことで疑問点の洗いだしを行いました。その後、苦手分野を明らかにして参加することができ、疑問点を確実に解消することができました。その結果、テストでは98点を取ることができました。この経験で、苦手意識があることにも、避けずに向き合うことが大切だと学びました。

北海道電力株式会社

Q. 学業面で力を入れて取り組んだこと(技術系職の方は研究課題とその概要。未定の場合は、研究したい課題)を記入してください。(250文字)
A. 私は過疎化が進む市町村が多い中、○○町の○○に興味を持ち、この町における○○の移住担当者の役割をフィールドワークを通じて調査しました。移住担当者の方は○○町出身のUターン組であるが故に都会と地元の価値観の両方を持っておられ、町のことを客観的に捉えることができます。そしてこうした方が移住担当者となって地元と移住者とを繋ぐことによって、町民が町での暮らしに満足できるように導いているとの結論に至りました。私の研究は高い評価を得て、○○で発表しました。

事務職
Q. あなたが考えるエネルギー業界の課題とその課題に対して、仕事を通じてどのように関わっていきたいかを含めて、具体的に記述してください。500文字
A. 石炭を用いた火力発電に対する過度な依存が課題であると感じております。 国際的に環境に悪い火力発電をなくしていく風潮であり、エネルギー自給率が低く国際送電線や国際パイプラインの無い日本では、自国で環境にやさしいエネルギーを出来るだけ多く調達する必要があると考えております。 貴社のホームページの社員紹介で〇〇様のページを見て、貴社が海外に対して広い視野を持っておられることを知りました。 学生時代にドイツに留学した際に、ドイツには平野と農地が多く、そこに風力発電機が設置されており、多くの電力が風力発電によって作られていることを知りました。このように北海道と似ている地域から様々な技術を学び、北海道のエネルギーをクリーンにしていきたいです。 私は、貴社の事務系職員として働き、再生可能エネルギー用いた発電所を作る方々のサポートをしていき、最終的に、より北海道のエネルギーを低炭素化することに貢献したいと考えております。 また、経験を積んだ後には企業の方針を決める業務に携わることで、これから先の時代や技術に対応しより環境に優しいエネルギーを推進してお客様に選んでいただける電力を提供したいと考えております。

会社名 北海道電力株式会社
※単独:2018年3月期単独
上場市場 東京証券取引所1部
札幌証券取引所
代表者 真弓 明彦
本社所在地 〒060-0041 北海道札幌市中央区大通東1丁目2番地
事業所 本店/札幌
支社/旭川(道北)、北見、札幌(道央)、釧路、帯広(道東)、室蘭(道南)、苫小牧、函館 、東京
電化ソリューションセンター/札幌
原子力発電所/泊
建設所/石狩湾新港火力発電所
【送配電カンパニー】
本店/札幌
支店/旭川、北見、札幌、岩見沢、小樽、釧路、帯広、室蘭、苫小牧、函館
地中センター/札幌
ネットワークセンター/北海道内に39ヶ所
その他/基幹系工事センター
※2018年5月末現在
関連会社 北海電気工事(株)
北海道計器工業(株)
北電興業(株)
北電総合設計(株)
北海道パワーエンジニアリング(株)
苫東コールセンター(株)
ほくでんエコエナジー(株)
ほくでんサービス(株)
北海道総合通信網(株)
ほくでん情報テクノロジー(株)
(株)ほくでんアソシエ
北海道レコードマネジメント(株)
石狩LNG桟橋(株)
※2018年5月末現在
平均残業時間(月) 25時間
有給消化日数 16.7日
※2017年(平成29年)度実績
電話番号 011-251-1111
お問い合わせ先 北海道電力株式会社
人事労務部 人事計画グループ

TEL:011-251-4367
受付時間:平日9:00から17:00(土日・祝日は除く)
URL http://www.hepco.co.jp/
自社採用ページURL http://www.hepco.co.jp/recruit/index.html