ともに輝く明日のために
#{company.name}のロゴ写真

• 北海道電力株式会社の会社について写真1
  • 北海道電力株式会社の会社について写真2

北海道の「電力の安定供給」は、これまでも、そして電力が小売全面自由化されたこれからも、揺るぎない弊社の使命です。

●火力・水力・原子力など将来にわたってバランスの取れたエネルギーミックスの構築を進めるとともに、北海道外での電力販売やガス供給事業をはじめとする事業領域の拡大を進め、総合エネルギー企業としての新たな成長に向けた礎を築いていきます。
●原子力発電は、電気料金の値下げによるお客さまへの負担軽減、将来にわたる安定供給のための重要な電源の一つです。安全確保を大前提とした泊発電所の早期再稼働に向け、新規制基準適合性審査の適合に必要な安全対策工事とともに、原子力規制委員会による審査への対応を進めています。
●弊社初のLNG(液化天然ガス)火力発電所建設(2019年2月営業運転開始予定)、北海道・本州間電力連系(北本連系)設備の増強計画(2019年3月運転開始)を着実に推進し、将来にわたる安定供給の確保と競争力の高い電源構成を実現します。
●北国特有の気候条件において、北海道ではエネルギーの消費が多い現状を踏まえ、効率よく電気をお使いいただける様に、省エネルギーの取り組みを強化しています。また、設備を細部まで点検し、広大な土地の至るところまで安定して電力を供給する努力に勤しんでおります。
●グループ一体となって業務全般にわたる抜本的な効率化・コスト低減を進め、安定供給の確保と低コスト化の両立を図り、競争力のある事業構造を構築し、低コスト体質を実現します。

北海道電力は、皆さんの生活に欠かすことのできない電気を、これからも変わらずに北海道全域へお届けしてまいります。

投稿日:2018年11月21日
  • 個人営業

【良い点】とてもやりがいのある会社です。有給も使いやすいですし、なにより社内の雰囲気がいいです。あと昼休憩の時間も長いので外出できますし、とても良いです。...

投稿日:2018年10月17日

【良い点】福利厚生や社内制度等が手厚く、独身寮や社宅などの住居についても、心配不要な点が良い点だと思います。また業務についてもやりがいを感じることが出来ま...

投稿日:2018年10月17日

【良い点】数多くの仕事を任せてもらえるため、その分責任が大きくなるがやりがいや充実感は十分に感じることが出来ます。【気になること・改善したほうがいい点】仕...

投稿日:2018年10月17日

【良い点】福利厚生・社内制度について他企業・他社と比べ、各種社会保険、財形や住宅の積立、カフェテリアプラン・有給等など多くの制度があり、かなり手厚いと思い...

投稿日:2018年9月12日
  • 技術開発・構造解析・特許・調査

【良い点】社員寮の入居費用がとても安いです。月に1万円程度で入居することができます。電気代、水道代は会社負担ですので、使い放題です。冬場に暖房費用がかかる...

投稿日:2018年7月17日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

全課程の中で一番ピリッとしていた

投稿日:2018年6月7日

和やかでした。

投稿日:2018年6月5日

趣味の話が8割、残りは意思確認など

投稿日:2018年6月5日

2時とほぼ同じ

投稿日:2018年5月28日

新電力の安定化電源の費用はだれが負担するべきか

投稿日:2018年5月27日

非常にやりやすかったです。 相手の目を視てしっかり答えることを心掛けました。

投稿日:2018年5月27日

なごやかだった。

投稿日:2018年5月26日

面接と言うより面談といった感じで、和やかな内容でした。

投稿日:2018年5月26日

優しい方でしたー

投稿日:2018年5月25日

業界についての知識をしっかり身に付けるのが大事

北海道電力株式会社

Q. 弊社への入社を志望する理由とチャレンジしてみたい業務 (400文字前後)
A. 私は、『全ては電力から始まる』という考えの基、電気が使えて当たり前の社会の維持に携わりたいです。私は留学を経験したことにより、日本への愛国心が高まり、日本を支える仕事にしたいと思うようになりました。その中でも、個人の生活にも企業の活動にも欠かせない電力を供給する電力会社に興味を持ちました。貴社を志望している理由は、北海道という土地に魅力を感じるからです。私自身が首都圏出身なので、地域に根差した企業に憧れを抱いていました。その中で、過去に3度の北海道旅行を通じて、北海道の食や自然、人の温かさに感動しました。また、北海道という広大な地を舞台にする仕事にはダイナミックさがあり、やりがいがあると感じました。私は貴社の営業部で、販売企画に携わりたいです。人のために動くのが好きなので、私の強みである『創意工夫』や『献身性』を活かし、お客様のニーズを満たす最高のサービスを常に考え提供したいからです。

北海道電力株式会社

Q. 学生生活で特に力をいれていること
A. 私は大学の研究において,ニューラルネットを用いた飛行ロボットの姿勢認識を行いました.飛行ロボットは自己の姿勢を認識するために重力加速度から傾きの計算を行っています.しかし,慣性力の影響で正確な傾きはわかりませんでした.そこで,興味のあったニューラルネットを用いることで姿勢認識が行えないか考えました.当時,知識は殆ど無かったために,先生や同輩ともに勉強会を三ヶ月ほどかけて行いました.その後,実際にプログラムを作成するにあたり,多種あるフレームワークを用いず,C言語により作成することで,ニューラルネットの構造をより深く理解することが出来ました.ニューラルネットを用いた結果,用いなかった場合よりも,よりよい姿勢認識が行えるようになったことが確認されました.知識のない新しい技術に関しても興味を持って勉強し,より深く理解することも忘れなかったことにより,より良い結果を生むことができました.

事務系職
Q. 学業面で力を入れて取り組んだこと (200文字前後)
A. 学業面の創意工夫をすることで、留学に必要な英語力とGPAを取ったことです。具体的には1授業での積極的な発言や質問2予習復習を欠かさない3空き時間の有効利用するためのスケジューリング4友人との学習グループを作るの4つを行いました。大学というリソースを最大限に有効利用できる方法を考え実践した結果、GPA3.63、TOEFL99点を取得し、2枠しかないリーズ大学への留学を勝ち取りました。

会社名 北海道電力株式会社
※単独:2018年3月期単独
上場市場 東京証券取引所1部
札幌証券取引所
代表者 真弓 明彦
本社所在地 〒060-8677 北海道札幌市中央区大通東1丁目2
事業所 本店/札幌
支社/旭川(道北)、北見、札幌(道央)、釧路、帯広(道東)、室蘭(道南)、苫小牧、函館 、東京
電化ソリューションセンター/札幌
原子力発電所/泊
建設所/石狩湾新港火力発電所
【送配電カンパニー】
本店/札幌
支店/旭川、北見、札幌、岩見沢、小樽、釧路、帯広、室蘭、苫小牧、函館
地中センター/札幌
ネットワークセンター/北海道内に39ヶ所
その他/基幹系工事センター
※2018年5月末現在
関連会社 北海電気工事(株)
北海道計器工業(株)
北電興業(株)
北電総合設計(株)
北海道パワーエンジニアリング(株)
苫東コールセンター(株)
ほくでんエコエナジー(株)
ほくでんサービス(株)
北海道総合通信網(株)
ほくでん情報テクノロジー(株)
(株)ほくでんアソシエ
北海道レコードマネジメント(株)
石狩LNG桟橋(株)
※2018年5月末現在
FAX 011-210-8399
お問い合わせ先 北海道電力株式会社
人事労務部 人事計画グループ

TEL:011-251-4367
受付時間:平日9:00から17:00(土日・祝日は除く)
URL http://www.hepco.co.jp
自社採用ページURL http://www.hepco.co.jp/recruit/index.html