北海道テレビ放送株式会社のロゴ写真

北海道テレビ放送株式会社 報酬UP

北海道テレビ放送のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

北海道テレビ放送株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道テレビ放送の インターンの通過エントリーシート

男性 17卒 | 北海道大学 | 男性
Q. テレビ局に関心がある理由をお書きください
ズバリ            多くの人を「繋ぐ」ことができる                   だから その理由(背景)は・・・テレビ番組はニュースやバラエティ、スポーツなどどのようなジャンルでも「人」や「出来事」を 映します。そうした番組を通し、視聴者にはテレビに映る人に対するあこがれや好意を、テレビに映る人には 視聴者に対する感謝の気持ちを与えることができます。新聞やラジオとは異なり映像と音声の2つから情報をえられるため、 より様々な年齢層の方が利用しやすいのもポイントです。私はそうしたテレビ番組を通じた人と人の「繋がり」をとても 素敵に思い、そんな番組制作に携わるテレビ局に興味を持ちました。また、インタビューやイベントの企画・運営を通して 様々な方と直接接しお話することができるのもテレビ局に勤めることの魅力の1つだと思います。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください(どのような書き方でもかまいませんが、結論部分とその説明部分を埋めてください)
【結論】私は  人との「繋がり」を大切にし、粘り強く努力することができる である(な人です)  【理由・背景】 私がこのように断言できるのは、ある経験を積んだことに由来します。 それは「大学バンドフェスティバルの企画・運営」です。大学バンドフェスティバルとは年に1度地区にある 10の大学の吹奏楽団が合同で行う演奏会のことです。毎年各大学から1人ずつこの演奏会の企画・運営を担当する 「連合役員」という役職を決めるのですが、私は昨年この役職に選出されました。ホールの職員の方との打ち合わせや 各大学との連携、演奏会の中で行う有志メンバーによる合同演奏の練習の準備など演奏会に関わるすべての仕事を 全10名の連合役員で行わなくてはいけないため、とても大変な毎日でした。全10名の連合役員で昨年の1月から 打ち合わせをスタートし、6月に無事演奏会を終わらせることができました。その半年間は毎日なにかしらの作業を行い、 週に数回必ず連合役員を全員集めての会議を行うなど非常にハードな日々でしたが、無事に成功した時には 今までに味わったことのないようなとてつもない達成感で胸がいっぱいになったのを今でもはっきり覚えています。 この経験を通して得た、今の自分に影響を与えているものは2つあります。1つ目は様々な人との「繋がり」です。 ともに半年間頑張った連合役員の方々のほかにも、他の大学の吹奏楽団員の方々やホールの職員の方、 各大学の吹奏楽団の顧問の先生方など数えきれないほど多くの方に助けていただきました。中には今も連絡を取るほど 親しくなった人もいて、そんな方々との繋がりはこれからも大切にしていこうと決めています。そしてこれから出会う方々とも そんな関係が築けるよう、一度できた「繋がり」は大切にしていくと決めました。2つ目は粘り強く努力することです。 半年間という長い期間では途中くじけそうになった時もありましたが、そんなときは仲間に相談して刺激をもらい、 粘り強く努力を続けることができました。この経験を活かすべく、これから先どのような困難があっても周囲との繋がりを信じて あきらめずに努力していきます。 続きを読む
Q. 事前課題 新番組・イベント等の企画書を以下に収まるようお書き下さい。書式・デザイン・画像添付自由
タイトル SMF!!~Sapporo Music Festival~ 放送日・時間・長さ 7月の土日(PMF開催に合わせて)・12時ごろ・2時間程度 出演者 札幌市内の小~大学・一般の吹奏楽部、オーケストラ部、合唱団、アカペラサークルなど音楽活動団体、その他参加希望者 一言で言うとズバリこんな番組「   一般の人が出演できる音楽イベント!!!   」 <イベント概要> 札幌は音楽の街として様々な音楽イベントが開催されています。音楽はもちろん聴くのも楽しい。 しかし、実際に演奏するのはもっと楽しい!! PMFはプロの演奏をたくさん聴くことができます。では、その前にSMFで実際に音楽をやってみましょう!!! このイベントでは札幌市内の音楽団体によるステージ発表と音楽未経験者の方向けのステージのふたつを企画します。 札幌市内の小~大学・一般の吹奏楽部、オーケストラ部、合唱団やアカペラサークルなどどのようなジャンルでも大歓迎! ぜひいろんなジャンルの音楽をみんなで楽しみましょう!! また、音楽経験がない方にも参加していただけるよう、全体合唱のステージや楽器体験のブースなども用意。 音楽経験の有無にかかわらず、ぜひ札幌のみなさんで音楽を通した交流を行いましょう!!! <PR> 地域イベントとしての企画を考えていますが、テレビ放送することでより認知度が上げられてよいかと思います。 参加型イベントなのでPRの際は「誰でも楽しめる」という敷居の低さを強調したいです。 また音楽経験がない方にも参加いただけるブースや時間を作ることで 誰でも参加できる音楽イベント ということを全面的に押し出した企画にできます。 出演する音楽団体には札幌で演奏できるすばらしさを感じていただけます。 また、番組として毎週放送するならば、30分程度の長さの番組にして 毎週異なるジャンルの音楽や音楽団体を取り上げるのも面白いかと思います。 <目的・目標> こうした音楽をより身近に感じることができるイベント・番組を行うことで 札幌の「音楽の街」としての面を市民に再確認してもらい、PMFその他の音楽イベントをより盛り上げることができます。 そしてPMFでは扱わないようなアカペラなどの音楽形態も取り上げることで、音楽の良さを再発見できるイベントにしたいです。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

北海道テレビ放送を見た人が見ている他社のインターンES

20卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. オープンセミナーを通じて知りたいこと、見学・体験したい内容があれば記入してください。
私は、貴社のオープンセミナーを通じて、テレビという媒体において、記者はどのようにして視聴者に物事をわかりやすく伝えているのかを確かめたいです。また、取材から放送、反省会という一連の流れを知ることで、ニュースがどのようにして視聴者に伝えられているのかを学びたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
21卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 今回のアナウンスセミナ参加を希望した理由を教えてください。
北海道の今を一つ一つ深く掘り下げ、自分の声で伝えたいと考えています。そのため、正しく、わかりやすく伝えるための話し方や間の取り方をもっと学びたいです。指導していただいたことをスポンジのように吸収したいと思い、応募しました。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 参加申し込み理由
私は「新聞紙」を読むのが大好きだ。読むだけで多くのことを学べる新聞紙に私は非常に魅了された。しかし、私の周りの友人は新聞紙を読んでいない人が多数を占めている。友人になぜ新聞紙を読まないのか聞いた。「時間がないから」、「LINEニュースで事足りるから」、「そもそも世の中の情勢に興味がないから」などを主に理由として挙げていた。若年層の新聞離れの一端を目の当たりにしたように感じた。新聞紙の発行部数は年々減少の一途を辿っている。新聞紙を読むのが大好きな私としては、この現状を打開するために何か携わりたいと考えている。そこで北海道新聞の営業職のインターンシップを通して「北海道新聞」を売る努力がどのようになされているのかを知りたいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

株式会社仙台放送

アナウンス職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 「話すこと」「伝えること」についてあなたが思うところを教えてください
私は、伝えることには社会を変える力があると思います。例えば、マスメディアがとある商品について特集を組めば流行を作り出すことができるし、凄惨な事件について報道すれば、社会でその悲しみを共有し、改善点はなかったのかと考えるきっかけにもなります。人々に訴えかけ世の中を変えられる行為だと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

北海道テレビ放送の 会社情報

会社名 北海道テレビ放送株式会社
フリガナ ホッカイドウテレビホウソウ
設立日 1967年12月
代表者 寺内達郎
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西1丁目6番地
電話番号 011-821-4411
URL https://www.htb.co.jp/

北海道テレビ放送の 本選考ESを見る

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をお書きください
【結論】事実や結果だけでなくその裏にある過程や想いを伝え、視聴者を勇気づけたり、視野が広がり生活が潤う情報を届けたい。貴社では特にやりたいスポーツ取材を多岐にわたって行えそうだからである。 【理由・背景など】高校の時に、高校男子バレーの全国大会を会場で見ました。当時の優勝校はストレート勝ち続きの一強で圧倒されました。そして後日テレビでその高校のドキュメンタリーを見て最後の得点を決めた選手は今まで試合に出たことはなく、精神面でチームを支え続けた頑張りや努力が認められてコートに送り出された主将だったと知りました。この背景情報を知り、実力校で当然の優勝という認識が、努力の末の結果であると捉え方が大きく変わり驚き感動しました。そして現場で見る事実や結果ではわからない、その裏の想いや過程を伝えて真実を知ってもらい、新たな発見に繋がるきっかけ作りをしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

一般職
22卒 | 静岡文化芸術大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由を「私は~だからである」という形で書くこと。その後理由や背景を記入すること。
私は北海道・映像・伝えることが好きだ。小さな事象を的確に捉え、寄り添うような映像で伝えたい。それができるのが貴社だからである。 北海道の広大な地はおおらかに温かく人々を包む。そこが好きだ。一方で広大さゆえに目を凝らさないと見落としてしまう小さな出来事や、荒々しく襲いかかる自然もたくさんある。それらを丁寧に拾い上げることで北海道をより深く伝えたい。それができるのがローカル局であり、また使命とも思う。貴局のテレメンタリーのような番組でレンズを通して伝えることの限界に挑みたい。一度離れたからこそ気づいた北海道の魅力や取り組みを、自身の目で確かめカメラで捉え大切に道内外に届けたい。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

アナウンサー
21卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をお書きください。
私は身近な地域の人々に寄り添い、声を発信することで希望を届けたいからである。毎週一押しのジブンイロのコーナーで自分らしさを大切にして輝いている方の言葉に力をもらっています。いろいろな立場にありながらも、意思を持って活躍している肩に焦点をあて、希望を与えたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月22日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 企業選びの軸は何ですか。
就職活動の中で私は、企業で働く人々や社風を重視して会社を見るようにしています。私は、会社を成り立たせるのは人であると考えています。アイデアを生み出し、それを形にし、スケールアップをして、販売する。それは全て人が行うからです。また、働く環境は仕事をしていく上で、自分だけでなく会社の成長にも密接に関わる部分であると考えています。人の成長なしに会社の成長はないと思います。そのため、選考を通じてお会いさせていただく方々の人柄や自分が感じ取れる雰囲気というものは、その会社自体を反映していると考えており、自分自身の肌で感じ取ることができる、何か想いのようなものを大切にしながら企業を選択するようにしています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

一般職
18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由をお書きください
私はスポーツの力を北海道民に届けたい。大学二年のとき、東京ドームのボールボーイをやった。野球をするのでも見るのでもなく、支える仕事だ。野球は審判やボールボーイ、トレーナー、カメラマンなど多くの裏方に支えられている。テレビを通じて、スポーツの魅力を全ての人に伝えたい。選手とファンをつなぎたい。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

北海道テレビ放送の 選考対策