株式会社西武ホールディングスのロゴ写真

株式会社西武ホールディングス 報酬UP

西武ホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社西武ホールディングスのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

西武ホールディングスの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 続きを読む
Q. 留学で学んだことを教えてください
A. A.
留学で学んだことは、2つあります。1つめは、相手を尊重することの重要性です。グローバル化する社会の中、国際人として、相手の文化や価値観を理解する必要が重要だと学びました。留学では、様々な国籍の方々と交流する中で、多様な価値観に触れてきました。その背景にあるその国の文化なども知ることができ、理解することで相手とも分かり合えると学びました。2つめは、意見を主張することの重要性です。同じクラスにいる他の国からの留学生は、失敗を恐れず積極的に発言していました。私は、それを見て、間違えてもいいから自分の意見を主張することの重要性を学びました。以上の2点を留学で学ぶことができ、これらを生かして国際的にも活躍できるように成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

19卒 夏インターン 1次面接

2017年9月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. インターンに参加を希望する理由
A. A.
鉄道会社のホールディングスがどのように戦略を立てて、グループの全体最適を目指しているのかを学び、自分も同じ視点を身に付けられるようにしたいから。沿線価値の創造のように、一部分に着目したプログラムが多い中で、御社は経営をテーマにしており、学部で経営戦略を、大学院で交通を勉強して、将来はホールディングスに携わりたいと考える自分にとって絶好の機会だと思った。 続きを読む
Q. インターンに参加するときの基準
A. A.
将来成し遂げたいことをより明確にできるもの。しかし、業界や内容によって目的が変わるので、それによって得たいものも変わる。例えば、今回はホールディングスの経営を学べるということで参加を希望したが、業界のビジネスについて詳しく知りたいからエントリーするものもあれば、営業の仕事を体感できるから参加を希望するものもある。 続きを読む
公開日:2018年2月7日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ホールディングス実施のインターンシップは「経営」を考えるけどそこはどう思ってる?
A. A.
サークル等で組織を動かす経験は多少してきたが、利益を生み出すための動きや構造はイメージできていない。サービスの現場をどう捉えて会社の舵を取っていくのか、社員の方との関りや体験の中で感じたい。また、個別の事業として捉えるのではなく、グループ全体としての視野を持つことで、相乗効果を生む新たな施策を立案する過程に関心がある。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
サークル活動にてグループのリーダーを担当していた。活動環境を整える上で活躍できたと考えている。例えばモチベーション管理の点では個人の能力に合った役割分担を決め、それぞれをその責任者とすることで主体的に関われるようにした。また、個別に関わる機会を持ち、不満や意見を引き出して解消することに努めた。グループとしての活動の活発化に貢献できた。 続きを読む
公開日:2018年1月31日
インターンTOPへ戻る

西武ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社西武ホールディングス
フリガナ セイブホールディングス
設立日 2006年2月
代表者 西山隆一郎
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号
電話番号 03-6709-3100
URL https://www.seibuholdings.co.jp/

西武ホールディングスの 本選考の面接情報を見る

男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが経営を行ううえで、大切にしたい考え方はありますか。
はい。 私は将来経営判断を担うポジションに就いたとき、『会社もお客様も利益を享受することができるWin-Winな投資』ができるように経営戦略を策定していきたいと感じます。 なぜなら会社のみならず、お客様にも便益を共有することが、結果として持続可能な会社経営になると感じるからです。 もし仮に企業が高い利益率を得るために、鉄道運賃の値上げや減便を行ったとしましょう。 代替手段の少ない鉄道事業などは過度な値上げや減便を実施したとしても、沿線住民は利用を余儀なくされ、一時的に会社は増収と高利益率の恩恵を受けることができるでしょう。 しかしそんな状態が長く続くはずとは思えません。 時間が経つにつれ、沿線住民は減少の一途をたどり、鉄道事業の減収はもちろんのこと、地価の下落に伴い不動産事業も影響を被るリスクがあります。 そのため、私は会社が持続的な成長軌道を描くためにも、『会社もお客様も利益を享受することができるWin-Winな状態』を実現できるよう経営戦略を策定することが必要不可欠であると考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

西武ホールディングスの 選考対策