西武鉄道株式会社のロゴ写真

• 主任クラス

【良い点】時間外手当はしっかり出ます。試験制度となっているので、頑張り次第で上に上がれるのはいいと思います。ただ、受けたくない試験も受けさせられるケースも...

投稿日:2019年6月6日

【良い点】上長に気に入られれば、昇格は比較的簡単。【気になること・改善したほうがいい点】昇格試験は、学科試験→面接という順番だが、学科でいくら良い点を取っ...

投稿日:2019年6月6日

NEW 会員番号:733094さん / 文系

投稿日:2019年6月16日
なぜこの会社か?

志望理由や、将来像について

投稿日:2019年6月12日

とても話しやすい雰囲気。 他社との違いを明確に特に沿線外の人は

投稿日:2019年6月12日

厳しめというほどではないが部長面接で緊張感ある面接でした。大学での研究内容などをかなり深堀りされた。

投稿日:2019年6月12日

質問は難しくないので雰囲気に負けないようにすることが大事です。

投稿日:2019年6月10日

自分はたまたま個人面接でしたが、普段はグループ面接のようです。 質問内容は基本的にエントリーシートに沿った内容の質問が多かった印象です。

投稿日:2019年6月3日

沿線外の志望だったので深掘りされた

投稿日:2019年5月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

厳しいというほどではないが緊張感のある面接だった。

投稿日:2019年5月24日

他社状況、なぜそこを受けたかなど、気になるポイントを確実に突いてくる感じでした。また、特定の部署や事業ではなく、総合職として会社全体を見た上でのビジョンを求められました。

投稿日:2019年5月23日

リク面

投稿日:2019年5月22日

和やか。逆質問とリクルーターの方からの質問が半々くらい。

Q. インターシップに参加したいと思った理由
A. 私が貴社のインターシップに参加したい理由は、企業理解と自身の成長の機会になると考えたためです。私は大学で主に福祉分野の知識を身につけました。その中で地域福祉の現状に危機感を 持ち、鉄道会社から行う地域活性化の可能性の大きさに魅力を感じるようになりました。鉄道の中でも、私が通学に使用していて、秩父地域などの魅力発信を通して地域発展に貢献している貴社への理解を深めたいです。また、インターシップにおける、事業立案のためのプレゼンテーションや秩父エリア視察を通して、自分自身の成長に活かしたいと考えています。以上の理由から参加を希望します。

西武鉄道株式会社

Q. 当社のインターンシップに参加したいと思った理由について教えてください。
A. 私は、学んできた電気工学の知識や技術を駆使して社会に貢献したいと考えている。貴社が運営・管理する鉄道は、通勤・通学・観光などの移動を担う交通機関として必要不可欠な存在となっている。鉄道によって人々の移動とくらしを支え、安心・安全な輸送サービスを提供することで、社会に貢献できると考えている。貴社の沿線の活性化や開発事業といった、常に成長し続ける取り組みにも魅力を感じた。実際に業務を体験し、電気工学の技術がどのように活用されているかを知りたいと考えている。

西武鉄道株式会社

Q. 実施趣旨やプログラムを読み、“鉄道会社のビジネスに興味や関心”がある学生を対象にした当社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。
A. 私は、ボランティアの経験から、社会に広く貢献したいと考えている。その中で、生活に不可欠なものとして人々を支える鉄道業界に興味を持った。埼玉育ちの私にとって、貴社はいわば埼玉の観光振興の象徴である。「でかける人を、ほほえむ人へ」のスローガンのもと、人への優しさに加え環境への配慮もしながら常に走り続ける貴社の想像力やチャレンジ精神に、非常に魅力を感じた。不器用でも、本気で取り組めば感謝して頂けるというボランティアの経験から、常に挑戦する姿勢が社会によい変革をもたらし、それが社会貢献に繋がると感じている。貴社のインターンシップで、事業戦略について理解を深めるとともに、よりよい街づくりに挑戦したい。(299文字)

西武鉄道株式会社

専門職(旅客サービス)
Q. 西武鉄道の運転士や駅長になりたいと思う理由と、西武鉄道へ入社を希望する熱意を教えてください。500文字
A. 貴社は、40000系の導入や所沢駅の開発など、いかに住みやすい沿線にするか徹底的に考え、「沿線を笑顔にする企業」に向けて、確実に計画・実行を行っております。この「沿線を笑顔にする企業」に大きな魅力を感じました。そしてこの考え方は私の経験にも通ずるところがあります。私は、高校のクラス旅行の企画でクラスのメンバーのためにに、教育実習で生徒のために等、誰かのために尽力することが好きであるいうことに気付きました。私は貴社の沿線に住んでいません。しかしそれを逆にメリットとして捉えると、新鮮な違った視点からも見れることにつながります。貴社に入社することができたら、沿線のお客様の笑顔ために、尽力していきたいです。 旅客サービスを希望した理由は、人と接することが好きであり、駅や車掌、運転士の仕事では、現場で仕事をすることができるため、直接お客様と接することができると考えたからです。 私は、「1を1+αにする意識」をもっております。経験の中で例を挙げると、塾のアルバイトで通常やるべき仕事を1とすると、+αできることはないかを考え、業務には無い生徒のお見送りを始めて1+αの価値を提供したことがあります。貴社では、お客様と直接関わることで、様々な意見を聞くことができるため、その意見に耳を傾け、「1」の安全・やるべき仕事を確実に実行し、状況に応じて「+α」できることはないかを考えて参ります。

西武鉄道株式会社

Q. Web会社説明会や企業研究で得た情報ならびに西武線を利用した結果、西武鉄道沿線についての感想と、西武鉄道へ入社を希望する熱意を記載してください。(500文字以内)
A.  新宿・池袋・所沢といった人が集まる交通の要所や、1日の乗降者数が千人に満たない駅が続く区間があり、その多様性が貴社をより魅力的にしていると感じました。沿線には観光地や商業施設などの施設は勿論、スポーツ・レジャー施設が充実しており、幅広い方に愛されている沿線だと感じています。その中で私は、定住人口と交流人口を増やし、地域が抱える高齢化・過疎化問題を解決したいです。貴社は立体交差事業によって、新たに開発する余地を多く持たれています。これは「より多くの方に来ていただく沿線」になるための絶好の機会だと考えます。この機会をものにするためには、貴社が持つ多くのスポーツ施設などの資源を武器に交流人口を増やし、沿線の魅力に気付いて頂き、住む場所の候補になることが必要です。そのためには所沢・飯能・秩父などの中核駅で、求められる形の商業施設、生活支援サービスの展開を行い、沿線住民が住みやすい街づくりを進めます。そのため私は様々な方の意見を聞き、私の想いを加味し住民と街が輝けるような施設・サービスを提供したいです。この取り組みを通じて住みたい街を実現し、多くの人で賑わう沿線作りに携わりたいです。

西武鉄道株式会社

Q. あなたが学生時代に主体的に取り組んだ課題について、またその課題をどのように解決したのかを具体的に記載してください。(300文字以内)
A. 私は学生時代予備校のチューターのアルバイトに力を入れました。私は新規開校の校舎で働き始めましたが、開校してから最初の4カ月は体験生が9人しか入学しないという状況でした。そこで私は、自分たちチューターの対応の仕方に問題があるのではないかと考え、話し合いの場を設定しました。その結果、2つの改善点が見つかりました。1つ目は、予備校が提供している授業や教材の理解をより深めることです。2つ目は、体験生とは最初から受験や勉強の話をするのではなく、部活や趣味の話などをして相手との信頼関係を築くことです。これらを意識した結果、次の4カ月では20人が入学し、開校から1年後には50人を超える校舎になりました。

会社名 西武鉄道株式会社
フリガナ セイブテツドウ
URL http://www.seibu-group.co.jp/railways/
本社所在地 〒359-8520 埼玉県所沢市くすのき台1丁目11-1
電話番号 04-2926-2081
FAX 04-2926-2237