西武鉄道株式会社のロゴ写真

• 運輸関連

【良い点】
秩父の観光客誘致のために温泉施設を作ったり、工夫を凝らしたイベントを企画して臨時収入の増加に取り組んでいます。
また、としまえんの閉園がきまり...

• 運輸関連

【良い点】
世の中の情勢の影響を受けにくいので安定した額が入ります。
ボーナスも4か月と少し出るので悪くないと思います
【気になること・改善したほうがいい...

• 運輸関連

【良い点】
ひたすら同じことを繰り返す毎日ではあるが、その中でお客さんから感謝の言葉を伝えられたときにはやりがいを感じます。
小さい子から手を振られた時に...

投稿日:2020年1月12日
  • その他飲食・フード系関連職

【良い点】
2000年代前半くらいから女性総合職を採用し始め、今では本社部門では男女のちがいは気にせずに働くことができます。また、大企業のため産休育休もし...

投稿日:2019年12月12日
  • 運輸関連

【良い点】
鉄道が好きな人にとってはとても楽しい職場だと思います。アナウンスをさせてもらったり普段の生活ではなかなか見られない部分が見ることができます。あ...

NEW 会員番号:867853さん / 文系

投稿日:2020年5月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官がとても親切で自分の考えを引き出してくれました。

投稿日:2020年5月25日

企業研究を徹底しました

投稿日:2020年5月20日

将来像を考えた

投稿日:2020年5月14日

なぜ西武か

投稿日:2020年5月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

webでの面談だったため、相手が聞き取りやすいよう、はっきりゆっくり話すことを意識した。

投稿日:2020年5月5日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面談時間が短いので端的に答えてくださいとの指示があり、いつも以上に結論ファーストを心掛けた。学生時代の取り組みについては、ESの設問とは違った角度のエピソードを求められたので、自己分析を通じて自身のこれまでの取り組みを一通り思い出しておくことが必要だと感じた。

投稿日:2020年4月30日
連絡なし1週間以上
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学生時代のエピソードは企業のことなど幅広く聞かれた。対話を意識した。

投稿日:2019年11月23日

西武鉄道の未来や志望動機を知りたい。

投稿日:2019年6月28日

その場で結果が教えられる

投稿日:2019年6月23日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

若干圧迫気味です。特徴、他社との比較など企業研究はよくした方が良いです。

西武鉄道株式会社

Q. 当社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください(300文字以内)。
A. 私は、鉄道をただ走らせるのではない、沿線地域との関係を重視した貴社の取り組み、さらにはグループ全体での持続的な成長に向けての取り組みについてより深く知りたいと思ったからです。私の成人式の会場であった横浜アリーナやメットライフドームで地域社会と密な関係を作り出し、西武秩父駅前温泉祭の湯など組織の枠組みを超えたグループ間での連携でインバウンドも含めた観光客の獲得による地域活性化に貢献している貴社の事業戦略に興味を持っています。今後、少子高齢化や技術革新によって鉄道需要が減少し競争が激しくなる中でも、単に利便性を高めるだけでない日常生活の基盤づくりに挑戦し続ける姿勢を学びたいと思っています。

Q. インターシップに参加したいと思った理由
A. 私が貴社のインターシップに参加したい理由は、企業理解と自身の成長の機会になると考えたためです。私は大学で主に福祉分野の知識を身につけました。その中で地域福祉の現状に危機感を 持ち、鉄道会社から行う地域活性化の可能性の大きさに魅力を感じるようになりました。鉄道の中でも、私が通学に使用していて、秩父地域などの魅力発信を通して地域発展に貢献している貴社への理解を深めたいです。また、インターシップにおける、事業立案のためのプレゼンテーションや秩父エリア視察を通して、自分自身の成長に活かしたいと考えています。以上の理由から参加を希望します。

西武鉄道株式会社

Q. 当社のインターンシップに参加したいと思った理由について教えてください。
A. 私は、学んできた電気工学の知識や技術を駆使して社会に貢献したいと考えている。貴社が運営・管理する鉄道は、通勤・通学・観光などの移動を担う交通機関として必要不可欠な存在となっている。鉄道によって人々の移動とくらしを支え、安心・安全な輸送サービスを提供することで、社会に貢献できると考えている。貴社の沿線の活性化や開発事業といった、常に成長し続ける取り組みにも魅力を感じた。実際に業務を体験し、電気工学の技術がどのように活用されているかを知りたいと考えている。

西武鉄道株式会社

Q. Web会社説明会や企業研究で得た情報についてご自身の意見を入力してください。 その意見を踏まえて志望動機および入社後取り組みたいことを入力してください。 (500文字以内)
A. 幅広い事業範囲を持つ西武グループの一員としての強みを活かしながら、沿線地域の人々の豊かな暮らしを広く支えている印象を受けました。私は人を取り巻く空間・環境が与える影響力は非常に大きいと考えています。中学時代、部活動の厳しい顧問異動により部内の雰囲気が変わりチームの成績が大きく落ちるという経験をしました。この経験から、人々を取り巻く環境が大きく変わることで個々の行動や思考も変化することを実感しました。そして、その環境に対して新しい価値を加えることで人々の幸せな暮らしを実現できるのではないかと考えるようになりました。貴社は3つの主要事業を中心にグループの豊富な保有資産を活かして、平日の通勤から土日のお出掛けまで世代を問わず総合的にお客様の暮らしへ関われる点が魅力的でした。私は入社後、旅客誘致・宣伝に携わりたいと考えています。沿線の魅力を更に高めていく為には、平日のみならず休日における人の流れを増やし活気を創出していくことが重要であると思います。そこで私は旅客誘致に携わることで副都心エリアから観光地・レジャー施設間の人の流れを創出し、更に多くの人々が日常を楽しめる環境づくりに貢献したいです。

事務系総合職
A. 他の鉄道会社に比べ、二点の特徴があると感じた。一点目は沿線地域への密着だ。駅係員の経験が長いからこそ、社員の方々も「地域の方々の安全と豊かな生活のために」という想いを原動力にされていたし、沿線価値を高め、最終的に住む人を増やしたいという全社的目標も強く感じた。二点目はHDとしてのグループ力ゆえの、事業領域の広さだ。HDには日本一のプロ野球チーム、ホテルなどがあるので、連携により新たなサービスを生み出しやすいと感じた。この二つの特徴を活かして、利用者一人一人に寄り添いながら、大きな事業を展開できる点に魅力を感じ、貴社を志望した。入社後は、沿線のどこの駅に住む人、どの世代の人にもより良い日常を届けることに取り組みたい。西武多摩湖線が3年前土砂崩れにより脱線した際、復旧まで1ヵ月近くかかる様子をみて、自然と都市を結ぶ鉄道ゆえの難しさを感じた。だからこそ、通勤通学の目的地となる場所ではホームドアの設置や駅ナカの充実、自然が多い駅では災害対策、高齢者が多い駅にはスロープを作ると、利用者の特徴に合わせた各駅の整備と配慮の追求によって、沿線地域の方の、何気なく快適な毎日を支えていきたい。

西武鉄道株式会社

Q. Web説明会などで得た情報への意見とそれを踏まえた志望動機と入社後やりたいこと(500字以内)
A. 私は、幅広い利用者の便利な生活を守りたいと思い、鉄道業界を志望しています。 松葉杖生活を余儀なくされた期間でも、鉄道を使えば、目的地まで快適に行けて、生活が豊かになりました。更に、駅も、私のような怪我人が使いやすい工夫がされていました。私も、幅広い人の生活を便利にすることで、社会貢献したいと感じました。 その中でも、貴社を志望している理由は、利用者だけでなく、街全体のことを考えた事業をしている点にあります。 説明会で聞いた、連続立体交差事業は、輸送のスムーズ化、踏切除去による安全性の向上に繋がるという点で魅力的でした。ただ、それだけではなく、鉄道で分断されていた市街地を一体化し、より魅力的な街になることに貢献している点に惹かれています。 私は入社後、連続立体交差事業を通して、沿線の街をより魅力的にし、「沿線流入強化」を図りたいです。池袋線では、44年かかったということですが、沿線人口の減少が進んでいる今、もっと早いペースで事業を進めていく必要があります。現在、中心的に事業を進めている新宿線をはじめとする、様々な路線で事業を進め、地域の発展に貢献できるようにしたいです。

会社名 西武鉄道株式会社
フリガナ セイブテツドウ
URL https://www.seiburailway.jp/
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号