西武鉄道株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年12月12日
  • 運輸関連

【良い点】鉄道が好きな人にとってはとても楽しい職場だと思います。アナウンスをさせてもらったり普段の生活ではなかなか見られない部分が見ることができます。あと...

投稿日:2019年12月12日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】研修をしっかりしてくれる。社内の人間関係は良い。上司も優しく、社員の休憩場所も新入社員でも利用しやすかった。西武ライオンズが優勝するとお祭りのよ...

• 運輸関連

【気になること・改善したほうがいい点】昔と比較し、給料は大幅に下がってます。その割に業務量や乗務時間は増え、乗務員においては睡眠時間や待機時間が削減された...

• 運輸関連

【良い点】新しい事業・サービスを提供していく上で、様々な企画や話題性のある新型車両を製作し、お客さまへ笑顔を与えるような所はいいと思います。【気になること...

• 運輸関連

【良い点】入社時・車掌・運転士の養成所での研修は挨拶や服装など細かなビジネスマナーを学ぶことができます。又、社会で必要なコンプライアンス・ダイバーシティな...

投稿日:2019年11月23日

西武鉄道の未来や志望動機を知りたい。

投稿日:2019年6月28日

その場で結果が教えられる

投稿日:2019年6月23日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

若干圧迫気味です。特徴、他社との比較など企業研究はよくした方が良いです。

投稿日:2019年6月16日
なぜこの会社か?

志望理由や、将来像について

投稿日:2019年6月12日

とても話しやすい雰囲気。 他社との違いを明確に特に沿線外の人は

投稿日:2019年6月12日

厳しめというほどではないが部長面接で緊張感ある面接でした。大学での研究内容などをかなり深堀りされた。

投稿日:2019年6月12日

質問は難しくないので雰囲気に負けないようにすることが大事です。

投稿日:2019年6月10日

自分はたまたま個人面接でしたが、普段はグループ面接のようです。 質問内容は基本的にエントリーシートに沿った内容の質問が多かった印象です。

投稿日:2019年6月3日

沿線外の志望だったので深掘りされた

投稿日:2019年5月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

厳しいというほどではないが緊張感のある面接だった。

西武鉄道株式会社

Q. 当社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください(300文字以内)。
A. 私は、鉄道をただ走らせるのではない、沿線地域との関係を重視した貴社の取り組み、さらにはグループ全体での持続的な成長に向けての取り組みについてより深く知りたいと思ったからです。私の成人式の会場であった横浜アリーナやメットライフドームで地域社会と密な関係を作り出し、西武秩父駅前温泉祭の湯など組織の枠組みを超えたグループ間での連携でインバウンドも含めた観光客の獲得による地域活性化に貢献している貴社の事業戦略に興味を持っています。今後、少子高齢化や技術革新によって鉄道需要が減少し競争が激しくなる中でも、単に利便性を高めるだけでない日常生活の基盤づくりに挑戦し続ける姿勢を学びたいと思っています。

Q. インターシップに参加したいと思った理由
A. 私が貴社のインターシップに参加したい理由は、企業理解と自身の成長の機会になると考えたためです。私は大学で主に福祉分野の知識を身につけました。その中で地域福祉の現状に危機感を 持ち、鉄道会社から行う地域活性化の可能性の大きさに魅力を感じるようになりました。鉄道の中でも、私が通学に使用していて、秩父地域などの魅力発信を通して地域発展に貢献している貴社への理解を深めたいです。また、インターシップにおける、事業立案のためのプレゼンテーションや秩父エリア視察を通して、自分自身の成長に活かしたいと考えています。以上の理由から参加を希望します。

西武鉄道株式会社

Q. 当社のインターンシップに参加したいと思った理由について教えてください。
A. 私は、学んできた電気工学の知識や技術を駆使して社会に貢献したいと考えている。貴社が運営・管理する鉄道は、通勤・通学・観光などの移動を担う交通機関として必要不可欠な存在となっている。鉄道によって人々の移動とくらしを支え、安心・安全な輸送サービスを提供することで、社会に貢献できると考えている。貴社の沿線の活性化や開発事業といった、常に成長し続ける取り組みにも魅力を感じた。実際に業務を体験し、電気工学の技術がどのように活用されているかを知りたいと考えている。

事務系総合職
Q. Web会社説明会や企業研究で得た情報についてご自身の意見を入力してください。 その意見を踏まえて志望動機および入社後取り組みたいことを入力してください。 (500文字以内)
A. 他の鉄道会社に比べ、二点の特徴があると感じた。一点目は沿線地域への密着だ。駅係員の経験が長いからこそ、社員の方々も「地域の方々の安全と豊かな生活のために」という想いを原動力にされていたし、沿線価値を高め、最終的に住む人を増やしたいという全社的目標も強く感じた。二点目はHDとしてのグループ力ゆえの、事業領域の広さだ。HDには日本一のプロ野球チーム、ホテルなどがあるので、連携により新たなサービスを生み出しやすいと感じた。この二つの特徴を活かして、利用者一人一人に寄り添いながら、大きな事業を展開できる点に魅力を感じ、貴社を志望した。入社後は、沿線のどこの駅に住む人、どの世代の人にもより良い日常を届けることに取り組みたい。西武多摩湖線が3年前土砂崩れにより脱線した際、復旧まで1ヵ月近くかかる様子をみて、自然と都市を結ぶ鉄道ゆえの難しさを感じた。だからこそ、通勤通学の目的地となる場所ではホームドアの設置や駅ナカの充実、自然が多い駅では災害対策、高齢者が多い駅にはスロープを作ると、利用者の特徴に合わせた各駅の整備と配慮の追求によって、沿線地域の方の、何気なく快適な毎日を支えていきたい。

西武鉄道株式会社

Q. Web説明会などで得た情報への意見とそれを踏まえた志望動機と入社後やりたいこと(500字以内)
A. 私は、幅広い利用者の便利な生活を守りたいと思い、鉄道業界を志望しています。 松葉杖生活を余儀なくされた期間でも、鉄道を使えば、目的地まで快適に行けて、生活が豊かになりました。更に、駅も、私のような怪我人が使いやすい工夫がされていました。私も、幅広い人の生活を便利にすることで、社会貢献したいと感じました。 その中でも、貴社を志望している理由は、利用者だけでなく、街全体のことを考えた事業をしている点にあります。 説明会で聞いた、連続立体交差事業は、輸送のスムーズ化、踏切除去による安全性の向上に繋がるという点で魅力的でした。ただ、それだけではなく、鉄道で分断されていた市街地を一体化し、より魅力的な街になることに貢献している点に惹かれています。 私は入社後、連続立体交差事業を通して、沿線の街をより魅力的にし、「沿線流入強化」を図りたいです。池袋線では、44年かかったということですが、沿線人口の減少が進んでいる今、もっと早いペースで事業を進めていく必要があります。現在、中心的に事業を進めている新宿線をはじめとする、様々な路線で事業を進め、地域の発展に貢献できるようにしたいです。

西武鉄道株式会社

専門職(旅客サービス)
Q. 西武鉄道の運転士や駅長になりたいと思う理由と、西武鉄道へ入社を希望する熱意を教えてください。500文字
A. 貴社は、40000系の導入や所沢駅の開発など、いかに住みやすい沿線にするか徹底的に考え、「沿線を笑顔にする企業」に向けて、確実に計画・実行を行っております。この「沿線を笑顔にする企業」に大きな魅力を感じました。そしてこの考え方は私の経験にも通ずるところがあります。私は、高校のクラス旅行の企画でクラスのメンバーのためにに、教育実習で生徒のために等、誰かのために尽力することが好きであるいうことに気付きました。私は貴社の沿線に住んでいません。しかしそれを逆にメリットとして捉えると、新鮮な違った視点からも見れることにつながります。貴社に入社することができたら、沿線のお客様の笑顔ために、尽力していきたいです。 旅客サービスを希望した理由は、人と接することが好きであり、駅や車掌、運転士の仕事では、現場で仕事をすることができるため、直接お客様と接することができると考えたからです。 私は、「1を1+αにする意識」をもっております。経験の中で例を挙げると、塾のアルバイトで通常やるべき仕事を1とすると、+αできることはないかを考え、業務には無い生徒のお見送りを始めて1+αの価値を提供したことがあります。貴社では、お客様と直接関わることで、様々な意見を聞くことができるため、その意見に耳を傾け、「1」の安全・やるべき仕事を確実に実行し、状況に応じて「+α」できることはないかを考えて参ります。

会社名 西武鉄道株式会社
フリガナ セイブテツドウ
URL https://www.seiburailway.jp/
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号