西武鉄道株式会社のロゴ写真

西武鉄道株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月14日
  • 運輸関連

【良い点】
残業が少なくその辺の時間管理はキビしいので、残業をたくさんして稼ぐ考え方は通用しない。ただ、時間外の単価は比較的高い印象ではあるので時間外がた...

投稿日:2020年7月8日
  • その他職種

【良い点】
鉄道業界なのでとても安定していると思います。将来も鉄道業界はなくならないのではないのかとおもっています。西武新宿駅と新宿に駅があるので埼玉県か...

投稿日:2020年7月8日
  • その他職種

【良い点】
プライベート充実できる。とてもいい会社だと思う。西武鉄道を使っているが、地域貢献も深く出来ている。電車が好きな人は鉄道会社で働く事をおすすめし...

• その他職種

【良い点】
仕事の日は仕事、休みは休みと切り替えがはっきりしていた。休みの日は自由に旅行やショッピングも楽しめた。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2020年6月11日
  • その他職種

【良い点】
西武グループ自体が世界的にも大きいものであり、鉄道以外にも不動産やテーマパークなど地域基盤を支えているため、そのおかげで福利厚生もJRよりも良...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月3日

明るく笑顔で、緊張するとは思うが、論理的に話すことが求められると思う。

投稿日:2020年7月3日
なぜこの業界か?

企業研究を入念にした方が良いと思う。

投稿日:2020年6月30日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

最終面接にしては、雰囲気は固くなく、こちらの話をしっかりと聞いてくれます。

旅客サービス

投稿日:2020年6月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

現業職、クレペリンとセット

投稿日:2020年6月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

なぜこの会社で働きたいかを主に聞かれたので、他の鉄道会社と比べてなにが魅力に思ったのかをしっかりと持つといいのかなと思った。

投稿日:2020年6月13日

旅客サービス

投稿日:2020年6月12日

非常に穏やかでした。志望動機はもちろん、人間性を見られている気がします。笑顔でハキハキ答えることをオススメします。

会員番号:819148さん / 文系

投稿日:2020年6月11日

優しいお姉さんでした

投稿日:2020年6月8日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

普段西武ユーザーではない為、西部を利用してみた感想を聞かれた

事務系総合職
Q. プログラムの実施趣旨を読み、鉄道会社の事業戦略に関心がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由と当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。(400文字以内)
A. 人々の生活を「支える」鉄道事業だけでなく、”選ばれる沿線”を目指し鉄道事業の枠組みに捉われずに事業や施設、サービスを「生み出す」ために、チャレンジ精神を持って沿線観光事業や不動産事業を展開する貴社の事業戦略に、人と社会に様々な方向性から価値を提供できる点で大変魅力を感じています。 また私は大学で文化人類学を専攻していることもあり、日常に密接に関わる一方で環境や時代に左右される興味深い「文化」というものに、大きく影響を与える仕事がしたいと考えています。ですので今回の事業立案プログラムでは、事業を通して「文化」をつくり、変えていくことついて、現場の視察や社員の方からのご指導を通して実践的に学びたいです。 更に、貴社の雰囲気を肌で感じて、将来自分が貴社においてどのように活躍できるのかを考えたり、グループワークを通して自分に不足しているものを把握し、今後の成長に繋げる機会にもしたいです。

西武鉄道株式会社

Q. 当社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください(300文字以内)。
A. 私は、鉄道をただ走らせるのではない、沿線地域との関係を重視した貴社の取り組み、さらにはグループ全体での持続的な成長に向けての取り組みについてより深く知りたいと思ったからです。私の成人式の会場であった横浜アリーナやメットライフドームで地域社会と密な関係を作り出し、西武秩父駅前温泉祭の湯など組織の枠組みを超えたグループ間での連携でインバウンドも含めた観光客の獲得による地域活性化に貢献している貴社の事業戦略に興味を持っています。今後、少子高齢化や技術革新によって鉄道需要が減少し競争が激しくなる中でも、単に利便性を高めるだけでない日常生活の基盤づくりに挑戦し続ける姿勢を学びたいと思っています。

Q. インターシップに参加したいと思った理由
A. 私が貴社のインターシップに参加したい理由は、企業理解と自身の成長の機会になると考えたためです。私は大学で主に福祉分野の知識を身につけました。その中で地域福祉の現状に危機感を 持ち、鉄道会社から行う地域活性化の可能性の大きさに魅力を感じるようになりました。鉄道の中でも、私が通学に使用していて、秩父地域などの魅力発信を通して地域発展に貢献している貴社への理解を深めたいです。また、インターシップにおける、事業立案のためのプレゼンテーションや秩父エリア視察を通して、自分自身の成長に活かしたいと考えています。以上の理由から参加を希望します。

西武鉄道株式会社

Q. 西武鉄道は、豊かな社会の実現に向けて、社会インフラとしての使命を果たすとともに洗練されたサービスを提供し沿線価値向上に努めています。 西武鉄道が持つ経営資源・フィールドを活用して、あなたが入社後取り組みたいことを記載してください。
A. 私は、誰もが利用しやすい西武鉄道を作りたい。具体的には、ホームドアの設置やMaaSの取り組みを推進したい。まず前者について、私の祖母は線路に転落した経験があり、これから高齢化社会を迎え、同じような事故が多発するのではないかと不安になった。そして、ホームドアはこれに対する最も有効な対策であると考えている。貴社は今後、優等列車の停車駅及びそれ以外の駅のうち乗降人員の多い駅を中心にホームドア整備を進める方針であるが、私は全駅にホームドアを設置することを目指したい。これについては問題に直面することもあるだろう。しかし、大開口ホームドアの導入やLaviewの扉位置調整などによってホームドア設置の課題を数々解決してきた貴社に蓄積されたノウハウと私が部活動や試験勉強をする中で身に着けた課題解決力を生かし、これを実現させたい。次に後者について、大学で知り合った車いすユーザーの友人が、交通機関ごとにサポートを求めなければならず、外出するのが億劫だと言っていた。そこで、こういった人々も快適に沿線のレジャー施設や観光地を訪れられる環境整備をすることが鉄道事業の収益をあげるためには必要だと考えた。例えば、駅から駅までだけではなく、出発地から駅までと、駅から目的地までの交通手段を一括で予約できるアプリを開発し、実際の移動中は関係各社が利用者情報を共有する仕組みを作ることが考えられる。こういったサービスは障がいのある方のみならず、全ての人に移動のしやすさをもたらす。この施策を進めるにあたっては他社との連携が不可欠である。そこで、私が進学塾でアルバイトをする中で培ってきたコミュニケーション力を発揮し、実現したい。

事務系総合職
Q. 西武ホールディングスは多様な経営資源を保有し、事業を展開しております。 あなたが入社後に取り組みたい事業や内容について記載してください。(700文字以内)
A. 私は、「生活」と「観光」という2つの面から沿線価値の向上に取り組みたいです。まず、貴社の持つ大きな資源である顧客基盤を活かし、「生活サービス」の向上に努めます。沿線に密着して、生活サービスを展開してきた貴社に対するお客様からの信頼に応え続けることで、沿線への愛着を生み出したいです。まず、ハード面として、少子高齢化社会という時代の波を捉えながら、駅や周辺の商業施設の開発を通して沿線の利便性を向上させます。次にソフト面として、地域に密着したITサービスの拡充に努めます。具体的には、生活サービスのサブスクリプションを沿線の店舗(パン屋、美容院など)に展開することで、沿線の回遊性向上や愛着づくりに繋げたいです。より愛され、選ばれ続ける沿線をづくりに貢献します。次に、貴社の持つ「観光地」の価値最大化に努め、沿線や様々な地域のお客様の非日常の喜びを創出します。私が以前秩父を訪れた際、現地での移動に苦労をしました。当日雨が降ってしまい、徒歩で観光地を周遊しましたが、もっと気軽に雨に振られない移動ができたらと強く思いました。そこで。タクシー、バス、自転車等の交通手段を駅を中心に整備することで、天気に関わらず楽しめる観光地づくりを行いたいです。貴社の沿線の持つポテンシャルは非常に高く、まだまだ事業を強化するために挑戦できる余地がたくさんあると考えます。私は、学生団体の活動において、主催する勉強会の満足度向上を追求し、現状をさらに良いものに変えていくことに大きなやりがいを感じてきました。ホテルや商業施設等のグループ事業との連携を強めながら、貴社が保有する経営資源の価値向上に貢献します。

西武鉄道株式会社

A. 私が入社後取り組みたいことは主に2つあります。 1つ目はお客様と沿線の安全性の確保です。特に社会インフラとしてお客様の生活を支える上で一番大切なことは、お客様の安全を確保し、安心してサービスを利用してもらえることであると考えています。実際に私は貴社の鉄道を中心として、多くの沿線サービスを利用し、貴社がこれまでに取り組まれている安心安全を実感してきました。一方で私が生活の中で感じた駅ホームや踏切での安全確保等は、まだ改善の余地があると思っています。私が経験した課題と、貴社の資金力を生かして、それらを改善することで、お客様に安全性の面で評価される沿線作りに貢献したいと考えます。これから起こり得る人口減少にも対応し、安定した経営体制を維持し続けるための「選ばれる沿線」に貢献したいと思います。 2つ目は、秩父地域の発展です。 特に、秩父をシンボルとしてイメージアップを図ることで、鉄道事業の売り上げ増加を図るとともに、利用していただけるインフラ作りに貢献したいと考えます。現状として、秩父地域には潜在的な観光資源があるが、それを活かし切れていないと考えます。貴社が主体となって、秩父地域に点在する価値向上のある豊富な観光資産に付加価値を付け加えることで、「秩父があるから西武鉄道を利用する」お客様を増やし、利用者のターゲットゾーンを広げることに貢献したいと考えます。 入社後はまずお客様目線を身につけた上で、鉄道事業、不動産事業、沿線観光事業を俯瞰的に見ることができる人材として活躍し、それぞれの事業の繋がりをより密接にすることで、包括的な収益基盤体制の実現に貢献したいと考えます。

会社名 西武鉄道株式会社
フリガナ セイブテツドウ
URL https://www.seiburailway.jp/
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号